Инициация.
Эта сказка была написана мной по следам сказки, которую мы всей группой сочиняли на мастер-классе по метафорическим картам. Карта была для всех одна, но каждый участник должен был придумать фрагмент сюжета - первый место действия, второй - главного героя, третий - проблему, случившуюся в сказке, четвёртый (я) - волшебного помощника и так далее. Имя героя и основная часть придуманного коллегами сюжета сохранена, я в основном старался подробнее описать те места, которые сочинили слишком кратко.
За широкими морями, за дальними горами, на берегу быстрой реки лежит страна маленьких человечков. Самый высокий взрослый среди них ростом не больше крохотной собачки, каких любят носить на руках или под мышкой модные богатые дамы, если та собачка встанет на задние лапы. Жили человечки просто, но дружно - мужчины собирали по лесам ягоды и орехи, ловили в реке маленьких серебристых рыбок, строили дома из дерева, женщины ткали ткань и шили из неё одежду, готовили еду, следили за порядком в доме, растили детей. Одно лишь огорчало маленьких человечков - за густым лесом, на острове в большом море жила Бабка-Ёжка. Раз в году прилетала она в страну человечков и уносила оттуда ребёнка, чтобы приготовить из него главное блюдо к весеннему празднику. Родители старались не выпускать детей из домов, когда начиналась весна, но не каждого ребёнка удержит родительский запрет, если сами родители не дома, хоть во двор, да выйдут.
Мальчик по имени Незнайка (не слишком красиво, но у человечки верили, что детей с некрасивыми именами Бабка-Ёжка крадёт реже), сидел на берегу реки и грустил. Только вчера Бабка-Ёжка украла его младшую сестрёнку, Нелюбу. Незнайка в это время сидел на уроке в школе, и помочь сестрёнке никак не мог. Хотя, если бы и был он дома - как маленькому человечку справиться с Бабкой-Ёжкой? Разве что из дома бы Нелюбу не выпустил. Мальчикам плакать не годится, но Незнайка был на берегу один, и слёзы потекли по его щекам, капнули в реку. В тот же миг гладкая как зеркало поверхность реки пошла волнами и из самой высокой волну вынырнул конь с шерстью цвета речной воды. Вышел на берег, засверкала на солнце серебряная грива.
- Кто тут мою речку солит? - сердито спросил конь, глядя на Незнайку.
Незнайка сначала испугался, конь был большой - встань Незнайка на цыпочки вытянув вверх руки, и то не коснулся бы даже кончиками пальцев его брюха. Но убегать для мальчика ещё стыднее, чем плакать.
- Речки много, не засолится от пары слезинок! - крикнул он, сжимая кулаки, - ты бы тоже плакал, если бы у тебя сестру украли!
Конь заржал, словно засмеялся.
- Вижу ты смелый мальчик. Смелым надо помогать, даже если они маленькие. Скажи, кто украл твою сестру?
- Бабка-Ёжка! Помоги мне, чудо-конь, пожалуйста! Старики говорят, вода везде бывает, всё на свете знает, подскажи - как Бабку-Ёжку победить?
- Как победить - не ведаю, - понурился конь, - а добраться до неё помогу, если не испугаешься.
- Не испугаюсь. Пусть нельзя Бабку-Ёжку победить, но Нелюбу у неё украсть ведь можно?
- Будь по-твоему, - топнул копытом конь, - возьми три волоса из моей гривы. Как понадобится тебе помощь - скажи своё желание и брось волос на землю.
- Спасибо, конь водяной, - Незнайка взял три конских волоса, намотал на руку, - если удастся сестру спасти - принесу тебе целый мешок овса.
- Принеси лучше чёрного хлеба. На дне речном его печь некому, а пахнет хлеб так вкусно! - ответил конь и скрылся под водой.
Взял Незнайка первый волос, бросил на землю и сказал:
- Пусть вырастут у меня крылья чтобы до Бабки-Ёжки добраться.
В тот же миг выросли у него крылья и сами собой подняли в воздух. Полетел Незнайка по небу, увидел, как красива страна маленьких человечков, если смотреть на неё с высоты. Летел-летел, да вдруг встал на его пути лес. Высокий, до самого неба достаёт и высохший как хворост, которым печи растапливают. Сухой, да крепкий оказался - зацепился Незнайка крылом за ветку, отпали крылья от спины, обдали ветку водой и выросли на ней крохотные листочки. Мальчик схватился за дерево покрепче, чтобы не упасть, и сорвал с руки второй волос, бросил.
- Пусть станут деревья в этом лесу живыми!
Только договорил - обернулся волос большой рекой, обежала вода каждое дерево и вот уже шевелит листвой на ветру живой лес. Дерево, на котором Незнайка сидел, бережно опустило его на землю. Сбежались к мальчику звери, слетелись птицы, стали благодарить за то, что вернул им лес, который в давние времена Бабка-Ёжка заколдовала.
- Чем помочь тебе, добрый мальчик? - каркнул с дерева ворон, старейшина этого леса.
- Нужно мне до Бабки-Ёжки добраться, сестру свою выручить. Знаете ли вы дорогу к её дому?
- Знаем, знаем! - зашумели звери и птицы, - за нашим лесом - берег моря, а дальше остров, где стоит её избушка.
- Батюшка ворон! - крикнул молодой воронёнок, - дозволь показать дорогу к морю?!
- А мне дозволь отвезти мальчика до берега, - сказал олень, - сам он и за неделю не дойдёт.
- Дозволяю. Заботьтесь о нём в дороге, как заботились бы о своём детёныше.
Влез Незнайка на дерево, с него соскочил на оленью спину и помчался олень следом за воронёнком, что дорогу указывал.
Привёз олень Незнайку к берегу моря, остановился у самой воды. Увидел мальчик остров, и даже разглядел дым, что из трубы печной поднимается. Пощупал оставшийся на руке волос, да побоялся его силой пользоваться - если будет погоня, неоткуда станет помощи просить.
- Надо нам плот строить, - решил Незнайка, - когда мы из леса выехали, я на опушке пару старых деревьев приметил. Если свалим хоть одно - я на нём смогу до острова доплыть, я ведь маленький.
- Дерево смогу повалить, - покачал острыми рогами олень, - только дальше не поплыву, стану тебя на берегу ждать.
Свалил олень дерево, помог ветки обломать да коры со ствола содрать, а воронёнок сплёл из веток весло, как вьют гнёзда птицы по весне. Столкнул Незнайка плот в воду, вскочил на него, взмахнул веслом. Только на море поднялись большие волны, никак против них не выгрести. Вдруг высунулся из воды дельфин.
- Что ты здесь делаешь, мальчик? Ступай назад, на берег, не дело сухопутному существу в море соваться.
- Мне надо до острова доплыть! - воскликнул Незнайка, - сестрёнку у Бабки-Ёжки забрать. Помогите, звери морские!
- Ладно, - сказал дельфин, - поможем. Бабка-Ёжка и у нас детей ворует, а мы ничего сделать не можем - не выбраться дельфину на берег, не пробраться в её избу.
Приплыла дельфинья стая, ухватилась с двух сторон за плот и повела его прямо к острову. Вылез Незнайка на берег, видит - стоит на острове избушка, вокруг неё даже забора нет - кто же к Бабке-Ёжке в избу зайти решится? Подкрался мальчик к избе, заглянул в открытое окно. Видит - взяла Бабка-Ёжка в одну руку большой нож, в другую - связанную Нелюбу. Тут сорвал Незнайка с запястья последний волос и крикнул:
- Превратись, Бабка-Ёжка в рыбку, что водоросли ест!
Тотчас пропала Бабка-Ёжка, только рыбка серебристая на полу хвостом бьёт. Взял её Незнайка, бросил в море - пусть живёт, раз не может больше детей воровать. Вышли Незнайка с Нелюбой из избы, сели на плот и опять дельфинья стая помогла им до берега добраться. А на берегу уже ждали олень и воронёнок.
- Садитесь на меня, дети, - сказал олень, - довезу вас до самого дома.
- А я вперёд полечу, - добавил воронёнок, - родных ваших обрадую.
Помчался олень во всю прыть, привёз Незнайку с Нелюбой к деревенской околице. Выбежали им навстречу все жители, и первыми - мама с папой. Мама Нелюбу на руки подхватила, обнимает дочку, целует, отец помог сыну с оленя слезть, пожал руку как взрослому.
- Молодец ты у меня, сын. Сестру спас, Бабку-Ёжку победил. Вижу - вырос.
Подошёл к детям староста деревни, Камыш, поднял к небу посох с драгоценным камнем на верхушке и воскликнул:
- Слушайте все. С этого дня Незнайка уже не мальчик Незнайка, а взрослый человечек. И имя его теперь будет Максим.
В тот же день закатили человечки пир горой в честь избавления от Бабки-Ёжки. А Максим взял со стола каравай чёрного хлеба, да потихоньку пошёл к реке. Положил каравай на берег.
- Спасибо тебе, конь водяной, за три волшебных волоса. Угощайся. Я теперь попрошу маму, чтобы научила меня хлеб печь. Буду каждый день тебе его приносить, и потомкам своим накажу, чтобы так делали.
Плеснула в реке вода, вышел на берег водяной конь.
- За хлеб спасибо. Только больше мы с тобой не увидимся - не положено волшебным коням взрослым показываться. Хочешь меня по-настоящему отблагодарить - научи своих потомков не проходить мимо чужих слёз, помогать, не требуя награды. Пусть доброта от сердца идёт, а не от корысти.
Схватил конь в зубы хлеб, и скрылся под водой. Максим своё слово сдержал - когда пришёл черёд жениться и детей растить, учил их в точности, как водяной конь учил. Потому жил Максим и все, кто его добрых советов слушался, долго и радостно.
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.
Отредактировано Рэйдо (2025-11-19 13:58:21)