Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Черные пески

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

2

- Теперь можно будет отметить новоселье чаем, - обрадовалась Майя, - или соком со льдом. У меня есть термос.

3

- Это здорово! - обрадовался Андрей.- А ты, оказывается, девушка хозяйственная. Но у меня в рюкзаке тоже кое-что завалялось.
Андрей извлек банку и вишневого компота и термос. В термосе позвякивал лед.

4

- Ура, компот! Обожаю вишнёвый компот. Ну что, отметим?

5

- Приглашай в свои аппартементы, - улыбнулся Андрей.- Как здорово, что я угадал. Тоже обожаю вишню во всех видах.

6

- Пошли, - Майя махнула рукой в сторону розовой палатки.
Надувной матрас пока лежал спущенным в углу, но столик был уже разложен. Биотуалет отгораживала ширма из подвешенного на верёвке чехла от палатки.

7

- А что? Вполне уютно,- Андрей осмотрелся и расставил на столе компот, термос со льдом и пару пластиковых стаканчиков.
- Как насчет капельки рома? - из рюкзака появилась плоская фляга.- Получится почти коктейль.

8

- Я не против. А как на это посмотрит профессор? У тебя не будет неприятностей?

9

- Вообще-то я не собирался никому докладывать,- усмехнулся Андрей,- а потом Сигизмунд сам всегда с собой виски таскает...
Андрей разлил компот по стаканчикам, бросил в каждый по паре кубиков льда и нилил по чуть-чуть рома. В заключение достал пачку пластиковых соломинок.
- Миледи, прошу ...

10

Майя подняла свой бокал.
- Давай выпьем за успех. Мой. А то я ужасно волнуюсь.

- За твой успех!- Андрей поднял свой стаканчик.- Желаю тебе написать захватывающий репортаж о нашей рутинной работе. Может , через много лет буду вспоминать, как на раскопках выпивал со знаменитой журналисткой Майей Воронцовой.

- Захватывающий вряд ли. Но надеюсь, он будет интересным.

Вечером, когда обустройство лагеря было закончено, все собрались в рабочей палатке на ужин. Здесь уже совершенно официально была распита бутылка шампанского. Но долго за столом не засиживались. На следующий день подъем планировался еще затемно, чтобы с восходом уже приступить к работе.

11

Майя поднялась раньше всех, но остальных будить не стала. Умылась, оделась, повесила за спину небольшой рюкзак с самым необходимым, на грудь - голокамеру - всё же глаз киборга делает довольно примитивные снимки. И вышла с Мией из палатки.
Было еще совсем темно , только дальний конец горизонта начал едва заметно синеть. Казалось, что крупные яркие звезды висят прямо над головой.

12

Майя завороженно уставилась на них. Подняла камеру, но тут же со вздохом опустила. Такое не передать стеклянным глазом.

Из своей палатки , зевая, выбрался Андрей в трусах и толстовке. Вне палаток было еще весьма прохладно.
- О!Привет,- удивленно произнес он, увидев Майю. - Не спится на новом месте?

13

- Профессор же сказал, что начнем рано. А ещё позавтракать надо успеть.

- Так, похоже, еще никто не встал...Ты - первая. Ладно, пойдем пошарим чего-нибудь на завтрак и кофе сварим.
Под кухню и столовую была отведена отдельная небольшая палатка с холодильником , плитой и духовкой. Андрей влез в холодильник.
- Есть круассаны, йогурт, творог, масло, джем и булочки. Ну и молоко. Что будешь?

14

- Так давай приготовим завтрак на всех, - предложила девушка, - есть там крупа? Можно сварить кашу.

15

- Давай лучше сырников навертим. Вот мука. И круассаны в духовку поставим.

16

- Давай. Готовь сырники, а я займусь круассанами и кофе

17

Андрей замесил творог с яйцами и мукой, добавил соли и сахара. Было видно, что готовить в полевых условиях ему не впервые. Разделив тесто на шарики и обваляв их в муке, превратил шарики в лепешки и загрузил на сковородку. К тому моменту, когда к завтраку подтянусь остальные члены экспедиции , нажарено было три сковородки сырников.
- Как у вас вкусно!- восхитилась Берта Соломоновна.- Если бы знала, не стала бы завтракать на корабле. Но еще чашечку кофе выпью с удовольствием.

18

Майя как раз вынула из духовки круассаны. Положила себе на тарелку сразу три сырника.

19

- Только в юности можно так хорошо поесть,- вздохнула Берта.- Но вы правы, дорогая, в нашем деле с утра надо заправится основательно. И не забудьте взять с собой воду. Пить нужно будет каждый час.

20

- Я прослежу, чтобы Андрей не забывал об этом.

21

- Вообще-то я человек опытный,- заметил Андрей,- на раскопки уже после первого курса стал летать.
- Что плохого в том, если о тебе хотят позаботиться?- Берта посмотрела на молодого человека с выражением "дурак ты, дурак".
- Профессор, - перевел Андрей разговор на другую тему,- какой план на сегодня?
- Начнем с детального обследования уже откопанного сооружения. Я почти не сомневаюсь, что это храм или святилище. И , уверен, что там должны оставаться какие- то записи и рисунки. Обязательно берем с собой камеры и рации для связи.
- Если все поели, то по коням и вперед. Уже светло.

22

- Профессор, можно мне взять с собой Мию? Она не займёт много места, но может быть полезной.

23

- Берите,- кивнул Сигизмунд.- Мы с Бертой полетим на флайере, а вы с Андреем и Фердинанд возьмете квадроцикл. Вездеходы - экскаваторы сегодня не берем, просто осмотримся.

24

- Я быстро! - Майя засунула посуду в посудомойки, сбегала к себе за ковбойской шляпой, недавно подаренной Виолин, и вскоре уже стояла у квадроцикла. Нетерпеливо перебирающая лапами Мия уже ждала там

25

Остальные члены экспедиции тоже собрались быстро, облачившись в военную форму, которая была в ходу на планетах с дарким климатом. Андрей протянул Майе бандану.
- Лицо прикрыть от песка...
На этот раз за руль сел Фердинанд, Андрей умостился рядом, а Майе и Мие досталось заднее сиденье.
Квадроцикл тронулся к развалинам. Над головами прожужал флайер с Бертой и Сигизмундом.
Вскоре все пятеро стояли возле сооружения, напоминавшего на две трети усеченную пирамиду. По длине вполне сравнимую со своими египетскими сестрами. Посередине сооружения зиял темный провал входа.

26

Мия первая подбежала к входу в пирамиду. Подозрительно понюхала воздух, и спокойно села на песок.
- Ядовитых газов нет, - сообщила Майя

27

- Что ж, замечательно, что у нас есть такой шустрый подвижной газоанализатор, - улыбнулся Сигизмунд.- Коллеги, включаем фонари и заходим.

На стенах перед входом на стенах обнаружились барельефы в виде крылатых быков с человеческими головами.
Берта усмехнулась.
- Довольно точное повторение любимого мотива в ассирийском искусстве. Только тогда все вырезалось вручную, а это 3D- печать...И сама стена из пенобетонных блоков. Тысячи лет точно не простоит. Вот так,дорогая Майя , археология учит скептически относиться к научно-техническому прогрессу. Материальное стало недолговечным.

28

- Мне кажется, такие поселения скорее принесут пользу антропологам и психологам, чем вашим коллегам. Вряд ли здешние сектанты привнесли что-то новое а искусство.

29

- Археологи собирают факты ,- улыбнулся Сигизмунд,- а дальше с ними работают именно те, кого вы назвали, Майя. Еще искусствоведы. Мы, если можно так сказать, больше опера, чем следователи. Ну, идемте внутрь.
Довольно яркий свет диодов не мог проникнуть во все уголки огромного помещения открывшегося перед археологами.
- Делим пространство на 4 части по сторонам света,- распорядился Сигизмунд.- Берта Соломоновна, раз уж вы начали изучать западную стену снаружи, то и продолжайте этот сектор и изнутри, Фердинанд , тебе южная часть, Андрей и Майя , вам северная. А я займусь восточной. Не забудьте вкючить рации,чтобы не кричать, если что. Приступили. С Богом!

30

Мия неторопливой рысцой направилась к северной стене. Майя оглянулась на Андрея.
- Пошли?