Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Лауриндин и Лайнэ

Лауриндин и Лайнэ

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

- Только до завтра...,- Лауриндина даже пот прошиб, сумеет ли он помочь Лайнэ, чтобы завтра он смогла стоять на ногах.

-до завтра - это много.-сумела еще объяснить.

Осторожно поднес кружку к губам деушки
- Лайнэ,- тихо произнес он, чтобы не разрушать резко сотканных грез,- Лайнэ, выпей дар леса и тебе долго будет хорошо, тепло, спокойно...

Дека пошла по лесу и вышла на шум ручья. Он звенел и вода в нем искрилась. Она стала на колени и зачерпнула горсть удивительно вкусной воды...

Лайнэ, не выходя из грез ,стала медленно пить.

32

Эланор написал(а):

Дека пошла по лесу и вышла на шум ручья. Он звенел и вода в нем искрилась. Она стала на колени и зачерпнула горсть удивительно вкусной воды...
Лайнэ, не выходя из грез ,стала медленно пить.

Лауриндин поил девушку медленно и терпеливо. Когда кружка опустела, осторожно уложил.И сел рядом, ожидая , когда грезы перейдут в глубокий сон.Чтобы Лайнэ было тепло, дыханием согрел ей руки и ноги.

33

Лауриндин поил девушку медленно и терпеливо. Когда кружка опустела, осторожно уложил.И сел рядом, ожидая , когда грезы перейдут в глубокий сон.Чтобы Лайнэ было тепло, дыханием согрел ей руки и ноги.

На лесной поляне оказалось так хорошо, вода была такой вкусной.. Лайнэ легла на зеленую траву, угрелась на солнышке и уснула....

Лауриндину по ее состоянию было ясно - до завтра она не восстановится до такой степени, чтобы еще кого-то лечить...

34

Эланор написал(а):

На лесной поляне оказалось так хорошо, вода была такой вкусной.. Лайнэ легла на зеленую траву, угрелась на солнышке и уснула....

Лауриндин укрыл девушку потеплее и прилег рядом.

Эланор написал(а):

Лауриндину по ее состоянию было ясно - до завтра она не восстановится до такой степени, чтобы еще кого-то лечить...

Что же делать? он задавал себе этот вопрос, лежа почти всю ночь без сна, но наутро решение все же пришло к нему.

35

Утром Лайнэ проснулась рано. Она чувствовал себя все еще плохо: голова шумела, кружилась, перед глазами прыгали красный точки, тело казалось ватным... Но девушка знала что должна пойти и заняться своим делом. Осторожно ,Чтобы не разбудить Лауриндина, она принялась было одеваться.

36

Эланор написал(а):

Утром Лайнэ проснулась рано. Она чувствовал себя все еще плохо: голова шумела, кружилась, перед глазами прыгали красный точки, тело казалось ватным... Но девушка знала что должна пойти и заняться своим делом. Осторожно ,Чтобы не разбудить Лауриндина, она принялась было одеваться

- Ты куда?,- удержал ее проснувшийся Лауриндин,- вся же зеленая и качаешься.
Он решительно взял девушку на руки и снова уложил в постель.
- Рассказывай, что надо делать. Я пойду вместо тебя.

37

Он решительно взял девушку на руки и снова уложил в постель.
- Рассказывай, что надо делать. Я пойду вместо тебя.

-Спятил?! Это запрещено! Тебя снова прикуют где-нибудь... И меня заодно... Забыл, что ты болен и лечишься?... Тебе нельзя никуда выходить...

38

Эланор написал(а):

-Спятил?! Это запрещено! Тебя снова прикуют где-нибудь... И меня заодно... Забыл, что ты болен и лечишься?... Тебе нельзя никуда выходить...

- А кто меня здесь знает, кроме Хэлрин? Тот орк поверил, когда я назвался твоим помошником. А если ты в таком состоянии ошибешься или вообще ничего не сможешь?

39

- А кто меня здесь знает, кроме Хэлрин? Тот орк поверил, когда я назвался твоим помошником. А если ты в таком состоянии ошибешься или вообще ничего не сможешь?

-Хорошо -вздохнула девушка -но мы пойдем вдвоем. Лечить будешь ты. А я послежу.. Идти я еще могу... возьми сумку, положи в нее - девушка перечислила травы и прочее -там еще десятка два раненных было вечером ,так что мы понадобимся.

Держась за Лауриндина она дошла вместе с ним до пещер, где лежали раненные орки. Помощь и правда требовалась. Оставалось еще шестеро раненных, один в бок, один в предплечье, еще двоим стрелы проткнули одному руку, другому бедро, пятому удар меча раздробил кость на ноге, у колена, шестому отсекли три пальца на левой руке...

40

Эланор написал(а):

-Хорошо -вздохнула девушка -но мы пойдем вдвоем. Лечить будешь ты. А я послежу.. Идти я еще могу... возьми сумку, положи в нее - девушка перечислила травы и прочее -там еще десятка два раненных было вечером ,так что мы понадобимся.

Возразить на это было особенно нечего. Помошник не знающий ни помещений, ни порядков вызвал бы подозрение непременно. Лауриндин кивнул и стал собирать сумку.

Эланор написал(а):

Держась за Лауриндина она дошла вместе с ним до пещер, где лежали раненные орки. Помощь и правда требовалась. Оставалось еще шестеро раненных, один в бок, один в предплечье, еще двоим стрелы проткнули одному руку, другому бедро, пятому удар меча раздробил кость на ноге, у колена, шестому отсекли три пальца на левой руке...

Самым сложным Лауриндину представлялась раздробленная кость. Сложить осколки пользуясь мысленным видением и силой, а потом и срастить все было под силу только опытным целителям. А вот зашить,перевязать, промыть, выпустить гной и даже извлечь наконечник стрелы он мог.

41

Самым сложным Лауриндину представлялась раздробленная кость. Сложить осколки пользуясь мысленным видением и силой, а потом и срастить все было под силу только опытным целителям. А вот зашить,перевязать, промыть, выпустить гной и даже извлечь наконечник стрелы он мог.

Оценив ситуацию, Лайнэ тоже признала раздробленную кость самой сложной проблемой.  Поэтому орку с раздробленной костью она при помощи Лауриндина просто пока  наложила перевязку получше, сказав ему, что им займутся через пару дней. Тот только послушно кивнул.

Затем они занялись остальными. Лайнэ была не совсем в состоянии что-то делать поэтому она только подсказывала и показывала Лауриндину, что и как. При больных кроме них находилось только двое орчат, так что никто протестов против своеобразной перемены ролей не выказывал.

К вечеру пять из шести больных получили всю необходимую помощь. Орк с отрезанными пальцами, правда ,потребовал ,чтобы пальцы ему "приживили обратно".

-У вас такое делали когда-нибудь? -потихоньку спросила Лайнэ у Лауриндина

42

Эланор написал(а):

Затем они занялись остальными. Лайнэ была не совсем в состоянии что-то делать поэтому она только подсказывала и показывала Лауриндину, что и как. При больных кроме них находилось только двое орчат, так что никто протестов против своеобразной перемены ролей не выказывал.

Лауриндин справлялся довольно удовлетворительно, хотя и медленее, чем Лайнэ. Сказывалось отсутствие опыта.

Эланор написал(а):

К вечеру пять из шести больных получили всю необходимую помощь. Орк с отрезанными пальцами, правда ,потребовал ,чтобы пальцы ему "приживили обратно".
-У вас такое делали когда-нибудь? -потихоньку спросила Лайнэ у Лауриндина

Он грустно улыбнулся.
- Видел однажды...Но это делал один из майар Эстэ.

43

Лауриндин справлялся довольно удовлетворительно, хотя и медленее, чем Лайнэ. Сказывалось отсутствие опыта.

Лайнэ изо всех сил старалась помогать ему, но сил было мало...

Он грустно улыбнулся.
- Видел однажды...Но это делал один из майар Эстэ.

-И ты не знаешь...как он это делал?...

44

Эланор написал(а):

Лайнэ изо всех сил старалась помогать ему, но сил было мало...

Лауриндин неизменно оттирал Лайнэ плечом от пациентов , ворча, что его дело - работать, а ее наблюдать и только командовать.

Эланор написал(а):

-И ты не знаешь...как он это делал?...

"- Ольмирин,- голос Эстэлиндэ дрожал от слез,- ты ведь сможешь?
В глазах женщины плескались страх и надежда. К себе она прижимала обмякшее тельце ребенка . Стоявший рядом ,весь пропитавшийся копотью эльда бережно держал на раскрытых ладонях маленькую фарфоровую чашку, прикрытыю сверху.
- Поставь, - кивнул мужчине Ольмирин на небольшой столик. Когда просьба была исполнена , приподнял крышку.
- Молодец, Эстэлиндэ, догадалась льдом обложить...Времени прошло немного. Что ж,укладывай сына и будем пробовать.
От тихого, как всегда спокойного голоса своего учителя, Эстэлиндэ сразу стало легче. Она бережно опустила сына на высокую мраморную скамью, стоявшую у окна.Наставнику точно понадобится хороший свет.
Ольмирин ,тем временем тщательно протер руки пахучим коричневым расвором из сока водорослей и подошел к матери и сыну.
- Мак? - спросил он, наклоннясь к ребенку.
- Да, чтобы хоть как-то облегчить боль...
-Хорошо, а теперь иди...Да-да. Не будь ты его матерью, я позволил бы тебе помочь, а так будет лучше, если вы оба подождете на веранде. Ломендил, проводи жену.
Когда супружеская чета все же удалилась, Ольмирин разбинотовал ручонку мальчика.На левой кисти на месте среднего и указательного пальцев обильно сочилась кровь. Майа привычно остановил силой кровотечение, обложил поврежденную руку льдом и извлек из фарфоровой чашки отрубленные пальцы.
Повозившись, приладил их к месту и запел..."
- Я запомнил ту мелодию,- тихо сказал Лауриндин Лайнэ,- и слова. Но будет ли это заклинание столь же действенно в других устах?

45

Лауриндин неизменно оттирал Лайнэ плечом от пациентов , ворча, что его дело - работать, а ее наблюдать и только командовать.

-Хорошего ты себе помощника завела ,сам работать рвется - заметил тот самый орк, с отрубленными пальцами. Он усмехался, но в глазах, при взгляде на забинтованную кисть, отражался страх.

-Я же левша. -проговорил он - Таши ,пришей их!... Приживи, не то не быть мне воином!

- Я запомнил ту мелодию,- тихо сказал Лауриндин Лайнэ,- и слова. Но будет ли это заклинание столь же действенно в других устах?

-Мы должны попытаться -проговорила Лайнэ. Она достала с самого дна сумки какой-то корешок, бережно завернутый в ткань.
-Вот, это "возвращающий силы". Я пожую его и силы ко мне вернутся..правда ,временно. К полуночи со мной будет то же, что и вчера вечером. Но мы должны попытаться. Ты можешь _показать_ мне ту мелодию?

46

Эланор написал(а):

-Хорошего ты себе помощника завела ,сам работать рвется - заметил тот самый орк, с отрубленными пальцами. Он усмехался, но в глазах, при взгляде на забинтованную кисть, отражался страх.

- Хороший ученик должен проявлять рвение,- заметил в ответ Лауриндин.

Эланор написал(а):

-Я же левша. -проговорил он - Таши ,пришей их!... Приживи, не то не быть мне воином!

- Мы попробуем,- ответил за нее юноша.

Эланор написал(а):

Мы должны попытаться -проговорила Лайнэ. Она достала с самого дна сумки какой-то корешок, бережно завернутый в ткань.
-Вот, это "возвращающий силы". Я пожую его и силы ко мне вернутся..правда ,временно. К полуночи со мной будет то же, что и вчера вечером. Но мы должны попытаться. Ты можешь _показать_ мне ту мелодию?

- Попытаемся,- повторил Лауриндин и ей,- я знаю этот "возвращающий силы". На самом деле он отбирает в итоге больше, чем дает...Ты по-острожнее с ним. Я могу "показать", но...может я? Валар не должны были лишить меня своих милостей. Я не повторял Клятву Феанора и помогал матери лечить раненых в Лебяжьей Гавани.Ольмирин не раз говорил, что любой страждущий вправе рассчитывать на помощь целителя. И если благая песнь Эстэ будет зучать здесь сегодня - на то воля Эру.

47

- Хороший ученик должен проявлять рвение,- заметил в ответ Лауриндин.

-Вот и прояви -кивнул орк - а то девку тут совсем умучили... Надо побольше ваших лекарей наловить, тогда другим проще будет.

- Попытаемся,- повторил Лауриндин и ей,- я знаю этот "возвращающий силы". На самом деле он отбирает в итоге больше, чем дает...Ты по-острожнее с ним. Я могу "показать", но...может я? Валар не должны были лишить меня своих милостей. Я не повторял Клятву Феанора и помогал матери лечить раненых в Лебяжьей Гавани.Ольмирин не раз говорил, что любой страждущий вправе рассчитывать на помощь целителя. И если благая песнь Эстэ будет зучать здесь сегодня - на то воля Эру.

-Хорошо.. -Лайнэ была слишком измучена и коварство корня тоже знала... -Попробуй...

Пальцы были сохранены во льду, в железной миске с крышкой...

48

Эланор написал(а):

-Вот и прояви -кивнул орк - а то девку тут совсем умучили... Надо побольше ваших лекарей наловить, тогда другим проще будет.

- А что ж ваших здесь совсем нет?- вполне мирно спросил Лауриндин,- Не боитесь, что демоны залечат до смерти?

Эланор написал(а):

-Хорошо.. -Лайнэ была слишком измучена и коварство корня тоже знала... -Попробуй...
Пальцы были сохранены во льду, в железной миске с крышкой...

Лауриндин помнил тот день до мельчайших подробностей. Маковая настойка сняла боль, но шок был настолько силен, что сознание оставалось ясным.
Он постарался в точносте следовать действиям Ольмирина.Кровотечение из обеих ранок было небольшим. Приложил обрубки на их места,постарался с помошью силы увидеть совпадение фаланговых костей , мышечной ткани.Чуть подправил. Теперь можно...
Странно звучал напев с древними словами на валарин в этих мрачных и темных стенах. Мелодия, дарующая жизнь и свет. Глаза Лауриндина залучились, а в золотистых прядях словно вспыхнул свет погибшего Древа, в честь которого мальчик и получил свое имя. Ощущение силы словно пришло откуда-то со стороны.И все же Лауриндин чувствовал, как ему приходится словно взбираться вверх в гору. По вискам потек пот, но он не прервался. Когда наконец допел до конца ощущение было таким, словно камни ворочал.
Он посмотрел на дело своих рук, на орка, на Лайнэ, с трудом понимая, где находится.

49

- А что ж ваших здесь совсем нет?- вполне мирно спросил Лауриндин,- Не боитесь, что демоны залечат до смерти?

-У нас шаманы. Они тут не смогут . Духи... до них не так просто дотянуться. А ваших лекарей мы не боимся, они слово дали лечить по совести... -усмехнулся орк.

Ощущение силы словно пришло откуда-то со стороны.И все же Лауриндин чувствовал, как ему приходится словно взбираться вверх в гору. По вискам потек пот, но он не прервался. Когда наконец допел до конца ощущение было таким, словно камни ворочал.
Он посмотрел на дело своих рук, на орка, на Лайнэ, с трудом понимая, где находится.

-Лауриндин.. - изумленно выдохнула девушка -у тебя получилось!..
-Я..я их чувствую.. -сообщил орк и пошевелил пальцами
Лайнэ посмотрела на зеленого Лауриндина, усадила его на свободную лежанку.
-На, попей! -поднесла ему укрепляющего.

50

Эланор написал(а):

А ваших лекарей мы не боимся, они слово дали лечить по совести... -усмехнулся орк.

- Раз дали, то не обманут ,- грустно кивнул Лауриндин.

Эланор написал(а):

-Лауриндин.. - изумленно выдохнула девушка -у тебя получилось!..
-Я..я их чувствую.. -сообщил орк и пошевелил пальцами
Лайнэ посмотрела на зеленого Лауриндина, усадила его на свободную лежанку.
-На, попей! -поднесла ему укрепляющего.

Он машинально выпил.
- Не может быть,- произнес он , глядя на девушку округлившимися глазами,- просто не может быть...Я ведь даже не целитель.Что , в самом деле они приросли?

51

Он машинально выпил.
- Не может быть,- произнес он , глядя на девушку округлившимися глазами,- просто не может быть...Я ведь даже не целитель.Что , в самом деле они приросли?

-Ка-кажется да.... -Лайнэ опять повернулась к орку -Гхаш, что ,вправду действуют? погоди, я осмотрю -она осторожно ощупала его руку, пальцы, проверила Силой..
-Дда..приросли.
-Приросли -подтвердил и Гхаш, обалдело шевеля пальцами -совсем приросли!... - в доказательство он ущипнул Лайнэ за попку.
-Ай!.. Точно приросли... -фыркнула девушка -причем до конца и сразу... Лауриндин, это же чудо!!

52

- Ты все-таки...это не очень,- сказал Лауриндин орку,- вдруг отвалятся...я тогда несколько дней еще с повязкой проходил...Правда, - он тихо засмеялся,- может для того, чтобы снова сразу же в отцовскую кузн цу не полез.

53

- Ты все-таки...это не очень,- сказал Лауриндин орку,- вдруг отвалятся...я тогда несколько дней еще с повязкой проходил...Правда, - он тихо засмеялся,- может для того, чтобы снова сразу же в отцовскую кузн цу не полез.

-Так это ты про себя рассказывал?! -охнула Лайнэ -ой. а покажи! Какие пальцы? А как это с тобой вышло?

Гхашу она руку все-таки забинтовала, на всякий случай...

54

Эланор написал(а):

-Так это ты про себя рассказывал?! -охнула Лайнэ -ой. а покажи! Какие пальцы? А как это с тобой вышло?

- Вот эти - юноша пошевелил указательным и средним пальцем на левой руке.- Я новый кинжал отца испытывал, даже не сразу понял, что случилось. Хорошо , отец не растерялся, схватил меня и пальцы и домой.Мама , бедная, боюсь, тогда даже она тогда ничего подобного не видела.А Ольмирин, он , кажется, для того и жил в Тирионе, чтобы лечить нолдор от последствий природного любопытства...

Лауриндин прикоснулся пальцами другой руки к левому запястью.
- Похоже. я уже в порядке. Пойдем работать дальше?

55

- Вот эти - юноша пошевелил указательным и средним пальцем на левой руке.- Я новый кинжал отца испытывал, даже не сразу понял, что случилось. Хорошо , отец не растерялся, схватил меня и пальцы и домой.Мама , бедная, боюсь, тогда даже она тогда ничего подобного не видела.А Ольмирин, он , кажется, для того и жил в Тирионе, чтобы лечить нолдор от последствий природного любопытства...

-Ой-ой... Тебе повезло, что он там был... -Лайнэ внимательно рассмотрела руку Лауриндина -надо же, и не шрамика...

Лауриндин прикоснулся пальцами другой руки к левому запястью.
- Похоже. я уже в порядке. Пойдем работать дальше?

-Так остался нам только Кхурт, у него нога раздроблена. Придется... складывать... -Лайнэ не была уверена, что способна на это сегодня
-Да ты отдохни -вмешался сам Кхурт -я погожу малость. Хоть до завтра.

Лайнэ еще раз осмотрела его
-Да, думаю стоит отложить... дело сложное, а у меня перед глазами все еще немного плывет. Лауриндин, ты же тоже устал, я вижу. Мы сейчас не справимся.

-Может Орел придет - хмыкнул Кхурт. -Тезка..

-Ну уже пришел - в пещеру вошел элда, с черными волосами и смуглой кожей, отличавшийся немного от эльдар, ранее виденных Лауриндином.  Особо не удивляясь, поздоровался с ним и Лайнэ.
-Я Торон, из мориквэнди -представился. -тоже целитель...

56

Эланор написал(а):

-Так остался нам только Кхурт, у него нога раздроблена. Придется... складывать... -Лайнэ не была уверена, что способна на это сегодня
-Да ты отдохни -вмешался сам Кхурт -я погожу малость. Хоть до завтра.

Лауриндин понимающе кивнул. Сшивать, перевязвать, словом работать руками он смог бы, а вот силой очень вряд ли.

Эланор написал(а):

Лауриндин, ты же тоже устал, я вижу. Мы сейчас не справимся.

- Устал,- не стал он спорить,- а если и справимся, то плохо...Ты права.

Эланор написал(а):

Ну уже пришел - в пещеру вошел элда, с черными волосами и смуглой кожей, отличавшийся немного от эльдар, ранее виденных Лауриндином.  Особо не удивляясь, поздоровался с ним и Лайнэ.
-Я Торон, из мориквэнди -представился. -тоже целитель...

- Лауриндин,- юноша с любопытством разглядывал Торона.

57

- Устал,- не стал он спорить,- а если и справимся, то плохо...Ты права.

-Значит нам нужно отдохнуть. За больными присмотрят орчата...

- Лауриндин,- юноша с любопытством разглядывал Торона.

-Нолдо? Надо же, среди целителей здесь еще не было нолдор...

-Он мне пальцы прирастил -хмыкнул Гхаш
-Как прирастил?! -Мориквэндо лично убедился в этом, и с удивлением и уважением посмотрел на Лауриндина
-Да, вы привезли из-за моря великое искусство...

58

Эланор написал(а):

-Нолдо? Надо же, среди целителей здесь еще не было нолдор...

- Я пока только помошник,- скромно поправил Лауриндин.

Эланор написал(а):

-Он мне пальцы прирастил -хмыкнул Гхаш
-Как прирастил?! -Мориквэндо лично убедился в этом, и с удивлением и уважением посмотрел на Лауриндина
-Да, вы привезли из-за моря великое искусство...

- Это был здесь первый опыт такого исцеления...Я думаю, я смог бы его передать...,- Лауриндин все еще не мог осознать, что он сделал в Средиземье то, за что в Амане не всегда рисковали браться опытные целители.

59

- Я пока только помошник,- скромно поправил Лауриндин.

Торон поглядел на него, на Лайнэ...
-Думаю, ты скоро всему выучишься.

- Это был здесь первый опыт такого исцеления...Я думаю, я смог бы его передать...,- Лауриндин все еще не мог осознать, что он сделал в Средиземье то, за что в Амане не всегда рисковали браться опытные целители.

-Я с радостью его перейму. -кивнул мориквэндо -а что с ногой Кхурта? Вам кажется на сегодня уже хватило..
-Да, мы устали -кивнула Лайнэ
-Тогда я Кхуртом займусь сам.  А вы отдыхайте...  -он прибавил, глянув на Гхаша -весть об твоем умении, юный нолдо, скоро разнесется по Железной Тюрьме. К добру ли ,к худу ли, уж и не знаю...
Лайнэ вздрогнула
-Имдем, Лауриндин! Ты еще сам до конца не вылечился -она буквально потащила его за собой.

60

Эланор написал(а):

-Тогда я Кхуртом займусь сам.  А вы отдыхайте...  -он прибавил, глянув на Гхаша -весть об твоем умении, юный нолдо, скоро разнесется по Железной Тюрьме. К добру ли ,к худу ли, уж и не знаю...

- И к тому, и к другому,- улыбнулся Лауриндин,- плохое и хорошее всегда ходят вместе.
Он посмотрел на Лайнэ:
- Теперь я точно знаю.

Эланор написал(а):

-Имдем, Лауриндин! Ты еще сам до конца не вылечился -она буквально потащила его за собой.

Естественно, он не упирался, но конда они отошли спросил:
- Тебе может попасть из-за меня?

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Лауриндин и Лайнэ