- Новая Земля-8? - доктор Луг от удивления отставил бокал с минералкой, - вас просили доставить груз на эту планету?
- Нет, - отозвался Вениамин, - на орбитальную станцию. Заказчик предупредил, что посадка космических кораблей на планету запрещена.
- Тогда я спокоен, - леразиец отхлебнул из бокала, - видишь ли, эта планета когда-то принадлежала нам. Мы уступили её колонистам-людям за номинальную плату. Правда время от времени отправляем туда проверочную комиссию Галактического центра?
- Галактического центра? - удивился Вениамин, - что-то я не слышал о такой организации.
- Объединение нескольких планет нашей и четырёх из соседних систем. Но люди туда не входит. Не обижайся, друг, но ваша цивилизация ещё слишком молода и по-детски агрессивна. Многие негуманоидны расы даже опасаются показываться вам на глаза, ведут дела через посредников - альфиан, центавриан, авшуров. Паллиоты например или рейкины.
- Про последних я даже и не слышал, - честно признался доктор Бобков.
- Паллиоты живут в жидкости, им трудно передвигаться по суше. А рейкины - рептилоиды ростом четыре метра. Кстати, рейкины, когда Новая Земля-8 перешла к людям, предложили взять на себя роль инспекторов. Приглядывать, чтобы новые жильцы не испортили планету. Наблюдать только с орбитальной станции, не вступая с людьми в прямой контакт, чтобы не пугать.
- И что - им позволили?
- Да. Но потом произошла трагедия. Как мы поняли из разговора с человеком, купившим планету, он собирался устроить на ней что-то вроде экологического заповедника. Но видимо люди берут с собой оружие даже когда собираются жить в заповеднике. К сожалению, оружие было ядерным. Его применили почти через сто лет после того, как люди заселились на планету.
Доктор Бобков выронил бокал, тот покатился по ковру, минералка разлилась.
- Какой кошмар! И что же, люди погибли?
- Согласно докладу рейкина Даржика не все. Рейкины сообщили, что помогут уцелевшим жителям Новой Земли-8 справиться с последствиями катастрофы. Даже спросили у Галактического центра позволения отправлять в наши медицинские центры самых тяжёлых пострадавших. Но никого не направили - пострадавшие легко были вылечены на месте, а самые тяжёлые просто не дожили до транспортировки.
Вениамин сокрушённо покачал головой, налил себе ещё один бокал минералки в новый, принесённый леразийцем, бокал. С тех пор прошло почти сто лет. И Галактический центр решил направить на Новую Землю-8 проверочную комиссию. Через месяц они должны вернуться. Понимаю, что вы не можете ждать её возвращения, но прошу - будьте осторожны. Не спускайтесь на саму планету - радиацию даже при современных технологиях вычистить со всей планеты очень, очень трудно.
- Да зачем нам на неё спускаться? - удивился Вениамин, - сдадим груз, погасимся, и сразу в путь. Луг, дружище, если тебе нетрудно - напиши мне, как пройдёт ваша комиссия.
Леразиец в знак согласия встопорщил хохолок.
Отредактировано Рэйдо (2025-10-11 22:30:36)