Знакомимся с интересной и необычной версией судьбы Эддарда Старка.
Творчество по мотивам
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22021-03-13 10:50:18
Эддард Старк отложил перо, с трудом преодолевая желание отшвырнуть его. И почему даже по-настоящему интересные события так трудно ложатся на бумагу? Конечно, история восстания против Безумного короля вовсе не история для развлечения, но стоит сделать её увлекательной, чтобы она не вызывала желания сразу же отложить её. Тихонько скрипнул дверь, которую он оставил приоткрытой. Странно, даже дети давно усвоили, что в его кабинет нельзя входить без стука. Эддард повернулся к двери, удивлённо прищёлкнул языком, обнаружив на пороге белоснежного лютоволчонка. Он смерил человека пристальным взглядом рубиново-красных, словно на лике чардрева, глаз. Потом осторожно переступил порог.
- Призрак. Изучаешь территорию, на которой теперь предстоит жить? - спросил его Эддард, - но вообще-то здесь мой кабинет. Зверям тут делать нечего, даже ручным.
Лютоволчонок подошёл почти вплотную к столу, по-прежнему не отводя взгляд.
- И кто придумал, будто дикие звери боятся человеческого взгляда? - вздохнул Старк, - впрочем, я имел возможность убедиться, что лютоволки точно его не боятся. Хочешь узнать, как это случилось?
Призрак улёгся на ковёр, насторожил уши. Эддард невольно усмехнулся. Вот уже больше двадцати лет он не рассказывал никому всю правду о том дне. А поделиться этой историей хотелось. К счастью лютоволки не умеют говорить. Старк присел на ковёр рядом с лютоволчонком.
- Так вот, слушай. Мне тогда было двенадцать лет, а моему брату Брандону тринадцать. В тот день нас отпустили вдвоём на верховую прогулку по лесу.
День выдался холодным, но ясным и безветренным. Кони бодро рысили по натоптанной тропинке. Подснежник Брандона рвался вперёд, недовольно грызя удила, плотный низенький Переполох Эддарда пугливо озирался по сторонам и то и дело спотыкался.
- Всё-таки он неверный на ходу, - с видом знатока заявил Брандон брату, - надо сказать отцу, чтобы подобрал тебе другого коня. Этот вообще больше похож на пони.
- Отец говорит, что надо уметь справляться с любым конём, - возразил Эддард, - а что маленький, так это совсем неплохо - садиться удобно и падать, если что, невысоко.
- Как раз когда низко падать хуже, - рассмеялся Брандон, - эй, гляди!
Из чащи выскочил олень. Секунду постоял на дороги, со страхом глядя на всадников, а потом, резко развернувшись, во всю прыть помчался прочь. Брандон издал воинственный клич, выхватил прихваченное с собой на прогулку копьё.
- За ним, Нэд! Сколько мяса будет! Вперёд, Подснежник, вперёд!
Подхлёстнутый криками всадника, конь помчался не хуже оленя, следом рванулся Переполох. Короткие ноги не позволяли ему тягаться с соконюшенником, вскоре он начал спотыкаться сильнее, чем обычно. Эддард крикнул брату, чтобы тот подождал его, но ветер отнёс крик в сторону. Переполох споткнулся, упал на подогнувшиеся передние ноги. Всадника вышвырнуло из седла, крепко приложило о снег той частью тела, которая недавно располагалась на седле. Эддард, помня наставления отца, при падении крепче стиснул повод, благодаря чему избежал удара спиной. Мальчик полежал немного, пытаясь прийти в себя. Надо бы встать, но как? Конь уже поднялся на ноги, и даже успел отойти на всю длину повода, стараясь отбежать ещё дальше, стоило только сильнее натянуть повод. Эддард всё же решился разжать пальцы, и быстро поднялся, уперевшись в землю обеими руками, но тут затрещали кусты, сквозь которые явно шёл кто-то большой, и Переполох с испуганным ржанием кинулся наутёк. Эддард обернулся на звук и застыл - из зарослей медленно, пошатываясь, будто пьяный человек, вышел волк. Худой, с клочьями свалявшейся шерсти на боках. Из приоткрытой пасти падали на снег хлопья пены. Мальчик в ужасе попятился. Зверь наверняка бешеный, а его меч остался в притороченных к седлу ножнах, на поясе только короткий кинжал. Можно метнуть его, но если не попасть сразу, волк точно бросится на него. А ведь самой крохотной царапины хватит, чтобы вынести кому угодно смертный приговор. Эддард огляделся по сторонам. Так, вон на то дерево можно забраться, только сделать это нужно очень быстро. Каким бы слабым ни казался волк, животные с такой болезнью способны во время приступа двигаться быстрее, чем здоровые, и ничего не боятся. Не сводя глаз с хищника, Эддард сделал осторожный шаг назад, к дереву. Ещё один. Но тут волк, до сих пор тупо смотревший прямо перед собой, заметил его. В запавших глазах мелькнула ярость, зверь медленно, но неотвратимо двинулся вперёд. Но тут вновь затрещали раздвигаемые чьим-то мощным телом ветки. Ещё один волк, ростом не уступавший пони, огромным прыжком выскочил из кустов. Блеснули белоснежные клыки, мощные челюсти сомкнулись, вонзившись в затылок больного собрата. Бешеный волк дёрнулся и затих, не успев даже открыть пасть. Огромный зверь брезгливо, словно сплёвывая, раскрыл пасть, выпуская труп. Эддард невольно залюбовался им. Пышная шерсть, длинные лапы, большая голова с узкой мордой. Похоже, что перед ним самая настоящая легенда Севера - лютоволк. Нет, лютоволчица, - тут же поправился Эддард видя, как зверь присаживается, чтобы оставить предупреждающую метку возле падали. Лютоволчица презрительно поскребла задними ногами снег, и только тут обратила внимание на двуногого зрителя. Подозрительно принюхалась, потом медленно пошла в его сторону. Мальчик невольно схватился за рукоять кинжала. Лютоволчица остановилась, негромко зарычала. Эддард опустил руку. Рычание стихло. Лютоволчица подошла ещё ближе, вытянув шею, обнюхала ноги человека, полы плаща, понемногу поднимаясь выше. Чуткий нос задержался у груди Эддарда, и он тут же вспомнил о вяленой оленине, завёрнутой в тряпицу и спрятанной за пазухой перед тем, как они с братом отправились на прогулку. Отступил на шаг назад.
- У меня есть мясо, - сказал Эддард четвероногой спасительнице, - я могу тебя угостить.
Вытащил свёрток, достал из него небольшой кусок, откусил, давая понять, что там нет отравы, оставшуюся часть бросил на снег перед лютоволчицей. Зверюга понюхала мясо, при этом не сводя с Эддарда взгляда раскосых изумрудно-зелёных глаз. Съела угощение, облизнулась. Потёрлась плечом об ноги мальчика, словно кошка, тот несмело положил руку на холку лютоволчицы. И почувствовал, как закружилась голова. Мир вокруг изменился - ему показалось, что он стоит на четвереньках. Разом всё стало ближе - и снег, и безжизненное тело бешеного волка, множество запахов защекотали ноздри. Он и представить не мог, что бывают такие ощущения. Взгляд лютоволчицы встретился с его взглядом, а где-то внутри его головы раздался нежный, словно серебряный, голос: "Молчи обо мне". Тон голоса был не приказывающим, скорее умоляющим. Перед глазами Эддарда закружился туман, и мир обрёл прежние очертания. Мальчик с испугом оглядел свои руки. Нет, рукава были сухими, значит он не стоял на четвереньках. Может быть от усталости померещилось? А лютоволчица всё смотрела на него своими изумрудными глазами, и взгляд был ласковым, и каким-то по-человечески мудрым.
- Нэд! Нэ-эд! - раздался в лесу крик Брандона, - где-е ты-ы?!
Эддард отошёл от лютоволчицы.
- Уходи! Нельзя, чтобы он тебя видел. Скорей!
Та ткнулась носом в его ладонь, и в несколько прыжков скрылась в кустах.
- Брандон! - крикнул Эддард, поспешно затаптывая отпечатки огромных лап и прикрывая голову мёртвого волка веткой, чтобы брат не заметил следы от зубов, - сюда! Я зде-е-сь!
- Нэд! - Брандон буквально проломился сквозь заросли, спрыгнул с седла, левой рукой быстро подхватил повод бегущего рядом Переполоха, - хвала Богам, цел. Я не сразу понял, что твой конь скачет за мной с пустым седлом, а когда заметил, тут же бросил погоню. Ого, вот это волчище! Что тут произошло?
- Всё в порядке. Этот волк, похоже, бешеный. Но он меня не укусил, околел почти сразу. Поехали скорей домой, а то стемнеет скоро.
- Погоди, так нельзя, - Брандон привязал лошадей к дереву, поднял с земли обломанную ветку, - если падальщики съедят бешеного волка, могут заразиться. Надо сжечь его и пепел снегом закидать. Задержимся конечно, но ничего. Скажем отцу, что погнались за оленем и далеко заехали, а догнать всё равно не смогли.
В Винтерфелл они вернулись, когда начали сгущаться сумерки. Переполох заметно припадал на левую переднюю ногу. Посмотрев на коня и выслушав рассказ Брандона, Рикард Старк нахмурился.
- Непохоже, чтобы лошадь так ушибла ногу при обычной скачке по лесу. Вы что-то недоговариваете. Стыдитесь. Только трусы лгут, надеясь смягчить наказание.
- Мы не трусы! - вспылил Брандон, - и не врём! Когда мы скакали, конь под Нэдом упал, а Нэд не удержал повод. Конь догнал меня, и я не сразу заметил, что седло пустое.
- Но Брандон вернулся за мной сразу, как только это понял, - поспешил перебить брата, пока тот не сказал лишнего, Эддард, - я цел, отец, честное слово. Разве что слегка ушибся.
- Вот как. Я думал, что Брандон уже достаточно взрослый, чтобы уследить за младшим братом. Жаль, что я ошибся. Нэд, отведи Переполоха к коновалу и узнай, как лечить его ногу, будешь помогать. А ты, Брандон, будешь наказан. Я не люблю, когда приходится пороть детей, но безответственность, которую ты проявил на сегодняшней прогулке, спускать не намерен.
- Да, отец, - Брандон склонил голову, - ты прав.
- Тогда накажи и меня, - Эддард взглянул в глаза отцу, - я виноват, что упустил коня. И Брандону будет не так обидно.
Взгляд лорда Рикарда сделался ещё более сумрачным.
- Что ж, ты уже тоже достаточно большой, чтобы понимать свою ответственность. Пусть будет по-твоему. И не жди снисхождения.
Лютоволчонок, как только Эддард умолк, поднял голову, слегка шевельнул хвостом. Настороженность во взгляде сменилась печалью, чем-то напомнив Старку зеленоглазую лютоволчицу. Миг, и взгляд Призрака стал прежним. Зверёныш поднялся,пошёл к двери. На пороге остановился, оглянулся.
- После этого происшествия я много читал о лютоволках, - сказал Эддард, - везде пишут, что у вас нет разума. Но мне что-то не верится, что его совсем нет. Так что запомни, и братьям-сёстрам передай: если кто-то из вас причинит вред моим детям, даже в целях самозащиты - не помилую.
Призрак ещё раз качнул хвостом и вышел. Эддард закрыл за ним дверь, подошёл к окну. Когда в памятный день в конце лета его люди наткнулись на мёртвую лютоволчицу, у Старка замерло сердце. Правда он быстро понял, что это не его давняя знакомая. Четвероногая спасительница нередко выходила к нему, если он выезжал на прогулку или охоту один. В присутствии других людей она никогда не показывалась, хотя дважды подала голос в дни Восстания Баратеона. Первый раз - когда Эддард возвращался домой из Белой гавани и ночевал в покинутом лесном домике, второй - когда уезжал в Риверран на встречу с невестой. К счастью его конь, Снегопад, был умнее Переполоха и уже успел привыкнуть не шарахаться воя лютоволчицы. Пару раз она вывела оленя точно под копьё Старка, иногда подходила совсем близко, и давала себя погладить. Порой она исчезала на несколько месяцев, но всегда возвращалась, когда он уже смирялся с мыслью, что больше не увидит лютоволчицу. Он разговаривал с ней,порой поверяя тайны, которые не мог доверить больше никому, и в такие моменты взгляд изумрудно-зелёных глаз становился мудрым и сочувствующим. Потому у Эддарда и не поднялась рука убить новорождённых щенят. Долги надо платить, даже если задолжал зверю.
Поделиться32021-03-13 10:50:52
Жар от сломанной, и не до конца зажившей ноги поднимался всё выше, захватывая всё тело. Цепь от кандалов, которую Эддард Старк пробовал использовать как холодный компресс, давно сделалась тёплой. Крепче стиснув зубы, чтобы не застонать, он перевернулся на другой бок - тело совсем затекло. Ничего, утром его точно выведут наружу - признание в измене лорда-десницы должен услышать весь народ. И никому не будет дела до того, что признание это ложное. Но у него просто нет выхода. Королева ясно дала понять, что только признавшись в государственной измене и отправившись в Ночной Дозор Эддард спасёт жизнь оставшейся в заложницах у короля Джоффри дочки. Честь дороже жизни, но когда на второй чаше весов не твоя жизнь, честь уже не так важна. Эддард облизнул пересохшие губы. Как тут жарко, а ведь обычно к ночи в темнице становилось холоднее. Неужели он простыл? Хотя простуда у него всегда начиналась с кашля, а в этот раз ничего похожего. В чём же причина лихорадки? В памяти отчего-то всплыла книга о ядах, он не один час просидел над ней, расследуя убийство Джона Аррена. Лихорадка, жажда. И сердце бьётся так, словно поднимаешься по крутой лестнице, хотя он совсем не двигается. Неужели "Укус дракона"? Яд дорогостоящий, по слухам его использовали Таргариены, когда хотели покарать неугодных, которых нельзя было казнить по закону. Смерть от "Укуса" наступала нескоро, порой через несколько недель после отравления. Приступы лихорадки сменялись нормальным самочувствием, создавая иллюзию того, что беда миновала, но потом лихорадка возвращалась снова, жар в теле становился сильнее, дело обычно заканчивалось разрывом сердца или лопнувшими в мозгу сосудами. Случалось и так, что человек выживал, но оставался парализованным.
- О Боги, - прошептал Старк, - только бы не паралич...
Он рассмеялся собственной наивности. Поверить евнуху, пить с ним вино, при этом выпить почти весь бурдюк. А может и не "почти" - Варису вполне хватило бы ловкости только смочить губы. Впрочем, яд могли гораздо раньше подмешать в воду или тюремную похлёбку - поголодав несколько дней Эддард только что плошку не вылизывал. Ясно, что королеве нет смысла оставлять Старка в живых, тем более, отправлять в Ночной Дозор, к Бенджену и Джону. Отличный план - завтра Эддард признается в том, что хотел убить Джоффри, отправится в ссылку, а по дороге умрёт от болезни. И тогда можно будет сказать, что Боги покарали предателя. Прав был покойный Джон Аррен - королевский двор - сборище хитрецов и интриганов. Честному человеку с ними не тягаться именно по причине собственной честности. Жар усиливался, казалось ещё немного, и закипит кровь. Закружилась голова, сознание подёрнулось лёгкой дымкой. Зато боль как будто утихла, отодвинулась. Эддарду показалось, что он слышит в коридоре чьи-то мягкие шаги. Зеленоглазая лютоволчица подошла вплотную к решётке, уселась на пол. Очертания её на миг утратили чёткость, а потом Эддард увидел на месте зверя женщину в грубом сером платье. Голову прикрывал такой же серый платок. Женщина стянула его, сбросила на пол. Серые как волчья шерсть волосы рассыпались по плечам, но не смогли скрыть уши - чуть заострённые, покрытые короткой серой шерстью.
- Кто ты? - спросил Эддард, не в силах отвести взгляд от её лица, - варг?
Женщина просунула руку между прутьями решётки, коснулась его плеча.
- Меня зовут Агни. Я не варг, а ещё одна веточка Детей Леса. Наше племя зовётся Люди-Волки. Варги подчиняют себе зверей, могут переселить в них своё сознание. А мы рождаемся в теле лютоволка, и лишь подрастая, обретаем способность принимать облик, схожий с человеческим. Когда-то люди так испугались нашей силы, что уничтожали как могли, потому о нас не осталось даже сказок.
- Почему же ты раньше не говорила мне о том, кто ты на самом деле?
- Глупый вопрос, Нэд. Наш народ прячется, спасаясь от полного истребления. В таких случаях тайны не раскрывают первому встречному. Правда я уже тогда почувствовала, что в тебе есть частичка нашей крови. И пустила в своё сознание. Помнишь?
- Конечно помню. И сны... после нашей встречи я часто видел сны, в которых бегу по лесу. Правда не сразу понял, что в этих снах у меня волчье тело.
- Это тебя пугало, верно? Ты ведь никому не рассказывал об этом?
- Про сны рассказывал. А про то, что в них чувствую себя зверем - нет. Разве что в день смерти Лианны обмолвился об этом Хоуленду Риду. Но он никогда не упоминал про тот случай, видимо решил, что горе помутило мой разум.
- Я хотела раскрыться перед тобой после свадьбы Брандона, но твой брат погиб, а если бы у нас возникла взаимная любовь, я бы не смогла стать твоей супругой. Леди Севера не смогла бы скрыть от твоих подданных, что не является человеком. К тому же ты женился на леди Кейтилин, и жизнь у вас была спокойной, налаженной. Я не хотела смущать твою совесть. Решила, что пусть лучше буду для тебя разновидностью ручного животного, чем навеки расстанусь с тобой. Связь между нашими душами крепла, и вот я смогла прийти к тебе сейчас, когда твоя жизнь может скоро закончиться. Увы, я не в силах освободить тебя, но могу после смерти забрать твою душу и поместить в не родившегося пока лютоволчонка. Мы научились этой магии, чтобы спасти свой род - в полукровках слишком сильна человеческая кровь. Каждый десятый лютоволчонок - Перемещённый.
- Предлагаешь мне что-то вроде "второй жизни" у варгов? Жить в теле зверя? Мне это не по душе.
- Нет. Это совсем другое. Ты станешь одним из Людей-Волков. Будешь принимать облик человека, когда подрастёшь. И наверняка со временем вернёшь себе память о прежней жизни. Мы растём быстрее обычных лютоволков, даже рождаемся слышащими и зрячими.
- Призрак, - вспомнил Эддард, - у Призрака были открыты глаза, когда мы нашли выводок. Значит он из вашего племени?
- Да. В альбиносах память всегда спит крепче, никто не знает, почему. Может потому, что они ничего не сохраняют от своей человеческой внешности, даже цвет глаз. У Перемещённых глаза остаются прежними. Настолько, конечно, несколько это возможно для звериных глаз.
- Ты можешь спасти моих дочерей?
- Нет, - Агни опустила глаза, - не в моих силах перенести Арью и Сансу домой или сделать так, чтобы никто не смог причинить им вреда. Но поверь - рядом с ними гораздо больше хороших людей, чем ты думаешь, Нэд.
- Если я соглашусь на твоё предложение, то ничего не потеряю, - произнёс Эддард, - пусть память к Перемещённым возвращается долго, но это шанс, пусть и самый крошечный, что я сумею найти и защитить свою семью. А если я умру - не будет и его. Я согласен.
Пинок тюремщика вывел Эддарда из забытья. Жар ушёл, сменился ознобом. Чего только не привидится в бреду. А вот запах свежего хлеба казался реальным. В углу, куда обычно ставили миску с похлёбкой Старк обнаружил толстый ломоть хлеба, кусок сыра, кувшин с водой и чашу, до краев наполненную белой жидкостью. Хлеб, сыр и маковое молоко, чтобы унять боль. Всё как обещали... Оставалось надеяться, что не обманут и завтра. Впрочем, если "Укус дракона" ему не померещился, конец неизбежен. Эддард быстро расправился с хлебом и сыром, стряхнул крошки с бороды. Медленно, стараясь растянуть удовольствие, напился из кувшина. Затем осторожно взял чашу. Завтра ему понадобятся силы, а для этого нужен крепкий сон. Старк в несколько глотков осушил чашу.
- Прошу вас, Боги, дайте сил на то, чтобы пережить завтрашнее испытание, - произнёс он, прежде чем уснуть, - и защитите моих детей.
Поделиться42021-03-13 10:51:44
- Я, Эддард Старк, лорд Винтерфелла, десница короля,предстал перед вами, чтобы признаться в предательстве перед богами и людьми,- собственный голос доносился до него словно откуда-то издалека, он почти не вдумывался в смысл слов, которые произносит. С утра его снова начала терзать лихорадка, Эддард чувствовал, что если стражники отпустят его, он попросту упадёт. Сейчас все силы уходили на то, чтобы голос звучал достаточно громко. Неважно, всё это неважно. Даже яд, горящий сейчас в его крови. После признания ему позволят обнять дочь. Обязательно позволят, Джоффри не может быть настолько жестоким.
- Я обманул доверие моего друга короля Роберта, - выкрикнул он. - Я поклялся защищать и оборонять его детей, но, прежде чем король оставил нас, я вступил в заговор, чтобы сместить его сына и захватить трон. Пусть верховный септон, Бейелор Благословенный и Семеро будут свидетелями моих слов. Джоффри Баратеон является единственным законным наследником Железного трона и, по воле всех богов, лордом Семи Королевств и Хранителем государства.
В толпе засвистели, послышались ругательства и проклятья, в Эддарда полетели камни. Кровь из раны на лбу залила лицо. "Верят, - с тоской подумал Старк, - они верят, что я мог предать друга. Неужели никто не сомневается?" Он обвёл взглядом толпу, всюду натыкаясь на хмурые лица и злые взгляды. Нет, лицо женщины, стоящей у шеренги стражников, не дающих толпе броситься на изменника, бледно и печально, по щекам текут слёзы. А рядом девочка, почти девушка. Тонкие пальцы теребят кончик косы, в серых глазах отчаяние. Какое знакомое лицо... она похожа... похожа на Арью, только чуть постарше. Эддард подался вперёд, за что тут же получил тычок в спину, но ему было уже всё равно. На шее девочки висел на витом шнурке камушек, напоминающий голову волка. Эддард хорошо помнил этот камушек, когда-то он сам нашёл его. А спустя миг узнал и женщину. Джейн, служанка из Орлиного гнезда. Женщина, утешавшая его, когда он узнал о страшной судьбе отца и старшего брата. Его первая женщина. Эддард так увлёкся воспоминаниями, что не расслышал начало речи юного короля. Но от её окончания в душе Старка поднялась жгучая волна ненависти.
- Женское сердце мягко. И пока я - ваш король, ни одно предательство не окажется безнаказанным. Сир Илин, принесите мне голову изменника!
Горько зарыдала Санса. Эддард открыл было рот, чтобы выкрикнуть на всю площадь правду о Джоффри. О том, что он не сын Роберта Баратеона, а плод порочной любви. И не смог. Воевать с мальчишкой, даже таким подлым, да ещё таким способом, недостойно. Эддард Старк умрёт, но не уронит своей чести. Он снова посмотрел на девочку, стоящую рядом с Джейн. Даже если дальнейшая судьба его рода будет печальной, кровь Старков будет жить, пусть и под другой фамилией. Силы совсем оставили Эддарда, нога разболелась сильнее. Если бы его не поставили на колени, он упал бы сам. Блеснуло на солнце лезвие меча. "Лёд. Какая ирония"... Сердце стучало как кузнечный молот, в ушах зазвенело, но это было почти благом - теперь плач дочери не был слышен. "Санса, девочка, не плачь. Сам того не подозревая, король избавляет меня от мучительной смерти. Я не боюсь её, дочка. Лишь бы спасти от королевского гнева вас и Джона. Арья, красавица моя, пусть Боги хранят тебя. Я вас всех так люблю"... Жар усилился, сознание начало заволакивать дымкой. Почудился откуда-то издалека голос матери.
- Спи, сыночек. Засыпай, мой мальчик.
Стражники бросили его грудью на мраморные ступени. Эддард закрыл глаза. Сопротивляться материнскому голосу не было сил.
- Засыпай.
"Кейтилин, родная, прости, что не смогу дать тебе долгой счастливой жизни рядом со мной. Прости"...
Дремота окутывала как тёплое одеяло. Он успел услышать, как клинок Льда со свистом рассекает воздух, но почти не ощутил страшного удара, перерубившего шею.
Джон Сноу спал и видел сон. Густой лес, где не ступала нога человека, уютное лютоволчье логово. Пять новорождённых лютоволчат тихонько посапывали, крепко прижавшись к животу матери. Шестой, с шерстью несколько непривычного, каштанового оттенка, лежал чуть поодаль. Уже открывшиеся серые глаза смотрели на мир с любопытством и лёгкой настороженностью. Сердце Джона забилось чаще - даже во сне он узнал взгляд того, кого в мыслях всегда называл отцом. Взгляд Эддарда Старка.
Поделиться52021-03-13 10:52:21
Лето в землях Севера в этом году выдалось настоящее, тёплое, даже снег выпал за месяц всего один раз. Для лютоволков это время года время разлуки. Щенки, достигшие двухгодовалого возраста, покидают стаю, чтобы отыскать свою пару и в срок завести собственных детёнышей. Один из таких одиночек сейчас стоял под старым деревом, настороженно прислушиваясь к чему-то и жадно втягивая ноздрями воздух. В серую шерсть его вплелась изрядная доля волосков непривычного, каштанового оттенка, взгляд серых глаз был серьёзным и вдумчивым. С тех пор, как он научился ходить, неутомимая жажда исследовать мир заставляла его убегать из логова, и каждый раз мать-лютоволчица с недовольным рычанием возвращала его назад, пока он не стал постарше, и молочные зубы не сменили крепкие клыки. Больше всего его привлекал запах, который ветер порой приносил издалека. Запах дыма, конского и человеческого пота, словом всё то, что называется запахом человеческого жилья. Отчего-то он знал, что это называется именно так. А ещё он часто видел людей во сне. Иногда они были злыми, и ему приходилось сражаться с ними, иногда добрыми, и можно было играть с ними или охотиться вместе. После таких снов он просыпался с тоской на сердце. Он чувствовал тоску и сейчас, оставив далеко позади родное логово, мать с отцом, братьев и сестёр. Но призывный вой незнакомой лютоволчицы заставил его бежать прочь от дома. Неведомое прежде чувство заставляло сердце биться чаще. И всё же сейчас он остановился у старого дерева. Лютоволчица умолкла, или переменившийся ветер перестал приносить ему её голос. Зато принёс запах дыма и человеческого жилья. Хотя именно людского запаха в этом ветре не было. Зато был лютоволчий, но какой-то странный. Пойти поискать его источник или всё-таки найти самку? Снова послышался призывный вой, на этот раз совсем близко. Белая, с совсем небольшой примесью серой шерсти лютоволчица, вышла из чащи ему навстречу. Остановилась в двух шагах, склонила голову на бок. Ярко-голубые глаза смотрели на него с любопытством и ожиданием. Он шагнул к ней, обнюхал, готовясь отскочить, если самка сочтёт внимание чересчур назойливым. Но она только понюхала его в ответ. Белая шерсть пахла тем самым дымом, который он учуял сейчас. И самый её запах сильно отличался от запаха его родителей и братьев. Лютоволчица ласково куснула его за плечо, отбежала на несколько шагов, обернулась. Убедившись, что он следует за ней, побежала быстрей. И он ясно понял, что путь их лежит туда, откуда ветер доносит запах жилища.
Солнце клонилось к закату, когда они достигли той части леса, где деревья росли реже, чем в самой чаще. Запах жилища усилился, но вместе с ним пришло странное беспокойство. Он невольно замедлил бег, потом перешёл на шаг. Будь он один, скорей всего повернул бы назад, но лютоволчица подошла к нему,потёрлась головой о подбородок, лизнула в губы.
"Не бойся, - голос послышался в его голове, ласковый и как будто знакомый, - наше логово защищают чары, которые отпугивают чужих. Но ты совсем скоро станешь своим. Следуй за мной, и увидишь всё сам".
Лютоволчица нырнула в дыру под корнями могучего северного дуба. Именно из дыры доносился привлекательный запах, к тому же теперь к нему примешивались запахи еды. Не раздумывая больше, он полез в дыру. Ползти пришлось довольно долго - лаз оказался длинным и очень узким, но наконец он выбрался из него. Здесь тоже был лес, но между деревьями стояли деревянные дома с черепичными крышами. Странное беспокойство пропало. Лютоволчица терпеливо ждала его. Бережно прилизала его всклокоченную шерсть, затем завыла, звонко, радостно. Двери домов распахнулись, из них выбегали молодые женщины в платьях из серой ткани. Волосы у них тоже были серого цвета, а глаза - изумрудно-зелёные. Из некоторых домов выбегали лютоволчицы, спешно обгоняя женщин, они обступили его. Зелёные глаза зверей смотрели дружелюбно, хвосты подрагивали от сдерживаемого интереса. Вот только дорога обратно к дыре под корнями теперь оказалась перекрыта. Он тихо заскулил, едва удерживаясь от того, чтобы упасть на спину и задрать лапы. Окажись в этой странной стае хотя бы один самец, он бы мог вступить с ним в бой, но с самками сражаться нельзя. Женщины не подходили к нему близко, но все смотрели на него. Впрочем, никаких враждебных намерений он в них не замечал. Белая лютоволчица, которая привела его сюда, подошла к одной из женщин постарше, лизнула её руку. Женщина ласково потрепала её по холке.
- Молодец, Этна, дочка. У тебя определённо дар поисковика - третий Перемещённый за полгода. Только бы захотел остаться с нами.
Звери расступились, пропуская к нему лютоволчицу, пахнущую травами, которые не привлекают внимания здоровых, но становятся притягательными, когда одолевает недуг или рана. Заскулила в тон ему, заглянула в глаза. Он сразу ощутил, что где-то уже видел её. Во сне или наяву, но видел. Снова послышался голос в голове, но теперь это был другой голос. Нежный, звенящий серебром.
"Ты помнишь меня? Вспомни, прошу. Посмотри, что я могу".
Лютоволчица встряхнулась, и в ту же секунду перед ним оказалась молодая женщина. Её платье тоже было серым, но расшито по подолу серебряной нитью, на плечи был накинут серый плащ. Он заскулил громче, замахал хвостом. Теперь её облик проступил в памяти яснее. А вслед за этим появилось новое, неведомое прежде желание. Стать таким как она, чтобы прикоснуться к ней. Из груди вырвался жалобный вой, ладонь женщины легла на его спину.
- Ты можешь сделать это. Стоит лишь захотеть по-настоящему.
Он шагнул ей навстречу. Не телом, душой, и тут же понял, что на его теле уже нет шерсти, только голая розоватая кожа. Но всё это не волновало его сейчас.
- Агни, - произнёс он, совсем не удивляясь, что впервые издаёт подобные звуки, - Агни. Ты - Агни.
- Да, - женщина смахнула слёзы, стянула с себя плащ, и он разглядел, что на нём вышит серебряной нитью странный знак - волчья морда, переходящая в человеческое лицо с чуть заострённым ухом, набросила ему на плечи, - люди должны носить одежду, тебе нужно привыкать к этому.
- Люди? - спросил он, вглядываясь в своё отражение в глубине её глаз, - значит я - человек?
- Человек-волк. Ты один из нашего племени, и ты теперь дома.
- Дома, - повторил он, - дома. Я вспоминаю. Дом, это где твоя стая. Нет, у людей говорят - семья.
- Да. Ты всё вспомнишь, нужно только время.
Лютоволчицы вокруг одна за другой превращались в женщин. Он заметил, что у той, что привела его сюда, волосы не серые, а белые.
- Я сразу поняла, что ты окажешься красавчиком, - рассмеялась она, поймав его взгляд, - Агни, можно я дам ему временное имя, пока не вспомнит своё?
- Нет, - ответил он прежде, чем успел толком осознать её слова, - нет, у меня есть имя. Я помню его. Моё имя - Нэд.
Женщины снова расступились, на этот раз открывая более широкий проход. К Нэду неспешно подошла женщина, с заметной сединой волосах и серебряной цепочкой, спадавшей с шеи на высокую грудь. Будь Нэд по-прежнему в облике лютоволка, он бы выставил шею в знак покорности, но не мог вспомнить, что в подобных случаях принято делать у людей. Женщина остановилась в двух шагах от него, улыбнулась, не показывая зубов. От неё исходило чувство покоя и силы, но не давящей, а дающей опору.
- Новый Перемещённый. Ну здравствуй. Я - Карлин, вожак нашей стаи. На общих советах ко мне нужно обращаться "Старшая".
- Я - Нэд. Но это пока всё, что я о себе знаю.
- Эту ночь ты проведёшь в нашем доме, а утром стая соберётся в Богороще и мы решим, какая семья возьмёт тебя на воспитание. Знаю, что как лютоволк ты уже взрослый, но теперь тебе нужно будет научиться жить в человеческом облике. Скоро сам убедишься, что это намного труднее. Идём.
Нэд подошёл к Карлин, придерживая полы плаща, Агни последовала было за ним, но Старшая жестом остановила её.
- Агни, дочка, ты кажется готовила зелья в Травяном домике? Стоит продолжить работу.
- Но мама... Старшая, я...
- Новый человек в стае не повод оставлять работу незаконченной. Иди, неужели ты думаешь, что я обижу Нэда?
- Нет. Конечно нет.
Женщины разошлись, а Нэд пошёл следом за Старшей к деревянному дому с резным крыльцом.
- Знаю, ты сейчас растерян, - проговорила Карлин, - но порядки в племени людей-волков, если вдуматься, немногим отличается от порядков в лютоволчей стае. Правда у лютоволков стая это одна семья, а у нас - несколько.
- А вы все - как я? - поинтересовался Нэд, - все были лютоволками, а потом вдруг стали людьми.
- Нет, не все, - Карлин ввела мальчика в дом, и сразу полезла в большой сундук, вынула из него штаны и рубашку из плотной серой ткани, затем кожаные башмаки, - кажется, это подойдёт по размеру, надевай. Только не думай, как это делается, нужное само всплывёт в памяти. Так вот, не все люди-волки такие, как ты. Мы рождаемся в теле лютоволка, и наши матери остаются в зверином облике, пока не отнимут нас от груди. Потом мы наблюдаем, как наши родители живут человеческой жизнью, обретаем способность превращаться в людей. Но многие столетия назад обычные люди начали истреблять нас. Они не верили, что существа, способные превращаться в хищников, не захотят полностью вытеснить их с лица земли. Чтобы спасти свой вид, мы научились перемещать души умирающих людей сначала в своё сознание, а потом, когда наступит подходящий момент, в тела лютоволчат, находящихся в утробе матери. Так появились Перемещённые. Впрочем случается, что душа человека находит тело лютоволчонка сама, так было с Этной. Вы растёте в лютоволчей стае, учитесь контролировать звериное тело, охотиться, выживать, а потом приходите к людям-волкам. Обычно, чтобы принять облик человека, новичкам требуется не меньше пяти дней пожить среди нас, но у тебя всё получилось меньше, чем за час. Это даёт надежду.
- Надежду на что? - Нэд действительно смог одеться не задумываясь, куда просовывать руки и голову, а куда - ноги, и теперь вертелся на месте, стараясь разглядеть себя.
- На то, что жизнь лютоволка окажется для тебя привлекательной. Увы, среди Перемещённых в последние годы такое случалось часто. Если хочешь посмотреть на себя, для этого есть зеркало, вон оно, над сундуком.
Нэд подошёл к зеркалу, блестящая поверхность отразила мальчика лет двенадцати. В своих снах ему приходилось видеть людей достаточно близко чтобы отметить, что его отражение отличается от них. Густые каштановые волосы, длинные, почти до плеч, не могли скрыть чуть заострённых ушей, покрытых того же цвета шерстью. От ушей полоса шерсти тянулась по подбородку, заметно редея и становясь едва различимой на верхней губе.
- Это я, - произнёс он, ощупывая руками лицо, - я теперь не только лютоволк. И мне это нравится. Только... неужели в вашей... то есть нашей стае нет мужчин кроме меня?
- Есть, - Карлин снова улыбнулась одними губами, - но мы уже знали, что новый Перемещённый - мальчик, в таких случаях те из наших мужчин, что не отправляются с утра на охоту, не выходят из домой, чтобы случайно не спровоцировать новичка на нападение.
- У вас принято охотиться днём? Всегда?
- Да. И это первое, к чему тебе придётся привыкнуть. День - чтобы бодрствовать, ночь - для сна.
Поделиться62021-03-13 10:52:42
Карлин как раз закончила показывать Нэду дом и объяснила, что в каждом дворе есть козы, куры и кошки, и охотиться на них нельзя, когда со стороны лаза, ведущего к селенью, послышался вой возвратившихся охотников.
- Идём, Нэд, пусть тебя сразу увидят. Да и тебе полезно будет посмотреть. Когда освоишься с человеческим телом, тоже будешь ходить на охоту.
- Почему не сейчас? Человеческая охота настолько труднее?
- Мы не охотимся как люди, только в облике лютоволка. У человека слишком сильно искушение убить сильного зверя, а мы должны убивать слабых, чтобы наша добыча не перевелась.
Из лаза под корнями один за другим выходили лютоволки, некоторые несли на спине мешки, закреплённые ремнями под грудью. От мешков исходил запах сырого мяса. Лютоволки без мешков превращались в людей, снимали со зверей поклажу, отдавали женщинам.
- Сырое мясо нужно прежде всего для самых маленьких, ещё не умеющих менять облик, - пояснила Нэду подошедшая к матери Агни, - они без него не будут расти. Ещё тем, кто в силу почтенного возраста утратил способность к превращению. Быстро бегать они уже не могут, но носят мешки с охоты. А мы готовим из добычи разные блюда. Увидишь, они гораздо вкуснее. Отец, наш Перемещённый пришёл! И уже превратился.
- Вижу, - отозвался хмурый широкоплечий мужчина, поднимая мешок со своей долей добычи.
Подошёл, окинул Нэда внимательным взглядом. Тот поёжился и невольно зарычал. Мужчина хмыкнул, резко вскинул руку, толкнул мальчика в плечо так, что тот опрокинулся. В следующий миг уже лютоволк встал лапами на его грудь. Быстрый щелчок зубов, капля крови, выступившая на руке Нэда чуть выше запястья. Он тихо взвизгнул, признавая своё поражение. Лютоволк поднялся, опять превратился в человека.
- Неплохо. Новичку стоит с самого начала понять, кто здесь Старший. Меня зовут Дерек.
- Я - Нэд. И я не стану драться с тем, кто дал мне кров, - засучил рукав, стал зализывать ранку.
- Человеческая кожа очень тонкая, Нэд, - произнёс Дерек, - запомни этот урок. Мы не запрещаем молодым драться, в каком бы облике они не были, только померившись силами можно понять, где твоё место в стае, но до крови не дерутся ни лютоволки, ни люди. Раненый сделает слабой всю стаю. Рассчитывай свою силу.
- Я понял, Старший.
- Вот, - мужчина сунул ему мешок, - отнеси к нашему дому, положи в ледник.
Нэд пошёл обратно к дому, закинув мешок на спину. Он не слышал, как Дерек произнёс:
- Надеюсь, дочка, этот паренёк стоит того, чтобы ждать его так долго, как ждала ты.
- Да, - поддержала Карлин, - ты ещё молода, но всё же не юная девушка, пора бы заиметь детей. Хотя бы от "волчьей" свадьбы.
- Я не хотела бы "волчьей" свадьбы, - вздохнула Агни, - боюсь и он не захочет. Теперь, когда он знает, что он человек-волк. Ему нужна будет любовь. Как и мне.
Нэд уснул не сразу - спать совсем одному, не чувствуя рядом сестёр и братьев, оказалось непривычно. Хотя кровать понравилась ему куда больше лесной подстилки или пола в логове. Сон приходил урывками, принося обрывки странных видений, которые мальчик не смог вспомнить утром, когда отправился вместе с вожаками на окраину селенья, в Богорощу. Чардрева здесь росли редко, чтобы вся стая могла разместиться между ними, а в самом центре высилось самое высокое, с вырезанным ликом. И лик его был не скорбным, а улыбающимся. Карлин, Дерек и Нэд встали возле дерева. Все собравшиеся смотрели на новичка - люди и лютоволки. Кто с любопытством, кто оценивающе, мальчики, его ровесники явно прикидывали, как помериться силами, но ни от кого не исходила враждебность.
- Сегодня мы собрались, чтобы поблагодарить Богов за то, что на свет появился ещё один, принадлежащий нашему племени. Его зовут Нэд и вы видите, что он уже способен принимать человеческий облик. Чья семья готова взять его на воспитание?
С минуту в Богороще было тихо, лишь шелестели листья на чардревах. Потом вперёд выступила женщина, стоявшая прямо напротив Нэда. Она держала за руку зеленоглазого мальчика лет девяти, а у её ног сидела полугодовалая лютоволчица.
- Мы возьмём его, Старшие. Сид, уходя в Брошенный замок, просил меня взять в дом следующего Перемещённого.
- Ты можешь взять его, Пенни. Если на то будет его желание. Что скажешь, Нэд?
Нэд не успел ответить - зеленоглазый мальчик подбежал к нему, схватил за руку.
- Пожалуйста, соглашайся! Я так хочу, чтобы у меня был старший брат! Я тебя всегда-всегда буду слушаться. У нас даже имена почти одинаковые - ты Нэд, а я - Дэн. И Джун, моя сестра, будет рада.
Нэд наклонился к мальчику, понюхал его волосы. Незаметно подвинулся ближе к Пенни, втянул носом воздух. Запахи, исходящие от матери и сына показались ему приятными.
- Я согласен.
- Ура! - запрыгал Дэн, а лютоволчица завиляла хвостом.
Пенни подошла к мальчикам, обняла обоих за плечи, прижала к себе.
- Как хорошо, Нэд, сынок. Ты не против, что я так тебя называю?
- Нет. Не против. А я? Я теперь должен буду называть вас мамой?
- Если захочешь. Я ведь понимаю, что в человеческой жизни у тебя была другая мама, а для нынешней жизни тебя родила лютоволчица.
- Выбор сделан, - произнесла Карлин, - отныне Нэд один из нашей стаи. В течение первого года жизни в стае он неприкосновенен, как любой ребёнок. А ты, Нэд, запомни основные законы. Не драться с женщинами и детьми. Не драться до крови с мужчинами. Защищать от чужих каждого, кто принадлежит нашей стае, даже если вы враждуете между собой. И главное - хранить тайну существования Людей-Волков. Люди Вестероса и других земель не должны знать о нашем существовании.
- Я запомню законы и буду их соблюдать, - кивнул Нэд.
- Не будем терять время зря. Те, чья очередь охотиться, отправляйтесь в лес. Все остальные - за работу. Только у людей можно получить пищу, не прилагая усилий, и то не всегда.
- Джун, иди с охотниками, - Пенни потрепала дочку по загривку, - а мальчики сегодня будут помогать мне в доме. У Нэда главная работа - привыкнуть жить в нашей семье, а Дэн ему поможет.
Агни тяжело вздохнула, провожая взглядом уходящего с новой семьёй Нэда.
- Мама, почему ты не оставила его у нас? Так бы было намного легче.
- Боюсь, дорогая, что если вы станете жить бок о бок, он привыкнет считать тебя сестрой, и не решится на большее.
- Думаю, мама права, - подтвердил Дерек, - этот паренёк не выглядит ловеласом. Но теперь тебе придётся следить, чтобы Этна его не переманила.
Дом Пенни был почти таким же, как дом Старших, разве что беспорядка тут было побольше. Женщина сунула сыновьям вёдра, велев принести воды, иначе не будет завтрака. Дэн одной рукой схватил ведро, другой взял новообретённого брата за руку, потянул за собой.
- Пошли, покажу где колодец. Догоняй! - и со все ног припустил по улице.
- Только не позволяй ему набирать полное ведро, Нэд, - крикнула Пенни им вслед, - половину, не больше, а то опять мышцы потянет!
- Подумаешь, - проворчал себе под нос Дэн, - всего раз только так было, и то два месяца назад.
У колодца толпились дети. Все то и дело бросали на Нэда любопытные взгляды, улыбались, встретившись с ним глазами, но подойти познакомиться не спешили, продолжали болтать между собой.
- Дэн, они что, обсуждают сны? - спросил Нэд, расслышав разговор тех, кто стоял к нему ближе.
- Да. У нас это что-то вроде традиции. Понимаешь, Люди-Волки - боковая ветвь Детей Леса, мы тоже владеем магией, и при этом связаны с природой намного теснее, чем простые люди. Днём не всегда есть время обдумать, какую погоду несёт с собой ветер и из-за чего шумят в неурочный час птицы, а ночью разум складывает это всё в картинку. Обсуждая сны мы оттачиваем свои дары, учимся отличать игру воображения от истинной магии. А Перемещённым вдобавок часто снятся события из их прежней, человеческой жизни. Я точно знаю, мой отец из Перемещённых. Правда он так и не вспомнил до конца ту свою жизнь, но вряд ли это так уж важно.
- Здесь я с тобой соглашусь, - к мальчикам подошла Этна, - я часто вижу какие-то обрывки своих воспоминаний, и не скажу, что хочу вспоминать всё. Пропустишь девушку вперёд, Нэд? Всё-таки именно я привела тебя сюда, могу же я рассчитывать на благодарность?
- Проходи. Мы не торопимся.
- Спасибо. Ну а тебе что-нибудь снилось первой ночью в новом теле, Нэд?
- Да. Снилось. Сейчас припоминаю. Башня, комната, женщина на ложе из синих лепестков. Я как будто что-то пообещал ей.
- Что - жениться? - Дэн раскрыл рот от удивления, - ты должен был на ней жениться?
- Нет. Кажется, она была моей сестрой. И она умерла.
- Как жаль, - вздохнула Этна, - мне говорили, что умершие вспоминаются раньше, чем живые. Но Наставники говорят, что покинувшие этот мир не исчезают, их души просто сливаются воедино с Богами. Они видят и слышат нас, иногда даже приходят на помощь. А нам с тобой повезло - мы можем прожить ещё одну жизнь, имея тело, которое крепче человеческого и умнее звериного. И я собираюсь использовать этот шанс с пользой для себя и других.
На пороге дома мальчиков встретил запах жарящихся лепёшек.
- Долговато вы ходили! - крикнула с кухни Пенни, - радуйтесь, что Джун пока не умеет превращаться в человека - с её ловкостью она бы уже со всеми лепёшками расправилась. Давайте быстрее к столу!
Нэд присел за стол, понюхал миску с кашей, которую поставила перед ним Пенни.
- Она пахнет не так, как лепёшки, но похоже. И ещё какой-то запах... грибы?
- Да, всё так, - рассмеялась женщина, - ешь, только осторожно, не обожгись. Бери ложкой понемногу и с самого края. И лепёшку бери.
Нэд принялся за еду. Вкус поначалу казался непривычным, но потом вспомнился, как до этого вспоминалось как нужно одеваться и держать ложку. Дэн расправлялся с лепёшками, почти не притрагиваясь к каше, зато болтал без умолку.
- Знаешь, мама, когда мы были у колодца, Этна спросила Нэда про его сегодняшние сны. Он сказал, ему снилась женщина, которая была его сестрой. Нэд, а братья у тебя были?
- Да. Теперь я вспоминаю. Братья. Двое. Нас было четверо у наших родителей. Мой старший брат, я, сестра и младший брат. Странно, почему я не помню их имён?
- Папа тоже не помнит имён своей родни. Правда имена друзей вспомнил.
- Память к Перемещённым возвращается тогда, когда их разум готов её принять и не испытывать при этом невыносимую боль, - Пенни погладила Нэда по руке, - видишь ли, нельзя переместить душу человека, жизнь которого угасла от старости или долгой мучительной болезни. Большая часть Перемещённых это люди, убитые другими людьми.
- Большая часть? - заинтересовался Дэн, - а другая?
- Погибшие из-за несчастного случая. Но у каждого из них были те, кто им дорог. Трудно вспоминать о тех, кого потерял в той жизни, но ещё вспоминать о тех, кто жив, но недоступен. Рано или поздно ты поймёшь, Нэд, а пока просто запомни: Люди-Волки могут жить среди людей, если у них появляется такое желание, но вернуться в прежнюю жизнь нельзя.
- Хорошо, - кивнул Нэд, отправляя в рот последнюю ложку каши, - я запомню. И буду строить новую жизнь вместо старой. Даже когда вспомню её.
Поделиться72021-03-13 10:53:03
После завтрака Дэн поспешил вылезти из-за стола, и пробормотав, что ему нужно идти к Наставникам, выскочил из дома как сорвавшаяся с тетивы стрела.
- Вот хитрец, - рассмеялась ему вслед Пенни, - когда возвращается с уроков ноет, что устал, а когда вспоминает, что его очередь мыть посуду, так сразу заторопился.
- Я могу вымыть посуду, раз так положено, - предложил Нэд, - если ещё вспомню, как это делается...
- Научишься снова, если не вспомнишь. Тут ничего сложного нет.
Мыть посуду с в самом деле оказалось несложно. Скорее скучно. Но жаловаться на это мальчику показалось постыдным.
- Пенни, а чему учат Наставники? Мне ведь тоже надо будет учиться.
- Конечно надо будет. Начнёшь с завтрашнего дня. Не буду скрывать - изучать придётся многое. Прежде всего грамоте. Никто из нас не может знать заранее, чем придётся заниматься. Поэтому учат и ткать, и шить, и по дереву резать, и с человеческим оружием обращаться. Правда те, кто отправляется торговать с людьми, предпочитают не меч, а посох. Меч не даёт сменить облик, а бросать его в случае, когда безопасней убежать в зверином теле, жалко.
- Вы торгуете с людьми?
- Что же здесь удивительного? Среди нас немало мастеров, умеющих делать из дерева, камня или кости красивые вещи, ещё мы выращиваем лошадей, которые не боятся волчьего воя. Они стоят немного дороже обычных, но богачи, любящие охоту, с удовольствием их покупают. Кроме того, нам нужно знать о том, что происходит в Семи Королевствах. Не грозит ли опасность нам, не нужна ли помощь людям. Пусть мы принадлежим к разным народам, но земля у нас одна.
- А много нас вообще? Я имею ввиду Людей-Волков?
- Большая часть живёт за Стеной, на землях Одичалых. Там легче спрятать нашу сущность, Одичалых мало волнует кто ты и откуда. А в Вестеросе кроме нашей есть ещё четыре стаи. В основном на Севере, здесь больше безлюдных земель. Иначе никакой магии не хватило бы скрывать селенье от чужих глаз.
- Магия? И я тоже буду ей учиться?
- Конечно будешь. Прежде всего нужно будет научиться накладывать иллюзию на себя самого, чтобы казаться человеком. Сомневаюсь, что мальчик вроде тебя ни разу не захочет побывать у людей.
- Это было бы интересно. А что за Брошенный замок, где сейчас ваш муж?
- Один из замков-тоннелей в Стене. Когда-то там жили братья Ночного Дозора, но теперь обитаемы только три замка. Мы освоили один из заброшенных, и отправляем туда стражу - следить, чтобы не проникли Белые Ходоки или их слуги. В Брошенном замке служат по-очереди, в течение месяца, потом их сменяет следующий отряд.
- Белые Ходоки? Я припоминаю, что слышал о них. Давно, в прежней жизни. Но я думал, это просто сказки.
- Увы, они существуют. И только Людей-Волков они не могут превращать в своих слуг. Ни живых, ни мёртвых. Но служба в Брошенном замке опасна, поэтому туда берут только тех, кто уже закончил обучение. И оставил после себя хотя бы одного потомка.
- Значит я буду хорошо учиться. Охранять стаю от таких опасных врагов - почётно. Вот только насчёт потомка всё сложнее.
- Не думаю, - Пенни улыбнулась, взъерошила его волосы, - я видела, как смотрят на тебя наши девушки. Но ты не робей. Будут трудности - обращайся за советом. Обещаю - помогу, и смеяться не буду. Договорились?
Нэд улыбнулся в ответ.
- Договорились.
На следующий день Нэд и Дэн отправились к Наставникам вдвоём. Старшая из них, Клиа, подвела новичка к столу, на котором лежали деревянная фигурка в виде лютоволка, украшенный узором медвежий клык, железная спица, уздечка, кинжал и книга.
- Выбирай, Нэд. Ты Перемещённый, наверняка было что-то, что тебе нравилось делать. Выбирай, к чему душа потянется.
Мальчик скользнул взглядом по спице, чуть дольше задержался на деревянной фигурке, коснулся уздечки. А потом, уже не раздумывая, взял в руки книгу, раскрыл.
- Я уверен, что всегда любил читать. Только... только кажется теперь разучился... Я не узнаю слов.
- Не огорчайся, на уроках грамоты ты всё вспомнишь. Не обещаю, что с первого раза, но непременно вспомнишь, если любил читать. Значит с грамоты и начнём. Уздечка... В тебе ещё сильна звериная душа, к лошадям идти рановато. Подождём хотя бы неделю. А вот Мастер-по-дереву тебе точно обрадуется. Идём, познакомлю тебя с ним. Дэн, не стой как столб, Мастер-по-оружию тебя уже заждался.
Когда оба мальчика вернулись домой к обеду, Дэн пошатывался от усталости, а Нэд сжимал в руках неумело вырезанную из дерева фигурку - остроухую собаку с загнутым на спину колечком хвостом. Пенни с улыбкой поставила на стол горшок с супом.
- Вижу, вы оба занимались со всем возможным старанием. В прошлый раз Дэн едва мог ложку в руке удержать.
- Сегодня смогу. Кажется, - заметил Дэн, - а Нэд молодец - первый урок и уже поделка.
- Мне кажется, я уже делал такую. Прежде. В человеческой жизни. Для маленькой девочки, которая боялась, что я умру.
- Для сестры? - заинтересовался Дэн, - ты ведь говорил, что у тебя была сестра.
- Да, наверное. Девочка была похожа на мою умершую сестру. Я сделал ей собачку, чтобы охраняла, когда меня нет рядом. Кажется, та девочка мне поверила. Возьми, Пенни, - он протянул фигурку приёмной матери, - пусть Джун с ней играет, когда научится превращаться в человека.
- Спасибо, Нэд. Ты добрый мальчик. А теперь оба за стол и больше ни звука, пока не поедите.
Никлас, Мастер-над-магией, окинул Нэда внимательным взглядом, взял за подбородок, несколько секунд пристально смотрел в глаза новичку. Мальчику стало не по себе - память о том, что у лютоволков такой взгляд означает вызов на бой, ещё была свежа в памяти. По телу пробежала дрожь, встопорщились волоски на загривке, но он всё же сумел удержаться от рычания, помня закон Людей-Волков.
- Самообладание у тебя хорошее, - одобрил Мастер, отпуская его, - я слышал, ты сумел превратиться в человека как только пришёл к нам. А снова в лютоволка - сможешь?
Нэд вспомнил логово в глубине леса, шелест листвы и скрип снега под лапами, вкус сырого мяса на языке. Мир подёрнулся дымкой, земля потянулась навстречу и Нэд понял, что снова стоит на четырёх лапах, а тело покрыто шерстью. Никлас хмыкнул, и в секунду оказался рядом с учеником, тоже в облике лютоволка.
"Отлично, - услышал Нэд его голос внутри своей головы, - начинать изучать ментальную магию лучше в теле зверя. Человека она пугает сильнее".
"Пугает? - отозвался мальчик, с удивлением и радостью поняв, что сделать мысль словом удалось так легко, - почему?"
"Зверю привычней чуять настроение другого, определять его намерения. А среди людей встречаются и такие, кто желает не только чувствовать чужую душу, но и управлять ей".
"Это возможно? Управлять душой, заставлять человека поступить так, как хочется тебе?"
"Нет, Нэд. Чтобы управлять душой, нужно ощущать её так же, как свою. Но тогда ты разделишь с ней и боль от принуждения. Люди страдают, когда их заставляют делать то, что противно их душе. Начнём урок. Сегодня он будет совсем простым. Вспомни, как ловил звуки и запахи, что приносил ветер. А теперь прислушайся к потоку жизни, что вокруг тебя. Почувствуй тех, кто близко от тебя и пойми их настроение. Зверь умеет ощущать всё это, но не имеет разума, чтобы назвать. Ты - можешь".
Теперь Нэд приходил от Наставников таким же усталым, как и Дэн. Разве что не заимел привычку ворчать и жаловаться, это казалось ему постыдным. К тому же уроки, даже самые тяжёлые, были интересными. Как и обещала Клиа, Нэд вспомнил, как нужно читать, и когда выпадала свободная минутка, стремился побывать в Доме книг, единственном каменном строении во всём селеньи. Умение писать, в отличие от чтения, давалось труднее - рука с трудом удерживала перо в правильном положении, чернила стекали с них, оставляя кляксы. Осень уже начала золотить листья, когда Нэд в очередной раз засел над книгой, переписывая из неё текст - так посоветовал Наставник. Задание оказалось чересчур трудным ещё из-за того, что сам текст был весьма интересным, и отвлекаться на то, чтобы его переписать было попросту жаль.
- Кажется, я впервые вижу, чтобы мальчик занимался с таким усердием, - послышался голос за его спиной, - но мне кажется, что ты пытаешься одним глазом смотреть в книгу, а другим - в то, что пишешь.
- Агни, - Нэд улыбнулся приятельнице, - отчасти так и есть. История про войну Девятигрошовых королей захватывающая. Переписываю страницу, и при этом хочу поскорее узнать, что же написано на следующей.
- Может тебе стоит сменить тактику? Сперва прочитай главу, а потом переписывай. Тогда не нужно будет прерываться на самом интересном месте.
- Я попробую. Спасибо.
Агни присела рядом.
- Ты среди нас уже больше недели, Нэд. Тебе это нравится? Не хочется вернуться в лес и жить охотой, не участь всяким сложным вещам?
- Конечно нет! - от удивления Нэд даже перо отложил, - в лесу же нет книг. И лепёшек с сыром. И семья совсем не то же, что лютоволчья стая. Когда вырасту, у меня тоже будет семья, я обязательно возьму в неё Перемещённого, если он появится в селении. Правда я пока не понимаю, когда Люди-Волки считаются достаточно взрослыми, чтобы жениться. Но ведь дорасту когда-нибудь и я до семьи.
- Немногие в твоём возрасте начинают мечтать о семье, - рассмеялась Агни, - а невесту ты уже присмотрел?
- Не думаю, - серьёзно ответил Нэд, - Этна говорит, что я красивый, часто просит помочь донести ведро от колодца до её дома. Орта вечно клянчит у меня фигурки, которые я вырезаю из дерева, Тилли наоборот просит, чтобы я дал ей вышить узор на своей рубашке. Но не думаю, что я захотел бы жениться на ком-то из них.
- А почему? Разве они так плохи? И ты им как будто нравишься.
- Не думаю, что дело во мне. Орте нравятся деревянные фигурки, Тилли нравится вышивать, а Этна... Я видел, что она не только меня просит помочь донести ведро. Прости, я наверное глупости говорю.
- Вовсе не глупости. Я рада, что ты такой серьёзный. Мне это нравится.
Нэд вздохнул.
- Знаешь, что меня больше всего тревожит? Вдруг я разучусь охотиться как зверь, пока буду жить здесь. Прошло не так много времени, а мне порой начинает казаться, что звериная жизнь мне приснилась. Теперь даже Мастер-над-магией не просит превращаться в лютоволка перед уроком.
- Не беспокойся. Звериная память крепкая. А охотиться тебе разрешат уже через год. И если захочешь, я пойду на первую охоту с тобой. Хочешь?
- Да, - Нэд коснулся её руки, - очень хочу. Если сама не передумаешь.
- Не передумаю.
Одним осенним утром Нэда разбудил запах пирога, рот сразу наполнился слюной. Быстро натянув рубашку, босиком, но прошёл в кухню. Пенни вытащила пирог из печи, накрыла полотенцем. Погрозила воспитаннику пальцем.
- Нэд, забыл правила? Неумытому в кухню хода нет!
- Прости, - мальчик виновато опустил голову, - очень уж вкусно пахнет. Праздником пахнет.
- Это ты верно заметил. Праздником. Сегодня Сид возвращается домой. Он больше всего на свете любит пирог с почками. Надеюсь, он и тебе придётся по вкусу.
- Суп из потрошков я люблю, значит и пирог с почками понравится. Прости ещё раз. Я пойду умоюсь.
- Поторопись, нужно встретить Сида всей семьёй.
У кадки с водой уже умывался Дэн, изредка набирая воду в горсть и выплёскивая её в крутящуюся рядом Джун. Лютоволчица недовольно отфыркивалась, встряхивалась, когда ему удавалось попасть, а под конец тяпнула брата за ногу.
- Ай! - дёрнулся мальчик, - больно! Пользуешься тем, что ты девочка...
- Перестань, - Нэд погладил Джун по спине, отжал руками воду с промокшей шерсти, - ты же первый начал её дразнить.
Лютоволчица ласково куснула его за руку, метнула в Дэна сердитый взгляд и неспешно удалилась, помахивая хвостом. Нэд быстро умылся, вытер лицо, и поспешил в дом.
Со стороны дерева, под которым скрывался лаз в селение, послышался низкий басистый вой. Пенни пригладила волосы, поправила накинутый на плечи вышитый платок.
- Идёмте. Возвращающихся из Брошенного замка встречает вся стая.
Около старого дуба собрались жители селенья. К удивлению Нэда, вернувшиеся из замка не вылезали из норы под корнями, а просто подъехали к окраине на лошадях. Так же, как и охотников, их сопровождали лютоволки, только не навьюченные мешками.
- Вон там папа, - шепнул Дэн Нэду, указывая на высокого мужчину, сидящего верхом на гнедом коне.
- Как они прошли сюда? Лошадь ведь нельзя протащить через потайной лаз. А вокруг селенья чары, вызывающие страх, я хорошо помню.
- Эти чары действуют только на тех, кто обладает разумом, животных они не отпугивают. Папа, идём скорей домой! Пирог остынет!
- Сид, - Пенни протянула к мужу руки, - Сид, наконец-то...
Мужчина сунул в руки Дэну повод, встрепал волосы на голове мальчика, обнял жену.
- Здравствуй. Ты напрасно тревожилась, за всё это время никто не пытался проникнуть из-за Стены. Джун, доченька, иди сюда, - подхватил повизгивающую лютоволчицу на руки, с довольной улыбкой подставил лицо под атаку длинного розового языка, и только потом взглянул на Нэда.
- Здравствуй. Ты точно такой, каким я видел тебя с помощью дара. Как тебя зовут?
- Нэд. Я рад, что вы вернулись невредимым, Пенни так ждала. И я тоже.
- Что тебе снилось этой ночью?
- Я думаю, это из моей человеческой жизни. Я лежал на лавке, крепко привязанный к ней, а мой отец хлестал меня ремнём по спине.
- Не самый приятный сон, - посочувствовал Сид, - но будь спокоен - у Людей-Волков не принято так наказывать детей.
- Я постараюсь, чтобы у вас с Пенни не было причин наказывать меня как бы то ни было. Мне нравится наш дом.
Сид поставил Джун на землю, привлёк к себе воспитанника.
- Сегодня же поблагодарю Богов и за своё возвращение, и за тебя. Я чувствую, что наша семья теперь стала полной.
Поделиться82021-03-13 10:53:34
Нэду снился замок, комната в нём. В большой комнате стояла широкая кровать, на кровати лежал крупный, даже толстый мужчина. В воздухе повис запах вина, крови и гнили. Мужчина крепко сжимал его руку, говорил, тяжело дыша:
- Съешьте вепря на поминках. Прожарьте до хруста. И ты обязательно съешь, Нэд, хотя я знаю, тебе кусок в горло не полезет.
Лёгкое прикосновение к плечу прогнало сон. Нэд потёр глаза.
- Пенни? Что-то случилось?
- Ты стонал во сне и я подумала, что лучше тебя разбудить. Нехорошо, когда в свой праздник приходится видеть кошмары.
- Праздник? Какой праздник?
- Твой, малыш. Ровно год назад ты пришёл в нашу семью. Сид специально попросил отправить его в Брошенный замок позже, чтобы отпраздновать всем вместе. Хочешь, приготовлю тебе что-нибудь особенное?
- Хочу. Лепёшек с сыром. И пирог с почками не помешал бы.
- Пирог уже готов. А лепёшек напечь дело недолгое. Поднимайся, умывайся, и за стол. Вон на стуле лежит новая рубашка, я её специально для тебя к этому дню вышила.
На столе лежала красивая кружевная скатерть, вся семья, надела праздничные наряды, Джун повязали на шею алую с золотой нитью ленточку. Нэд неуверенно улыбнулся.
- Неужели вся эта красота в мою честь?
- В твою разумеется. Ты украсил нашу жизнь, справедливо в этот день украсить наш дом в честь тебя.
Не зная, как выразить переполнявшие его чувства, Нэд предпочёл заняться поеданием пирога. Пенни потрепала его по волосам.
- Молодец. Лучшая благодарность для стряпухи - чистая тарелка. А посуду сегодня помоет Дэн.
Мальчик тяжело вздохнул.
- Ладно, ради такого праздника, сделаю.
- Может быть тебе чего-нибудь хочется, Нэд? - спросил Сид, - не обещаю, что исполню любое желание, но что в моих силах - сделаю.
- Да. Можно мне пойти на охоту? Я чувствую, что скучаю по телу лютоволка. И что бы там ни говорили, опасаюсь, что разучусь охотиться.
- Это возможно, - кивнул Сид, - Наставники считают, что ты освоился с телом человека достаточно, чтобы не потерять контроль. Сегодня мы уже поели, поэтому охотиться отправимся завтра. Припоминаю, что Агни тоже собиралась идти на охоту завтра.
- Тогда это просто отлично.
- Если хочешь показать девушке из нашего племени, что она тебе нравится, пригласи её поохотиться ночью, - Пенни заговорщицки улыбнулась Нэду, - ночью все чувства острее.
- Мам, а тебя папа приглашал поохотиться ночью? - поинтересовался Дэн.
- Нет. Твой папа предпочитал приглашать меня на танец во время праздников и следил, чтобы другие мужчины этого не делали. Порой до драк доходило.
- Надеюсь, мне не придётся драться за Агни, - произнёс Нэд, - когда отбиваешь будущую жену у соперника остаётся чувство, что обманул её. Вдруг твой соперник был бы лучшим мужем, чем ты?
- Если двое любят друг друга, они всегда будут друг для друга лучшими, - улыбнулся Сид, - к счастью, в нашем племени можно жениться по любви, а не потому, что непременно нужен наследник. Не тяни за собой эту тень из человеческой жизни, Нэд, не нужно.
- Но ведь и в нашем племени важно иметь наследника. Например, чтобы дежурить в Брошенном замке.
- Люди Волки живут дольше, чем обычные люди, так что не тревожься - время у тебя есть. И на любовь, и на наследников, и на дежурство.
Нэд доел пирог, взял лепёшку.
- Я снова видел сон про свою человеческую жизнь. В этом сне умирал мой друг. Может не умирал, а был тяжело ранен, но мне было тяжко. Есть ли способ точно узнать, жив он сейчас или нет?
- Об этом лучше спросить Наставника по магии. Но скорей всего ты вспомнишь всё что нужно сам. Когда будешь готов это принять. Так было со мной. Я вспомнил всю свою человеческую жизнь, вплоть до собственной смерти.
- Ты нам не говорил, - Дэн повернулся к отцу, - про смерть.
- В смерти нет ничего интересного. Хотя та моя смерть была достойной, почти героической. В бою за правое дело.
У Дэна заблестели глаза.
- Ты помнишь битву?
- Не очень отчётливо. Помню, что мы штурмовали город и там звонили колокола. Помню, как в мою грудь вонзился меч, дальше в глазах потемнело.
- Как странно, - Нэд потёр лоб, - мне кажется, что я тоже что-то такое припоминаю. Только я не погибал в битве, это точно. Сид, а семья у тебя в той жизни была?
- Нет. Была невеста, но пожениться мы не успели. Из-за войны. Признаться, я однажды вернулся на Север, чтобы узнать, как живёт моя невеста. Мне повезло наткнуться на неё во время праздничной охоты. С ней был муж и двое сыновей-близнецов. Не то чтобы я очень рассчитывал, что смогу к ней вернуться, и всё же...
Пенни обняла мужа, поцеловала в щёку.
- Не грусти, родной. Уверена, что эта женщина счастлива в своей человеческой жизни. А мы будем счастливы здесь.
Джун, стоявшая передними лапами на подоконнике, негромко взвыла, Дэн подскочил к окну.
- О, Агни идёт! И несёт что-то в узелке.
Лютоволчица припала носом к оконной щели, принюхалась, и с радостным кличем кинулась к двери, куда как раз входила Агни.
- Пенни, Сид, здравствуйте. Дэн, Джун, привет. Нэд, я принесла тебе ветчины, мы недавно добыли на охоте дикого вепря. И ещё вот это, - поставив ветчину на стол, Агни достала из узелка вязаную безрукавку из козьего пуха, - вот, примерь. Я сама её связала.
Нэд надел безрукавку, коснулся вышитого на ней лютоволка.
- Спасибо, Агни. Она красивая, и очень тёплая. Очень пригодится, когда я приглашу тебя этой зимой на ночную охоту.
- Зачем же ждать зимы? - рассмеялась девушка, - пригласи прямо сейчас.
С того дня Нэд и Агни не раз отправлялись охотиться ночью. Но редко при этом ловили кого-то, скорее развлекались погоней за зверем, чтобы потом отпустить его, после чего с визгом погоняться друг за другом по лесу. Нэду ни разу не удалось догнать Агни, а она догоняла его всегда, и ласково покусывала за плечо или игриво цапала зубами за холку. Наконец они останавливались, тяжело дыша и высунув языки. Вскидывали морду к небу, пели ему о своей радости. После третьей охоты Агни подошла к Нэду вплотную, он услышал внутри своей головы её мысленный голос:
"Ты такой растрёпанный. Дай-ка приведу в порядок". Гибкий язык лютоволчицы прошёлся по встрёпанной шерсти на голове приятеля, скользнул по ушам. "Приятно, - отозвался ей Нэд, лизнул в подбородок, - а у тебя шерсть сладковатая на вкус". "Стой смирно, пока не закончу, - Агни щипнула его за ухо, - вот так. Теперь шею". Нэд довольно заурчал. Совсем рядом послышался вой лютоволчицы, потом ещё несколько голосов, явно принадежащих обычным лесным волкам, Нэд вздрогнул. "Слышишь? Не припомню такого голоса среди наших". "Она не из наших, - подтвердила Агни, - это обычная лютоволчица. Видно прибилась к волчьей стае". Вой смолк, звери вышли из-за деревьев. Нэд внимательно вгляделся в лютоволчицу, возглавляющую стаю. "Агни, я видел её в своих снах. Похоже, мы встречались в моей человеческой жизни. Как думаешь, она бросится на меня, если приму человеческий облик?" "Вряд ли. Людей-волков звери обычно не трогают, если только те сами на них не охотятся. Вот только вспомнить тебя она не сможет - запах изменился". Нэд мягко отстранил Агни плечом, подошёл к лютоволчице, остановившись в трёх шагах от неё. Превратился в человека. Волки зарычали, но лютоволчица только слегка попятилась. Нэд опустился на одно колено, чтобы взглянуть в глаза зверя.
- Нимерия. Нимерия, ты помнишь меня? Ты готова была играть со своей маленькой хозяйкой день и ночь, а я настаивал, чтобы она шла спать вовремя. Ты рычала на меня, а девочка тебе не разрешала это. Нимерия, легенды говорят, что лютоволки Королей Севера всегда знали о судьбе своих хозяев. Может быть ты знаешь, где твоя девочка? Можешь мне рассказать?
Лютоволчица удивлённо склонила голову набок. Нэд не мог говорить с ней мысленно, как говорил с Людьми-волками, в старости утратившими способность превращаться в людей, но ощущал её чувства. Голос странного человека Нимерии был знаком, но не совпадал с запахом. Но угрозы он не представлял, это Нимерия чувствовала отчётливо. И слово "девочка" ей было знакомо. Лютоволчица прижалась носом к ладони странного человека, давая ему увидеть то, то возникало в её мыслях, когда она думала о прежней жизни. Жизни, прошедшей среди людей. Девочка с каштановыми волосами и серыми глазами, переодетая мальчиком, едет в повозке, потом плывёт на корабле. Лютоволчица лизнула незнакомцу ладонь, развернулась, и побежала прочь, уводя за собой стаю. Нэд посмотрел ей вслед.
- Я чувствовал, что Арья жива. Спасибо, Нимерия.
Вдох, выдох. Тело понемногу становится лёгким и невесомым. Стихают звуки вокруг, но становятся слышными те, что в отдалении. Важно не спешить и не шевелиться, двигать свою душу шаг за шагом к цели. Брошенный замок далеко от селенья. А смутная тревога тянет взглянуть именно в том направлении. Небо над лесом ясное, но Нэд чувствует, как где-то в самой сути этого мира сгущаются тучи. Он не видит Стену, но ощущает исходящую от неё охранную магию. Магия эта обычно напоминает ровно горящее пламя свечи, но сейчас "пламя" вздрагивает и сыплет искрами. Вдох,выдох. Продвинуться чуть дальше. Вот уже видно Стену. Сама она кажется монолитной, но соединяющая камни магия больше напоминает прохудившуюся рыбацкую сеть. По мышцам проходит судорога, знак, что пора возвращаться. Глубокий вдох и резкий выдох. Картинку заволакивает туманом, её сменяет Богороща. Чардрева вокруг, спина упирается в ствол того, что с вырезанным ликом. Карлин, Дерек и Наставники смотрят на него с гордостью. Клиа протягивает зеркало, давая увидеть своё отражение - юноша с каштановыми волосами и густой бородой, уши как у обычных людей и без шерсти.
- Ты сумел удержать личину в процессе применения магического зрения. Отлично. Теперь сними её.
Нэд щёлкнул пальцами, сбрасывая чары.
- Нэд, Перемещённый, - произнесла Карлин, - ты прошёл обряд инициации. Отныне ты считаешься взрослым членом стаи, и можешь поступать как тебе угодно, не нарушая законов племени. Можешь уйти и жить среди людей, но тогда хотя бы один из твоих детей должен прийти сюда и жить среди нас. Можешь жить в теле лютоволка по звериным законам. Можешь построить здесь, в селеньи, свой дом и жить там, либо оставаться в доме приёмных родителей и привести туда жену, когда женишься.
- Я благодарю вас за то, что приняли меня в стаю, Старшие, и вас, Наставники,за науку, - поклонился Нэд, - я не покину селенье, и хотел бы пока остаться в доме Пенни и Сида. Если только девушка, которая станет моей женой, не захочет, чтобы мы жили только вдвоём.
Карлин протянула Нэду заячью тушку.
- Отнеси свою добычу девушке, которую хотел бы назвать женой. Если она согласится сварить из неё похлёбку и съесть вместе - считай предложение принято.
По обычаю на свадебную церемонию в Богороще собирались все обитатели селенья. Пенни ласково погладила Нэда по щеке.
- Отлично выглядишь. Совершенно не о чем волноваться.
- Я не волнуюсь. Почти.
- Тогда перестань теребить тесьму на плаще. Оторвёшь - будет некрасиво. Да и Джун огорчится - она так старалась, пришивая её.
Нэд одёрнул синий, обшитый серебряной тесьмой плащ, украшенный узором в виде снежинок.
- Так странно. У людей плащи несут отцы, настоящие или посажёные.
- Мы предпочитаем, чтобы новобрачные обменивались плащами сами, с плеча на плечо, чтобы ещё тепло тела держалось. Идём. Старшая не любит задержек.
Нэд подошёл к чардреву с улыбающимся ликом следом за Пенни. Там уже стояли Карлин и Агни. На зелёном с золотой тесьмой плаще невесты красовались вышитые разноцветными нитями птицы.
- Кто пришёл? - согласно обычаю спросила Карлин.
- Нэд, Перемещённый, воспитанник Пенни и Сида. Я хочу взять в жёны Агни, дочь Карлин и Дерека.
- Ты получишь что просишь, если дочь моя согласна. Ты согласна, Агни, дочь Старших взять в супруги Нэда, Перемещённого, воспитанника Сида и Пенни?
- Я согласна, Старшая, - улыбнулась Агни, одаривая Нэда улыбкой.
- Если решение ваше добровольное и обоюдное, обменяйтесь свадебными плащами.
Нэд стянул с себя плащ, дождался, пока Агни снимет свой и быстро набросил на неё, застегнул фибулу. Агни надела свой плащ на него, украдкой коснувшись кончиками пальцев щеки любимого.
Карлин соединила их руки, сжала между своими ладонями.
- Отныне вы муж и жена. Подтвердите же своё решение поцелуем, и пусть осветят Боги ваш совместный путь и благословят здоровыми детьми.
Нэд обнял Агни, привлёк к себе, и сразу ощутил её губы на своих.
- Наконец, - шепнула девушка, - я так долго тебя ждала.
- Я рад, что дождалась, - произнёс он в ответ, - я люблю тебя, Агни.
Нэд и Агни мчались в лютоволчьем облике по зимнему лесу. Снег летел из-под лап, ветер ерошил шерсть. Агни не заметила занесённой снегом ямы, провалилась в неё лапами, с визгом выскочила, но этих нескольких секунд хватило, чтобы муж впервые догнал её. Толкнул плечом, опрокидывая на землю, прижал сверху всем телом.
"Попалась, - нежно облизал её морду, потом доверчиво подставленное женой горло, - теперь не убежишь".
"Если хочешь чего-то большего, чем поцелуи, - лучше дай мне встать, - рассмеялась Агни, - я чувствую, что сегодня хороший день для любовных игр".
"А чего хочешь ты?" - Нэд ласково потянул жену за ухо.
"Чтобы ты наконец позволил мне вылизать твой живот, - смущённо махнула хвостом лютоволчица, - раньше ты стеснялся".
"Хорошо, - Нэд отпустил Агни, улёгся на бок, - только на спину поворачиваться не буду!"
"Это мы сейчас проверим!" - гибкий язык заскользил по слабо прикрытой шерстью коже.
Нэд тихонько заскулил от удовольствия, потом досадливо взвизгнул.
"Кажется, она нас преследует!"
"Кто?" - не поняла Агни.
"Нимерия. Её стая опять здесь," - Нэд спешно лёг на живот, и как раз в этот момент Нимерия вышла из-за деревьев, пристально глядя на парочку.
Он снова почувствовал, как её сознание тянется к нему, разделяя воспоминания. Берег реки, мёртвое тело женщины с рыжевато-каштановыми волосами. Чтобы вытащить его, нужно влезть в воду. Не хочется, вода мокрая и противная, но приказ хозяйки не исполнить нельзя, особенно, когда она же и контролирует твоё тело. Лютоволчица прыгает в воду, ухватив тело зубами выволакивает на берег. Чужая воля отпускает тело, теперь можно снова вернуться домой. Контакт прервался, Нэд встряхнулся, сбрасывая с себя чужие воспоминания, тяжело вздохнул. "Похоже, произошло убийство. И я прежде знал эту женщину. Как жаль"...
Со стороны селенья раздался резкий, пронзительный вой Сида, Агни вздрогнула. "Это клич общего собрания, Нэд. Нам нужно вернуться". "Чую, добром это не закончится, - проворчал Нэд, - должно быть очередное предвидение. Нехорошее, раз зовут всех. Что ж, бежим обратно. Попробуем продолжить начатое после".
В Богороще собрались все, кроме матерей с грудничками и самых младших детей. Нэд и Агни устроились под деревом, недалеко от Сида, ожидавшего, пока стихнет топот лап сбегающейся стаи.
- У меня было предвидение, - произнёс он наконец, - фанатики, именующие себя Братством без Знамён, вернули к жизни убитую женщину.
- Вернули к жизни? - изумился Нэд, - разве это возможно?
- Обряд не из простых, и воскресший мертвец не обладает всеми качествами живого человека, но увы, возможно. Вспомни - когда ты проходил инициацию, говорил, что видел, будто защитная магия Стены напоминает сеть. По-видимому она слабеет. А обряды вроде воскрешающего расшатает её ещё больше. Вдобавок Бессердечная, храня память о своей человеческой жизни, не сохраняет человечность. Люди лишили её жизни, теперь она будет мстить им. Беда в том, что на мести обидчикам она не остановится, захочет ещё больше крови и смертей.
- Звучит ужасно. Но полагаю, раз ты собрал нас всех, мы можем как-то повлиять на события?
- Можем, Нэд. Я чувствую, что Бессердечную что-то связывает с тобой. Что-то из твоей человеческой жизни. Возможно, что она мстит не только за свою смерть. Мы можем убить Бессердечную, хотя это нелегко. Но быть может получится убедить её отказаться от мести и обрести покой. Это поможет залатать бреши в магической защите.
- Задание опасное, Нэд, - тихо произнесла Карлин, - при других обстоятельствах я бы не позволила бойцам взять с собой юношу, не оставившего после себя ни одного потомка. Но здесь совсем особый случай. Без тебя мы рискуем потерять гораздо больше. Сид говорит, что может отыскать Бессердечную благодаря своему дару. С вами пойдёт ещё десяток Людей-Волков и пятеро стариков. Надеюсь, вам хватит суток на сборы.
Агна задрожала, прикусила губу. Нэд крепко обнял её.
- Не нужно плакать, милая. Я сделаю всё, чтобы вернуться целым и невредимым. Ты же сама слышала - всему Вестеросу грозит большая опасность, если я не уговорю Бессердечную. Чую, то, что сегодня показала мне Нимерия, как-то связано с этим...
К ним подошёл Сид, улыбнулся слегка виновато.
- Простите, что вынужден разлучать вас. Уверен, это ненадолго. Нэд, сегодня я уйду с Пенни на ночную охоту. Дэн и Джун спят крепко. Так что не трать время понапрасну, сынок.
Поделиться92021-03-13 12:26:31
Так хорошо, когда можно все подряд прочесть.
Поделиться102021-03-13 19:13:58
Да, здорово!
Поделиться112021-03-21 23:17:17
Ночь была жаркой, несмотря на трескучий мороз снаружи. Нэд перебирал пальцами волосы Агни, жадно вдыхая исходящий от них аромат. Она целовала его лицо, обнимая так крепко, что ногти впивались в кожу.
- Не хочу тебя отпускать, - прошептала женщина на ухо мужу, - знаю, что это необходимо, но так не хочу.
- Не тревожься, Агни. В своей человеческой жизни я уехал на войну через две недели после свадьбы, и вернулся к жене целым и невредимым. Только с небольшим шрамом. Вернусь и в этот раз.
Маленький отряд Людей-волков был в пути уже четыре дня. Каждую ночь Нэд вспоминал Агни, первую встречу, свадьбу, прощание. И каждый раз натыкался на сочувствующий взгляд Нимерии - лютоволчица увязалась за ними вместе с волчьей стаей, к которой за это время присоединился её брат Лето. Именно волки первыми забеспокоились, когда на пятый день ветер донёс запах, напоминающий запах падали. Сид подошёл к воспитаннику, ткнул носом в бок. "Я чувствую, что это она". "Что будем делать?" "Я чувствую её не только носом, но и даром. Думаю, нам стоит подойти поближе. Вдвоём. Я уже говорил - ты связан с Бессердечной. Возможно, увидев тебя в человечьем облике она тебя узнает. Правда я не могу сказать, был ты ей в той жизни другом или врагом". "Думаю, стоит рискнуть. У Бессердечной ведь нет с собой лука и стрел? Если попытается на меня бросится, я просто убегу. Вряд ли она сможет меня догнать". "Вот и проверим. Давай наперегонки - раз, два три"!
Оба сорвались с места и помчались туда, откуда доносился скверный запах. Вскоре заметили и его источник - женщину в изношенном платье. Она брела по глубокому снегу, с трудом переставляя ноги. Нэд остановился шагах в пятидесяти от неё, покрутил носом. Запах мертвечины, нестерпимый даже для зверя. Подбежали Нимерия и Лето, встали рядом. Бессердечная подошла ближе. Теперь можно было рассмотреть лицо цвета прокисшего молока, исцарапанное ногтями, на которых до сих пор держались комочки гниющей плоти. Редкие волосы стали белыми и ломкими. В глазах плескалась ненависть пополам с безумием. Но в самой глубине их зажёгся тёплый огонёк, когда она посмотрела на лютоволков. Прижала руку к страшной ране на горле, сводя пальцами её края.
- Лето, - воздух шипел, проходя через разрез, но слова всё же можно было разобрать, - Лето... Ты здесь. А где мой сын?
Лютоволк повернулся на голос, передёрнул ушами. Но не зарычал. Нэд почувствовал, что зверь узнаёт голос. Ему он тоже показался знакомым. "Стой на месте, Сид. Я поговорю с ней". "Погоди. Это опасно. Как видно, зверей она пока не трогает, но когда увидит тебя в облике человека, может не обуздать голод". "Ты сам сказал - лучше решить дело миром. Этого не получится, если мы с ней не поговорим. Прикрывай меня".
Не слушая возражений, Нэд принял человеческий облик, шагнул к Бессердечной. Женщина тихо вскрикнула.
- Не бойся, мы не причиним тебе вреда. Расскажи, кому и зачем ты мстишь?
- Кто ты? - прошептала Бессердечная, - ты так похож... на моего Эддарда...
- Мне жаль, но я не Эддард. Во всяком случае сейчас. Хотя твой облик мне кого-то напоминает. Кого-то из моей человеческой жизни. Я чую в тебе горе и злобу.
- Мой сын... Ланнистеры убили моего сына, теперь я убью их. Всех. Ланнистеры лишили меня семьи и дома.
- Ужасно потерять всё, я сочувствую тебе. Но неужели ты не понимаешь, что убийство не вернёт их? Не вернёт даже твою жизнь. Ведь сейчас ты... сейчас ты всё равно, что мёртвая.
Бессердечная сделала ещё шаг, протянула к Нэду руку.
- Подойди. Дай рассмотреть тебя получше.
Запах падали оставался нестерпимым даже сейчас, но юноша заставил себя приблизиться, позволил коснуться себя.
- Ты похож... Так похож на него...
- Мне кажется, я тебя вспоминаю... Кэт? Тебя зовут Кэт?
- Так звал меня отец... И Эддард. Теперь они оба мертвы, а я даже не могу соединиться с ними...
- Кэт, Кэти... Послушай меня. Именно твоя ненависть держит тебя в этом ужасном теле. Откажись от мести, и душа твоя освободится от оболочки.
- Я уже умирала. Это страшно...
- Я ещё не вспомнил, как покинул человеческое тело, - вздохнул Нэд, - но предполагаю, что и мне было страшно. Хочешь, я побуду рядом с тобой? Меня учили, как дотянуться до другой души. Тебе нужно просто довериться мне. Ты мне доверяешь?
С минуту они смотрели друг другу в глаза.
- Да, - наконец шепнула Бессердечная, - да. Ты такой... необычный. Ненависть душит меня. Без неё станет легче, я уверена.
Нэд потянулся к её душе, как тянулся на уроках к душе Наставника. Чёрная злоба, окутывающая Бессердечную, заставила волосы на загривке подняться дыбом, но Нэд сумел отодвинуть испуг и омерзение. "Слушай меня, Кэт. Не нужно ненависти, не нужно мести. Освободись". Кокон завибрировал, сжался. Чернота померкла. Нэд услышал, как тело воскрешённой осело на землю. Огонёк-душа засветился ярче. Вспомнился давний разговор с Наставником.
- Что нужно, чтобы Переместить душу умирающего?
- Принять её в своё сознание и своё тело. Для мужчины нелёгкая задача - женщине привычней взращивать внутри себя новую жизнь.
Нэд представил, как берёт огонёк руками, бережно прижимает к груди. И надёжно прячет внутри себя.
- Нэд, очнись! Очнись, сынок. Ты справился.
Нэд вздрогнул, открыл глаза. Бессердечная неподвижно лежала на снегу. А в груди Нэда, под сердцем, билась освобождённая душа.
- Да... кажется и вправду справился. Но что делать дальше?
- Дальше всё случится само собой. Середина зима - месяц свадьб у лютоволков. Перемещённая скоро найдёт новое тело.
Отредактировано Рэйдо (2021-03-21 23:18:21)
Поделиться122021-03-22 10:24:58
Надеюсь, в новой жизни Кэт будет не такой ревнивой.
Поделиться132021-03-22 10:29:47
Если и будет, то с другим мужем.
Поделиться142021-03-22 10:42:30
Хорошо, что Лето живой.
Поделиться152021-03-22 11:36:23
Если и будет, то с другим мужем.
Если будет, то я очень сочувствую и ей и её новому мужу. Но все же надеюсь, память о прошлой жизни чему-нибудь её научит.
Поделиться162021-03-22 12:11:50
Память может и не восстановиться.