Снова появилась идея фанфика. Снова кроссоверная. Продолжение планируется.
На Эпангелиосе наступила весна. После долгих дождей выглянуло из-за серых туч солнце, небо разом сделалось голубым, и море радостно отразило его в воде. Арсению нравилось море, и он просил отца Стахия, чтобы его почаще отправляли наловить рыбы к ужину. Тот соглашался зная, что уж от мальчика-амфибии рыба точно не скроется. Только каждый раз напоминал, чтобы Арсений не ловил рыбы больше, чем требуется для пропитания живущих в монастыре. Впрочем, мальчик не всегда нырял за своей добычей. Поставить несколько удочек и сидеть на берегу, читая взятую в библиотеке бумажную книгу, тоже было интересно. Сегодня Арсений принёс с собой не очень старую, выпущенную двадцать лет назад, энциклопедию военных космолётов. Яркую, с красочными картинками, напечатанными на непромокаемой бумаге, и подробным пояснением устройства. Сейчас Арсений изучал иллюстрацию, изображающую истребитель,видом напоминающий земную пчелу. И управлялся не с помощью пульта, а с помощью антиперегрузочного костюма, похожего на костюмы виртуальной реальности - движения рук пилота отдавали команды истребителю.
- Клёв на уду, - послышался за спиной незнакомый голос.
Арсений обернулся. Позади стоял мужчина лет пятидесяти или чуть больше, когда-то русоволосый, а теперь по большей части седой. Идеально ровная осанка наводила на мысли о принадлежности к армии. Одет незнакомец был просто - в клетчатую рубашку и джинсы, на ногах армейские берцы. Паломник или просто турист? За полгода жизни в монастыре Арсений повидал и тех и других. Но паломники обычно выглядят иначе, и дело даже не в одежде, а в выражении лица. На лице этого мужчины было скорее любопытство, чем благочестие. Хотя где-то в глубине серых глаз пряталась душевная боль.
- Здравствуйте, - Арсений стянул с головы соломенную шляпу, которую ему недавно привёз с Те Моаны капитан транспортника "Volar", - спасибо, у меня всегда хорошо клюёт.
- Ты бы всё-таки не отвлекался на книги во время рыбалки. Так недолго упустить добычу.
- Не упущу. Книга очень интересная, не хочется ждать вечера, чтобы почитать.
Мужчина сел рядом с Арсением.
- Я тоже рыбалку люблю. Правда удочку с собой не взял.
- Могу в монастыре попросить, - предложил Арсений, - братья не откажут.
- Так ты при монастыре живёшь? Как же тебя одного отпускают такого маленького?
- Я не маленький, - Арсений давно не сердился на тех, кто считает его малышом, - мне почти десять лет. Просто меня выращивали в инкубаторе как малыша, который не будет расти.
- Что? Какие же негодяи способны... погоди, я пару месяцев назад читал статью в инфранете... Ты с Новой Земли 8? Там ксеносы поселились на планете, которую леразийцы позволили заселить людям со Старой Земли. Сначала вроде как помогали, а по факту сделали людей рабами.
- Всё так, - кивнул мальчик, - мне и моему другу Тиму, он взрослый, но был любимцем у жаб, то есть тех ксеносов, помогли космолетчики, которые привезли груз на Новую Землю 8. Мы им тоже помогли. А потом мы с Тимом поехали в монастырь, чтобы учиться грамоте и всему нужному. А меня обещали вылечить, чтобы я рос как все обычные дети, но при этом не лишился своих способностей амфибии.
- Ещё и амфибия, - покачал головой мужчина, - чего только ксеносы не придумают. И что же теперь ты собираешься всю жизнь при монахах жить?
- Нет, зачем. Тимофей выучится, получит профессию и оформит надо мной опеку. Он позавчера уехал на материк сдавать экзамены по школьному курсу. Оформит опеку, и мы полетим обратно на нашу планету. Там тоже работы хватает.
- Что ж, надеюсь что всё так и будет. Тебя как зовут-то?
- Арсений.
- А я Святослав. Святослав Морозов, - мужчина пригляделся к иллюстрации в раскрытой книге, присвистнул, - надо же, "пчела". Помню испытывал я такие двадцать лет назад.
- Так вы военный космолётчик? - восхитился Арсений, - здорово! И как вам на такой штуке леталось? Если это не тайна, конечно.
- Да не такая уж тайна. Тем более, эти корабли выпустили ограниченной серией для патрулирования зон возле Юпитера и Сатурна. На большее - они не годятся - радиационная защита слабая, кабина маленькая, во весь рост и то с трудом выпрямиться можно, питание только жидкое, чтобы отходов меньше было, прыжковый двигатель совсем слабенький. Облететь зону и обратно на базу, если всё спокойно. Или дать бой, если вражеский объект засёк. Оружие там есть. А ты что - хочешь военным пилотом стать или просто про войну послушать интересно?
- Интересно. А военным быть не хочу. И просто пилотом не очень. Так, научиться флаером управлять, когда ростом побольше стану. Я бы лучше в спасатели пошёл. Или в ихтиологи. А может контактёром, общаться с разумными расами, которые под водой живут.
- Да у тебя прямо план на всю жизнь расписан, - улыбнулся Святослав, - это хорошо, когда твёрдо наметил цель, только... Только в жизни всякое случается. Одно решение может разом всё перечеркнуть. И будешь ты хоть и при любимой работе, а с сожалениями, что всё было бы иначе, сделай ты другой выбор.
Арсений помолчал немного. Молчал и его собеседник. Потом Арсений тихо, словно боясь, что услышит кто-то ещё спросил:
- Вы потому в монастырь приехали, что раскаиваетесь в выборе и хотите получить прощение? Но не от людей, а от бога?
- Сам до конца не пойму. Несколько месяцев меня не оставляет мысль, что я отдал на расправу хорошего человека. И что всего этого не случилось бы, если бы я не мечтал так отчаянно стать лётчиком.
- Если вас это сильно гнетёт, вы можете рассказать мне, - предложил Арсений, - обещаю, я никому не скажу. Ни Тиму, ни Стефану, моему опекуну.
Мужчина ласково погладил его по рыжим волосам.
- Хороший ты парень, Арсений. Может и правда стоит тебе довериться. Груз уж больно тяжкий. История, надо признаться, довольно банальная. Когда мне было пятнадцать лет я жил с родителями в городе, который в ту пору считался секретным. Военная часть, секретные разработки. Мой отец был лётчиком, из тех, кто принципиально никогда не пилотировал технику за пределами атмосферы, считал, что на космических кораблях слишком много важных задач переложено на искин. Я же хотел быть космическим пилотом, потому что давно было ясно, что наземной авиации с годами станет всё меньше и меньше. Отец настаивал, чтобы я сперва окончил лётное училище, научился летать в атмосфере на всём, что способно подняться в воздух. Дескать после такой подготовки освоить космос будет легче. Я в целом был с ним согласен. Только в это время у меня появилась девушка, Лена. Чтобы отправиться учиться, мне надо было улететь с Земли и надолго. А она не хотела улетать со мной, потому что не видела для себя перспектив там, куда отправлялся учиться я. Причём не скандалила, не требовала, просто сообщила мне, что никуда со Старой Земли не улетит, а мне с ней оставаться не нужно и даже вредно. Мы расстались и больше не виделись. Я вырос, женился, у нас с женой родился сын. Всё вроде бы было хорошо. Но именно вроде бы. Потому что сын, когда ему было немного поменьше лет, чем тебе сейчас, как-то сказал мне, что "слышал как мама жаловалась, что ты её по-настоящему никогда не любил".
Святослав умолк. Арсений вздохнул.
- Та девушка, она красивая была?
- Красивая. Даже хотела делать карьеру в модельном бизнесе. Я до сих пор храню снимок, который мы сделали во время нашей последней встречи.
Мужчина вытянул руку с коммуникатором, нажал на кнопку и в воздухе появилось миниатюрное, но объёмное изображение - юный Святослав обнимает за плечи девушку. Сероглазую, стройную, с необычным, серым с прозеленью цветом волос.
- Правда красивая, - одобрил Арсений, - но вы говорили, что отдали кого-то на расправу, кого же?
- Двадцать лет назад правительство Старой Земли затеяло совместно с... ксеносами проект, получивший название "Небесное воинство". Для него требовались пилоты, которых будут учить летать с колыбели. И поскольку лётные способности трудно получить в пробирке с нуля, брали генетический материал у людей, уже зарекомендовавших себя как хорошие пилоты. Я попал в их число. Тогда мне казалось, что это полезно и правильно, но чем старше я становлюсь, тем чаще думаю, что не имел право так распоряжаться судьбой клона, которого вырастят из моего тела. Он-то будет лишён возможности выбирать. Не могу избавиться от мысли, что если бы я пожертвовал любовью к полётам и остался бы на Земле, с Леной, участия в проекте можно было бы избежать.
- Мы не можем знать будущего, - уверенно возразил мужчине Арсений, - и совсем необязательно, что ваш клон страдает от жизни, которую сейчас ведёт. Если он любит полёты так же как вы, то ему это всё только в радость.
- А если у него просто нет выбора?
- Ну, выбор всегда есть. Отец Стахий говорит, на всё воля божья, и человека на праведном пути Он всегда поддержит. Я вот когда в питомнике любимцев жил ужасно боялся, что меня на живодёрню отправят. И бежать тоже боялся, потому что совсем не знал, какая жизнь за оградой. А потом появился Тим и мы вместе убежали.
Святослав ещё раз провёл ладонью по волосам мальчика.
- Через десять минут мне нужно вернуться к воротам монастыря, к группе. Не годится опаздывать и задерживать остальных.
- Я понимаю. Ваша группа в монастырской гостинице поселилась?
- Да.
- Тогда я вечером принесу вам удочку. А завтра с утра можем вместе на рыбалку сходить. Я за вами с утра зайду.
- Годится.
Святослав Морозов чётко, по-военному развернулся и зашагал назад к монастырю. Тягостные мысли его больше не беспокоили.
Отредактировано Рэйдо (2026-03-07 23:57:50)