Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Всяко разно » Загадки Сивки-бурки.

Загадки Сивки-бурки.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Внезапно пришла вот такая идея в голову.

Дэн надел на верхушку ёлки золотистый конусовидный наконечник, украшенный узором из волн, отошёл на шаг, чтобы полюбоваться общей работой, кивнул сам себе и велел стоящим рядом дочкам:
- Майя, неси "дождик". А ты, Кэра, достань мишуру.
Девочки шустро метнулись к коробке с игрушками и бережно извлекли оттуда шуршащие и переливающиеся серебром "сокровища".
- Молодцы, - похвалил Дэн, - теперь пусть Майя украшает верхние ветки, а Кэра - нижние.
Мишура и "дождик" заняли положенное место. Киборг воткнул гирлянду в розетку, и ёлка засветилась разноцветными огоньками. Девочки затаили дыхание, любуясь ею, потом Кэра вздохнула.
- Как жаль, что наша сестрёнка не видит эту красоту. Пап, нам обязательно ждать ещё целый месяц?
- Маленькая ты ещё, и ничего не знаешь, - рассмеялась Майя, - как же ребёнка раньше времени из инкубатора вынимать? Сестра должна сначала достаточно вырасти.
- Всё равно жалко, - Кэра насупилась, но тут же просияла, - а давайте ёлку сголографируем и ей покажем, когда будем навещать! Мама говорила, что процессор и мозг уже начинают взаимодействовать, так что можно по внутренней связи отправить.
- А давай! - оживилась старшая сестра, и обе едва не столкнувшись в дверях кинулись на кухню, где Трикси пекла печенье к традиционной кружке молока на ночь.
- Мама, мама, посмотри какую мы ёлку нарядили!
- И хотим показать голографию маленькой сестрёнке!
Трикси рассмеялась, обняла дочерей, а Дэну ласково улыбнулась.
- До чего у нас умные дети.
- Ты сможешь переслать голографию малышке? - поинтересовался муж.
- Она пока изолирована от общей сети, - покачала головой Bond, - чтобы не перегружать детский мозг. Новорождённые младенцы тоже не начинают хорошо видеть и слышать сразу после рождения. Но я обязательно расскажу про нашу ёлку маленькой дочке. Когда пойду на ночное дежурство в медблок.
- Что-то случилось? - приподнял бровь Дэн, - раньше ты ночью не дежурила.
- Не дежурила, потому что не хотела оставлять девочек без присмотра. Но раз ты прилетел, можно и побыть возле инкубатора. Мало ли что.
Трикси бросила на мужа тревожный взгляд, и он сразу вспомнил, как однажды ночью сломался инкубатор, в котором росла трёхнедельная Майя.
- Хорошо, если тебе так будет спокойнее, иди. Отпустим маму к младшей сестрёнке, девочки?
Кэра, уже надувшая губы и готовящаяся заплакать подняла голову, блеснули из-под рыжей чёлки бледно-голубые, как у отца, глаза.
- А ты прочтёшь нам сказку на ночь? Какую мы сами выберем?
- Прочту, - пообещал Дэн, - если там не будет возрастных ограничений.

Майя и Кэра улеглись в постели, просительно уставились на отца - доступ детей к домашнему терминалу блокировался за час до времени отбоя.
- Вы уже знаете, какую сказку хотите услышать или будем выбирать случайным образом? - спросил Дэн.
- Про Сивку-бурку! - подпрыгнула в кровати Кэра, - там картинка такая красивая, я видела.
- Хорошо, - киборг отыскал нужный файл и начал читать.

"Жил-был старик; у него было три сына, третий-от Иван-дурак, ничего не делал, только на печи в углу сидел да сморкался. Отец стал умирать и говорит:
— Дети! Как я умру, вы каждый поочерёдно ходите на могилу ко мне спать по три ночи, — и умер.
Старика схоронили. Приходит ночь; надо большому брату ночевать на могиле, а ему — коё лень, коё боится, он и говорит малому брату:
— Иван-дурак! Поди-ка к отцу на могилу, ночуй за меня. Ты ничего же не делаешь!
Иван-дурак собрался, пришёл на могилу, лежит; в полночь вдруг могила расступилась, старик выходит и спрашивает:
— Кто тут? Ты, большой сын?
— Нет, батюшка! Я, Иван-дурак.
Старик узнал его и спрашивает:
— Что же больш-от сын не пришёл?
— А он меня послал, батюшка!
— Ну, твоё счастье!
Старик свистнул-гайкнул богатырским посвистом:
— Сивко-бурко, вещий воронко!
Сивко бежит, только земля дрожит, из очей искры сыплются, из ноздрей дым столбом.
— Вот тебе, сын мой, добрый конь; а ты, конь, служи ему, как мне служил.
Проговорил это старик, лёг в могилу. Иван-дурак погладил, поласкал сивка и отпустил, сам домой пошёл. Дома спрашивают братья:
— Что, Иван-дурак, ладно ли ночевал?
— Очень ладно, братья!"

Кэра поёжилась и перескочила на кровать Майи, крепко прижалась к сестре.
- Я бы тоже испугалась на кладбище ночевать.
- Страшно, конечно, - Майя обняла девочку, - но ведь отец их просил, одну ночь можно было бы потерпеть. Папа, а почему коня так длинно зовут?
- Бывает, - пожал плечами Дэн, - посмотри на наших корги - у всех в родословных клички в четыре слова, а зовут короткими.
- Вот именно - зовут короткими. А тут Сивка-бурка, да ещё вещий воронко. Почему кстати вещий?
- Вот ты глупая - возмутилась Кэра, - это же сказочный конь, волшебный. И призывают его не именем, а заклинанием.
- Я глупая!? Вот я тебе сейчас! - замахнулась на сестру Майя, но Дэн тут же подхватил обоих за воротники пижам и растащил в стороны.
- Будете ссориться и драться - не стану сказку дочитывать. Кэра, извинись перед Майей что назвала её глупой. А ты, Майя, попроси прощения за то, что хотела её ударить. И то и другое плохо.
Кэра недовольно надула губы, отвернулась от сестры. Майя тихо вздохнула. Извиняться не хотелось, но иначе отец не станет читать дальше.
- Извини, Кэра. Я не должна была на тебя замахиваться.
- Ладно, прощаю, - неохотно отозвалась девочка, - и ты меня прости, ты не глупая.
Дэн читал сказку дальше. Про то, как старик оставил единственному выполнившему его наказ сыну волшебного коня, как царь объявил, что отдаст в жёны свою дочь тому, кто допрыгнет на своём коне до окна в высоком тереме и снимет кольцо с её пальца, как братья Ивана не хотели брать его на праздник, а Иван приехал на него верхом на Сивке-бурке и пусть только на третий день, но допрыгнул до окна. Девочки больше не перебивали, только слушали, затая дыхание.
- Повезло Ивану, что ему такой конь достался, - подытожила наконец Кэра.
- Иван Сивку-бурку заслужил, - задумчиво проговорила Майя, - вот только непонятно - отец просил всех трёх сыновей ночевать у него на могиле. Если бы старшие братья Ивана не струсили, как бы тогда коня делили?
Дэн почесал в затылке.
- Может быть у старого крестьянина были ещё какие-то волшебные дары сыновьям? Но раз старшие струсили, им ничего не досталось.
- Тогда почему не отдать всё самому смелому сыну? - возразила Майя, - пап, дай мне доступ к файлу с текстом, я проверю кое-что. А вот. "Сивко бежит, только земля дрожит, из очей искры сыплются, из ноздрей дым столбом.
Проговорил это старик, лёг в могилу. Иван-дурак погладил, поласкал сивка и отпустил, сам домой пошёл". Во второй раз "Бурко бежит, только земля дрожит, из очей искры сыплются, из ноздрей дым столбом.
Проговорил это старик, лёг в могилу. Иван-дурак погладил, поласкал бурка и отпустил, сам домой пошёл". А в третий раз написано, что бежит воронко. Эти слова, это же названия мастей лошади, так, папа? Сивый, бурый и вороной, то есть чёрный. Но как может конь быть трёх мастей сразу? Разве что... Точно! Папа, Кэра - вы поняли? Коней было три! Тогда всё сходится. У отца было три волшебных коня, для каждого из сыновей. Но старшие не выполнили его последнюю просьбу, и тогда он отдал всех трёх коней Ивану.
- Да, ты права, - у Кэры заблестели глаза, - поэтому Иван и не смог сразу допрыгнуть до окна в тереме царевны - третий конь был самым сильным.
Включился терминал в комнате, на экране появилось изображение Трикси.
- Девочки, быстро спать! А то пожалуюсь на вас сестрёнке! Дэн, совсем за дисциплиной не следишь.
- Всё нормально, Трикси, мы немножко пообсуждали прочитанную сказку. Вернёшься - тебе тоже расскажем.

На следующий день Майя вбежала в кухню, едва успев остановиться возле плиты, на которой кипел в кастрюле суп.
- Я всё выяснила! Подключилась к библиотеке литературного института на Старой Земле и нашла в архиве старый вариант сказки про Сивку-бурку! Там на самом деле было три волшебных коня и отец отдал их трём своим сыновьям. Но допрыгнул до окна только конь Ивана.
- Молодец, дочка, - улыбнулась Трикси, - целое расследование провела. Ты не думала о том, чтобы пойти работать в полицию?
- Нет, в полицию не хочу. Я хочу путешествовать, узнавать что-то про новые места и писать об этом. Так что лучше стану журналисткой. Так можно и про путешествия писать, и если надо, расследования вести. Как думаешь, папа, у меня получится?
Дэн смерил дочку внимательным взглядом. Жизнь журналиста, особенно смелого и неподкупного может быть опасна. Но пожалуй удержать Майю на пути к поставленной цели не проще, чем волшебного коня. Дэн переглянулся с Трикси, понял, что они думают об одном и том же, встрепал волосы Майи.
- Непременно получится.

Отредактировано Рэйдо (2025-12-31 01:58:14)

2

https://upforme.ru/uploads/0005/31/7f/2/375611.jpg

3

Хорошая сказка )

4

Прелесть!:) Получаестся Сивка-Бурка масть сменил со временем!

5

В более новой версии писали, что "один волос у коня золотой, другой серебряный". Кстати, есть ещё версия, что слово "вещий" в данном контексте это изменённое татарское слово "еще", то есть быстрее. "Вещая каурка" значит "быстрый рыжий".

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Всяко разно » Загадки Сивки-бурки.