Не приходилось раньше видеть ручных крыс...
-Она больше чем ручная. Она мне друг. Я тут со многими крысами дружу... это давно началось, еще когда я тут только оказалась. Было так страшно и плохо..а потом я нашла крысят -у них мать убили. Прихлопнули для забавы. Я их растила, и мое счастье что они были уже не молочными... Так все и началось. Те крысята конечно давно свою жизнь прожили, но я с их потомками продолжаю дружить.
Здорово придумано!- восхитился Лауриндин,- значит, если эта госпожа начнет усердствовать или снова обо мне забудет, я смогу выпить это не подставляя тебя под удар.
-Вот именно! А Серенькая унесет фляжку и никто ни о чем не догадается...
Зачем? Нам вполне хватает разборок с теми, кто нападает на нас. Про нолдор только говорят, что они воинственные, на самом деле нет. Они умеют хорошо сражаться, но никто не хотел бы заниматься этим всю жизнь.
-Значит, вы не кровожадные? Это хорошо. А....а правду говорят что...что нолдор убивали своих братьев? Там, за морем?
Лауриндин посмотрел на нее:
- Это очень серьезные слова, Лайнэ...Я бы хотел, чтобы мы поговорили об этом не здесь и не сейчас.
Девушка вздрогнула и сжалась.
-Я..я что-то не так сказала?
Ой, сколько всего! Это ж на целый отряд..
-Это в основном тебе -чтобы ел и поправлялся!
И верно,домом пахнет,- Лауриндин вдохнул запах еды.- А орков ты лечишь постому что жалеешь их или тебе тоже велят?
-Мне велят лечить всех -и пленных и орков. Но к оркам я по разному отношусь они же разные..Есть злые, есть -которые эльфов не любят, презирают... Есть равнодушные. Но есть и хорошие.... Такие как Рхарг, например, охранник который меня к тебе пускал...
- Я всегда буду благодарен Рхаргу,- улыбнулся Лауриндин,- ведь она нас ...познакомил.А кого лечить труднее, эльфов или орков? А майар не бывает нужна помощь? В смысле , что они делают, если с их роа что-то случается,не знаешь?
- А в Хитлумской крепости кота держат, чтобы крыс отпугивал,- ответил он на ее рассказ о крысятах,- Здоровый такой, рыжий...Только, если меня снова прикуют, ты уже не приходи, хорошо? Чтобы и Рхарг тоже не обманывал...Только бы мне не струсить в последний момент.
-Нет, Лайнэ, мы не кровожадные, но там за морем, да случилось поднять мечи на братьев. Тамошние корабелы не дали одному из наших вождей корабли и он попытался отнять их с помощью оружия. Завязалсь битва, наш лорд пришел , когда все было в разгаре, увидел как корабелы сражаются с нолдор и тоже велел своим верным обнажить мечи. Я там был...помогал маме раненых перевязывать.Это было страшно.
- Отчасти еще и поэтому я хочу, чтобы ты была осторожна.Ты мне тоже нравишься, но даже если бы я был сейчас свободен и ты тоже, я должен сказать, нолдор - изгнанники, неизвестно какая судьба уготована нам. Мне было бы страшно бросить тень на твою судьбу...Но Лайнэ,если мы выйдем отсюда и ты повторишь мне теже самые слова, что сказала сейчас, я буду просто счастлив...
*- Я всегда буду благодарен Рхаргу,- улыбнулся Лауриндин,- ведь она нас ...познакомил.А кого лечить труднее, эльфов или орков? А майар не бывает нужна помощь? В смысле , что они делают, если с их роа что-то случается,не знаешь?*
-Орки и эльфы разные. -задумчиво ответила она - Тело эльфа может перенести больше..с одной стороны. С другой - орки более живучие. Если элььф умирает, то он точно умирает. А вот орк неожиданно может и выжить.Ну и потребности у них немного разные. Но так чтобы кого-то было труднее лечить -нет, этого нет. А насчет майар я не знаю, мне никогда не приходилось ни лечить их,ни слышать, чтобы кто-то лечил.
*- А в Хитлумской крепости кота держат, чтобы крыс отпугивал,- ответил он на ее рассказ о крысятах,- Здоровый такой, рыжий...Только, если меня снова прикуют, ты уже не приходи, хорошо? Чтобы и Рхарг тоже не обманывал...Только бы мне не струсить в последний момент.*
-Коты? Я помню ,в детстве, еще до плена видела диких котят. Но они были серые...
-Если тебя снова прикуют, я не приду -пришлю Серенькую. А зелья ты не бойся -ты просто уснешь... И если нам повезет -то ты проснешься. Рхарг обещал еще в последний ра отнести твое тело в одну из заброшенных пещер , там в обрушившейся галерее. А я смогу приходить к тебе туда.
*-Нет, Лайнэ, мы не кровожадные, но там за морем, да случилось поднять мечи на братьев. Тамошние корабелы не дали одному из наших вождей корабли и он попытался отнять их с помощью оружия. Завязалсь битва, наш лорд пришел , когда все было в разгаре, увидел как корабелы сражаются с нолдор и тоже велел своим верным обнажить мечи. Я там был...помогал маме раненых перевязывать.Это было страшно.*
-Брр... -девушку передернуло -это... это тот вождь, который погиб первым? Как же... Пламенный Дух?
-А твой лорд, он какой? почему он тебя выбрал в оруженосцы? Ты должен был только носить за ним оружие?
*- Отчасти еще и поэтому я хочу, чтобы ты была осторожна.Ты мне тоже нравишься, но даже если бы я был сейчас свободен и ты тоже, я должен сказать, нолдор - изгнанники, неизвестно какая судьба уготована нам. Мне было бы страшно бросить тень на твою судьбу...Но Лайнэ,если мы выйдем отсюда и ты повторишь мне теже самые слова, что сказала сейчас, я буду просто счастлив...*
-Ты думаешь, что рядом с тобой на свободе со мной может случиться что то худшее, чем здесь в плену? -усмехнулась девушка - Я не знаю, будем ли мы свободны, но хочу чтобы ты запомнил: ты -моя надежда... Здесь и везде!
- Не знаю,-Лауриндин ласково провел пальцами по косам Лайнэ,- не знаю,в плену не ждешь хорошего, здесь уже благо, когда тебя просто не бьют. А на свободе...мы ведь не стремися рассказывать о своем прошлом, о том, что Пламенный Дух не только сражался с Морготом , но и убивал своих из-за кораблей, из-за того, что не хотел ждать.Но когда-нибудь это откроется всем. И многие могут отвернутся от нас. Я не самая светлая нажежда, Лайнэ.
*-А твой лорд, он какой? почему он тебя выбрал в оруженосцы? Ты должен был только носить за ним оружие? *
- Это я его выбрал ,- улыбнулся Лауриндин,- во льдах он спас мою маму, она не могла идти, он нес ее на руках,а я нес его оружие. А потом так и повелось...Но на самом деле я стараюсь еще немного присматривать за ним.Лорд слишком часто легкомысленно относится к себе самому , а я не хочу, чтобы у мамы была лишняя работа.
* А насчет майар я не знаю, мне никогда не приходилось ни лечить их,ни слышать, чтобы кто-то лечил. *
- Значит, бесполезно попытаться убить эту майэ?
*-Коты? Я помню ,в детстве, еще до плена видела диких котят. Но они были серые... *
- А этот домашний,он тоже пересек с нами льды.
*-Если тебя снова прикуют, я не приду -пришлю Серенькую. А зелья ты не бойся -ты просто уснешь... И если нам повезет -то ты проснешься. Рхарг обещал еще в последний ра отнести твое тело в одну из заброшенных пещер , там в обрушившейся галерее. А я смогу приходить к тебе туда.
*
- Мы будем пытаться бежать...Не может быть, чтобы на поверхность не вели естественные ходы и щели.Мы обязательно попытаемся стать свободными
*- Не знаю,-Лауриндин ласково провел пальцами по косам Лайнэ,- не знаю,в плену не ждешь хорошего, здесь уже благо, когда тебя просто не бьют. А на свободе...мы ведь не стремися рассказывать о своем прошлом, о том, что Пламенный Дух не только сражался с Морготом , но и убивал своих из-за кораблей, из-за того, что не хотел ждать.Но когда-нибудь это откроется всем. И многие могут отвернутся от нас. Я не самая светлая нажежда, Лайнэ.*
Девушка склонила голову к нему на плечо.
- Я не боюсь твоего прошлого. И никогда тебя не брошу... Даже если весь мир будет против тебя -ему придется быть против нас двоих.
*- Это я его выбрал ,- улыбнулся Лауриндин,- во льдах он спас мою маму, она не могла идти, он нес ее на руках,а я нес его оружие. А потом так и повелось...Но на самом деле я стараюсь еще немного присматривать за ним.Лорд слишком часто легкомысленно относится к себе самому , а я не хочу, чтобы у мамы была лишняя работа.*
-А он тебе позволяет...присматривать? -Лайнэ представлялось что лорды это что-то вроде здешних господ-майар... Попробуй за такими присмотри...
*- Значит, бесполезно попытаться убить эту майэ?*
-Ты разве что выкинешь ее из тела... на какое-то время. Но она останется тут ,не во плоти... ее держит Повелитель. Он их всех держит, а кого не успевает -тех забирает Владыка Судеб -так я слышала.
*- А этот домашний,он тоже пересек с нами льды.*
-Ой! Сколько же ему лет должно быть?
*- Мы будем пытаться бежать...Не может быть, чтобы на поверхность не вели естественные ходы и щели.Мы обязательно попытаемся стать свободными*
-Я даже не знюа, есть ли такие ходы. Но мы попробуем что-нибудь придумать... Тут вокруг правда орки живут, в селениях, но с ними тоже можно договориться...
-Ты ничего не ешь! бери пирог, и огурцы и яблоки... От тебя кожа да кости остались.. -Лайнэ погладила юношу по бокам -ужас, даже через рубаху прощупывается...
Через некоторое время из-за камня у стены показалась усатая мордочка
-А вот и Серенькая! - Лайнэ отломила крыске пирога и хлеба, та вышла. За ней семенили восемь крысят, возрастом месяцев полутора. Они затеяли драку за особо крупный кусок хлеба перекатываясь и попискивая, пока хлеб не развалился на несколько частей, которые остались в пасти у крысят.
-это ее семья - засмеялась Лайнэ, посадив одного крысенка на ладонь. Он обнюхал ее руку и стал умываться.
-Правда они чудесные?...
Девушка склонила голову к нему на плечо.
- Я не боюсь твоего прошлого. И никогда тебя не брошу... Даже если весь мир будет против тебя -ему придется быть против нас двоих.
Лауриндин нежно поцеловал девушку в висок.
- Спасибо, Лайнэ...Я верю, что наступит день и я подарю тебе серебряное колечко и скажу все то, что должен сказать.
-А он тебе позволяет...присматривать? -Лайнэ представлялось что лорды это что-то вроде здешних господ-майар... Попробуй за такими присмотри...
- Я стараюсь делать это незаметно. Мой лорд может так чем-то увлечься, что порой забывает, что еще нужно есть, спать и вообще - просто жить.
-Ты разве что выкинешь ее из тела... на какое-то время. Но она останется тут ,не во плоти... ее держит Повелитель. Он их всех держит, а кого не успевает -тех забирает Владыка Судеб -так я слышала.
- Я просто подумал, что зря не попытался сразиться с ней, но раз так...все равно было бы бесполезно.
-Ой! Сколько же ему лет должно быть?
- Он же валинорский кот...Значит бессмертный, как и мы.
-Я даже не знюа, есть ли такие ходы. Но мы попробуем что-нибудь придумать... Тут вокруг правда орки живут, в селениях, но с ними тоже можно договориться...
- Зимой труднее спрятаться,- вздохнул Лауриндин,- зато не станут долго искать. А если будет огонь мы и в горах продержимся, пока доберемся до своих.
-Ты ничего не ешь! бери пирог, и огурцы и яблоки... От тебя кожа да кости остались.. -Лайнэ погладила юношу по бокам -ужас, даже через рубаху прощупывается...
- Боюсь , что если стазу наемся потом плохо станет...Я лучше понемногу.
Но пирог все-таки взял.
- А вкусно...
Через некоторое время из-за камня у стены показалась усатая мордочка
-А вот и Серенькая! - Лайнэ отломила крыске пирога и хлеба, та вышла. За ней семенили восемь крысят, возрастом месяцев полутора. Они затеяли драку за особо крупный кусок хлеба перекатываясь и попискивая, пока хлеб не развалился на несколько частей, которые остались в пасти у крысят.
-это ее семья - засмеялась Лайнэ, посадив одного крысенка на ладонь. Он обнюхал ее руку и стал умываться.
-Правда они чудесные?...
- Чудесные ,- согласился Лауриндин, тем не менее представив, что было бы,заведись в хитлумском лазарете такое чудо...А что майар в обличье котов здесь нет?
Лауриндин нежно поцеловал девушку в висок.
- Спасибо, Лайнэ...Я верю, что наступит день и я подарю тебе серебряное колечко и скажу все то, что должен сказать.
Она обнимала его. Она не знала о чем он и хотела только одного -никогда с ним не расставаться...
- Я стараюсь делать это незаметно. Мой лорд может так чем-то увлечься, что порой забывает, что еще нужно есть, спать и вообще - просто жить.
-Как можно забыть о еде и сне я еще понимаю.. А что значит - забыть жить?...
- Он же валинорский кот...Значит бессмертный, как и мы.
-Надо же! А если он здесь встретится с кошкой -их котята будут бессмертными?
- Зимой труднее спрятаться,- вздохнул Лауриндин,- зато не станут долго искать. А если будет огонь мы и в горах продержимся, пока доберемся до своих.
-Кремень и огниво у меня есть я же тут готовлю разные отвары...
Но пирог все-таки взял.
- А вкусно...
-А ты думал, орки только драться умеют? Среди них есть очень умелые мастера!...
- Чудесные ,- согласился Лауриндин, тем не менее представив, что было бы,заведись в хитлумском лазарете такое чудо...А что майар в обличье котов здесь нет?
Есть один, его зовут Тэвильдо. Но не станет же майа за крысами гонятся.Ему не до того!
Тут в дверь постучали. Лайнэ быстро соскочила с колен Лауриндина
"ложись"! сказала по осанвэ. Сама отперла, на пороге топтался тощий и грязный орчонок-подросток. Он что -то сказал Лайнэ на своем языке и она ему отвечала. Потом впустила, усадила. Тот косился на Лауриндина. У него, оказалось, распухло левое запястье. Лайнэ провела несколько манипуляций, подросток вскрикнул, но потом улыбнулся и что-то довольно сказал. Лайнэ сделала ему компресс, и дала с собой немного настоя и кусок второго пирога, на который он явно облизывался. После чего подросток убежал.
-Руку вывихнул и два дня сказать боялся... -пояснила Лайнэ, заперев дверь -вот и опухло...
-Как можно забыть о еде и сне я еще понимаю.. А что значит - забыть жить?...
- Значит не заниматься ничем, кроме обязанностей. А их у наших лордов много. Это, как если ты будешь все время только лечить.
-Надо же! А если он здесь встретится с кошкой -их котята будут бессмертными?
-А этого пока никто не знает.Кошки-то у нас нет...
-Кремень и огниво у меня есть я же тут готовлю разные отвары...
- Ну вот...Значит не замерзнем, а лес нас и зимой прокормит.
Тут в дверь постучали. Лайнэ быстро соскочила с колен Лауриндина
"ложись"! сказала по осанвэ. Сама отперла, на пороге топтался тощий и грязный орчонок-подросток. Он что -то сказал Лайнэ на своем языке и она ему отвечала. Потом впустила, усадила. Тот косился на Лауриндина. У него, оказалось, распухло левое запястье. Лайнэ провела несколько манипуляций, подросток вскрикнул, но потом улыбнулся и что-то довольно сказал. Лайнэ сделала ему компресс, и дала с собой немного настоя и кусок второго пирога, на который он явно облизывался. После чего подросток убежал.
-Руку вывихнул и два дня сказать боялся... -пояснила Лайнэ, заперев дверь -вот и опухло...
- А ведь я помогать тебе могу,- задумчиво произнес Лауриндин,- меня матушка многому научила. Я пробовал.Может, стоит сказать этой госпоже Хэлрин при следующей встрече, что я тоже могу быть полезным и не только, как предатель.
- Значит не заниматься ничем, кроме обязанностей. А их у наших лордов много. Это, как если ты будешь все время только лечить.
Лайнэ хихикнула
-Понимаю... А лорд не сердится?
-А этого пока никто не знает.Кошки-то у нас нет...
-Плохо. Он скучает наверное...
- Ну вот...Значит не замерзнем, а лес нас и зимой прокормит.
-Тогда можно попробовать. я осторожно порасспрашиваю уборщиков насчет дырок...
- А ведь я помогать тебе могу,- задумчиво произнес Лауриндин,- меня матушка многому научила. Я пробовал.Может, стоит сказать этой госпоже Хэлрин при следующей встрече, что я тоже могу быть полезным и не только, как предатель.
Лайнэ внимательно на него посмотрела
-А ты смог бы лечить орков? Всех орков? Не только таких как Рхарг или как этот мальчишка.. Есть и мерзавцы, и сволочи и ненавидящие эльфов..и те, которые убивали только несколько часов назад да еще любят этим прихвастнуть...
Лайнэ хихикнула
-Понимаю... А лорд не сердится?
- Бывает, что и сердится...Последний раз вот на кухню отослал, котлы чистить.
-Плохо. Он скучает наверное...
-Наверное...Зато охотится хорошо.
-Тогда можно попробовать. я осторожно порасспрашиваю уборщиков насчет дырок...
- Поймут ведь...А если крыс попросить? Они ведь у тебя такие ссобразительные.
Лайнэ внимательно на него посмотрела
-А ты смог бы лечить орков? Всех орков? Не только таких как Рхарг или как этот мальчишка.. Есть и мерзавцы, и сволочи и ненавидящие эльфов..и те, которые убивали только несколько часов назад да еще любят этим прихвастнуть...
- Мама всегда говорила , что для целителя нет правых и виноватых. Есть только больные и здоровые...Смог бы, наверное, я ведь последнее время серьезно думал над тем, чтобы целителем стать.
- Бывает, что и сердится...Последний раз вот на кухню отослал, котлы чистить.
-Это наказание? Для малой провинности? А если бы ты сильно провинился, тебя бы высекли? Или заперли без еды? или еще как-то?
- Поймут ведь...А если крыс попросить? Они ведь у тебя такие ссобразительные.
-Можно попробовать! Серенькая и ее братья справятся, они самые умные... Я поговорю с ними... -Лайнэ засвистела и зачвикала, подзывая к себе Серенькую. Та оставила своих детей и подошла. Лайнэ вяла ее на ладонь, посмотрела ей в глаза... Она общалась мысленно с крысой некоторое время,потом отпустила ее. Крыса увела свой выводок, каждый тащил в зубах кусок или корочку...
-Я договорилась. Они будут смотреть и искать. Мне важно потом будет правильно оценить размеры, а то как бы это не оказались крысиные ходы...
- Мама всегда говорила , что для целителя нет правых и виноватых. Есть только больные и здоровые...Смог бы, наверное, я ведь последнее время серьезно думал над тем, чтобы целителем стать.
-Ты подумай еще -серьезно сказала Лайнэ -это ведь не твои соплеменники, которые просто ворчат на целителей. это те, которые могут действительно ненавидеть..и возможно в ненависти тебе придется проводить часы и дни...когда на тебя смотрят и видят не тебя ,а все-все несчастья жизни..своей, своего рода ,своего племени... Ты способен? Ты не сорвешься? или лечить какого -нибудь... который только что избивал мальчишку-метельщика, орочьего или нашего... Таким, бывает двинут те, кто поприличней... а потом он лежит, а ты его лечи... мразь всякую -Лайнэ невольно сжала кулаки.
-Это наказание? Для малой провинности? А если бы ты сильно провинился, тебя бы высекли? Или заперли без еды? или еще как-то?
-Нет, это наказание за большую провинность,- засмеялся Лауриндин,- я приказ лорда не выполнил... Вот он и послал меня почувствовать разницу между желаемым и необходимым. А государь пожалел, отправил на пограничную заставу...И вот я здесь.
Я договорилась. Они будут смотреть и искать. Мне важно потом будет правильно оценить размеры, а то как бы это не оказались крысиные ходы...
- Раз они такие умные, то поймут , что лаз должен быть очень большим.
-Ты подумай еще -серьезно сказала Лайнэ -это ведь не твои соплеменники, которые просто ворчат на целителей. это те, которые могут действительно ненавидеть..и возможно в ненависти тебе придется проводить часы и дни...когда на тебя смотрят и видят не тебя ,а все-все несчастья жизни..своей, своего рода ,своего племени... Ты способен? Ты не сорвешься? или лечить какого -нибудь... который только что избивал мальчишку-метельщика, орочьего или нашего... Таким, бывает двинут те, кто поприличней... а потом он лежит, а ты его лечи... мразь всякую -Лайнэ невольно сжала кулаки.
- Мне кажется , я стал здесь другим,-помолчав произнес Лауриндин,- я ведь буду знать и понимать зачем я терплю все это.И, кроме того , у меня появилась бы реальная возможность помочь и своим. А орки? Что ж, может быть некоторые из них изменят свое мнение об эльфах. и это тоже будет хорошо.
-Нет, это наказание за большую провинность,- засмеялся Лауриндин,- я приказ лорда не выполнил... Вот он и послал меня почувствовать разницу между желаемым и необходимым. А государь пожалел, отправил на пограничную заставу...И вот я здесь.
-На заставу напали, да? -Лайнэ сочувственно погладила Лауриндина по руке
-Ой, а я тут лечила одного паренька, не старше тебя.. Нарион его зовут. Он про тебя спрашивал... Ты его знаешь?
-А что значит -разница между желаемым и необходимым?
- Раз они такие умные, то поймут , что лаз должен быть очень большим.
-Это они поймут. Но наше "очень большое" и крысье "очень большое" все же может различаться. Но я найду способ проверить.
- Мне кажется , я стал здесь другим,-помолчав произнес Лауриндин,- я ведь буду знать и понимать зачем я терплю все это.И, кроме того , у меня появилась бы реальная возможность помочь и своим. А орки? Что ж, может быть некоторые из них изменят свое мнение об эльфах. и это тоже будет хорошо.
-Раз ты твердо решил, то я попробую попросить госпожу Хэлрин..или кого еще... Если кто-то из господ будет в настроении... Тут ведь тоже угадать надо.