- Беречь... Хорошо, я попробую. Если ты этого хочешь по-настоящему. Ведь я вижу - кто-то занял моё место в твоём сердце.
"По- настоящему, Илиндэ.Пожалуйста. А мое сердце, я его просто где-то потерял."
Мир под зеленым солнцем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Лагерь нолдор (Дорога домой-3)
- Беречь... Хорошо, я попробую. Если ты этого хочешь по-настоящему. Ведь я вижу - кто-то занял моё место в твоём сердце.
Гилрин, видя тревогу любимой, потянулся к ней осанвэ.
"Родная моя, я сделаю всё, чтобы защитить те... вас обоих. Верь".
"Спасибо, Гилрин,- откликнулась она.- Не оставляй меня, прошу".
- Тогда я пожалуй пойду назад в Долину и поищу его!
"Спасибо, Гилрин,- откликнулась она.- Не оставляй меня, прошу".
"Не оставлю. До последнего вздоха буду рядом с тобой".
* * *
День спустя, Финрод, Эдрахил и Эльнарвэ нагнали отряд Тургона.
Из боязни усугубить и без того достаточно тяжелое состояние Турукано, его несли пешком на носилках и отряд двигался медленно. До крепости оставалось около двух дней пути.
Эльнарвэ сразу же попросил сделать привал и осмотрел Тургона. Непроницаемое лицо целителя не выдало эмоций, но и никаких успокаивающих слов он тоже не произнес.
(скоро будем)
Линэль старалась держаться ближе к мужу, ей было очень тревожно. Что теперь предпримет Лаурин? Тоже захочет помогать лорду Финроду?
-Если Лайнэ и Лауриндин едут в Химринг, а Эльнарвэ -вперед, то я остаюсь с отрядом. -решил Лаурин -здесь ведь тоже может понадобится целитель.
Первым побуждением Эдрахила было - прогнать девчонку. Но она так смотрела...Он только рукой махнул:"Поезжай".
Митриэль собралась мгновенно и всех вещей было -небольшая сумка.
-Она поедет с тбой, Эдрахил - решил Финрод, ведь своей лошади у девушки не было.
День спустя, Финрод, Эдрахил и Эльнарвэ нагнали отряд Тургона.
Из боязни усугубить и без того достаточно тяжелое состояние Турукано, его несли пешком на носилках и отряд двигался медленно. До крепости оставалось около двух дней пути.
Эльнарвэ сразу же попросил сделать привал и осмотрел Тургона. Непроницаемое лицо целителя не выдало эмоций, но и никаких успокаивающих слов он тоже не произнес.
Финрод стоял около Эльнарв, глядя на Турукано. Он коснулся того осанвэ "Брат..."Просто дал понять что здесь, рядом...
"Как он?" спросил у Эльнарвэ, когда тот кончил осмотр.
Если Лайнэ и Лауриндин едут в Химринг, а Эльнарвэ -вперед, то я остаюсь с отрядом. -решил Лаурин -здесь ведь тоже может понадобится целитель.
Лайнэ, не удержавшись ,бросилась целовать мужа.Она так боялась, что им снова придется расставаться.
Митриэль собралась мгновенно и всех вещей было -небольшая сумка.
-Она поедет с тбой, Эдрахил - решил Финрод, ведь своей лошади у девушки не было.
- Ну садись, птаха,- Эдрахил подсадил девушку в седло.- Какая же ты легонькая, будто и в самом деле птичка.
Финрод стоял около Эльнарв, глядя на Турукано. Он коснулся того осанвэ "Брат..."Просто дал понять что здесь, рядом...
Кажется, тургон попытался что-то ответить, а возможно Финроду просто очень этого хотелось...
"Как он?" спросил у Эльнарвэ, когда тот кончил осмотр.
- Плохо,- прямо ответил целитель,- Повреждения не смертельны, но их довольно много .Будем надеятся, что он выдержит.Зимний лес не слишком подходящее место и спешить нельзя, любая тряска сейчас ни к чему.
Эдрахил только молча покусывал губу, ситуаций , где он был бессилен, терпеть не мог.
Линэль не удержавшись ,бросилась целовать мужа.Она так боялась, что им снова придется расставаться.
Лаурин прижал ее к себе
-Здесь мы оба будем нужнее, чем там... хоть я и переживаю.
- Ну садись, птаха,- Эдрахил подсадил девушку в седло.- Какая же ты легонькая, будто и в самом деле птичка.
-Значит, я не обременю твоего коня. - Митриэль была серьезна и сосредоточенна.
Кажется, тургон попытался что-то ответить, а возможно Финроду просто очень этого хотелось...
Он не пытался дозваться, только сохранял ощущение присутствия
- Плохо,- прямо ответил целитель,- Повреждения не смертельны, но их довольно много .Будем надеятся, что он выдержит.Зимний лес не слишком подходящее место и спешить нельзя, любая тряска сейчас ни к чему.
-Мы можем чем-то помочь сейчас? - спросил Финрод
-Значит, я не обременю твоего коня. - Митриэль была серьезна и сосредоточенна.
- Он решит, что это мотылек запутался у него в гриве,- засмеялся Эдрахил и тут же насупился, как то не время было веселиться, хотя на сердце у сурового нолдо словно расцветала весна.
-Мы можем чем-то помочь сейчас? - спросил Финрод
Эльнарвэ отрицательно покачал головой:
- Пока и я не могу ему помочь ничем, кроме снимающих боль и поддерживающих силы отваров.Даже попытаться срастить хотя бы ребра в таком состоянии опасно.
- Не мучь себя, Финдарато и поезжай в крепость. Тех кто здесь вполне хватит, чтобы позаботится о лорде Тургоне.
- Он решит, что это мотылек запутался у него в гриве,- засмеялся Эдрахил и тут же насупился, как то не время было веселиться, хотя на сердце у сурового нолдо словно расцветала весна.
Митриэль погладила его по плечу. Она так хотела быть полезной, нужной...
Эльнарвэ отрицательно покачал головой:
- Пока и я не могу ему помочь ничем, кроме снимающих боль и поддерживающих силы отваров.Даже попытаться срастить хотя бы ребра в таком состоянии опасно.
- Не мучь себя, Финдарато и поезжай в крепость. Тех кто здесь вполне хватит, чтобы позаботится о лорде Тургоне.
Финрод глядел на Тургона
-Он же мой друг... может быть я смогу... поддержать? Или.. послать за Ассэве? У Лаурина дела довольно...
Митриэль тоже спешилась и внимательно смотрела на раненного...
-Почему они не позовут духов земли, чтобы помочь? -тихонько спросила Эдрахила.
Митриэль погладила его по плечу. Она так хотела быть полезной, нужной...
Эдрахил во время пути боялся лишний раз пошевелиться, чтобы не потревожить Митриэль.
Финрод глядел на Тургона
-Он же мой друг... может быть я смогу... поддержать? Или.. послать за Ассэве? У Лаурина дела довольно...
- Финдарато, иногда нужно бывает терпеть и ждать.Или ты не доверяешь мне? Подожди, ему понадобится твоя поддержка, немного позже.
Митриэль тоже спешилась и внимательно смотрела на раненного...
-Почему они не позовут духов земли, чтобы помочь? -тихонько спросила Эдрахила.
- Мы не верим в ваших духов,- ответил Эдрахил,- а наши духи живут далеко за морем.
- Финдарато, иногда нужно бывает терпеть и ждать.Или ты не доверяешь мне? Подожди, ему понадобится твоя поддержка, немного позже.
-Доверяю конечно. Просто я не хочу от него уходить...
- Мы не верим в ваших духов,- ответил Эдрахил,- а наши духи живут далеко за морем.
Митриэль покачала головой. потом опустилась на колени, сквозь снег нащупала землю ,прикрыла глаза..
Эльнарвэ ощутил это первым. Земля вокруг словно растворилась, выпуская поток Силы. Если нужно -можно было черпать.
-Доверяю конечно. Просто я не хочу от него уходить...
- Мальчик мой, я тебя не гоню...Конечно же , Турукано , теплее от того, что ты рядом. Возьми его руку...Вот. Чувствуешь, как пальцы теплеют. А я тебе скажу , что и сердце у него бьется сильнее и ритмичнее.
Митриэль покачала головой. потом опустилась на колени, сквозь снег нащупала землю ,прикрыла глаза..
Эльнарвэ ощутил это первым. Земля вокруг словно растворилась, выпуская поток Силы. Если нужно -можно было черпать.
Эльнарвэ подошел и обнял ее за плечи.
- Пока рано, девочка, он еще не готов принять столько силы. Это знаешь, как изнемогшему от голода нельзя сразу много еды...А тебя учили целительству орки?
- Мальчик мой, я тебя не гоню...Конечно же , Турукано , теплее от того, что ты рядом. Возьми его руку...Вот. Чувствуешь, как пальцы теплеют. А я тебе скажу , что и сердце у него бьется сильнее и ритмичнее.
Финрод осторожно держал руку друга.
-Да я чувствую. я уверен, он ощущает поддержку... Я ведь только хочу, чтобы с ним было все хорошо....
Эльнарвэ подошел и обнял ее за плечи.
- Пока рано, девочка, он еще не готов принять столько силы. Это знаешь, как изнемогшему от голода нельзя сразу много еды...А тебя учили целительству орки?
Когда Митриэль коснулись она вздрогнула, открыла глаза и поток силы быстро прекратился.
-Я не лечу, я только прошу Духов земли о милости... Ты скажи ,если будет нужно. Духи откликались всем женщинам в семье, в которую меня приняли но они были женщины и поэтому не смогли стать шаманами...
Финрод осторожно держал руку друга.
-Да я чувствую. я уверен, он ощущает поддержку... Я ведь только хочу, чтобы с ним было все хорошо....
- Я понимаю,- кивнул Эльнарвэ,- все и будет хорошо, только не сразу.Турукано пережил двойное потрясение, ранение само собой, а еще у него на глазах Моргот унес отца.Если добавить еще потрясение в виде экстренного целительства,боюсь, мы только навредим.
Когда Митриэль коснулись она вздрогнула, открыла глаза и поток силы быстро прекратился.
-Я не лечу, я только прошу Духов земли о милости... Ты скажи ,если будет нужно. Духи откликались всем женщинам в семье, в которую меня приняли но они были женщины и поэтому не смогли стать шаманами...
- Скажу...А ты вот что, если это возможно, попроси своих духов помочь Эдрахилу. Что-то он совсем вымотанным выглядит. Но он горд и никогда не признается, что ему плохо, пока на ногах стоит.
- Я понимаю,- кивнул Эльнарвэ,- все и будет хорошо, только не сразу.Турукано пережил двойное потрясение, ранение само собой, а еще у него на глазах Моргот унес отца.Если добавить еще потрясение в виде экстренного целительства,боюсь, мы только навредим.
-Это мне тоже понятно, Эльнарвэ. Я просто буду с ним рядом.
- Скажу...А ты вот что, если это возможно, попроси своих духов помочь Эдрахилу. Что-то он совсем вымотанным выглядит. Но он горд и никогда не признается, что ему плохо, пока на ногах стоит.
Митриэль покосилась на Эдрахила
-Он не примет помощи сейчас. Я могу помочь ему, когда он заснет. Может быть ты дашь ему травки чтобы он уснул?
Митриэль покосилась на Эдрахила
-Он не примет помощи сейчас. Я могу помочь ему, когда он заснет. Может быть ты дашь ему травки чтобы он уснул?
- Разве что за едой в травник подмешать,- тихо ответил ей Эльнарвэ.- Вот,- он вытащил из своей поистине бездонной сумки небольшой мешочек и незаметно отдал его девушке.- достаточно небольшой щепотки.
Нолдор и в самом деле собрались остаться в этом месте на ночь. Лучше было провести еще ночь под открытым небом, чем вымотать раненого дорогой.
-Это мне тоже понятно, Эльнарвэ. Я просто буду с ним рядом.
- Я даже не стану возражать,если ты подежуришь возле него этой ночью,- улыбнулся целитель.
- Разве что за едой в травник подмешать,- тихо ответил ей Эльнарвэ.- Вот,- он вытащил из своей поистине бездонной сумки небольшой мешочек и незаметно отдал его девушке.- достаточно небольшой щепотки.
-Спасибо! - шепнула та.
Поскольку собрались тут ночевать, Митриэль попросила доверить ей готовку.
Приготовив еду, она потихоньку добавила в миску Эдрахила медвежьего жира из прихваченного мешочка, и -травок Эльнарвэ. Принесла Эдрахилу миску.
-Вот, поешь. Тут жир медвежий, я же тебе обещала... А вот и травник.
- Я даже не стану возражать,если ты подежуришь возле него этой ночью,- улыбнулся целитель.
-А я как раз собирался тебя просить об этом. Конечно подежурю. Как думаешь мне пытаться его звать по осанвэ, или не стоит? Просто успокаивать?
Поскольку собрались тут ночевать, Митриэль попросила доверить ей готовку.
Разумеется от еды, приготовленной женскими руками никто бы не стал отказываться.
Приготовив еду, она потихоньку добавила в миску Эдрахила медвежьего жира из прихваченного мешочка, и -травок Эльнарвэ. Принесла Эдрахилу миску.
-Вот, поешь. Тут жир медвежий, я же тебе обещала... А вот и травник.
- Спасибо,- Эдрахил расплылся в улыбке,он уже не чувствовал себя в присутствии Митриэль так скованно,- А сама поела? А то я будто облачко на коне везу.
Есть Эдрахилу не слишком хотелось. Многодневное недосыпание начинало сказываться отсутствием аппетита,но обидеть девушку, так заботящуюся о нем, Эдрахил тоже не хотел. Поэтому съел все и травник выпил.
И буквально через полчаса начал зевать.
- Видно придется попроситься, чтобы заменили меня на ночной страже ,- пробормотал он и заснул прямо у костра на куче хвороста.
Как думаешь мне пытаться его звать по осанвэ, или не стоит? Просто успокаивать?
- Нет,звать не надо. Представь, что это твой ребенок, которому по ночам сняться плохие сны, спой ему что-нибудь,потихоньку.
- Спасибо,- Эдрахил расплылся в улыбке,он уже не чувствовал себя в присутствии Митриэль так скованно,- А сама поела? А то я будто облачко на коне везу.
-Не волнуйся, у котла голодной не останусь - улыбнулась Митриэль.
И буквально через полчаса начал зевать.
- Видно придется попроситься, чтобы заменили меня на ночной страже ,- пробормотал он и заснул прямо у костра на куче хвороста.
Митриэль того и было надо. Она попросила воинов перенести Эдрахила на более удобное ложе, укрцла и устроилась рядом. И потянулась к духам...
Эдрахил во сне увидал себя в лодке, медленно плывущей по озеру. День был теплый, тихий. По синему небу бежали легкие белые облака. Эдрахил лежал а его голова была на коленях девушки, которая гладила его по волосам. Ему было легко и хорошо, и уютно...
- Нет,звать не надо. Представь, что это твой ребенок, которому по ночам сняться плохие сны, спой ему что-нибудь,потихоньку.
-Я все понял. Так и сделаю - поужинав, Финрод устроился около друга... Песня.. колыбельная...
(завтра придумаю...)
(Мастер, я слегка запуталась во времени, если что не так -потру)
Умом Финдекано понимал, что двигаться быстрее просто нельзя, однако все чаще напоминал сам себе улитку. К лагерю он подьехал на полном скаку, придержал коня.
Спешившись сразу же спросил, где Турукано и как только ему сказали, отправился туда.
Увидив там Финдарато, улыбнулся: "Хоть с ним, кажется, все в порядке." Немного постоял молча, потом стал тихонько подпевать.
Арэльде со своей Ронкой далеко опередила отряд. Когда она увидела лагерь, поняла что здесь укладываются на ночлег. Эльде не стала никого тревожить. Легкой серой тенью скользнула она к костру, у которого лежал брат и присела у него в ногах. "Турукано, я здесь".
Митриэль того и было надо. Она попросила воинов перенести Эдрахила на более удобное ложе, укрцла и устроилась рядом. И потянулась к духам...
Воины переглянулись и охотно исполнили ее просьбу. Вот и железный Эдрахил попался в шелковую сеть.
Эдрахил во сне увидал себя в лодке, медленно плывущей по озеру. День был теплый, тихий. По синему небу бежали легкие белые облака. Эдрахил лежал а его голова была на коленях девушки, которая гладила его по волосам. Ему было легко и хорошо, и уютно...
И девушка эта была Митриэль, а как же иначе? Эдрахил поймал ее руку, нежную и такую легкую.
- Митриэль, я хочу всегда быть рядом с тобой...
Как легко сказались эти слова во сне.
Среди ночи приехала Арэльдэ, чуть позже Финдекано с сопровождающими. Эльнарвэ проснулся, подошел к родичам, столпившимся возле Тургона. Прислушался к состоянию раненого, все спокойно, глубокий сон избаляющий от боли, но который позволяет чувствовать тепло любящих сердец.
- Все будет хорошо, - тихо произнес Эльнарвэ, обнимая Фингона и Арэдель,- все будет хорошо.
И девушка эта была Митриэль, а как же иначе? Эдрахил поймал ее руку, нежную и такую легкую.
- Митриэль, я хочу всегда быть рядом с тобой...
Как легко сказались эти слова во сне.
-А я -с тобой -искренне ответила она- я полюбила тебя сразу ,как только увидела. И знаю что это -навсегда.
Сон растает золотистой дымкой, но останется память о сне.. Митриэль перебирала черные волосы Эдрахила, и его душа наполнялась покоем и силой. Духи дадут силу, веришь ты в них или нет, они помогут...
-Тебе нравится это место? Оно из моей выдумки -улыбнулась -а у вас в Минас Тирит есть что нибудь похожее?
Финрод сидел около Тургона. Песня была не песней, а набором образов и звуков -из прошлого, безоблачного ,ясного ,искристого... Прошлое станет мостиком к настоящему, отделит свет от черноты, напомнит, что и впереди еще много разного, очень много...И главное -множество тех кто любит его и ждет его выздоровления...
Песня была не песней, а набором образов и звуков -из прошлого, безоблачного ,ясного ,искристого...
И Фингон подпевал: это было их - общим. Искристые соленые брызги, радостный смех, теплые обьятия. Кто то и впрямь обнял его. Эльнарвэ...
" Все будет хорошо... будет."
-А я -с тобой -искренне ответила она- я полюбила тебя сразу ,как только увидела. И знаю что это -навсегда
- Чем же...чем же я глянулся тебе такой красивой и нежной? Я ведь давно уже как мой стальной клинок, ничем не украшен, весь в зазубринах...
Сон растает золотистой дымкой, но останется память о сне.. Митриэль перебирала черные волосы Эдрахила, и его душа наполнялась покоем и силой. Духи дадут силу, веришь ты в них или нет, они помогут...
Лицо Эдрахила во сне разгладилось, ушли складки, делавшие его суровым и строгим, он заулыбался и почти стал снова тем аманским эльфом, которым и сам себя-то не помнил.
-Тебе нравится это место? Оно из моей выдумки -улыбнулась -а у вас в Минас Тирит есть что нибудь похожее?
- Не уходил бы отсюда никогда. Но в Минас-Тирит летним днем на реке тоже так бавает.
И Фингон подпевал: это было их - общим. Искристые соленые брызги, радостный смех, теплые обьятия.
Да, память была общей, память давала силы жить.. силы и надежду.. Финдекано, Арэльде... как вовремя они здесь... Турукано будет легче теперь....
Тавор ничем не мог помочь лорду Тургону, он предложил свои услуги по каким-то хозяйственным делам или же - заменить кого-то из дозорных.
- Чем же...чем же я глянулся тебе такой красивой и нежной? Я ведь давно уже как мой стальной клинок, ничем не украшен, весь в зазубринах...
-Я не знаю... Не знаю как это сказать... Но ты чем-то похож на водопад -такая мощь -и нежность каждой капельки воды....
- Не уходил бы отсюда никогда. Но в Минас-Тирит летним днем на реке тоже так бавает.
-У нас ведь еще будет лето -наяву? Верно?... Зима такая.... такая жуткая, все время что-то происходит...
Да, память была общей, память давала силы жить.. силы и надежду.. Финдекано, Арэльде... как вовремя они здесь... Турукано будет легче теперь....
Ему и было легче. Турукано казалось, что он лежит на теплом песке , рядом плещется ласковое море, а откуда-то издалека доносятся голоса...Финдекано и Финдарато ...поют. Арельдэ, кажется зовет...Но так не хочется вставать."Я потом",- крикнул он сестре,- Я обязательно к вам подойду..."
Наяву же только губы чуть шевельнулись.
Тавор ничем не мог помочь лорду Тургону, он предложил свои услуги по каким-то хозяйственным делам или же - заменить кого-то из дозорных.
Ему предложили поддерживать огонь костров.
-Я не знаю... Не знаю как это сказать... Но ты чем-то похож на водопад -такая мощь -и нежность каждой капельки воды....
- Фантазерка...Тебе бы песни слагать. Хотя...мне нравится такое стравнение.
-У нас ведь еще будет лето -наяву? Верно?... Зима такая.... такая жуткая, все время что-то происходит...
Обязательно будет лето, и мы с тобой наяву поплывем в лодке, и у тебя будет венок из лесных цветов , а еще маленькое серебряное колечко.
Наяву же только губы чуть шевельнулись.
Финрод погладил Тургона по волосам.
-Не торопись брат, отдыхай...
Ему предложили поддерживать огонь костров.
Тавор охотно согласился на это и взялся за дело, в некоторой степени знакомое. получалось у него это вполне хорошо.
- Фантазерка...Тебе бы песни слагать. Хотя...мне нравится такое стравнение.
-Я не умею -песни. Я умею только говорить то, что думаю...
Обязательно будет лето, и мы с тобой наяву поплывем в лодке, и у тебя будет венок из лесных цветов , а еще маленькое серебряное колечко.
Митриэль счастливо зажмурилась
-Я вытку тебе пояс с охранным узором... Чтобы ты всегда возвращался целым и невредимым... Тебе нужно беречь себя, хоть немножко. Я знаю, ты скажешь что на себя у тебя нет времени. но тогда позволь хоть мне о тебе позаботиться.
Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Лагерь нолдор (Дорога домой-3)