Вроде я не выкладывал этот фанфик на форуме, хотя написал его ещё в декабре 2022 года. Когда на фикбуке был конкурс "Тайный НапиСанта". Требовалось написать фанфик по предложенному сюжету. Рассказ вышел очень неожиданным.
Главный герой (или несколько) любящий рождество, из-за чего-то становится местным Гринчем (не самим персонажем), аля ненавистником праздника. Гг пытается всеми силами испортить рождество. (Из-за чего появилась ненависть к празднику? Каким способом он будет портить всем настроение? Что в итоге получится?)
В доме пахнет еловой хвоей и горячим шоколадом. Он на цыпочках спускается по лестнице. Подкрасться к двери большого зала, прижаться ухом к щели. Может получится хотя бы услышать, что там делают родители. Окна не только занавешены плотно задёрнутыми шторами, но ещё и защищены от непрошенного взгляда заклинанием. Он внимательно смотрит под ноги, чтобы случайно не наступить на скрипучую ступеньку. И спустившись с последней врезается в кого-то.
- Ой!
- Тише ты, - шикает на него старший брат, уже успевший занять пост у двери, - услышат, обоих подарков лишат. "В Благородном и Достойнейшем семействе Блэков не подслушивают".
Сириус так точно копирует интонации отца, что Регулус фыркает в рукав мантии. Брат бросает на него сердитый взгляд, но понимает, что лучше промолчать. Оба подходят к двери, Сириус опускается на колени, прижимается ухом к щели. Регулус затаивает дыхание. Он отлично знает, что слух у старшего намного острее, чем у него, поэтому поворачивается к нему спиной и берёт на себя другую задачу - внимательно смотреть, не появится ли кто-то из домовых эльфов. Сириус с минуту прислушивается, потом с разочарованным видом отходит от двери. Братья, ступая всё так же тихо, возвращаются к своим комнатам.
- Ничего не слышно, - вздыхает старший, - наверное заклятие наложили. Знают, что будем подслушивать.
- Жалко. Я на это Рождество просил волшебную палочку, хотелось бы знать, лежит ли она уже под елочкой.
- Как бы ты это на слух определил? - фыркает Сириус.
- Я слышал, что палочки поют, когда рядом их волшебник. Они чувствуют.
- Прямо сквозь дверь?
- Так это же волшебная палочка!
- Может быть. Только вряд ли тебе правда подарят палочку, её пока даже мне не дарят, хотя на следующий год уже в Хогвартс идти. Эх. Как бы всё-таки узнать про подарки?
- Погоди, я придумал! Давай расспросим Кричера.
- Нет. Кричер бывает противным, но я не хочу, чтобы он себя наказывал. Наверняка мама ему запретила рассказывать нам про подарки.
- Ничего, я придумаю такие вопросы, чтобы ему не пришлось себя наказывать. Не спрашивать, что нам подарят, а спросить, что стоит под ёлкой, какого размера и цвета, пахнет ли чем-то. А если Кричер хоть раз что-то плохое с собой сделает - прекратим расспросы.
- Ладно, давай попробуем.
Регулус проснулся, неохотно разлепил веки. Он не любил поместье Малфоев, которое уже год служило штабом для сторонников Тёмного Лорда. Куда с большей радостью он побыл бы ещё в своём сне, продлил последнее Рождество, которое они провели все вместе - мама, папа, он и Сириус. На следующий год брат пригласил на праздник в Дом Блэков мальчиков, с которыми подружился в школе, но матери они не понравились. Будучи женщиной вежливой и воспитанной, она ни слова не сказала гостям, но когда они разъехались по домам, высказала Сириусу всё, что думала о "неудачных потомках магических родов". Сириус в ответ заявил, что не позволит никому оскорблять своих друзей, и с этого дня стал оставаться на праздники в Хогвартсе или ехал в гости к одному Поттерам, Люпинам или Петтигрю. Родители быстро приучились делать вид, что всё осталось как прежде, но Регулус каждый раз с трудом сдерживал тяжёлый вздох, натыкаясь взглядом на пустое место за столом. Но Рождество любить не перестал. Прошло много лет. Регулус закончил школу, сумел отыскать, точнее вычислить, сторонников Тёмного Лорда, когда те ещё учились на последнем курсе, уговорить позволить молодому Блэку присоединиться к их братству. Целый год он был счастлив. До того самого момента, когда их предводитель велел одолжить ему Кричера для какого-то важного задания. Просьба удивила юного Блэка - если дело важное, то лучше использовать собственного домового эльфа, а не чужого. Неужели у потомка самого Салазара Слизерина нет ни одного домовика? Спорить с повелителем Регулус, разумеется, не стал, Кричера одолжил, но приказал вернуться домой и рассказать, что именно его попросили сделать. Домовик выполнил приказ. От услышанного Регулус пришёл в ужас. Во-первых, он был по-своему привязан к Кричеру, как привязываются к комнатной собачке. После ухода Сириуса из дома Блэков, эльф остался единственным существом, с которым юноша мог говорить откровенно, зная, что тот никогда его не выдаст. Во-вторых, его испугало количество тёмной магии, использованное Тёмным Лордом ради того, чтобы защитить медальон, явно когда-то принадлежащую Слизерину. Кричер не мог толком объяснить, что за чары были скрыты внутри спрятанного медальона, но несколько раз повторил, что эта вещь "очень злая". Потом было первое Рождество, которое Регулус провёл не с семьёй, а с Упивающимися Смертью. Стало ещё страшнее. Юноша впервые увидел, насколько маглы беззащитны перед волшебниками. Убивать их оказалось не только неинтересно, но и противно, он едва сдержал тошноту, радуясь, что под маской Упивающегося не видно лица. С того самого мига Блэк одинаково возненавидел и Рождество, и своего Повелителя.
Регулус почти год втайне от остальных Упивающихся Смертью рылся в самых старых книгах, изучая запретные разделы. И наконец нашёл разгадку. Медальон был крестражем, вещью, хранившую частицу души Тёмного Лорда, не дающую ему умереть. Ещё год ушёл на то, чтобы придумать план, позволяющий завладеть крестражем и уничтожить его. Реализовать свой план Блэк решил на Рождество. Пусть те, кто сделал для него этот праздник ненавистным, тоже получат испорченное настроение. Хотя бы в этом году.
В камине жарко пылал огонь, ёлка поблёскивала украшениями. Домовые эльфы быстро и бесшумно сервировали стол на пятерых.
- Вы позволите мне произнести первый тост, Люциус? - поинтересовался Регулус у хозяина, - как у гостя, впервые празднующего Рождество в вашем прекрасном поместье?
- Пожалуйста, мистер Блэк, - пожал плечами Малфой, а его супруга, единственная женщина в этой компании, приветливо улыбнулась юноше.
Регулус поднял бокал с вином.
- Я предлагаю выпить за то, чтобы у каждого, кто сидит сегодня за этим столом, исполнилось самое заветное желание. И чтобы следующее Рождество мы непременно встретили все вместе.
- Браво! - Нарцисса Малфой чокнулась с ним бокалом.
- Отлично сказано, - кивнул Малфой.
- Как-то слишком просто, - скривился Крэбб, - заветное желание. Почему только одно?
- Потому что или много, или заветное, - фыркнул Гойл, - но ты прав, мелковато. Ничего, Блэк ещё успеет повзрослеть и поумнеть, верно, Уолден?
- А мне всё равно, за что пить, - Макнейр разом ополовинел свой бокал.
Регулус маленькими глоточками, как предписывал этикет, выпил вино. Щёки запылали, но мысли сделались на удивление ясными. Самое время начать реализовывать свой план.
- Как ты сказал, Гойл? - медленно, чеканя каждое слово произнёс Блэк, - "успеет повзрослеть и поумнеть"? Я правильно понимаю, что ты считаешь меня юнцом и дураком? Повторишь это снова?
- Остынь, мальчик, - Гойл изобразил добродушную улыбку, то есть во всю ширь растянул губы, - ты ведь и в самом деле ещё молод.
- Я не отрицаю этого. Но требую забрать назад слова о моей глупости!
- И не подумаю. Раз ты так петушишься из-за ерунды, значит я прав, - "улыбка" исчезла с лица волшебника как по-волшебству, - ещё на магическую дуэль меня вызови!
- Дуэль? Хм, не я первым произнёс это слово.
- Регулус, Гойл! - поднялась с места Нарцисса, - перестаньте, что вы оба как дети!
- Я принимаю вызов! - торопливо выкрикнул Блэк, опасаясь, что Люциус остановит ссору, - слышишь, Гойл? Я, Регулус Арктурус Блэк, сын Ориона Блэка вызываю тебя на магическую дуэль! Прямо сейчас!
Взмахнул волшебной палочкой, подтверждая вызов.
- Дурак он дурак и есть, - резюмировал Гойл, вставая из-за стола, - не переживайте, миссис Малфой, я только преподам мальцу небольшой урок. Выйдем во двор, Блэк, а то здесь уж больно много всего хрупкого. Прекрасная Нарцисса очень дорожит своим фарфором.
Мужчины вышли из дома, заняли площадку перед самыми воротами, там было меньше снега. Нарцисса встала у окна, и интереса в её взгляде было куда больше, чем тревоги. Дуэлянты поклонились один другому, Регулус, на правах оскорблённой стороны, поднял палочку первым.
- Экспеллиармус! - во весь голос выкрикнул он, одновременно невербально сотворив оглушающее заклятие.
Ярко-алый луч ударил точно в грудь, Крэбба отбросило назад, впечатав в ворота. Декоративный ангел, украшающий столб, сорвался и треснул мага по макушке.
Регулус в притворном испуге прижал руку ко рту.
- Ох... Мистер Малфой, я не хотел... Он жив?
Люциус подошёл к неподвижному приятелю, пощупал пульс.
- Пару часов будет без сознания, но больше никаких последствий быть не должно. Давайте перенесём его в дом. Похоже, старина Крэбб начал праздновать Рождество задолго до ужина, вот и результат.
- Мне жаль, - Блэк подпустил в голос побольше раскаяния, - как ужасно, что я испортил вам праздник.
- Не переживай, мой мальчик, не всем. Только ему. Но по правде сказать, я даже благодарен тебе. Теперь мы можем поговорить о деле без Нарциссы.
- О деле? А, понимаю. Мы снова будем охотиться на маглов?
- Нет. Тёмный Лорд хочет привлечь на нашу сторону Ньюта Скамандера. И считает, что это задание тебе по плечу. Крэбб, Гойл и Макнейр должны были помочь тебе, так что теперь ты всего лишь потерял одного из помощников. Впрочем, судя по тому, что я сейчас увидел, он тебе и не требуется.
- Скамандер? - удивился Регулус, - он не слишком сильный маг, хоть и чистокровный, для чего он нам нужен?
- Не нам, а Лорду, - поправил Малфой, - Лорду нужны его знания магических животных. К тому же, чем больше у нас сторонников, тем легче будет победить. Я удовлетворил твоё любопытство?
- Вполне, - передёрнул плечами Блэк, - мне в сущности всё равно, Скамандер, так Скамандер. Не уверен только, что мне нужны помощники.
- Тёмный Лорд настаивает на том, чтобы с тобой были ещё люди. Ты слишком молод, чтобы руководить таким важным делом, а тем более, справиться с ним в одиночку. Скамандер нужен живым и в здравом рассудке.
- Живым ведь ещё не значит невредимым? - уточнил Макнейр.
- Не значит. Только не искалечьте его слишком сильно.
- Это и есть причина, по которой я предпочёл бы пойти один, - проворчал Регулус, - Гойл и Макнейр порой слишком увлекаются.
- Сомневаюсь, что Скамандер будет в доме один, - заметил Гойл, - так что не отказывайся от помощи, Блэк. Миссис Скамандер как-никак в прошлом мракоборец. Сыновья тоже умеют колдовать.
- Сыновья? - удивился Блэк, - В нашей библиотеке много книг по магической генеалогии, я видел родословное древо Скамандера. У Ньютона только один сын.
- Всё верно, - отозвался Малфой, - у миссис Скамандер долго не получалось родить ребёнка, и они взяли в дом приёмыша. Японца. Его имя Юки Охаяси, кажется.
- Ну да, приёмыш, - хохотнул Макнейр, - кто ж просто так возьмёт в дом азиата? Готов поспорить, что Скамандер пошалил с какой-нибудь японкой во время своих поездок за экзотическими тварями.
- Возможно, - кивнул Люциус, - внебрачные дети не отражаются на Древах, если не проведён обряд признания отцовства. Но довольно разговоров на отвлечённую тему. Отправляйтесь на задание. Мы с Нарциссой позаботимся о Крэббе.
Дом Ньюта Скамандера призывно светился разноцветными огнями. Макнейр оглянулся на подельников, выругался.
- Эй, куда подевался Гойл?
- Я же говорил, что не стоит трансгрессировать после выпивки, - развёл руками Регулус, - видно его перенесло не туда, куда мы собирались. Будем ждать или пойдём вдвоём?
- Неизвестно, сколько придётся ждать, так что идём. Может оно и к лучшему, если Гойла настолько развезло с бокала вина. Не забывай, убивать Скамандера нельзя.
- Да помню, помню, - проворчал Регулус, едва сдерживая довольную улыбку. Родители могли бы гордиться им сейчас - очень немногие маги, недавно окончившие школу, могут невербально использовать заклинание "Конфундус", - но раз так, может пойдём к нему не прячась? Поздравим с праздником, передадим привет от Дамблдора, говорят, они большие приятели. А потом уже сообщим волю Тёмного Лорда видеть его среди сторонников и чем грозит отказ.
- К чему разводить лишние церемонии? - поморщился Макнейр, - схватим, доставим куда нужно, а там уж Лорд найдёт, чем его убедить.
- Тогда объясни, как ты планируешь проникнуть в дом? Ограда высокая, хоть и не сплошная, перелезть через неё будет непросто. Тем более, сначала наверняка потребуется убрать защитные заклинания - человек, содержащий в доме массу экзотических волшебных тварей не станет пренебрегать мерами безопасности. Иначе его давно бы сожрали.
- И что ты предлагаешь? Просто постучаться в дверь?
- Почему бы и нет. Мистер Скамандер человек пожилой, мирный, наверняка не ждёт неприятностей на Рождество.
- Ладно, попытайся. Может нас и вправду пустят.
Регулус нажал кнопку звонка, и почти одновременно распахнулась дверь в дом. На крыльцо вышел высокий плотный старик, в руке он нёс ведро, до краёв наполненное какими-то зёрнами. Следом выскочила собака белоснежная, с острой лисьей мордой и роскошным хвостом, казавшимся в два раза толще туловища. Она первой заметила людей у ворот и с пронзительным лаем кинулась навстречу. Макнейр полез было за волшебной палочкой, но Регулус схватил его за руку и прошипел:
- Нет. Убьёшь зверя - разговора не получится.
Собака, будто почуяв угрозу, остановилась в пяти шагах от ворот, оглянулась на хозяина. Тот отставил свою ношу, рассмеялся.
- Мерлин Великий, Цветок, к нам гости! - шевельнул волшебной палочкой, ворота тут же распахнулись, - заходите, молодые люди, не бойтесь. Она не укусит.
Собака с шумом втянула носом воздух, вильнула хвостом. Подбежала к старику и села у его ног. Регулус поспешил воспользоваться приглашением.
- Здравствуйте, мистер Скамандер, - Регулус заставил себя улыбнуться, - счастливого Рождества.
- И вам того же, - Ньют подошёл поближе, вгляделся в нежданных гостей, - о, мистер Макнейр, рад вас видеть. Всё ещё работаете в Министерстве?
- Да. Работы хватает.
- А вы, юноша, должно быть сын Ориона Блэка? Очень похожи на отца.
- Всё верно. Я Регулус Блэк.
- Как мило с вашей стороны заглянуть ко мне в гости. Проходите в дом, я покормлю своих питомцев и вернусь. Буквально через минуту.
Скамандер засеменил к стоящему неподалёку от дома сараю. Регулус шагнул к дому, и почти в ту же секунду раздался хлопок трансгрессии. Возле ворот, которые хозяин не успел закрыть, возник Гойл, перепачканный с ног до головы грязью и помоями. Мужчина в три прыжка подскочил к Регулусу, схватил за грудки.
- Ах ты гадёныш! Уверен, это твои штучки - сбить мне направление и закинуть на окраину в самую грязь!
- Ничего я не сбивал! - вполне достоверно возмутился Блэк, - отпусти! Мы на чужой территории!
Он надеялся напомнить Гойлу о том, что они на задании, но тот был слишком разозлён, чтобы прислушаться к доводам разума.
- Я был прав, когда говорил Тёмному Лорду, что ты ещё сопляк, не способный на серьёзное дело! Уверен, ты сейчас думаешь, как бы половчее удрать, оставив нас самих разбираться с поручением Лорда!
Скамандер выронил ведро, оно повалилось на бок, зерно высыпалось на снег. С поразительной для своего возраста прытью старик подбежал к Гойлу, встряхнул за плечо.
- Что за детские выходки? Отпустите мальчика, немедленно!
Упивающийся выпустил мантию Регулуса, с удвоенной яростью повернулся к непрошенному миротворцу.
- Не лезь, Скамандер! Ты нужен нам живым, но не невредимым, так что побереги старые кости!
- Если у вас дело ко мне, может быть поговорим один на один? Или трое на одного, если вам так привычнее.- -- Учти, ты сам напросился, - осклабился Гойл, выхватывая палочку, - круцио!
Скамандер, с неожиданным для своего возраста проворством, отскочил в сторону, палочка мгновенно оказалась у него в руках.
- Акцио! - ведро взлетело, оказавшись точно на пути пыточного заклятия.
Регулус попытался потихоньку выскользнуть из ворот, так и оставшихся открытыми, но Ньют опять взмахнул палочкой.
- Петрификус Тоталус!
Тело Блэка окаменело, руки прижались к бокам. Он не мог шевельнуть даже пальцем, оставалось лишь наблюдать со смесью страха и восхищения за разыгравшейся битвой.
- Силенцио!
Макнейр впустую взмахнул палочкой, не в силах произнести ни звука. Собака, о которой все забыли, скользнула к ногам хозяина. Она как будто уменьшилась в размере, толстый хвост разделился на восемь, распустившихся подобно диковинному вееру. Вокруг Упивающихся закружила вьюга, мгновенно отнёсшая в сторону луч оглушающего заклятия, выпущённого Крэббом.
«Это не собака, - догадался Регулус, припоминая старинную книгу, в которой упоминались магические существа, обитающие в Японии, - это кицунэ. Лисица-демон, принимающая облик человека. Почему она защищает Скамандера, кицунэ ведь не обычно не вмешиваются в дела людей?» Старый волшебник начертил палочкой замысловатый знак, и оглушающёё заклятие ударило в Крэбба, тот мешком осел на снег. Вьюга прекратилась, Макнейр пошатнулся, судорожно вдохнул воздух. Лисица опять махнула хвостом, Упивающийся рухнул рядом с товарищем. Кицунэ отряхнула лапы, словно наступившая в лужу кошка, вернулась к Скамандеру. Нежно потёрлась мордой о его руку. Регулус не вскрикнул от удивления только потому, что по-прежнему оставался парализованным – старик превратился в высокого худощавого юношу-японца лет двадцати пяти. «Должно быть это тот самый приёмыш, о котором говорил Малфой, - подумал Блэк, - что ж, теперь всё ясно – молодого Ньюта очаровала кицунэ, а потом отдала ребёнка родному отцу на воспитание. Что же они теперь сделают со мной?»
Японец подошёл к Регулусу.
- Сейчас я сниму с тебя заклятие, но если попытаешься бежать, неважно, простым способом или магическим, обездвижу снова, и отправлю к мракоборцам без разговоров. Я вижу, ты ещё совсем юн, хотелось бы помочь сделать правильный выбор. Фините Инкантатем!
- Отпустите меня, - произнёс юноша, как только смог шевелить языком, - пожалуйста, у меня мало времени. Я придумал, как сделать Волдеморта более уязвимым, и это смогу только я!
Японец посмотрел на лисицу.
- Он говорит правду, Юки, - кицунэ приблизилась, тщательно обнюхала мантию Регулуса, потом руки, - чую, что судьба его уже определена. Ты храбрый человек, мальчик. Жаль, что мы ничем не можем тебе помочь.
- В самом деле не можем? - переспросил Юки.
- Сынок, мы оба - подданные Императора. Он запрещает вмешиваться в борьбу с Неназываемым, пока нет угрозы для нашей земли. Наша с тобой задача - защитить своих близких. Мы выполнили её. Наше вмешательство может не только не помочь, но и навредить. Если всегда решать проблемы за людей, они так и не научатся решать их сами.
Японец поклонился матери.
- Не могу спорить с тобой. Ты можешь идти, мальчик. Те двое, что пришли с тобой. Нужны ли они для того, чтобы ты мог сделать, что задумал?
- Нет. Если вы сможете после полуночи вернуть их в поместье Малфоев, этого будет достаточно. После полуночи раскроется оставленный мною по ёлкой подарок, а в нём спрятан Эликсир Забвения, он выделяет пары, стирающие память о последних восьми часах, но не полностью. Вряд ли сразу заподозрят мои чары, сперва подумают, что немного перебрали с вином. А потом уже не смогут меня отыскать, даже если догадаются.
- Это сильные чары, - произнёс японец, протянул руку Регулусу.
Тот пожал её.
- Я использовал Магию Рода. После отлучения старшего брата от дома она откликается мне.
- Пусть тебе сопутствует удача.
- Будь отважен и твёрд в своём решении, - добавила лисица, - иди вперёд без страха. Даже смерть ещё не конец. Просто помни об этом.
- Запомню, - кивнул Регулус.
Через секунду он уже стоял в доме на Площади Гриммо. В своей комнате. Снова пахло хвоей и шоколадом. И ещё чем-то. Регулус не смог бы описать этот запах, но сразу дал ему название. Запах родного дома. Глубоко вздохнул, провёл ладонью по лицу, стирая навернувшиеся слёзы. Надо спешить. Чары кицунэ укроют его только на полчаса. В последний раз перечитал записку, перед тем как вложить её в свой медальон.
"Я знаю, что умру раньше, чем ты прочтёшь моё послание, но хочу, чтобы ты знал: это я разгадал твой секрет. Я украл настоящий крестраж и намерен уничтожить его, как только смогу. Я смотрю в лицо гибели с надеждой, что, когда ты встретишь равного тебе соперника, ты снова будешь смертным.
Р. А. Б." Обдумывая свой план, Регулус не раз приходил к мысли оставить записку родителям, но в конце концов отказался от этой идеи. Бессмысленно писать, что любишь кого-то, если идёшь на смерть, не смотря на эту самую любовь. Отец с матерью слишком очарованы Тёмным Лордом и идеей борьбы за чистоту крови, они просто не поймут, что Волдеморт хочет одной лишь власти. И не для магов, а для себя. А вот Сириус бы понял его. Может даже оценил бы. Но ему тем более нельзя доверять такую тайну. Не должно быть ни одного человека, из которого Тёмный Лорд смог бы выпытать её. Регулус трижды глубоко вдохнул, желая впитать запах дома всем существом. Пора.
Регулус на цыпочках прокрался к каморке Кричера, прошмыгнул внутрь.
- Здравствуй, Кричер!
Домовик вскочил. Поклонился так низко, что едва не ударился носом об пол.
- Хозяин Регулус! Вот радость для старших хозяев!
- Стой здесь! - велел Блэк, - ты не скажешь моим родителям о том, что я здесь был. И о том, что случится дальше.
- Да, хозяин. Но позвольте Кричеру хотя бы преподнести вам подарок, - протянул тёплый шарф из чёрной и золотой пряжи, - с Рождеством, хозяин Регулус.
- Спасибо, Кричер. Ты можешь перенести нас обоих в пещеру, в которой был с Тёмным Лордом?
- Могу, хозяин.
Блэк обмотал шею подаренным шарфом, сразу стало уютно и тепло. Крепко сжал маленькую ладошку эльфа.
- Знаешь, Кричер, я снова полюбил Рождество. Это праздник надежды. Чтобы ни случилось со мной в пещере, ты должен вернуться домой. Это приказ.
- Кричер любит хозяина Регулуса, - грустно произнёс домовик, - и он сделает всё, что велит хозяин, даже если Кричеру будет больно от этого. Не сомневайтесь, хозяин.
В маленьком неприметном доме на окраине шотландской деревушки ярко светились окна. Пожилая женщина сидела в кресле с книгой на коленях, но уже давно не переворачивала страницы. В комнату вошла миниатюрная изящная японка с чайным подносом в руках. Ловко и быстро расставила чашки, разлила по ним ароматный напиток.
- Выпейте чаю, миссис Скамандер, - ласково сказала девушка, - поверьте, такого вам не заварит ни один человек в Британии. Право, нет причин тревожиться. Ваш муж и ваш сын здесь в безопасности. Слуги Неназываемого не смогут отыскать нас здесь.
- Мне бы ваше спокойствие, Куроину, - вздохнула женщина, но тяжело поднялась из кресла и прошла к столу, - мой другой сын сейчас, возможно, сражается против Упивающихся Смертью.
- Если это так, я сочувствую Упивающимся, - фыркнула японка, - ваш сын, он же мой племянник, один из лучших учеников нашей школы магии. А если противоположная сторона вдруг окажется сильнее, моя сестра сумеет защитить Юки.
Полыхнул зелёным пламенем камин, из него шагнули в комнату юноша-японец и белоснежная лисица. Последняя тут же превратилась в женщину, точную копию Куроину, только с седыми прядями на висках.
- Ну вот, я же говорила. Всё в порядке, Хакуину?
- Да. Я даже энергию "ки" почти не потратила.
Миссис Скамандер поспешила обнять юношу.
- О, Юки, мальчик мой, ты цел?! Я так переживала...
- Пустое, ма, - рассмеялся тот, нежно целуя женщину в щёку, - на матчах по квиддичу порой бывало покруче. Неназываемый, похоже, подбирает в своё свиту тех, кто не пригодился больше нигде.
- Я бы так не сказала, - покачала головой Хакуину, - по меньшей мере один из его сторонников умён и способен на истинную преданность и доброту. Правда именно поэтому он больше не с ним.
- Идёмте же скорее праздновать! - улыбка миссис Скамандер окончательно прогнала тревогу с её лица, - мы ждали только вас. Хакуину, Куроину, вы ведь не откажетесь провести этот праздник с нами?
- Не откажемся, - Хакуину чуть склонила голову, как будто в знак почтения, но уголки губ скорбно опустились вниз, перед внутренним взором так и стоял молодой Блэк, уже отмеченный едва заметной тенью смерти, - я чувствую, что это особенное Рождество. Рождение надежды.