После разговора с Арэдель, Финрод пришел в малый зал, предупредив, где именно он будет, и сел в кресло около камина. Он поглядел в огонь... Алые и рыжие струи пламени свивались меж собой....
"Черный Вала... Ты слышишь меня?"
Мелькор сидевший у себя в своём любимом чертоге прислушался к пламени... "слышу. Это ты, Финдарато?" " Что нового?"
"Как ты думаешь?... Мы..Мы согласны на обмен... Поскольку вы похитили у нас Илиндэ -кстати, кто из твоих майар это был, мне любопытно? -то мы готовы отдать вам Нариона в обмен на Лауриндина."
"Хорошо. вот только одного Нариона будет уже мало. Лауриндин женился на синде, так что я думаю без неё уходить-то и не захочет... а её я просто так отпускать не намерен. Травница всё же... так что придется вам предложить что-то ещё... за неё, и заметь, я этих двоих друг к другу не подталкивал. Сами сбежались. Так что не советую медлить, а то он и вовсе может передумать с вами дело иметь. Сам передумать."
"Лауриндин сделал... что?... Женился?.." Финрод был озадачен "И что же ты хочешь... в придачу?"
" А кем вы готовы пожертвовать? За целительницу синдэ."
"Если подобная жертва и будет, то будет сугубо добровольной. поэтому вначале я хочу выяснить, кто тебя интересует."
"Ну хорошо, ты например." в голосе послышалась легкая насмешка.
" А я тебе зачем?"
" В коллекцию." "будешь покои украшать."
"В качестве статуи поставишь, или на скалу повесишь, чтобы видом любоваться?" поинтересовался старший сын Финарфина.
" Ну зачем же с тобой-то так? С тобой и посидеть спокойно можно, вина выпить, поговорить о разном, не то что с другими."
"Когда то, в Амане, я и сам был рад твоему обществу" с горечью заметил Финрод "Тогда я верил в твое благородство и доброту... Если осталось в тебе что-нибудь от того Вала Мелькора, которого я знал -отпусти Лауриндина и его подругу..."
" А ты иди ко мне, раз мне всё же веришь..."
"Да вот не знаю, верить ли... Верни Лауриндина вместе с той девушкой -тогда может быть..."
"Верни... а зачем тебе синдэ выросшая на Севере?
"Мне? Я не собираю...коллекцию. Но если Лауриндин любит ее, и не захочет без нее уходить... Кстати, хотелось бы доказательств тому, что эта синдэ действительно существует".
"Существует. Могу и показать. Вот только это займёт время, пока её приведут."
"И сколько же на это уйдет времени?"
" Можно конечно и сейчас за ними послать. Но они сейчас отдыхают и находятся в гостях у одного присягнувшего мне синда.Вернуться через три дня. Кстати у девочки первый отпуск под солнцем и во вне Циталели. Так ты хочешь их тревожить сейчас:"
"Нет..Нет не хочу. но через три дня..я смогу поговорить с Лауриндином? С ними обоими?"
"Сможешь. Я тоже буду с вами. Всё же вы через мою стихию говорить станете."
"Хорошо. Тогда на третий вечер считая от сегодняшнего я снова обращусь к тебе"
"Ладно. А пока подумай всё же и о "выкупе" за неё. А то пожалуй другие-то мне поменьше твоего верят... могут и не принять того что сам и бескорыстно отпустил двоих... только по старой памяти, по прежней..."дружбе"? Знакомству? Боюсь отпусти я их просто так, то их и не примут... или в твоих владениях не разучились ещё верить... ну хотя бы в...чудо?"
"Хорошо" коротко ответил Финрод " Я подумаю..."
Он прервал их беседу и быстрым шагом вышел из зала. Он пошел искать Нолофинвэ.