Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эхо Старой Земли.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Снова появилась идея фанфика. Снова кроссоверная. Продолжение планируется.

На Эпангелиосе наступила весна. После долгих дождей выглянуло из-за серых туч солнце, небо разом сделалось голубым, и море радостно отразило его в воде. Арсению нравилось море, и он просил отца Стахия, чтобы его почаще отправляли наловить рыбы к ужину. Тот соглашался зная, что уж от мальчика-амфибии рыба точно не скроется. Только каждый раз напоминал, чтобы Арсений не ловил рыбы больше, чем требуется для пропитания живущих в монастыре. Впрочем, мальчик не всегда нырял за своей добычей. Поставить несколько удочек и сидеть на берегу, читая взятую в библиотеке бумажную книгу, тоже было интересно. Сегодня Арсений принёс с собой не очень старую, выпущенную двадцать лет назад, энциклопедию военных космолётов. Яркую, с красочными картинками, напечатанными на непромокаемой бумаге, и подробным пояснением устройства. Сейчас Арсений изучал иллюстрацию, изображающую истребитель,видом напоминающий земную пчелу. И управлялся не с помощью пульта, а с помощью антиперегрузочного костюма, похожего на костюмы виртуальной реальности - движения рук пилота отдавали команды истребителю.
- Клёв на уду, - послышался за спиной незнакомый голос.
Арсений обернулся. Позади стоял мужчина лет пятидесяти или чуть больше, когда-то русоволосый, а теперь по большей части седой. Идеально ровная осанка наводила на мысли о принадлежности к армии. Одет незнакомец был просто - в клетчатую рубашку и джинсы, на ногах армейские берцы. Паломник или просто турист? За полгода жизни в монастыре Арсений повидал и тех и других. Но паломники обычно выглядят иначе, и дело даже не в одежде, а в выражении лица. На лице этого мужчины было скорее любопытство, чем благочестие. Хотя где-то в глубине серых глаз пряталась душевная боль.
- Здравствуйте, - Арсений стянул с головы соломенную шляпу, которую ему недавно привёз с Те Моаны капитан транспортника "Volar", - спасибо, у меня всегда хорошо клюёт.
- Ты бы всё-таки не отвлекался на книги во время рыбалки. Так недолго упустить добычу.
- Не упущу. Книга очень интересная, не хочется ждать вечера, чтобы почитать.
Мужчина сел рядом с Арсением.
- Я тоже рыбалку люблю. Правда удочку с собой не взял.
- Могу в монастыре попросить, - предложил Арсений, - братья не откажут.
- Так ты при монастыре живёшь? Как же тебя одного отпускают такого маленького?
- Я не маленький, - Арсений давно не сердился на тех, кто считает его малышом, - мне почти десять лет. Просто меня выращивали в инкубаторе как малыша, который не будет расти.
- Что? Какие же негодяи способны... погоди, я пару месяцев назад читал статью в инфранете... Ты с Новой Земли 8? Там ксеносы поселились на планете, которую леразийцы позволили заселить людям со Старой Земли. Сначала вроде как помогали, а по факту сделали людей рабами.
- Всё так, - кивнул мальчик, - мне и моему другу Тиму, он взрослый, но был любимцем у жаб, то есть тех ксеносов, помогли космолетчики, которые привезли груз на Новую Землю 8. Мы им тоже помогли. А потом мы с Тимом поехали в монастырь, чтобы учиться грамоте и всему нужному. А меня обещали вылечить, чтобы я рос как все обычные дети, но при этом не лишился своих способностей амфибии.
- Ещё и амфибия, - покачал головой мужчина, - чего только ксеносы не придумают. И что же теперь ты собираешься всю жизнь при монахах жить?
- Нет, зачем. Тимофей выучится, получит профессию и оформит надо мной опеку. Он позавчера уехал на материк сдавать экзамены по школьному курсу. Оформит опеку, и мы полетим обратно на нашу планету. Там тоже работы хватает.
- Что ж, надеюсь что всё так и будет. Тебя как зовут-то?
- Арсений.
- А я Святослав. Святослав Морозов, - мужчина пригляделся к иллюстрации в раскрытой книге, присвистнул, - надо же, "пчела". Помню испытывал я такие двадцать лет назад.
- Так вы военный космолётчик? - восхитился Арсений, - здорово! И как вам на такой штуке леталось? Если это не тайна, конечно.
- Да не такая уж тайна. Тем более, эти корабли выпустили ограниченной серией для патрулирования зон возле Юпитера и Сатурна. На большее - они не годятся - радиационная защита слабая, кабина маленькая, во весь рост и то с трудом выпрямиться можно, питание только жидкое, чтобы отходов меньше было, прыжковый двигатель совсем слабенький. Облететь зону и обратно на базу, если всё спокойно. Или дать бой, если вражеский объект засёк. Оружие там есть. А ты что - хочешь военным пилотом стать или просто про войну послушать интересно?
- Интересно. А военным быть не хочу. И просто пилотом не очень. Так, научиться флаером управлять, когда ростом побольше стану. Я бы лучше в спасатели пошёл. Или в ихтиологи. А может контактёром, общаться с разумными расами, которые под водой живут.
- Да у тебя прямо план на всю жизнь расписан, - улыбнулся Святослав, - это хорошо, когда твёрдо наметил цель, только... Только в жизни всякое случается. Одно решение может разом всё перечеркнуть. И будешь ты хоть и при любимой работе, а с сожалениями, что всё было бы иначе, сделай ты другой выбор.
Арсений помолчал немного. Молчал и его собеседник. Потом Арсений тихо, словно боясь, что услышит кто-то ещё спросил:
- Вы потому в монастырь приехали, что раскаиваетесь в выборе и хотите получить прощение? Но не от людей, а от бога?
- Сам до конца не пойму. Несколько месяцев меня не оставляет мысль, что я отдал на расправу хорошего человека. И что всего этого не случилось бы, если бы я не мечтал так отчаянно стать лётчиком.
- Если вас это сильно гнетёт, вы можете рассказать мне, - предложил Арсений, - обещаю, я никому не скажу. Ни Тиму, ни Стефану, моему опекуну.
Мужчина ласково погладил его по рыжим волосам.
- Хороший ты парень, Арсений. Может и правда стоит тебе довериться. Груз уж больно тяжкий. История, надо признаться, довольно банальная. Когда мне было пятнадцать лет я жил с родителями в городе, который в ту пору считался секретным. Военная часть, секретные разработки. Мой отец был лётчиком, из тех, кто принципиально никогда не пилотировал технику за пределами атмосферы, считал, что на космических кораблях слишком много важных задач переложено на искин. Я же хотел быть космическим пилотом, потому что давно было ясно, что наземной авиации с годами станет всё меньше и меньше. Отец настаивал, чтобы я сперва окончил лётное училище, научился летать в атмосфере на всём, что способно подняться в воздух. Дескать после такой подготовки освоить космос будет легче. Я в целом был с ним согласен. Только в это время у меня появилась девушка, Лена. Чтобы отправиться учиться, мне надо было улететь с Земли и надолго. А она не хотела улетать со мной, потому что не видела для себя перспектив там, куда отправлялся учиться я. Причём не скандалила, не требовала, просто сообщила мне, что никуда со Старой Земли не улетит, а мне с ней оставаться не нужно и даже вредно. Мы расстались и больше не виделись. Я вырос, женился, у нас с женой родился сын. Всё вроде бы было хорошо. Но именно вроде бы. Потому что сын, когда ему было немного поменьше лет, чем тебе сейчас, как-то сказал мне, что "слышал как мама жаловалась, что ты её по-настоящему никогда не любил".
Святослав умолк. Арсений вздохнул.
- Та девушка, она красивая была?
- Красивая. Даже хотела делать карьеру в модельном бизнесе. Я до сих пор храню снимок, который мы сделали во время нашей последней встречи.
Мужчина вытянул руку с коммуникатором, нажал на кнопку и в воздухе появилось миниатюрное, но объёмное изображение - юный Святослав обнимает за плечи девушку. Сероглазую, стройную, с необычным, серым с прозеленью цветом волос.
- Правда красивая, - одобрил Арсений, - но вы говорили, что отдали кого-то на расправу, кого же?
- Двадцать лет назад правительство Старой Земли затеяло совместно с... ксеносами проект, получивший название "Небесное воинство". Для него требовались пилоты, которых будут учить летать с колыбели. И поскольку лётные способности трудно получить в пробирке с нуля, брали генетический материал у людей, уже зарекомендовавших себя как хорошие пилоты. Я попал в их число. Тогда мне казалось, что это полезно и правильно, но чем старше я становлюсь, тем чаще думаю, что не имел право так распоряжаться судьбой клона, которого вырастят из моего тела. Он-то будет лишён возможности выбирать. Не могу избавиться от мысли, что если бы я пожертвовал любовью к полётам и остался бы на Земле, с Леной, участия в проекте можно было бы избежать.
- Мы не можем знать будущего, - уверенно возразил мужчине Арсений, - и совсем необязательно, что ваш клон страдает от жизни, которую сейчас ведёт. Если он любит полёты так же как вы, то ему это всё только в радость.
- А если у него просто нет выбора?
- Ну, выбор всегда есть. Отец Стахий говорит, на всё воля божья, и человека на праведном пути Он всегда поддержит. Я вот когда в питомнике любимцев жил ужасно боялся, что меня на живодёрню отправят. И бежать тоже боялся, потому что совсем не знал, какая жизнь за оградой. А потом появился Тим и мы вместе убежали.
Святослав ещё раз провёл ладонью по волосам мальчика.
- Через десять минут мне нужно вернуться к воротам монастыря, к группе. Не годится опаздывать и задерживать остальных.
- Я понимаю. Ваша группа в монастырской гостинице поселилась?
- Да.
- Тогда я вечером принесу вам удочку. А завтра с утра можем вместе на рыбалку сходить. Я за вами с утра зайду.
- Годится.
Святослав Морозов чётко, по-военному развернулся и зашагал назад к монастырю. Тягостные мысли его больше не беспокоили.

Отредактировано Рэйдо (2026-03-07 23:57:50)

2

Здорово, что у Арсения все в порядке. Надеюсь, что и у Святослава тоже будет.

3

Пока смысл от меня ускользает. Тупею :(

4

Святослав с Арсением действительно сходили на рыбалку на следующий день. Лётчик много и охотно рассказывал о полётах, о своём детстве, иногда задавал вопросы Арсению, но ни словом не обмолвился о загадочном договоре с ксеносами. Арсений тоже не спрашивал, хоть и втайне надеялся узнать, что это были за ксеносы и какой проект им нужно было реализовать с помощью клонов первоклассных пилотов. Потом Святослав улетел дальше по своему туристическому маршруту. Тимофей прислал письмо, в котором сообщил, что сдал экзамены и теперь собирает документы для решения вопроса об опеке над Арсением, поэтому ещё немного задержится. Мальчик приналёг на учёбу, чтобы не разочаровать своего взрослого друга. Хотя желание учиться всё больше и больше стихало под натиском весеннего солнца. Впрочем, Стефан понимал это и не заставлял мальчика садиться за учебники непременно в келье - на свежем воздухе думается легче. А чтобы не было соблазна сбежать, киборг держался рядом, выполняя одновременно роль подсказчика и экзаменатора. Арсений легко решал примеры и учил стихи, мог пересказать почти дословно содержание короткого рассказа, но правописание давалось ему значительно хуже - из-за частых помарок и описок тетрадь выглядела "грязно".
- Давай пройдёмся немного по берегу прежде чем делать упражнение? - предложил временный опекун, - заодно перескажешь мне устные уроки.
Арсений охотно запихнул учебники в рюкзак, отодвинул его подальше от воды и быстрым шагом пошёл вперед, читая стихотворение в такт шагам. Но не успел он рассказать и половину, как сверху, с украшенного редкими облаками неба, раздался страшный, всё усиливающийся грохот. Арсений споткнулся, прижал ладони к ушам.
- Стефан, что это?
- Я бы сказал, что корабль заходит на посадку. Скорей всего аварийную, обычно они дальше приземляются.
Корабль вынырнул из огромного облака. Теперь он шёл совсем низко. Арсений пригляделся к нему и присвистнул.
- Стефан, а ведь это "пчела". Точно как на картинке в энциклопедии.
Корабль мотало туда-сюда, подтверждая версию об аварийной посадке. Вот он судорожно дёрнулся раз, другой, и камнем упал вниз, к морю. Земля содрогнулась от удара. Стефан замер на минуту, обсчитывая процессором вероятную точку падения. Посмотрел на Арсения.
- Иди домой, малыш. Я сбегаю посмотрю что там случилось, по пути позвоню спасателям.
- Возьми меня с собой! - взмолился мальчик, - мне Святослав Морозов много про "пчёлы" рассказывал, я могу заметить то, на что другие внимания не обратят.
- Всё верно, только в месте падения может быть какое-нибудь опасное излучение. Я не стану рисковать тобой. Иди, Арсений. Обещаю, я тебе всё-всё расскажу потом, когда разберусь что случилось с экипажем корабля.
- "Пчела" одноместная. И спасательной капсулы на ней нет.
- Спасибо, приму к сведению. А теперь не задерживай меня больше, пожалуйста. Не хочешь возвращаться - погуляй ещё немного, хорошо?
- Хорошо, - вздохнул Арсений, - пройдусь по берегу. Не волнуйся, в противоположную от падения корабля сторону.

Прибывшие на место падения корабля сотрудники МЧС обнаружили старую модель истребителя. Кабина была закрыта, но пуста. Сохранился лишь слабый, едва уловленный одорологическими датчиками запах, не поддающийся идентификации.
- Видимо пилот катапультировался ещё до посадки, - сообщил Стефану спасатель Артём, - вместе с антиперегрузочным костюмом, о котором говорил твой Арсений.
- А что случилось с кораблём?
- Похоже в нём закончилось водородное топливо. Конечно, надо поискать "чёрный ящик", но скорее всего пилот перед тем как катапультировался задал искину примерный курс и всё. А тот, когда понял что топливо заканчивается, выбрал наиболее безопасное место для аварийной посадки. Пустынные берег моря, даже случись взрыв, никто бы не пострадал.
Но об этом Арсений узнал только вечером.

Без Стефана Арсению окончательно расхотелось учить уроки. Он добежал до монастыря, закинул рюкзачок с учебниками в келью и ещё быстрее побежал обратно, к морю. До ужина ещё оставалось время достаточное для того, чтобы сплавать к гроту, спрятанному между подступающих вплотную к морскому берегу гор. К нему было почти невозможно подойти сверху, но легко снизу, если сначала проплыть под горой по подводному тоннелю. Но уже подходя к берегу мальчик заметил, что у кромки воды стоит какой-то человек. Невысокий, худощавый, одетый то ли в рясу, то ли в в платье. Арсений замедлил шаг, стараясь ступать как можно тише. Видимо это ему не удалось, потому что стоящий на берегу человек повернулся к нему. Мальчик вскрикнул от неожиданности - перед ним стояла девочка-подросток лет пятнадцати. Она смотрела на него и молчала. Арсению показалось, что он уже где-то видел её. И даже как будто знал имя. Только никак не мог вспомнить.
- Привет, - наконец решился заговорить мальчик, - ты кто?
- Здравствуй, - голос у девочки был звонким и приятным, - я Серафим Иоэль. А тебя как зовут?
- Да ну, выдумываешь, - растерянность Арсения как рукой сняло, - серафим это ангел. У ангелов не бывает грудей. И они такую мелочь как имя не спрашивают, сами всё знают.
- Я была ранена в бою. Падший Престол Соннелон выстрелил в меня каким-то новым оружием. И моё внешнее тело стало падать на поверхность Юпитера. А внутреннее - воплотилось в человеческом теле. Этом теле.
Арсений отступил на шаг. Что за чушь несёт эта девчонка? Может сумасшедшая? Тогда надо скорее бежать в монастырь за помощью, а то мало ли что она решит натворить. Пройти по воде например. Вот только... откуда она взялась? На монастырский остров женщинам вход заказан, даже туристы женского пола не имеют права уйти с корабля дальше космопорта. Разве что...
- Это ты прилетела в "пчеле"? - спросил Арсений.
- Да. Случился сбой прыжка и меня забросило сюда. Вдобавок топливо заканчивалось. Я отдала искину приказ посадить истребитель там, где он нанесёт как можно меньше вреда, а сама выпрыгнула из кабины. Защитный костюм быстро вышел из строя, я сбросила его и приземлилась на планету в ореоле.
- Врёшь! Я, хоть и с трудом, могу поверить, что в мире существуют ангелы. Даже в то, что они воюют между собой, хотя это ещё труднее вообразить. Но чтобы они при этом ещё летали на истребителях старой модели ни за что не поверю!
Говоря так Арсений подошёл ближе, и только теперь сумел в деталях рассмотреть нежданную гостью. Чуть выше среднего роста, стройная фигура, которую не могло скрыть даже бесформенное одеяние. Волосы не длинные и не короткие, но необычного, серого с прозеленью цвета. Нет, он точно где-то её видел. Серые глаза. Впрочем почти в ту же секунду Арсению показалось, что зрачки девушки увеличились, полностью вытесняя радужку, а потом сделали бездонными, как чёрная дыра. Мальчик зажмурился, потряс головой. Гипнотизирует она его что ли? Но глаза уже выглядели обычно.
- Скажи всё-таки, кто ты? - почти жалобно попросила девушка, - и где я нахожусь? В последнее время произошло слишком много странного. Но я клянусь, что не лгу. Я действительно серафим. Во всяком случае я была частью его.
Арсений решил, что не стоит настраивать Иоэль против себя. Особенно если она психически нездорова. Наоборот, лучше дать понять, что не желаешь зла.
- Меня Арсением зовут. Эта планета - Эпангелиос из созвездия Пегаса. На острове, где мы с тобой сейчас находимся, расположен монастырь. Мужской, поэтому тебе не стоит там показываться. Даже если ты ангел, - у мальчика появилась идея, как проверить, действительно ли новая знакомая обладает сверхчеловеческими способностями, - я могу провести тебя в пещеру, которую кроме меня никто не знает. Но туда надо плыть по подводному тоннелю минут двадцать. Ореол в котором ты спускалась на планету поможет тебе дышать под водой?
- Я раньше не пробовала, но думаю, разница не принципиальная. И я могу развернуть ореол на нас двоих.
- Спасибо, мне не нужно, - Арсений показал перепонки на пальцах, - меня создали как человека-амфибию, я могу сколько угодно проплыть под водой.
Он скинул себя одежду, девушка при этом покраснела и отвернулась.
- Давай за мной! - крикнул Арсений погружаясь в воду.
Во время пути он несколько раз оглядывался на Иоэль. Никакого ореола не увидел, но девушка явно не страдала от недостатка кислорода и не собиралась тонуть,хотя одежда, которую она и под водой не захотела снять. Наконец они достигли пещеры, вынырнули, забрались на её усыпанный ветками, которые сюда понемногу перетаскал Арсений, пол.
- Вон в том углу у меня ещё подушки, тюфяк и одеяло лежит, - мальчик ткнул ногой непромокаемый пакет, - располагайся. А мне надо возвращаться назад, ужин скоро, меня могут начать искать. Вот только с едой могут быть проблемы. Не уверен, что смогу каждый день незаметно брать в монастыре припасы. Могу правда ловить для тебя рыбу, но не знаю, получится ли развести костёр, чтобы её пожарить. Ты ведь не сможешь есть сырую рыбу.
- Может и смогу, - неуверенно отозвалась девушка - я не пробовала. Иди, Арсений, не беспокойся за меня.
- Счастливо, Иоэль, - Арсений махнул новой знакомой рукой и пошёл к воде.
- Ты можешь звать меня Элей, - донёсся до него голос девушки, - спасший меня называл меня этим именем.

Уже вбегая в трапезную Арсений вспомнил, кого ему напоминает спасённая. Эля была точной копией девушки Лены, голографию которой ему показывал Святослав Морозов.

5

И тут безкрылый серафим на перепутье появился:) Интересно, не с лун ли Иего?

6

Интересно. И необычно. Арсения, конечно, могли и не грузить информацией об ангелах и бесах.

Но для справки, вот как ангелы выглядят на православных иконах в зависимости от чина.

https://upforme.ru/uploads/0005/31/7f/2/t789714.jpg

Имена есть только у архангелов.

7

И тут безкрылый серафим на перепутье появился:) Интересно, не с лун ли Иего?

Это из гуляющих по Сети различных ангеологий и демонологий. Сейчас ,в связи с увлечением таро, разные навороты западной околорелигиозной мистики снова в моде. Но почему бы какой-то расе из здешних тоже не воспользоваться старыми оккультными наработками?

8

Вот только теперь я застрял на середине, хотя знаю, чем эта присказка окончится. По логике, либо Арсений должен решиться рассказать кому-то про Элю, либо заметят, что он тайком таскает кому-то припасы.

9

Думаю, Арсений, после того, как первый раз отнес еду, заинтересовался предметно жизнью ангелов. А когда из рассказа Стефана понял, что девочка реально не может быть ангелом, тем более серафимом , и престолы даже облика близкого к человеческому не имеют, то все рассказал.

10

Стефан всё-таки не мой персонаж. Тут разве что поиграть.

11

elerin написал(а):

Это из гуляющих по Сети различных ангеологий и демонологий. Сейчас ,в связи с увлечением таро, разные навороты западной околорелигиозной мистики снова в моде. Но почему бы какой-то расе из здешних тоже не воспользоваться старыми оккультными наработками?

Не обязательно именно таро - первоисточник. Разных фантастических произведений на тему ангелов и демонов хватает, просто "Звездные войны" как-то роднее и мне показалось, что две эти вселенные могут быть связаны не только запретами насчет "Имперского марша"

Отредактировано Nibelin (2026-03-25 01:47:32)

12

Я написала, что первоисточник - околорелигиозная западная мистика средневековья, разные апокрифы к Евангелию и  каббалистические практики,получившие распространение, когда за колдовство перестали сжигать.Просто до поры до времени этим как-то мало интересовались.
Я , конечно, могу и ошибаться, но " Имперский марш" Петухов запретил просто потому, что его исполение Тедом на губной гармошке могло достать и святого. Кстати, в "Звездных войнах" никакой имперский марш не упоминается, это просто музыкальная тема Вейдера в фильмах. Название она получила, когда музыка из фильмов стала исполнятся на концертных площадках.

13

Да, сейчас увлекаются и западными заблуждениями, и восточными, нередко, мешая мух с котлетами в этом вопросе, но бывает, что ангелы и демоны превращаются просто в очередных существ, наделенных сверхспособностями и привлекательной внешностью, про которых часто пишут в фэнтези и фантастике без особой религиозной или псевдорелигиозной составляющей.
Когда играешь одно и то же, оно может достать кого угодно, даже если играешь хорошо. А Теду просто было скучно.
Видимо, просто со временем прижилось удобное, короткое и пафосное название

14

Да, сейчас увлекаются и западными заблуждениями, и восточными, нередко, мешая мух с котлетами в этом вопросе, но бывает, что ангелы и демоны превращаются просто в очередных существ, наделенных сверхспособностями и привлекательной внешностью, про которых часто пишут в фэнтези и фантастике без особой религиозной или псевдорелигиозной составляющей.

Да-да. У Врубеля демон тоже весьма привлекательной внешности, у Лермонтова - почти романтический герой, у Булгакова  - умный и импозантный, не чуждый сострадания. Про тех, которые сейчас пишут , мы вряд ли что узнаем. А вот про названных выше троих известно, как закончилась их жизнь.

15

Но Джордж Лукас все еще с нами, видимо ему простилось, что он вложил в уста Анакина рассказ об ангелах с лун Иего.

16

Лукас ничего уточнять не стал, давая понять, что речь идет об очень красивых существах, которых, скорее всего, потому и назвали ангелами. А я о том, что выдавать на гора свои разработки о духовном мире  - дело рискованное. Ангелы-то не обидятся, ззто другие обрадуются. Заметь, Лермонтов, Булгаков и Врубель все трое носили имя Михаил. Архангел Михаил у нас главный борец с падшими духами и их победитель. И вот трое очень талантливых людей, получивших имя
"Кто как Бог" , полезли разрабатывать тему о лукавом, и их победили. Такой вот , действительно черный, юмор.

17

Ночью Арсений плохо спал. Ворочался, вздыхал, снова и снова переживая события прошедшего дня. Прав ли он, сохраняя втайне появление Эли? Слишком уж серьёзное дело для того, чтобы всё решать десятилетнему мальчику. Уже под утро он принял решение, и наконец уснул. Ненадолго, потому что ещё до общего подъёма постучался в келью Стефана. И как только киборг впустил мальчика внутрь выпалил:
-Стефан, как ты думаешь - ангелы существуют?
- Конечно,- кивнул Стефан,- просто мы не можем их видеть. Надо быть... особенным человеком, чтобы познакомиться с ангелом лицом к лицу. А вот обычных людей иногда дурят бесы, принимая вид ангелов.
- А как тогда отличить ангела от притворившегося беса?
- Перекрестить,- улыбнулся киборг,- они этого очень бояться... А тебе что во сне ангел привиделся?
- Нет, - Арсений вздохнул, - Стефан, ты только не думай, что я сошел с ума. Похоже, я нашел пилота упавшей "пчелы". И она утверждает, что она... запертый в человеческом теле ангел.
Он в подробностях пересказал опекуну историю, случившуюся с ним вчера на берегу.
Стефан покачал головой.
- Женщина? Вот это да... Кстати, ангелы - существа бесполые... Как и бесы. Кроме того тем и другим не нужны звездолеты и вообще транспортные средства. Им достаточно просто подумать про место, где они хотят оказаться и они тотчас там будут. Так что твоя знакомая или обманывает тебя или искренне заблуждается. Ведь ей могли еще в детстве внушить, что она ангел. Приведи ее сюда. Отец Андроник не станет выгонять потерпевшего крушение пилота только потому, что он - женщина. Помнишь, как он учил? " Накорми голодного, обогрей замерзшего, одень того, кто наг."
- Она не женщина даже. Девушка, можно сказать девочка. Ей на вид лет 15.
- Тем более... Хотя, возможно, она и не человек. Ксенос, который носит биологический скафандр идентичный человеческому облику. Я читал, что такое возможно. Хотя, пока , вроде ,никто в реальности не сталкивался.
- Ух ты. Тогда это тянет на открытие, правда? Вот только её облик... Я готов поклясться, что видел эту девушку на голографии, которую мне показывал один турист. Тот самый, что рассказал мне про "пчёл".
- Времена, когда монахи делали открытия, давно прошли,- улыбнулся Стефан, - но нам могут засчитать зафиксированный факт. Если, конечно, "факт" захочет фиксироваться. Если это и в самом деле биологический скафандр, то ему можно придать любой облик. Надеюсь, что с этим туристом все в порядке... Не мне тебе рассказывать на что бывают способны ксеносы.
- Тогда я бегу за ней. Надеюсь, она меня не убьёт за то, что я тебе про нее рассказал. Хотя она не запрещала никому про неё рассказывать.
- Я с тобой. Побуду рядом на  всякий случай. Хотя, думаю, она понимает, что одной много сложнее благополучно выпутаться из ситуации.

Они отправились к убежищу Арсения. Стефан прихватил дыхательную маску и дрейфовал в тоннеле, пока подопечный плыл к пещере. Киборг не слышал, о чем тот говорит со спасённой девушкой, но сканер засёк в пещере человека женского пола. Потом послышался плеск воды, и киборг уже глазами увидел плывущую за Арсением девушку. Вокруг нее и в самом деле было заметно слабое свечение, но определить его природу сканер не смог.
Стефан приветливо кивнул девушке и поплыл вперед, осмысливая информацию. Все-таки человек... И какая-то неизвестная технология. Впрочем, не исключено, что неизвестная Стефану. Даже киборг не может всего знать. Они вышли из воды. Свечение пропало. Девушка глубоко вздохнула, повернулась к Стефану.
- Здравствуй. Ты Стефан, опекун Арсения? И я чувствую, что ты отличается от людей.
Сканер обработал новый объект. Выдал информацию: "Человек, пол женский, биологический возраст 15 лет. Признаков заболеваний нет, имеется дефект тела - отсутствует пупок".
- Здравствуй, Эля... Мне можно так тебя называть? Я  - киборг, так сказать, модифицированный человек. И одной из моих способностей является дистанционное распознавание биологических объектов. Судя по всему, ты тоже не обычный человек. Возможно, тебе кто-то внушил, что ты ангел и ты в это веришь.
- Но я действительно ангел, - девушка не сердилась, не требовала ей поверить, но чувствовалось, что она глубоко убеждена в своей правоте, - пока я не знаю, как вышло, что я воплотилась в этом теле, но совсем недавно я была частью серафима.
Стефан вздохнул
- Сочувствую. После небес тебе, наверное, очень трудно в материальном мире? Ничего, привыкнешь. Пойдем к отцу настоятелю, он не выгонит бесприютную странницу. А потом подумаем, что делать дальше.
- Трудно. Непривычно. Я совсем недавно в этом теле, а уже успела узнать предательство. Идём. Обещаю, я расскажу все, что имею право рассказывать людям. Не знаю только, поверите ли вы мне.
- В материальном мире встречается много того, что еще неподвластно человеческому разуму. Святые отцы всегда учили: не принимай, но и не отвергай. Захария не поверил Гавриилу и это для него обернулось печалью.
Эля кивнула. Послушно пошла за Стефаном и Арсением к монастырю. Видно было, что её босым ногам не очень удобно идти по дороге, но девушка не жаловалась, только иногда морщилась как от боли.
Стефан, заметив это подхватил Элю на руки.
- По земле ходить, не по облакам ступать... Правда, у отца эконома едва ли найдется женская обувь, но мы тебе лапти сплетем.
Она вздрогнула и сначала отстранилась от него. Стефан на миг зафиксировал выброс гормонов, сопутствующий испугу. Но потом девушка успокоилась, расслабилась.
- Ангелы не ходят по облакам. Я даже не могу объяснить... В теле серафима все воспринималось иначе.
- Это образное выражение, фигура речи, - пояснил Стефан. - Не бойся, здесь никто не причинит тебе зла.
Он донес Элю до их с Арсением смежных келий. В храме начался братский молебен на начало дня, так что никто не встретился по дороге.
- Арсений,- попросил Стефан,- покажи нашей гостье душ и удобства. В качестве одежды пока, вот, моя рубашка и спортивные брюки. Можно подтянуть резинку, чтобы не падали... А я - к отцу Андронику, потом , наверное, он позовет нас к себе.

В просторной рубашке Стефана фигура Эли совсем потеряла индивидуальность. Когда киборг снова заглянул в келью, девушка сидела на стуле, расчесывая гребнем влажные волосы. В одежде заметно больше размером она казалась младше и ещё более беззащитной. Стефан положил рядом на табурет трикотажное мужское белье самого маленького размера и подрясник, тоже самый маленький, какой удалось найти. Поставил у ног девушки пару сандалий, которые , если затянуть ремешки, не спадали.
- Вот, переоденься и пойдем к настоятелю.
Эля взяла одежду, снова ушла в душ, чтобы переодеться. В сандалиях её походка сделалась более твёрдой.
- Я готова. Только пусть Арсений тоже идёт с нами.
- Да, - кивнул Стефан.- Отец Андроник ждет нас всех.
Переодетая Эля вполне сливалась с местным пейзажем, поэтому братия, расходившаяся по послушаниям, не обратила на девушку внимания.

Настоятель принял  их в своем кабинете. Опираясь на посох, он медленно вышел из-за письменного стола и приблизился к вошедшей троице. Цепким взглядом окинул Элю.
- Значит это твой корабль разбился вчера в здешних водах? А как ты оказалась на нем?
- Мне помог мальчик по имени Святослав Морозов. Лейтенант военного подразделения, которое люди со Старой Земли называют Небесным воинством.
Арсений приоткрыл было рот чтобы спросить, верно ли то, что в Небесном воинстве служат клоны лучших пилотов Старой Земли, но тут же прикусил язык, вспомнив о данном туристу обещании.
- Красиво название,- Андроник задумчиво погладил бороду.- А как ты оказалась у военных?
- Думаю лучше начать с самого начала. Двадцать лет назад люди со Старой Земли заключили договор с Ангельской иерархией. Нам был нужен водород, который добывается из атмосферы Сатурна и Юпитера. Но падшим ангелам тоже нужен газ. Поэтому возникла необходимость охранять грузовые суда, которые этот газ перевозят. Ангелы дали обещание защищать Старую Землю от атак падших. Люди - что предоставят нам войско, которое будет защищать грузовики. Серафим Иоэль был в составе конвоя, когда на нас напал Падший Престол Соннелон.
Андроник слушал спокойно и ничем не выдал своих эмоций, просто вернулся за стол , дал знак своим гостям тоже усаживаться и велел келейнику подать чай.
- Братия уже оттрапезовала , а у вас , как я понимаю, и крошки во рту не было... Значит Ангельская иерархия... И где же она обитает и зачем ей вдруг водород понадобился?
- Я не могу ответить на ваш первый вопрос. На второй могу - водород универсальный элемент творения. Кирпичик. Первый атом времён рекомбинации.
-  Хорошо...И что же случилось, когда на ваш конвой напали?
- Был бой. Во внешнее тело угодил странный фиолетовый луч, выпущенный Соннелоном. После этого произошло то, что я до конца не могу объяснить до сих пор. Стало темно, а потом я пришла в себя внутри спасательной капсулы.
Келейник принес чай, а к нему пирожков с разными начинками.
- Поешь с нами, что Господь послал,- Андроник разлил чай по чашкам.
- И что же стало со спасательной капсулой?
- Спасибо, - Эля с явным удовольствием принялась за еду - обломок брони внешнего тела заклинил замок капсулы. Я осталась живой, но не могла её открыть. Потом пришел Святослав Морозов. Он помог мне выбраться.
- И дал тебе свой корабль?
- Не совсем так. Тело серафима медленно погружалось в атмосферу Юпитера. Святослав, когда долетел до него, уже успел получить огромную дозу радиации. Он почти умирал. И все же нашел в себе силы открыть капсулу. Я укрыла нас обоих ореолом, исцелила его благодатью. Я думала, иерархия отправила пилота чтобы спасти меня. Но когда Святослав очнулся и я стала задавать ему вопросы оказалось, что его и его эскадрилью послали к телу подбитого серафима чтобы уничтожить его. Взорвать термоядерными зарядами или подтолкнуть, чтобы он ушёл глубже в атмосферу. Никто не собирался меня спасать. Я сказала Святославу, чтобы он возвращался обратно на базу и доложил, что задание выполнено, я бы все равно рано или поздно погибла. А он не захотел. Связался с базой и от имени серафима потребовал, чтобы к месту падения прислали двухместный корабль с "пчелой" на поводке. Святослав улетел с другом на двухместнике, а я взяла "пчелу". Полетела прочь от Юпитера. Решила прыгнуть в червоточину, чтобы уйти подальше. И оказалась над Эпангелиосом.
- Этот Святослав - благородный человек , да сохранит его Господь на опасных стезях космоса.  Но получается, что теперь Господь послал тебя жить в материальном мире среди тех, кто мало похож на твоих соплеменников, а нашему монастырю вменил в послушание дать приют еще одному необычному человеку. Я решаю так: пока  оставайся и живи здесь под видом отрока. Назовем тебя  Иоиль, как одного из пророков. Поселишься вместе с Арсением и Стефаном. Они оба не монахи, так что греха не будет. Стефан научит тебя шитью и вязанию. Будешь заниматься рукоделием , пока Стефан учит Арсения. Можешь в храм ходить на службы. Есть будете все вместе на братской трапезе. Для всех ты - паломник , заблудившийся и отставший от группы. А дальше посмотрим, как Господь управит.
- Спасибо, отец Андроник. Я лишилась многих своих способностей, но думаю, что смогу быть полезна в монастыре. И у меня появится время подумать, что же произошло в той битве. Возможно это какая-то ловушка, придуманная Падшими. Или бог и правда послал мне такое испытание. Не пойму только, почему для этого понадобилось женское тело.
- Все-таки женщина это версия человека 2.0, - улыбнулся в бороду Андроник,- создана не из праха земного, а взята от плоти мужа. Нельзя же ангелу жить в прахе от праха.
Эля допила чай, потерла глаза.
- Я очень устала. Можно мне пойти в келью и поспать?
- Конечно,- кивнул настоятель,- Арсений проводи Иоиля. Стефан, задержись. У меня есть для тебя послушание.
Арсений кивнул, взял Элю за руку.
- Идём. Я по пути покажу тебе что тут ещё есть.
Они вышли за дверь.
- Непростая история, Стефан, - задумчиво сказал отец Андроник, - задействуй все свои связи. Нужно собрать информацию про договор с Ангельской иерархией. И про Небесное воинство.

Пять дней спустя Стефан получил письмо от Дэна в его обычной, строго по запросу, манере.
"Здравствуй, Стефан. Первое, что выдаётся в инфранете по запросу "Небесное воинство", серия книг писателя Александра Снегиря. Это истории про подростков-пилотов, которые служат на базе планеты Юпитер, летают на моделях истребителей двадцатилетней давности, попадают в разные истории. Весёлые, захватывающие, иногда даже страшные, но заканчивается всё хорошо. Есть постоянные герои - пилоты Мишка и Мари. В текстах книг часто встречаются словосочетания "друзья ангелов" или "борцы с демонами", но никаких подробностей о встречах с демонами или ангелами там нет. Сюжеты книг интересны и разнообразны, Майя  ими зачитывается, Тед сказал, что и сам в детстве любил читать эту серию, но потом увлёкся биографией настоящих пилотов, в частности Рэтта Манкса. Станислав Федотович вспомнил, что в то время, когда он ещё был профессиональным военным, отряды космодесантников отправляли служить на базы Марса, Сатурна и Юпитера, комплектуя их исключительно их тех, кто родился или хотя бы с детства жил на Старой Земле. Трикси, пользуясь своими хакерскими навыками сумела добыть несколько статей из СМИ. Согласно им чуть более двадцати лет назад Старая Земля подверглась атаке существа, внешне выглядевшего как боевой робот из комиксов. С крыльями за спиной и зеленоватым свечением вокруг тела. Лучевое и ядерное оружие не причинило существу никакого вреда, а вот парочку городов пришлось отстраивать заново. Потом появилось второе существо - огромный человек с крыльями и мечом в руках. Он уничтожил демона. Объявил жителям Старой Земли, что идёт армагеддон, ангелы готовы защитить человечество, но человечество должно помочь им. Вскоре после этих событий начали формировать подразделение, получившее название "Небесное воинство". Формировали его из младенцев, среди предков которых были хорошие пилоты, не обязательно космолётчики. Младенцев увезли на лунную базу, где учили летать на космических истребителях, а когда они достигли возраста двенадцати лет, отправили нести патрульную службу на базах Юпитера и Сатурна. Но более подробная информация серьёзно засекречена, даже Трикси эта задача оказалось не по процессору. Удалось только узнать, что Ангельская иерархия предоставила людям Старой Земли несколько новых технологий, в основном в строительстве двигателей для космических кораблей и клонировании. Кое-где в тех документах по Небесному воинству, до которых Трикси сумела добраться несколько раз встречался термин "квантовая запутанность сознания", но разъяснений, что это такое, не нашлось. Надеюсь эта информация поможет вам разобраться с вашей таинственной гостьей. Передавай привет Тимофею с Арсением от всей команды. Надеюсь, что у них всё в порядке. Дэн Воронцов".

18

Эля вышла на берег моря. Села на песок, стянула сандалии, долго смотрела на покрасневшие от намечающихся мозолей пальцы, тронула натёртую ремнём щиколотку. Поморщилась от боли. Как трудно привыкать к человеческой оболочке. Если в кабине космического истребителя она адаптировалась быстро, то теперь приходилось приучаться и к местной гравитации и к тому, что нужно вовремя подпитывать тело, и для этого уже недостаточно просто потянуться к трубке поилки. Эля зачерпнула горсть песка, медленно пропустила его сквозь пальцы. Всё ново, всё необычно. Бежит по жилам кровь, поднимаются и опускаются рёбра, наполняя лёгкие воздухом. И реагирует на импульсы мозга не огромное внешнее тело, а маленькое, внутреннее. Человеческое.
За спиной послышались шаги. Девушка резко обернулась. Увидела незнакомого парня лет двадцати в голубой рубашке и джинсах. Заметив её испуг он остановился, приветливо махнул рукой.
- Это тебя зовут Иоилем?
- Да. А ты кто?
- Тимофей Ланселот. Можешь звать меня Тимом. Ты как, освоилась уже здесь?
- Ланселот? - наморщила лоб Эля, - друг Арсения. Да, освоилась. Это он тебе сказал, что я девушка?
- Нет, отец Андронник. Арсения я его сегодня ещё не видел. Кстати, я теперь не просто его друг, а законный опекун. Пока временно, на полгода, но потом буду добиваться постоянной опеки, - Тимофей посмотрел на Элю пристальней, улыбнулся, - на самом деле в тебе девушку легко узнать, достаточно посмотреть, как легко и плавно ты двигаешься. Мне достаточно во всяком случае. Походка у тебя шикарная. Если через пару лет не переберёшься в другое место - могут появиться проблемы.
- Проблемы? - Эля густо покраснела, - имеешь ввиду, что я начну вызывать... желание? И кто-то из здешних мужчин может... воспользоваться моей беззащитностью?
- Не думаю, что среди монастырской братии найдутся подобные скоты. Но покой их явно будет нарушен. Впрочем, я собираюсь через два месяца улететь отсюда вместе с Арсением. Вернуться на свою родину. Ты можешь полететь с нами. Людей моей планеты реабилитируют после того, как сто лет были рабами ксеносов с планеты Рейкино, работы хватит всем.
- Я подумаю, - кивнула Эля.
Снова потрогала стёртую ногу. Вздохнула. Положила пальцы к ступне. Сосредоточилась. Благодать потекла по пальцам к свежим ранкам, восстанавливая нарушенную плоть. Тим удивлённо вскрикнул.
- Вот это да! Ты и в самом деле человек с необычными способностями.
- Тоже не веришь, что я ангел? Не понимаю. Ангелы не могут читать мысли, но даже в этом теле я улавливаю отношение к себе. И отец Андронник, и Стефан искренне верят в Бога, я это чувствую. А меня считают не то сумасшедшей, не то ловкой мошенницей.
- Не знаю, как другие, а я не уверен что ангелы на самом деле существуют, — развёл руками Тим, — на своей планете я как-то встретил священника по имени отец Николай, так он был убеждён, что захватившие нашу планету ксеносы - дьяволы. Но спонсоры с точки зрения человека выглядят как огромные жабы. А ты выглядишь как красивая юная девушка. Но в тебе нет сходства даже с теми ангелами, которых изображают на фресках церквей.
- Святослав тоже считал, что я инопланетное существо, - вздохнула Эля, - даже когда я коснулась его благодатью, даже когда научила, как можно обмануть память другого человека, чтобы он не выдал ни ангелам, ни людям, что я осталась жива. Правда я и сама ужасно испугалась, оказавшись в человеческом теле. Когда внутреннее тело слито с внешним телом серафима всё выглядит иначе. Ощущения, мышление, восприятие, всё иное. Сейчас же я ощущаю себя такой... хрупкой. Даже пользоваться благодатью приходится с осторожностью - человек не выдержит всей мощи серафима.
- Я думаю, - серьёзно сказал Ланселот, - надо раздобыть для тебя обувь по ноге. Тогда не нужно будет расходовать благодать. Послушай, а этот Святослав... Может быть можно как-то отправить ему весточку. Пусть знает, что ты здесь и жива-здорова.
- Нет. Он слишком далеко. На Юпитере, на военной базе, где ограничено использование многих человеческих технологий. Чтобы не нарушать маскировку. Но прежде чем расстаться я пообещала, что приду ему на помощь, если он воззовёт ко мне с верой и любовью. Лишь бы он сумел это сделать.

19

Прошла неделя. "Отрок Иоиль" обжился в монастыре, исправно посещал службы, подпевал хору тонким приятным голосом, тихонько, словно стесняясь. С удовольствием и вниманием слушал рассказы других монахов, ничего не рассказывая о себе. Дни становились всё длиннее и теплее.
Тимофей заглянул в келью, где обитали Эля и Арсений. Мальчик вслух читал "В мире дельфинов и осьминогов" Сахарнова, девушка вязала на спицах пояс из красных и белых ниток.
— Вечер сегодня чудесный, — сообщил Тим, — пошли, прогуляемся к морю.
— Пошли, — оторвалась от работы Эля, — братья уже много раз звали меня купаться, но тогда мой секрет точно раскроется, приходится отказываться.
— Ага, — обрадовался Арсений, — только я ещё Стефана позову.
Море встретило их шумом и волнами. Арсений уже на бегу сорвал с себя одежду и первым прыгнул в воду. Эля сперва потрогала накатившуюся на берег волну пяткой.
— Холодная. Арсений, вылезай, простынешь ещё.
— Не простыну! Меня вывели для работы на подводной станции, и не только летом!
Девушка стащила с себя верхнюю одежду, оставшись только в нижней рубашке, сбросила сандалии. Медленно пошла вперёд, погружаясь всё глубже.
— Ангел не ангел, а на греческую богиню она точно похожа, — пробормотал Тимофей, — жаль я не художник.
Девушка вошла в воду по пояс, остановилась. Обернулась к приятелям, видно хотела что-то сказать. И замерла в этой позе. Руки опустились вдоль тела, выпустив подол рубахи. Волна захлестнула Элю с головой, но девушка словно не заметила этого.
— Эля! — крикнул Тим, — с тобой всё в порядке?
— Кажется нет, — Стефан уловил резкое изменение в работе организма подруги, быстро вбежал в воду, вытащил Элю на берег.
Она не сопротивлялась, сохраняя неудобное положение тела. Зрачки расширились так, что радужка пропала из вида.
— Это повторяется, — едва слышно прошептала Эля, — падшие на базе Каллисто. Им нужен Святослав. Он точка изменения...
Подбежал вылезший из воды Арсений, сжал руку девушки.
— Святослав? Святослав Морозов? Что с ним?
— Исток зла на базе, — по телу Эли пробежала дрожь, — он прикрылся чужой плотью. Взял в заложники двух пилотов. Двух подруг Святослава. Принуждает его покончить с собой или убьют девочек.
— Успокойся, Эля, — Стефан погладил её по плечу, — Бог не допустит такой несправедливости.
Девушка моргнула, выпрямилась, глаза её снова сделались обычными.
— Вот так-то лучше. Давай сходим к отцу Андроннику и посоветуемся.
Он отошёл чтобы подобрать сброшенную Элей рясу, и в тот же миг девушка вскочила на ноги.
— Святослав зовёт меня. С верой и любовью. Я должна помочь!
Белоснежное сияние окутало её фигуру, скрыв от друзей, даже сканер Стефана «потерял» её из виду. Потом сияние пригасло, и в его ореоле уже можно было разглядеть, что нижнюю рубаху сменил белый лётный комбез. И появившиеся за спиной Эли крылья.
— Подожди! — крикнул Тим, — ты говорила, что человеческая плоть не выдержит мощи серафима!
— Пусть. Я должна попытаться. Люди не совершенны, но у них есть свобода воли. И надежда на хороший исход. Прощайте, друзья. Спасибо за всё, что сделали для меня. Да пребудет с вами моё благословение.
Сияние расширилось, коснулось людей и киборга, тихой тёплой радостью разошлось по телу. А Эля исчезла. Тимофей, Стефан и Арсений одновременно подняли головы к небу. Конечно, они не видели, как их подруга возникла на взлётной полосе далёкой Каллисто, как ослепительная вспышка развеяла в прах исток зла, как бросились обнимать Святослава спасённые девочки-пилоты. Но все трое были уверены, что Иоэль успеет в нужное место к нужному времени.

Эрих Хартманн, командир «синей» эскадрильи наклонился к распластавшемуся на плитах взлётной полосы бесчувственному телу Эли. Всё в том же странном комбезе, но уже без крыльев.  Прижал пальцы к сонной артерии.
— Пульс слабый, но ровный. Это и есть твоя серафима, Слав?
— Эля, а не Серафима, — буркнул Святослав Морозов, — девочки, вы целы?
— Да, — выдохнула сквозь рыдания Анна.
Вторая заложница, Хелен, сразу после исчезновения истока зла упавшая на колени, продолжала молиться. На базе было тихо. Весь персонал спал, погружённый в наведённый падшими ангелами сон. Кроме тех, кого успел убить демон.
— Что будешь делать дальше? — спросил Эрих.
— Что и собирался — бежать. Только теперь не в «пчеле». Хелен я не оставлю — не верю что на Земле есть интернаты для... нас.
— Для мёртвых пилотов, — уточнил Эрих, — я тоже не верю. Ни начальству, ни этим ангелам. И вообще. Надоело воевать без толку. Не прогонишь?
Морозов пожал плечами.
— Учти, тебя никто не заставляет. Поможешь донести Элю до корабля. Может она отдохнёт и очнётся.
— Я с вами, — Анна подняла на Святослава заплаканное лицо, — меня исток прямо с гауптвахты забрал. Я пыталась защитить твоего клона, несмотря на приказ с Земли.
— Ладно, — полетели, — обречённо вздохнул подросток, — трудно отказать женщине, которая ради тебя пошла под трибунал. Только не рыдай больше, пожалуйста, оказывается я этого не выношу.
— Тогда надо угонять штабной «жук» — с воодушевлением заявил мальчик лет пяти, точная копия Святослава, — только там хватит и еды, и места, и топлива. Можно даже до Земли долететь.
— Насчёт Земли не уверен, — хмыкнул Святослав, — а вот на Сатурне я с детства мечтал служить.
— Тогда в путь, — Эрик ухватил Элю за плечи, приподнял, — поспешим, пока остальные не проснулись.

«Дэн, привет. Два месяца прошло с исчезновения нашей гостьи с небес. От неё никаких вестей, но я надеюсь, что с Элей всё в порядке. Зато в монастыре — сенсация. За эти месяцы Арсений вырос так, как обычно вырастают дети за три года. Медики говорят, что даже побочных эффектов почти нет, только выписали препараты кальция, чтобы у мальчика не болели кости. Кира Гибульская умоляет привезти Арсения в их исследовательский центр для более детального исследование, ты же знаешь, как им интересно всё, что связано с ускорением и замедлением роста полученных в инкубаторе детей. Может быть "Космический мозгоед" сможет прилететь за нами и подбросить до Кассандры? Жду ответа, Тимофей Ланселот».

«Здравствуй, Тимофей. Мы сейчас на Старой Земле, вернее на её орбите, потому что грузовым кораблям теперь запрещено приземляться на планету, вроде как из соображений экологической безопасности. Завтра привезут наш груз и мы сразу стартуем. Прикину, как можно вписать в нашу трассу Эпангелиос или одну из ближайших к ним обитаемых планет. О результате напишу позже. Дэн Воронцов».

Отредактировано Рэйдо (2026-04-12 10:26:48)

20

По-моему здорово. Кстати, думаю, что Надя уже тоже подросла.

21

Надя будет расти медленнее, её метаболизм изменён сильнее.

22

Конечно, у нее кости полые и киль есть, есть, ей нельзя быстро расти это я помню. Просто подумала, что мы можем уже знать, что она растет потихоньку.

23

Ланс поставил на пол грузового отсека последний ящик, закрепил, для верности подёргал за такелаж. Подхватил на руки Сеню, уже готовившего впрыгнуть на штабель с грузом. Кот обиженно мяукнул, но стоило киборгу почесать его под шеей, довольно заурчал. Ланс поспешил выйти из грузового отсека и закрыть за собой люк, пока туда не просочилась Котька. Дэн с Тедом уже заняли места за пультом и "котик" поспешил на своё, одновременно опуская Сеню на пол.
- Дэнька, ты уверен, что стоит делать такой крюк? - поинтересовался пилот, - можно же прямо с земной орбиты стартовать.
- Если пролетим в сторону Сатурна и прыгнем отсюда, выскочим ближе к "Аванпосту-3", - пояснил рыжий, - а оттуда совсем близко до Эпангелиоса. Станислав Федотович трассу утвердил.
- Ну раз утвердил, полетели, - не стал спорить пилот, - на кольца посмотрим.
- С этой точки мы их не увидим, - уточнил навигатор, - к тому же там военная база и наверняка ближе к Сатурну установлен пропускной режим. 
- Стартуем, - подтвердил капитан, - трафик здесь плотный, упустим время отлёта, придётся ждать очереди.
- Так точно! - обрадовался Тед, - гляди, Ланс, как я сейчас...
"Космический Мозгоед" стартовал с воем гравитационных двигателей и вскоре пропал с диспетчерских камер.

24

Интересно, как они летают в пределах Солнечной системы? Без прыжков, наверное?

25

Разумеется, на обычных двигателях. Как летели в "Эколухах" к планете с дедом-мозгоедом.

26

Когда транспортник отлетел подальше от Земли Станислав Федотович велел сбросить скорость - если на Сатурн в самом деле ограниченный доступ лучше не провоцировать охрану на открытие огня по нарушителю. Прошло чуть больше получаса, когда Маша материализовалась над пультом в камуфляжных шортах и с биноклем в руке.
- Милый, сюда летит корабль. Маленький, но быстрый. Запрашивает связь. Хочешь?
- Открой канал связи, - после секундной паузы произнес Станислав, - если это патрульный, молчанием только вызовем подозрения.
На экране возникло изображение пилота вызывающего их корабля. Тед не удержался и присвистнул - это был мальчик лет двенадцати на вид. В противоперегрузочном костюме старой модели.
- Транспортное судно, с вами говорит старший лейтенант Небесного воинства Святослав Морозов. Что вы делаете здесь?
- Добрый день, старший лейтенант, - отозвался Станислав, - я Станислав Петухов, капитан транспортного судна "Космический мозгоед". Следую с грузом на Аванпост-3. Данная зона не обозначена на картах как закрытая, и мы решили воспользоваться ею чтобы оптимизировать трассу.
- Зона не закрыта, - подтвердил Морозов, - но лучше сейчас быть подальше отсюда. Впрочем, может это судьба? Я попал в трудную ситуацию, и мне не помешало бы обсудить её с кем-то постарше. Вы позволите подняться к вам на борт?
- Разумеется. Тед, готовь корабль к стыковке.
- Есть, капитан. Стыкуйтесь к шлюзу, лейтенант.
Вениамин Игнатьевич отложил планшет с медицинской статьей и направился на кухню ставить чайник. Не каждый день заходит на борт такой необычный гость.

Отредактировано Рэйдо (2026-04-06 00:06:24)

27

Чайник - способствует налаживанию коммуникации.:)
Ланс - не искушенный в вопросах веры киборг, так что он не будет задаваться этими вопросами. Эля - разумное существо, которому нужна была помощь, братья ей помогли это хорошо. И сам он будет помогать и охранять, если потребуется. То что не все в ней и от нее читается сканером, так Арсения и Надю сканеры вообще не определяли по признаку расы, это нормально. А то что она называет себя серафимом,так мало ли какой народ как себя называет и как функционирует. Это, конечно, очень интересно, но многие могут обидеться если начать выяснять.

Отредактировано Nibelin (2026-04-07 03:00:51)

28

Над шлюзом загорелся зелёный огонёк, гость вошёл на борт. Противоперегрузочный костюм он сменил на явно парадную, светло-голубого цвета форму с блестящими пуговицами и белыми ботинками. На голове Святослава был бело-синий берет, на руках - белые перчатки.
- Добро пожаловать на борт, - произнёс капитан, вышедший навстречу гости в сопровождении Дэна, - выпьете с нами чаю?
- Чаю? - задумался Святослав, - пожалуй выпью. Только мне бы сперва...
- Санузел там, - показал Станислав Федотович.
Как только за Морозовым закрылась дверь Дэн произнёс:
- Станислав Федотович, это клон. Биологическое состояние тела двенадцать лет, но фактический возраст - чуть больше двух месяцев. А в перчатки вмонтирован электрошокер. Заряд недостаточен, чтобы убить человека, но оглушить может.
- Он всё же военный, хоть и очень юн. Не будем показывать недоверия. Он ведь просит нашей помощи.