Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Соргос.

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

Ян и Адиан вошли в катер.

32

elerin написал(а):

- О, Дженни! Смотри, это ведь электронные переводчики. Видимо, альфиане решили положить их в последний момент. По крайней мере мы теперь сможем понимать аборигенов , не затрудняя Дэна постоянно.

-Слава Богу и спасибо им. - улыбнулась Дженни - Так Дэн потратит меньше энергии.

Рэйдо написал(а):

- Ян, - представился мужчина, - а это Адиан, моя жена.

- Рада познакомиться. - улыбнулась Дженни и замахала руками к себе, подтверждая приглашение Вениамина.

Ян и Адиан вошли в катер.

Дженни подвинулась, давая им место.
- Привет. Вы, должно быть, голодные? У нас есть еда и вода.

Отредактировано Nibelin (2026-05-25 17:51:50)

33

Помня о пристрастиях обитателей Соргоса, Вениамин, разбирая продукты, положил поближе морковь, капусту и кабачки

34

И Дженни тут же их показала, расстегнув сумку с провизией.

35

elerin написал(а):

Помня о пристрастиях обитателей Соргоса, Вениамин, разбирая продукты, положил поближе морковь, капусту и кабачки

- Боюсь нам нечего предложить взамен, - сказала Адиан, - мы отдали большую часть провизии детям. Только если сено.

36

- А ничего и не нужно. - улыбнулась Дженни. - Ваши дети здоровы?

37

-Боюсь нам нечего предложить взамен, - сказала Адиан, - мы отдали большую часть провизии детям. Только если сено.

- Не беспокойтесь,- улыбнуся Вениамин,- мы, по большей части, употребляем белковую пищу.

38

Nibelin написал(а):

- А ничего и не нужно. - улыбнулась Дженни. - Ваши дети здоровы?

- Надеюсь, что да, - вздохнула Адиан, - за последние месяцы случилось много всего.

39

-Расскажите нам, что случилось, а потом мы вместе подумаем, как можно помочь.

40

Соргосиане переглянулись. Адиан кивнула, и Ян начал рассказ.
- Я был военным. Ракетчиком. В конце осени война вошла в стадию, при которой все средства хороши. Командование отдало приказ атаковать рыжих ядерным оружием. Я успел зарядить оружие, вставить ракету. Но мне было очень страшно. Я не хотел наносить такой удар. И вдруг в небе появились крылья ангела. Обычно после такого военные действия прекращаются. Так было и в этот раз. Я демобилизовался, даже смог устроиться на работу - учить детей физике в старшей школе. Потом однажды в кафе встретил Адиан.
- Это было так мило, - улыбнулась женщина, - осень, слякоть, грязь и вдруг мужчина с идеально чистыми ногами. Я социолог, умею анализировать информацию. Я проанализировала данные и поняла, что перемирие быстро кончится и начнётся новая война, ещё более жестокая. Я предложила Яну зарегистрироваться как материнская семья и уезжать из города.
- За день до отъезда я встретил подростка 16 лет, - продолжил Ян, - того самого, чистильщика ног. Он оказался перекрашенным рыжим. На него напали другие подростки и готовы были убить. Я прогнал их - там были мои ученики. А Рыжу и его подруге Лан предложил идти с нами. Детьми. У нас принято брать в семью детей не родных по крови.

41

- А что такое материнская семья?- с любопытством спросил Тед.

42

- Семья, которая создаётся взрослыми людьми чтобы потом воспитывать детей. Родных по крови или приёмных - неважно. Для материнской семьи выделяют участок земли, если молодожёны не хотят жить в городе.
- А есть семьи с другими целями? - поинтересовался Дэн.
- Да. Есть родительская семья - так называют свою семью дети. Подросшие дети объединяются в подростковые семьи, чтобы привыкнуть жить вне родительской семьи. Бывает, что в семью объединяются старики, чтобы было легче заботиться друг о друге. Понимаете, мы произошли от травоядных животных, - пояснила Адиан, - выживать объединяясь наша стратегия защиты. И в то же время в нас живёт давний страх, что нас станет слишком много и еды не хватит. Возможно поэтому у нас так часто случаются войны.

Отредактировано Рэйдо (2026-05-25 21:24:28)

43

- Мы запасли побольше пищи, успели купить хорошее сено, - продолжал Ян свой рассказ, - уехали за город, построили дом. Не слишком красивый, но добротный. А среди зимы началась война. До нас взрывы не докатились, но спустя некоторое время пришли военные. Среди них был Сарк, с которым мы раньше вместе служили. Он подтвердил, что по столице нанесли ядерный удар. Сарк и его люди оказались достаточно близко, чтобы получить дозу радиации. Позже мы нашли их тела... Вскоре после Сарка к нашему дому подошли беженцы. Очень большая группа. Они были с оружием. Стали требовать, чтобы мы освободили дом и шли куда подальше. Клянусь - я не хотел убивать, первым выстрелил их вожак.
- А я выстрелила в ответ, - сказала Адиан, - после смерти вожака остальные ушли. Но перед этим я потребовала, чтобы они оставили нам половину своей провизии. Ещё мы предложили детям, которые шли с группой, остаться у нас. Они отказались. Ушли дальше. А вечером вернулись и подожгли наш дом. После пожара нам не оставалось ничего кроме как идти дальше, попробовать выйти к побережью, к рыбацким деревушкам, незатронутым войной и радиацией. Но пищи не хватило бы четверым.
Голос женщины дрогнул, она закрыла лицо руками.
- Мы сказали Рыжу и Лан, чтобы они взяли питательные брикеты и крупу, и шли вперёд, - снова взял слово Ян, - сказали, что мы их потом догоним. Вот теперь идём по их следам. Чтобы и из виду не потерять, и не догнать раньше времени.

44

Рэйдо написал(а):

- За день до отъезда я встретил подростка 16 лет, - продолжил Ян, - того самого, чистильщика ног. Он оказался перекрашенным рыжим. На него напали другие подростки и готовы были убить. Я прогнал их - там были мои ученики. А Рыжу и его подруге Лан предложил идти с нами. Детьми. У нас принято брать в семью детей не родных по крови.

- У нас тоже. У моего мужа и у меня есть не родная, но самая настоящая дочка, а у Вениамина Игнатьевича - двое внуков.

Рэйдо написал(а):

- Семья, которая создаётся взрослыми людьми чтобы потом воспитывать детей. Родных по крови или приёмных - неважно. Для материнской семьи выделяют участок земли, если молодожёны не хотят жить в городе.

-Значит главная в семье - женщина? - удивилась Дженни - Она все решает?

45

- Не всё конечно, - улыбнулась Адиан, - в основном вопросы, связанные с воспитанием детей. Глупо было бы руководить например постройкой дома, если не разбираешься в этом. А Ян инженер, и очень неплохой. А вот имена детям по традиции всегда даёт старшая женщина в семье.

46

Рэйдо написал(а):

- Мы сказали Рыжу и Лан, чтобы они взяли питательные брикеты и крупу, и шли вперёд, - снова взял слово Ян, - сказали, что мы их потом догоним. Вот теперь идём по их следам. Чтобы и из виду не потерять, и не догнать раньше времени.

-Долго еще идти? - уточнила Дженни

47

Рэйдо написал(а):

- Не всё конечно, - улыбнулась Адиан, - в основном вопросы, связанные с воспитанием детей. Глупо было бы руководить например постройкой дома, если не разбираешься в этом. А Ян инженер, и очень неплохой. А вот имена детям по традиции всегда даёт старшая женщина в семье.

-Если не разбираешься, то да, неразумно. А мужчины у вас участвуют в воспитании детей?

48

Nibelin написал(а):

Рэйдо написал(а):

-Долго еще идти? - уточнила Дженни

Подпись автора

"Я добрый, но добра
    Не сделал никому" (с)

- Мы дали им двое суток форы. Чтобы действительно не догнать.

49

Nibelin написал(а):

Рэйдо написал(а):

-Если не разбираешься, то да, неразумно. А мужчины у вас участвуют в воспитании детей?

Подпись автора

"Я добрый, но добра
    Не сделал никому" (с)

- Конечно. Детям нужен пример отца, особенно когда нужно проявить силу и настойчивость.

50

Рэйдо написал(а):

- Мы дали им двое суток форы. Чтобы действительно не догнать.

- Но мы ведь поделимся с вами пищей. Наверное, сможем и подвезти. -Дженни взглянула на Теда   -И вы обьединитесь.

Рэйдо написал(а):

- Конечно. Детям нужен пример отца, особенно когда нужно проявить силу и настойчивость.

-Это хорошо. Все же, воспитывать детей нужно вместе.

51

Nibelin написал(а):

Но мы ведь поделимся с вами пищей. Наверное, сможем и подвезти. -Дженни взглянула на Теда   -И вы обьединитесь.

- Я не могу сказать точно, где они сейчас, - вздохнул Ян, - и летать не так уж безопасно.

52

- Но мы можем отвезти вас на то самое побережье,- сказал Тед.- Наши друзья с космической базы закачали в бортовой компьютер карты, а пилот я достаточно опытный. В любом случае, раз мы с вами встретились, то умереть уже не дадим.

53

-А если повезет, найдем их по пути, поисковое оборудование у нас тоже есть. - Дженни не стала уточнять, что находится оно внутри Дэна.

54

- Трудно сказать, куда именно они пошли.

55

-Думаете, что лучше все же идти пешком?

56

- Если лететь, нас могут засечь военные. И следы будет трудно разглядеть с высоты.

57

-Ну, что ж, пойдем и мы. - сказала Дженни как-то не очень уверенно, посмотрев на скалы а потом оглядев остальных.

Отредактировано Nibelin (2026-05-26 13:53:00)

58

Неожиданно для всех включился передатчик катера.
- База вызывает катер, - произнес Каан, и в голосе его слышалось волнение, - база вызывает катер. Теодор, Дэн, Вениамин Игнатьевич, Дженни! Только что на орбите появился вышедший из червоточины корабль!

59

-Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас грешных! -взмолилась Дженни.

60

-Ну, что ж, пойдем и мы. - сказала Дженни как-то не очень уверенно, посмотрев на скалы а потом оглядев остальных.

"И куда мы дойдем с Вениамином и с тобой..?"- хотел спросить Тед но тут...

Неожиданно для всех включился передатчик катера.
- База вызывает катер, - произнес Каан, и в голосе его слышалось волнение, - база вызывает катер. Теодор, Дэн, Вениамин Игнатьевич, Дженни! Только что на орбите появился вышедший из червоточины корабль!

- Катер на связи,- откликнулся Тед, предварительно выключив переводчик. - Считаете, этот корабль представляет угрозу для планеты или для базы?