Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Целители и Черный Враг

Целители и Черный Враг

Сообщений 151 страница 180 из 203

151

Эланор написал(а):

Цветы.. Я уже и забыла какие они... Нет, я наверное не буду их рвать...

- Но ведь они все равно вянут. Мы посадим много-много цветов. Особенно роз.

Эланор написал(а):

-Хочешь я тебе расскажу про заразы? -предложила Лайнэ - ты спрашивал вчера...

- Расскажи,- кивнул Лауриндин,- а их очень много? И хоть отличить друг от друга можно?

152

- Но ведь они все равно вянут. Мы посадим много-много цветов. Особенно роз.

-Тогда их можно будет иногда срывать -улыбнулась Лайнэ

- Расскажи,- кивнул Лауриндин,- а их очень много? И хоть отличить друг от друга можно?

-Много, но отличить можно! Они делятся на простудные, желудочные, и другие, разные... Но у них общее одно- они заразы. То есть... это... орки говорят, что это делают невидимые духи. Я не знаю, так ли это, но я знаю, что это начинается так - кому-то становится нехорошо. То ли он слишком долго был в холодной воде или на ветру, то ли сьел что-то не то, то ли поранился... И вот ему плохо. Его начинрают лечить. Если удается, он вылечивается. Но те орки, которые были рядом с ним в это время - хоть недолго - они тоже заболевают, причем тем же самым, хоть они и были все это время дома в тепле ,гадости не ели, не ранились.. один заболел - от него второй заразился. А от него -еще один..Иногда даже через вещи ,которые держал больной, можно заразиться, а иногда -только побыв возле него...

153

- Как же они тогда до сих пор все не умерли?- захлопал глазами Лауриндин.

154

-Ну, во-первых, потому что эти заразы лечатся, не все они смертельные. Большинство укладывает в постель, на три дня, или на месяц... А потом выздоравливают. И многими заразами уже никогда потом не заболевают. А еще орки уже ученые, поэтому больные лежат отдельно, за ними ухаживают те, кто уже или болел этой заразой ,если она второй раз не возвращается, либо те, кто более стоек к ней. Они пьют травы, чтобы зараза не развилась у них... Часто это шаманы.

-Но гораздо хуже, если приходит мор -Лайнэ вздохнула -мне только рассказывали. Мор - это страшная зараза, она убивает, причем может за несколько дней выкосить целое селение. Если у кого-то замечают признаки смертельной заразы, он или сам уходит, или его убивают..на растоянии. Сжигают тело и вещи, чтобы мор не распространился.

155

Эланор написал(а):

-Ну, во-первых, потому что эти заразы лечатся, не все они смертельные. Большинство укладывает в постель, на три дня, или на месяц... А потом выздоравливают. И многими заразами уже никогда потом не заболевают. А еще орки уже ученые, поэтому больные лежат отдельно, за ними ухаживают те, кто уже или болел этой заразой ,если она второй раз не возвращается, либо те, кто более стоек к ней. Они пьют травы, чтобы зараза не развилась у них... Часто это шаманы.

- А свои целители ц орков есть? С ними можно встретиться?

Эланор написал(а):

-Но гораздо хуже, если приходит мор -Лайнэ вздохнула -мне только рассказывали. Мор - это страшная зараза, она убивает, причем может за несколько дней выкосить целое селение. Если у кого-то замечают признаки смертельной заразы, он или сам уходит, или его убивают..на растоянии. Сжигают тело и вещи, чтобы мор не распространился.

Лауриндин передернул плечами. Такое страшно было представить.
- И помочь никак нельзя? Лекарство подобрать...Мама говорит, что в мире все уравновешено. Значит против любой болезни есть средство. Надо только его найти.

156

- А свои целители у орков есть? С ними можно встретиться?

-Есть шаманы. Думаю, что можно будет встретиться. Надо бы спросить у Айвэ и Торона.

Лауриндин передернул плечами. Такое страшно было представить.
- И помочь никак нельзя? Лекарство подобрать...Мама говорит, что в мире все уравновешено. Значит против любой болезни есть средство. Надо только его найти.

-Пытаются... Но это не всегда выходит. Понимаешь, когда такое случается, думаешь уже о том, как спасти жизни... И на то чтобы подобрать лекарство, часто просто нет времени.

-Я тебе еще покажу подробные записи насчет разных зараз... Хочешь -можешь сейчас посмотреть.

157

Эланор написал(а):

-Есть шаманы. Думаю, что можно будет встретиться. Надо бы спросить у Айвэ и Торона.

- А шаманы только духов своих просят о помощи или как-то еще лечат?

Эланор написал(а):

-Пытаются... Но это не всегда выходит. Понимаешь, когда такое случается, думаешь уже о том, как спасти жизни... И на то чтобы подобрать лекарство, часто просто нет времени.

- Но как можно спасти, не зная чем лечить? Мор ведь тоже от чего-то случается.Значит надо найти это что-то и попытаться с ним справится. Ведь если зараза идет от холода , ее надо лечить теплом,так? Если от плохой пищи или воды, надо найти что убивает яд, выделяемой этой пищей или водой? думаю и у мора есть свой источник.

Эланор написал(а):

-Я тебе еще покажу подробные записи насчет разных зараз... Хочешь -можешь сейчас посмотреть.

- Пожалуй, для первого раза достаточно,- покачал головой Лауриндин,- давай лучше дом придумывать. Вернее, ты будешь придумывать, а я рисовать.

158

- А шаманы только духов своих просят о помощи или как-то еще лечат?

-Они лечат и травами, и умеют делать операции. Только лечение Силой им не доступно так, как нам. Но кое-что они могут.

- Но как можно спасти, не зная чем лечить? Мор ведь тоже от чего-то случается.Значит надо найти это что-то и попытаться с ним справится. Ведь если зараза идет от холода , ее надо лечить теплом,так? Если от плохой пищи или воды, надо найти что убивает яд, выделяемой этой пищей или водой? думаю и у мора есть свой источник.

-Есть конечно. Но на то чтобы искать, делать ошибки и исправлять их ,часто не остается времени. Особенно у орков. Это мы не подвержены заразам. 

- Пожалуй, для первого раза достаточно,- покачал головой Лауриндин,- давай лучше дом придумывать. Вернее, ты будешь придумывать, а я рисовать.

-Давай! -обрадовалась Лайнэ. -я хочу... хочу чтобы вокруг дома была веранда. Часть еще должна быть защищена стенами, можно - ажурными из дерева, а можно и чем-то поосновательней. Над частью пусть будет навес, деревянный или кожаный, а часть открыта. В дом должно быть два входа. Пройдя первым, можно будет попасть вначале в коридор, а оттуда -в большую комнату, где можно будет собираться вместе с друзьями... Из этой комнаты двери должны вести в спальню, в кухню, в комнату для работы, где будут книги и свитки... И пусть будут еще две спальни -для гостей и для будущих детей. А из второго входа можно будет пройти сразу в кухню, около которой должна быть кладовая.... И рядом -еще одна комната, где мы будем хранить травы и настойки и все прочее...

159

Эланор написал(а):

-Есть конечно. Но на то чтобы искать, делать ошибки и исправлять их ,часто не остается времени. Особенно у орков. Это мы не подвержены заразам.

- Надо заняться этим,- задумчиво произнес Лауриндин,- я бы хотел встретится с теми, кто пережил мор.Поговорить.

Эланор написал(а):

-Давай! -обрадовалась Лайнэ. -я хочу... хочу чтобы вокруг дома была веранда. Часть еще должна быть защищена стенами, можно - ажурными из дерева, а можно и чем-то поосновательней. Над частью пусть будет навес, деревянный или кожаный, а часть открыта. В дом должно быть два входа. Пройдя первым, можно будет попасть вначале в коридор, а оттуда -в большую комнату, где можно будет собираться вместе с друзьями... Из этой комнаты двери должны вести в спальню, в кухню, в комнату для работы, где будут книги и свитки... И пусть будут еще две спальни -для гостей и для будущих детей. А из второго входа можно будет пройти сразу в кухню, около которой должна быть кладовая.... И рядом -еще одна комната, где мы будем хранить травы и настойки и все прочее...

Лауриндин нарисовал двухэтажный дом. Два кубика, поставленных друг на друга.Нижний пошире, верхний поуже.Нижний кубик опоясывала терраса, к которой вели два крыльца.Одно с севера , другое с юга.Перед южным крыльцом был разбит розарий,а северное выходило на мощеный дворик, где предполагался колодец, поленница и крохотный домик для садовой утвари.Терраса здесь выполняла роль летней кухни, а также помещения для сушки трав.Зимняя кухня располагалась сразу у северного входа справа, а кладовка - слева.
Террраса со всех сторон имела ажурные деревянные решетки - стены, которые можно было сложить, как ширмы на разную ширину.
Крыша террасы и выступающая часть нижнего кубика служила широким балконом для второго этажа.
Там должны были быть спальни для гостей и детская.
На первом этаже с южного крыльца через небольшую комнату, где располагались сундуки и можно было оставлять одежду в холодное время, стеклянные двери вели в гостиную, оттуда одна дверь открывалась в библиотеку, к которой примыкала комната для трав, вторая дверь вела в столовую,примыкавшую к кухне.
В западной части сада, спускавшейся к реке, Лауриндин предусмотрел купальню и бассейн.

160

- Надо заняться этим,- задумчиво произнес Лауриндин,- я бы хотел встретится с теми, кто пережил мор.Поговорить.

-Я думаю, Айвэ или Торон смогут показать таких..наверное среди не воинов, из воинов я подобных не знаю.

ауриндин нарисовал двухэтажный дом.(...)
В западной части сада, спускавшейся к реке, Лауриндин предусмотрел купальню и бассейн.

Лайнэ внимательно наблюдала за тем, как он рисует.
-Как хорошо выходит!... Особенно с верандой здорово получится! А в таком доме будет достаточно тепло?

161

Эланор написал(а):

Лайнэ внимательно наблюдала за тем, как он рисует.
-Как хорошо выходит!... Особенно с верандой здорово получится! А в таком доме будет достаточно тепло?

- Конечно будет.Один камин мы поставим между гостиной и библиотекой, второй - между столовой и кухней.А наверху небольшие камины мы устроим в каждой комнате.

162

-Это будет самый лучший дом во всем мире! -уверенно заявила Лайнэ -А где ты научился так красиво рисовать?...

В это время в дверь постучали. Лайнэ открыла. Там оказался вполне прилично выглядящий и одетый орчонок. Он почтительно поклонился обоим эльфам.
-Господа, вы прикреплены на довольствие ко второй кухне. Если позволите, я провожу вас, скоро время обеда.

-Вторая кухня? Ого.. -пробормотала Лайнэ

"Я про нее раньше слышала. Там кормят особых приближенных Повелителя, и даже майар..." пояснила Лауриндину.

163

Эланор написал(а):

-Это будет самый лучший дом во всем мире! -уверенно заявила Лайнэ -А где ты научился так красиво рисовать?...

- Это не слишком красиво,- Лауриндин критично оглядел свой рисунок,- хотя я и учился у одного из лучших учителей Тириона.Отец считал, что для начала замыслы надо уметь четко воплотить на бумаге.

Эланор написал(а):

В это время в дверь постучали. Лайнэ открыла. Там оказался вполне прилично выглядящий и одетый орчонок. Он почтительно поклонился обоим эльфам.
-Господа, вы прикреплены на довольствие ко второй кухне. Если позволите, я провожу вас, скоро время обеда.

- Здесь обедают по часам? - удивился Лауриндин.

Эланор написал(а):

"Я про нее раньше слышала. Там кормят особых приближенных Повелителя, и даже майар..." пояснила Лауриндину

"Значит там должно быть вкусно",- Лауриндину не слишком льстило, что он теперь особый приближенный Повелителя, поэтому он предпочитал смотреть на факт прикрепления к особой кухне только с практической точки зрения.

164

- Это не слишком красиво,- Лауриндин критично оглядел свой рисунок,- хотя я и учился у одного из лучших учителей Тириона.Отец считал, что для начала замыслы надо уметь четко воплотить на бумаге.

-Это правильно -согласилась Лайнэ -а то нарисуешь кривульку-косюльку, а орки -народ простой, они такое и построят....

- Здесь обедают по часам? - удивился Лауриндин.

-Не совсем так, господин -бойко ответил орчонок, и Лауриндин сообразил, что это создание болтает с ним на синдарин.. - Но к этому времени обеды скоро будут готовы, они сейчас с пылу, с жару, так что многие любят в эти часы и приходить. Завтраки свежие чере два часа после восхода ,а ужины -после того как зажжется первая звезда. А придти поесть или послать за едой можно в любое время, даже ночью.

"Значит там должно быть вкусно",- Лауриндину не слишком льстило, что он теперь особый приближенный Повелителя, поэтому он предпочитал смотреть на факт прикрепления к особой кухне только с практической точки зрения.

"Пойдем посмотрим? Мне любопытно!  На первой кухне Повелителю готовят, а на второй -вот...."

Орчонок повел их за собой. Спустившись на два этажа они вошли за ним в большой зал, где стояли дубовые столы ,покрытые скатертями, скамьи и резные стулья. Кое-где кто-то сидел и обедал - Лауриндин насчитал десятерых орков, явно высоко стоящих здесь, увидел одного синда лет семисот на вид, и еще одну женщину, явно из майар, черноволосую и зеленоглазую. 

Между столами сновали орчата, сытые на вид ,чистые и хорошо одетые, они разносили блюда, которые выносили из еще одной двери в конце зала. Орчонок, которые привел Лайнэ и Лауриндина, указал им на свободный стол, относительно небольшой.
-Прошу, господа, садитесь. Сейчас накроют. Что пожелаете: гусятину с яблоками, бараньи ножки, свиную вырезку, или жареных карпов? Еще есть гречневая и пшенная каша, печеные клубни с сыром и грибами, и шурпа. Могу еще подать сыр, свежие овощи и фрукты.  из питья имеются два вида ягодников, грушевый и яблочный сок...

На новоприбывших с большей или меньшей степенью любопытства смотрели все.  Лауриндин поймал грустный взгляд незнакомого синда.

165

Эланор написал(а):

-Это правильно -согласилась Лайнэ -а то нарисуешь кривульку-косюльку, а орки -народ простой, они такое и построят....

- Значит окончательный чертеж надо будет сделать еще тщательнее.

Эланор написал(а):

Не совсем так, господин -бойко ответил орчонок, и Лауриндин сообразил, что это создание болтает с ним на синдарин.. - Но к этому времени обеды скоро будут готовы, они сейчас с пылу, с жару, так что многие любят в эти часы и приходить. Завтраки свежие чере два часа после восхода ,а ужины -после того как зажжется первая звезда. А придти поесть или послать за едой можно в любое время, даже ночью.

- А чем завтраки, обеды и ужины отличаются друг от друга? - продолжал недоумевать юноша,- не проще ли просто приготовить несколько блюд, а уж каждый сам выберет, есть его утром, днем или вечером.

Эланор написал(а):

"Пойдем посмотрим? Мне любопытно!  На первой кухне Повелителю готовят, а на второй -вот...."

Лауриндин нежно поцеловал ее. Бедная девочка, сколько же пришлось ей голодать, что еда стала ей так важна.

Эланор написал(а):

Орчонок повел их за собой. Спустившись на два этажа они вошли за ним в большой зал, где стояли дубовые столы ,покрытые скатертями, скамьи и резные стулья. Кое-где кто-то сидел и обедал - Лауриндин насчитал десятерых орков, явно высоко стоящих здесь, увидел одного синда лет семисот на вид, и еще одну женщину, явно из майар, черноволосую и зеленоглазую.

Лауриндин вежливо поклонился всем присутствовавшим.

Эланор написал(а):

Между столами сновали орчата, сытые на вид ,чистые и хорошо одетые, они разносили блюда, которые выносили из еще одной двери в конце зала. Орчонок, которые привел Лайнэ и Лауриндина, указал им на свободный стол, относительно небольшой.
-Прошу, господа, садитесь. Сейчас накроют. Что пожелаете: гусятину с яблоками, бараньи ножки, свиную вырезку, или жареных карпов? Еще есть гречневая и пшенная каша, печеные клубни с сыром и грибами, и шурпа. Могу еще подать сыр, свежие овощи и фрукты.  из питья имеются два вида ягодников, грушевый и яблочный сок...

Лауриндин сел. Подобное обхождение было для него внове. В эльфийских замках, каждый приходил поесть, когда хотел или когда мог. Сам выбирал еду из того, что было, если надо, сам подогревал. А , поев, мыл и убирал за собой посуду. Исключение составляли тяжело раненые, да лорду Финдекано, вечно забывавшему поесть, Лауриндин предпочитал сам приносить обед и ужин.
Он вопросительно посмотрел на Лайнэ, что будет она есть?

Эланор написал(а):

На новоприбывших с большей или меньшей степенью любопытства смотрели все.  Лауриндин поймал грустный взгляд незнакомого синда.

И отвел глаза. Нет, с жалостью к себе Лауриндин не был согласен.

166

- Значит окончательный чертеж надо будет сделать еще тщательнее.

-Может быть, с этим у самих зодчих помощи попросить?

- А чем завтраки, обеды и ужины отличаются друг от друга? - продолжал недоумевать юноша,- не проще ли просто приготовить несколько блюд, а уж каждый сам выберет, есть его утром, днем или вечером.

-Обычно, господин, утром и вечером более легкие блюда -пробормотал орчонок.

Лауриндин нежно поцеловал ее. Бедная девочка, сколько же пришлось ей голодать, что еда стала ей так важна.

Она вдруг смутилась неизвестно чего и опустила голову. Почему то стало страшно...

Лауриндин вежливо поклонился всем присутствовавшим.

Ему ответили тем же. С особым интересом их обоих рассматривала зеленоглазая майэ.

Лауриндин сел. Подобное обхождение было для него внове. В эльфийских замках, каждый приходил поесть, когда хотел или когда мог. Сам выбирал еду из того, что было, если надо, сам подогревал. А , поев, мыл и убирал за собой посуду. Исключение составляли тяжело раненые, да лорду Финдекано, вечно забывавшему поесть, Лауриндин предпочитал сам приносить обед и ужин.
Он вопросительно посмотрел на Лайнэ, что будет она есть?

Лайнэ вообще-то еще не успела проголодаться. Но кое-чего ей хотелось.
-Принеси свежих овощей и фруктов -попросила она орчонка -и грушевого сока. Ну и... немного гусятины.
Тот кивнул:
-Да, госпожа. А что будет господин?

И отвел глаза. Нет, с жалостью к себе Лауриндин не был согласен.

Синда видимо размышлял над тем, подойти или не подойти к ним...  Он колебался. Наконец, разума Лауриндина коснулось приветствие. Ответив на него можно было при желании, как продолжать, так и не продолжать беседу.

167

Эланор написал(а):

Может быть, с этим у самих зодчих помощи попросить?

- Может быть, но не раньше, чем я сам увижу, что эти зодчие могут,- Лауриндину не хотелось, чтобы его замысел исказили хоть в малой степени.

Эланор написал(а):

Она вдруг смутилась неизвестно чего и опустила голову. Почему то стало страшно...

"Что ты?"- спросил он ее по осанвэ.

Эланор написал(а):

Лайнэ вообще-то еще не успела проголодаться. Но кое-чего ей хотелось.
-Принеси свежих овощей и фруктов -попросила она орчонка -и грушевого сока. Ну и... немного гусятины.
Тот кивнул:
-Да, госпожа. А что будет господин?

- Клубни с грибами и сыром. И ягодник.- Лауриндин не слишком любил мясо.

Эланор написал(а):

Синда видимо размышлял над тем, подойти или не подойти к ним...  Он колебался. Наконец, разума Лауриндина коснулось приветствие. Ответив на него можно было при желании, как продолжать, так и не продолжать беседу.

Лауриндин ответил на приветствие и прямо спросил:
"Почему ты так смотришь на меня?"

168

- Может быть, но не раньше, чем я сам увижу, что эти зодчие могут,- Лауриндину не хотелось, чтобы его замысел исказили хоть в малой степени.

-Ну, это я думаю, будет довольно легко осуществить... Они же не прячут свою работу.

"Что ты?"- спросил он ее по осанвэ.

"Не знаю. Не знаю. Вдруг показалось, что под ногами пропасть.." -крепко ухватилась за его руку.

- Клубни с грибами и сыром. И ягодник.- Лауриндин не слишком любил мясо.

-Сейчас, господа! -орчонок скоро вернулся с тарелками. И Лауриндин имел возможность убедиться, что клубни приготовлены очень знакомым способом...

Лайнэ с удовольствием ела фрукты.
-Без них и без овощей и заболеть можно... Особенно оркам... Но и нам тоже наверное...

Лауриндин ответил на приветствие и прямо спросил:
"Почему ты так смотришь на меня?"

"Потому что догадываюсь, что ты пошел на это не ради себя..."

169

Эланор написал(а):

"Не знаю. Не знаю. Вдруг показалось, что под ногами пропасть.." -крепко ухватилась за его руку.

"Может быть тебе не стоило еще сегодня выходить? Я - плохой целитель, даже не осмотрел тебя с утра".

Эланор написал(а):

-Сейчас, господа! -орчонок скоро вернулся с тарелками. И Лауриндин имел возможность убедиться, что клубни приготовлены очень знакомым способом...

- Совсем такие  же , как...вкусные очень...

Эланор написал(а):

Лайнэ с удовольствием ела фрукты.
-Без них и без овощей и заболеть можно... Особенно оркам... Но и нам тоже наверное...

- А пленным разве дают овощи?

Эланор написал(а):

"Потому что догадываюсь, что ты пошел на это не ради себя..."

"Эту девочку, что сидит рядом, иначе бы замучили работой. А она спасла мне жизнь".

170

"Может быть тебе не стоило еще сегодня выходить? Я - плохой целитель, даже не осмотрел тебя с утра".

"Нет, нет! со мной все хорошо... Просто..не знаю, может вчера немножко перебегала". Она и впрямь не поняла ,что с ней, тем более, что это случилось и прошло.

- Совсем такие  же , как...вкусные очень...

-Совсем такие же как?...-шепотом проговорила Лайнэ ,и внимательно посмотрела на Лауриндина.

- А пленным разве дают овощи?

-В том то и дело, что нет. За исключением похлебок из очистков... Мне овощи и фрукты перепадали порой, как награда или подарки от орков, и я могу сравнить свое состояние без них и с ними... Наверное в любом ,что растет из земли, есть целебная сила. Даже если мы пока не знаем -какая.

"Эту девочку, что сидит рядом, иначе бы замучили работой. А она спасла мне жизнь".

"Ты любишь ее" отметил синда с горечью "много же мужества тебе потребуется, юный нолдо... Хотя бы сбереги своб любовь, раз ты ради нее решился..."... Он оборвал фразу ,торопливо встал и ушел из столовой. Выглядел он как после тяжелой болезни.

-Ты знаешь его? -тихонько спросила Лайнэ у Лауриндина.

171

Эланор написал(а):

"Нет, нет! со мной все хорошо... Просто..не знаю, может вчера немножко перебегала". Она и впрямь не поняла ,что с ней, тем более, что это случилось и прошло.

Лауриндин более-менее успокоился, но поглядывал на Лайнэ более внимательно.

Эланор написал(а):

-Совсем такие же как?...-шепотом проговорила Лайнэ ,и внимательно посмотрела на Лауриндина.

- Как и те, что мне приходилось есть раньше,- называть домом он уже не мог ни Хитлум, на Аман. Несчитал себя вправе.

Эланор написал(а):

-В том то и дело, что нет. За исключением похлебок из очистков... Мне овощи и фрукты перепадали порой, как награда или подарки от орков, и я могу сравнить свое состояние без них и с ними... Наверное в любом ,что растет из земли, есть целебная сила. Даже если мы пока не знаем -какая.

- Наступит весна и мы посадим на  огороде свои овощи. С восточной стороны дома.И ты будешь есть их прямо с грядки..." А подкармливать пленных мы сможем, как думаешь?"

Эланор написал(а):

"Ты любишь ее" отметил синда с горечью "много же мужества тебе потребуется, юный нолдо... Хотя бы сбереги своб любовь, раз ты ради нее решился..."... Он оборвал фразу ,торопливо встал и ушел из столовой. Выглядел он как после тяжелой болезни

Лауриндин долго смотрел ему вслед, в груди неприятно защемило от слов незнакомца.

Эланор написал(а):

-Ты знаешь его? -тихонько спросила Лайнэ у Лауриндина.

- Нет,- он покачал головой,- впервые видел...Просто у него очень нездоровый вид. Бросается в глаза.

172

Лауриндин более-менее успокоился, но поглядывал на Лайнэ более внимательно.

Но она выглядела нормально, никаких тревожных признаков...

- Как и те, что мне приходилось есть раньше,- называть домом он уже не мог ни Хитлум, на Аман. Несчитал себя вправе.

-Я думаю, что на этой кухне готовят не орки...

- Наступит весна и мы посадим на  огороде свои овощи. С восточной стороны дома.И ты будешь есть их прямо с грядки..." А подкармливать пленных мы сможем, как думаешь?"

Она улыбнулась
"Конечно сможем. в сумки целителей никто не заглядывает... Я много раз проносила пленным еду -когда у меня было чем делиться..."

- Нет,- он покачал головой,- впервые видел...Просто у него очень нездоровый вид. Бросается в глаза.

-Да, он будто после тяжелой болезни... Он... говорил с тобой?...

173

Эланор написал(а):

-Я думаю, что на этой кухне готовят не орки...

- И пленным доверяют?- спросил Лауриндин.

Эланор написал(а):

Она улыбнулась
"Конечно сможем. в сумки целителей никто не заглядывает... Я много раз проносила пленным еду -когда у меня было чем делиться..."

Он кивнул и нежно пожал ее руку.Это была хорошая новость.

Эланор написал(а):

-Да, он будто после тяжелой болезни... Он... говорил с тобой?...

- Нет,- Лауриндин покачал головой,- только поздоровался.Даже имени не назвал.

174

- И пленным доверяют?- спросил Лауриндин.

-А что они смогут сделать? во-первых они наверняка под присмотром. во-вторых ,чтобы подсыпать гадость в еду ,нужно эту гадость иметь под рукой. В третьих -какой смысл? Только наказание на свою голову...

- Нет,- Лауриндин покачал головой,- только поздоровался.Даже имени не назвал.

-Странный... -повторила Лайнэ.

Поев, они вернулись в свою комнату, и Лайнэ взялась за небольшую уборку. Ей нравилось ставить на места красивые вещи и мебель, убирать с них пыль...

Настал вечер и в комнату снова постучали. Теперь это были Айвэ, Ранэль и Торон... Они поздоровались с Лайнэ и Лауриндином.

175

Эланор написал(а):

-А что они смогут сделать? во-первых они наверняка под присмотром. во-вторых ,чтобы подсыпать гадость в еду ,нужно эту гадость иметь под рукой. В третьих -какой смысл? Только наказание на свою голову...

- Для некоторых изготовить собственноручно действенную гадость проще простого,- возразил Лауриндин,- и тех, кто готов умереть , развоплотив парочку майар или уведя с собой в Чертоги с десяток феа предателей,тоже найдется немало.

Эланор написал(а):

Поев, они вернулись в свою комнату, и Лайнэ взялась за небольшую уборку. Ей нравилось ставить на места красивые вещи и мебель, убирать с них пыль...

А Лауриндин отправился на кухню возиться с пирожками и прочим угощением.

Эланор написал(а):

Настал вечер и в комнату снова постучали. Теперь это были Айвэ, Ранэль и Торон... Они поздоровались с Лайнэ и Лауриндином.

Лауриндин уже успел накрыть на стол и гостей вместе с хозяевами встречали весьма аппетитные запахи.

176

- Для некоторых изготовить собственноручно действенную гадость проще простого,- возразил Лауриндин,- и тех, кто готов умереть , развоплотив парочку майар или уведя с собой в Чертоги с десяток феа предателей,тоже найдется немало.

-Чтобы что-то готовить, надо, чтобы было из чего... Тут видимо обычные продукты и безвредные травы. А напасть на кого-то..думаю ,из кухни их не выпускают..может быть они..прикованы....

Лауриндин уже успел накрыть на стол и гостей вместе с хозяевами встречали весьма аппетитные запахи.

-А вы тут неплохо устроились -улыбнулся Айвэ -обжились уже немного?
-Мы тоже кое что принесли ,правда не съедобное -сказал Торон -но это свитки и записи, которые пригодятся вам, и особенно тебе, Лауриндин. -он подал ему мешочек со свитками.

Ранэль смущенно, молча протянула Лайнэ изящную глиняную вазу -тоже подарок. Лайнэ обрадовалась, поблагодарила.  Она позвала всех в комнату, служившую столовой, и принесла травника.

177

Эланор написал(а):

Чтобы что-то готовить, надо, чтобы было из чего... Тут видимо обычные продукты и безвредные травы. А напасть на кого-то..думаю ,из кухни их не выпускают..может быть они..прикованы....

Лауриндин не стал спорить. А то Лайнэ еще начнет думать всякий раз , отправляя кусок в  рот, безвреден ли он.Найти же в Ангбанде и мышьяковую породу , и вулканическую серу и много чего еще из минералов ,в определенных пропорциях, могущих оказаться ядом, было, по его мнению, нетрудно.

Эланор написал(а):

-А вы тут неплохо устроились -улыбнулся Айвэ -обжились уже немного?

- Обживаемся,- кивнул Лауриндин,- и уже нарисовали эскиз будущего дома.

Эланор написал(а):

-Мы тоже кое что принесли ,правда не съедобное -сказал Торон -но это свитки и записи, которые пригодятся вам, и особенно тебе, Лауриндин. -он подал ему мешочек со свитками.

- Твои записи?- обрадовался Лауриндин,- вот спасибо...
"Торон,- обратился он уже по осанвэ,- мне бы поговорить с тобой на одну деликатную тему..."

Эланор написал(а):

Она позвала всех в комнату, служившую столовой, и принесла травника.

А поскольку все уже стояло на столе, включая и горячие пирожки, можно было начинать ужин.

178

- Обживаемся,- кивнул Лауриндин,- и уже нарисовали эскиз будущего дома.

-Вот это быстро! -улыбнулся Айвэ - покажете?

- Твои записи?- обрадовался Лауриндин,- вот спасибо...

-Пользуйся на здоровье, это копии записей моих и Торона. Мы всегда переписываем ценные сведения по нескольку раз.

"Торон,- обратился он уже по осанвэ,- мне бы поговорить с тобой на одну деликатную тему..."

"Да, слушаю тебя"

А поскольку все уже стояло на столе, включая и горячие пирожки, можно было начинать ужин.

Лайнэ очень нравилось хозяйничать, она разлила всем травника. Пирожки попробовали и похвалили.
-В такие пирожки хорошо добавлять немного базилика и укропа -заметила Ранэль.- Айвэ делает похожие.
-Да, я люблю опыты со всякими травами, но для начала провожу их на себе -улыбнулся целитель.
-А это не опасно? -спросила Лайнэ
-Ну я же все-таки яд в еду не кладу...

179

Эланор написал(а):

-Вот это быстро! -улыбнулся Айвэ - покажете?

- Обязательно...Я все утро посвятил этому. Как только поужинаем. Возможно и вы что-то подскажете.

Эланор написал(а):

Да, слушаю тебя"

"Я хотел спросить...мы с Лайнэ муж и жене или почти. А я совсем не знаю, как доставить ей удовольствие".

Эланор написал(а):

Лайнэ очень нравилось хозяйничать, она разлила всем травника. Пирожки попробовали и похвалили.
-В такие пирожки хорошо добавлять немного базилика и укропа -заметила Ранэль.- Айвэ делает похожие.
-Да, я люблю опыты со всякими травами, но для начала провожу их на себе -улыбнулся целитель.
-А это не опасно? -спросила Лайнэ
-Ну я же все-таки яд в еду не кладу...

- Летом мы высадим травы на огороде и тоже попробуем. А черемуха здесь растет? Это тоже прекрасная начинка.
- Я рад, что вам нравится моя стряпня и я тоже сначала проверил ее на себе, вернее на Лайнэ.

180

- Обязательно...Я все утро посвятил этому. Как только поужинаем. Возможно и вы что-то подскажете.

-Может быть,я уже тут начал немного увлекаться чертежами -сказал Айвэ

"Я хотел спросить...мы с Лайнэ муж и жене или почти. А я совсем не знаю, как доставить ей удовольствие".

Торон улыбнулся
"Для того, чтобы доставить удовольствие женщине, у мужчины есть множество способов. Что касается свадьбы как таковой - Повелитель должен соединить ваши руки и судьбы. Ну а насчет постели ... как бы нам с тобой поговорить свободно некоторое время? Тут одной фразой не  отделаешься."

- Летом мы высадим травы на огороде и тоже попробуем. А черемуха здесь растет? Это тоже прекрасная начинка.
- Я рад, что вам нравится моя стряпня и я тоже сначала проверил ее на себе, вернее на Лайнэ

-Черемухи здесь много -сказала Ранэль -и у нас в саду она растет тоже. И вы сможете посадить...

-А понимшь, как у нас белки корзину ягод украли? -вдруг засмеялся Айвэ. Ранэль тоже рассмеялась
-Да это было так забавно! мы оставили корзину на крыльце и пошли купаться. а когда вернулись -белки уже выбирали оттуда последние ягодки...

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Целители и Черный Враг