Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » В гостях у Торона

В гостях у Торона

Сообщений 1 страница 30 из 175

1

На рассвете Торон пришел за Лауриндином и Лайнэ. Лайнэ уже собрала сумку -осталось только одеться...

Торон приготовил трех лошадей -одну для себя, двоих для друзей.

-Ну что же ,поедем. Если повезет, к полудню будем дома...

2

- Ты живешь так далеко?- удивился Лауриндин.

- Мы поедем с Лайнэ на одной лошади. Она не умеет ездить верхом. Так мне будет спокойнее.

3

- Ты живешь так далеко?- удивился Лауриндин.

-Не особенно ,просто дорога очень крутая, она ведет вниз, и сейчас там снег и лед... Летом я добираюсь до дома вдвое быстрее.

- Мы поедем с Лайнэ на одной лошади. Она не умеет ездить верхом. Так мне будет спокойнее.

-Хорошо. Вторую я поведу, на смену первой ,если она устанет.

Они выехали из цитадели. Лайнэ сидела позади Лауриндина, крепко держась за него. Она только ахнула ,увидав горную дорогу, ведущую от крепости вниз ,в заснеженные леса...

Торон ехал впереди, предупреждая о возможных неприятностях. Действительно ушло много времени на то ,Чтобы одолеть спуск, но по ровному месту лошади побежали много веселее. Лайнэ озиралась вокруг и ей было так хорошо... Снег, и солнце -день выдался ясный -и чистое ,прозрачно-синее небо...

вот они свернули с дороги на узкую тропку и скоро доехали до дома, стоящего в саду, за крепким забором из бревен. Ворота тоже были деревянными, внушительными. Торон спешился, предложив друзьям сделать то же,  постучал медным молотком, и через некоторое время из-за забора послышался детский голос
-Кто за воротами стоит? -ребенок говорил на синдарин с каким-то странным акцентом
-Это я ! -откликнулся Торон. Ребенок за воротами издал радостный визг, что то щелкнуло, ворота  распахнулись... Торона тут же буквально облепили четверо черноволосых детишек, которых он сгреб в охапку и подхвати на руки.

4

Эланор написал(а):

Они выехали из цитадели. Лайнэ сидела позади Лауриндина, крепко держась за него. Она только ахнула ,увидав горную дорогу, ведущую от крепости вниз ,в заснеженные леса...

Лауриндину было не превыкать к езде по горным тропам и он уверенно правил конем.

Эланор написал(а):

Торон ехал впереди, предупреждая о возможных неприятностях. Действительно ушло много времени на то ,Чтобы одолеть спуск, но по ровному месту лошади побежали много веселее. Лайнэ озиралась вокруг и ей было так хорошо... Снег, и солнце -день выдался ясный -и чистое ,прозрачно-синее небо...

Погожий день и у Лауриндина разогнал мрачные мысли. Он с любопытством оглядывал новые места , которые были на удивление красивы.

Эланор написал(а):

вот они свернули с дороги на узкую тропку и скоро доехали до дома, стоящего в саду, за крепким забором из бревен. Ворота тоже были деревянными, внушительными. Торон спешился, предложив друзьям сделать то же,  постучал медным молотком, и через некоторое время из-за забора послышался детский голос
-Кто за воротами стоит? -ребенок говорил на синдарин с каким-то странным акцентом
-Это я ! -откликнулся Торон. Ребенок за воротами издал радостный визг, что то щелкнуло, ворота  распахнулись... Торона тут же буквально облепили четверо черноволосых детишек, которых он сгреб в охапку и подхвати на руки.

Лауриндин спрыгнул с коня и снял с седла Лайнэ, ожидая, когда Торон осводобиться от нависших на него наследников.

5

Лауриндин спрыгнул с коня и снял с седла Лайнэ, ожидая, когда Торон осводобиться от нависших на него наследников.

Торон наконец освободился.. Впрочем, тут набежало еще, но он довольно быстро выстроил всех детишек по росту...
-Ну вот, все тут... Познакомьтесь, это мои дети. Дети, это Лайнэ и Лауриндин, наши друзья. поздоровайтесь!...

-Здравствуйте, Лайнэ и Лауриндин! -хором выдало потомство. Лайнэ не выдержала, засмеялась и тоже поздоровалась с малышами.
"Лауриндин, ты посмотри, они..они так похожи на..орчат??"
Действительно детишки были подозрительно скуластые и черноволосые....

За ворота вышла женщина. На ней была шуба и шапка, но это не мешало различить, что перед ними была самая настоящая орчанка, лет двадцати с лишним на вид...
Торон обнял ее, и поцеловал.
-Познакомьтесь. Это Иршчи, моя жена.
-Здравствуйте. Рада с вами познакомиться. -приветливо улыбнулась Иршчи.

6

Эланор написал(а):

-Здравствуйте, Лайнэ и Лауриндин! -хором выдало потомство. Лайнэ не выдержала, засмеялась и тоже поздоровалась с малышами.
"Лауриндин, ты посмотри, они..они так похожи на..орчат??"
Действительно детишки были подозрительно скуластые и черноволосые....

Лауриндин уже начал потихоньку соображать в чем дело. Сам Торон имел несколько необычную для мориквенди внешность, дети, более походившие на орков, чем на эльфов, пространные познания в области желаний тела...
"Не слишком удивляйся, когда увидишь его жену."

Эланор написал(а):

За ворота вышла женщина. На ней была шуба и шапка, но это не мешало различить, что перед ними была самая настоящая орчанка, лет двадцати с лишним на вид...
Торон обнял ее, и поцеловал.
-Познакомьтесь. Это Иршчи, моя жена.
-Здравствуйте. Рада с вами познакомиться. -приветливо улыбнулась Иршчи.

- Здравствуй, Иршчи,- вежливо поздоровался Лауриндин,- Я - Лауриндин, а это Лайнэ - моя невеста."

Он решил вести себя так, словно всякий день встречал подобные пары.Если Торон и сам полукровка, то для него такой кровосмесительный брак вполне естественен, как и количество детей.

7

- Здравствуй, Иршчи,- вежливо поздоровался Лауриндин,- Я - Лауриндин, а это Лайнэ - моя невеста."

-Надеюсь, вам понравится у нас. Пойдемте в дом ,незачем на холоде стоять. Кхорг, Гхаш, а ну ка возьмите вещи!
Двое старших  детей ухватили сумки и понесли в дом. Еще трое увели лошадей. 

Дом у Торона оказался просторный, двухэтажный и с чердаком. Гостей для начала, показав, где оставить одежду, повели наверх ,показали им просторную спальню с камином, предназначенную для них. Дети притащили горячую воду, для умывания.

Потом Торон повел гостей вниз. Он попутно показывал дом.
-Тут у нас спальни -ведь малыши вырастут и не захотят уже спать в куче... да и гости у нас бывают часто. А на первом этаже -кухня, столовая, моя рабочая комната, кладовые...к дому пристроена купальня. Кстати, я хочу вам посоветовать тех же зодчих что строили для нас, так что их работу вы можете оценить прямо сейчас.

В столовой уже было накрыто, гостей угощали шурпой -необычайной но вкусной орочьей кашей -и сладкими блинчиками с грушевым вареньем и медом.

-Потом я обязательно покажу вам купальню, а еще можем сходить посмотреть на место ,которое Айвэ предложил для вашего будущего дома, -предложил Торон.

8

Эланор написал(а):

-Надеюсь, вам понравится у нас. Пойдемте в дом ,незачем на холоде стоять. Кхорг, Гхаш, а ну ка возьмите вещи!
Двое старших  детей ухватили сумки и понесли в дом. Еще трое увели лошадей.

Лауриндин взял Лайнэ под руку и повел к крыльцу.

Эланор написал(а):

Дом у Торона оказался просторный, двухэтажный и с чердаком. Гостей для начала, показав, где оставить одежду, повели наверх ,показали им просторную спальню с камином, предназначенную для них. Дети притащили горячую воду, для умывания.

Отказаться после поездки по морозу от возможности согреться горячей водой было бы глупо и они с удовольствием умылись.

Эланор написал(а):

Потом Торон повел гостей вниз. Он попутно показывал дом.
-Тут у нас спальни -ведь малыши вырастут и не захотят уже спать в куче... да и гости у нас бывают часто. А на первом этаже -кухня, столовая, моя рабочая комната, кладовые...к дому пристроена купальня. Кстати, я хочу вам посоветовать тех же зодчих что строили для нас, так что их работу вы можете оценить прямо сейчас.

Дом казался весьма уютным и надежным.
- Мне нравится,- Лауриндин провел рукой по деревянной обшивке стен.- Похоже орки и в самом деле неплохие плотники.

Эланор написал(а):

В столовой уже было накрыто, гостей угощали шурпой -необычайной но вкусной орочьей кашей -и сладкими блинчиками с грушевым вареньем и медом.

Лауриндин , проголодавшись с дороги, ел охотно, даже не смотря на непривычность еды. Хотя блинчики были скорее данью эльфийской кулинарии.
- Ты прекрасно готовишь,Иршчи,- счел он необходимым похвалить хозяйку дома.

Эланор написал(а):

-Потом я обязательно покажу вам купальню, а еще можем сходить посмотреть на место ,которое Айвэ предложил для вашего будущего дома, -предложил Торон.

- Непременно,- кивнул Лауриндин,- мне хочется хотя бы мысленно наложить образ будущего дома на местность.

9

Дом казался весьма уютным и надежным.
- Мне нравится,- Лауриндин провел рукой по деревянной обшивке стен.- Похоже орки и в самом деле неплохие плотники.

-Да, среди них есть отличные мастера. Между прочим, в спальнях малышей у нас проведены в стенах трубы, по которым течет горячая вода из источников, так что те стены, у которых стоят кровати детей, теплые...

Лауриндин , проголодавшись с дороги, ел охотно, даже не смотря на непривычность еды. Хотя блинчики были скорее данью эльфийской кулинарии.
- Ты прекрасно готовишь,Иршчи,- счел он необходимым похвалить хозяйку дома.

Та улыбнулась
-Если бы я знала, что будут гости, приготовила бы что нибудь более привычное для вас.
-Шурпа -это тоже очень вкусно! -возразила Лайнэ. -мне бы хотелось научится ее готовить.
-Так я могу научить тебя. -предложила Иршчи.
-Согласна! -кивнула синдэ -а то хозяйка из меня пока что плохая...

- Непременно,- кивнул Лауриндин,- мне хочется хотя бы мысленно наложить образ будущего дома на местность.

После завтрака, или раннего обеда, Торон и повел их смотреть место...
-Вначале сходим туда ,а потом в купальню ,а то -окинул взглядом горизонт -скоро начнется метель...

Они вышли из дома и прошли некоторое время. Скоро показалась река, затянутая льдом. От реки Торон отвел их на пару сотен шагов восточней, и рам действительно обнаружилась широкая поляна.
-Вот здесь, например. Там -указал рукой вправо - дом Айвэ и Ранэль.

10

Эланор написал(а):

-Да, среди них есть отличные мастера. Между прочим, в спальнях малышей у нас проведены в стенах трубы, по которым течет горячая вода из источников, так что те стены, у которых стоят кровати детей, теплые...

- Такое возможно, когда кто-то всегда дома и дом теплый. Иначе при сильных морозах вода может остыть или замерзнуть и тогда конец стенам.

Эланор написал(а):

Они вышли из дома и прошли некоторое время. Скоро показалась река, затянутая льдом. От реки Торон отвел их на пару сотен шагов восточней, и рам действительно обнаружилась широкая поляна.
-Вот здесь, например. Там -указал рукой вправо - дом Айвэ и Ранэль.

Лауриндин огляделся:
- По-моему , замечательное место.Как только сойдет снег и просохнет земля можно будет начать стройку.

11

- Такое возможно, когда кто-то всегда дома и дом теплый. Иначе при сильных морозах вода может остыть или замерзнуть и тогда конец стенам.

-Эта не остынет -улыбнулся Торон - она из природных горячих источников. Мы поэтому и ставили здесь дома, что до них тут недалеко. Кстати, хотите сходим туда?

-Ой, я хочу! -попросила Лайнэ -я никогда не видела какие они когда из земли бьют... Лауриндин, а ты видел такие?

Лауриндин огляделся:
- По-моему , замечательное место.Как только сойдет снег и просохнет земля можно будет начать стройку.

-Мне тоже нравится! -одобрила Лайнэ

-Я могу вас с зодчими познакомить хоть сегодня или завтра. - предложил Торон

12

Эланор написал(а):

-Ой, я хочу! -попросила Лайнэ -я никогда не видела какие они когда из земли бьют... Лауриндин, а ты видел такие?

- Видел,- кивнул Лауриндин,- но это было очень давно и там было тепло. Терялся эффект контраста.
Так, что мне будет не менее интересно.

Эланор написал(а):

-Я могу вас с зодчими познакомить хоть сегодня или завтра. - предложил Торон

- Наверное, лучше завтра, раз собирается метель?

13

- Видел,- кивнул Лауриндин,- но это было очень давно и там было тепло. Терялся эффект контраста.
Так, что мне будет не менее интересно.

-А что ,там где тепло тоже есть огнедышащие горы? -удивилась Лайнэ -это же от них вода горячая...

- Наверное, лучше завтра, раз собирается метель?

-Да, дойти туда мы бы еще успели но вот обратно.. -Торон поглядел на небо -пришлось бы ночевать в шатрах среди большого семейства, а вы к такому непривычны.

Торон внимательно поглядел на Лауриндина и улыбнулся:
-Ты думаешь ,что во мне есть орочья кровь?  На самом деле нет, но я и не из мориквэнди. Я из авари.

14

Эланор написал(а):

-А что ,там где тепло тоже есть огнедышащие горы? -удивилась Лайнэ -это же от них вода горячая...

- Не только,-покачал головой Лауриндин,- бывает , что эти источники просто бъют с большой глубины, оттуда, где рядом подземный огонь.

Эланор написал(а):

Да, дойти туда мы бы еще успели но вот обратно.. -Торон поглядел на небо -пришлось бы ночевать в шатрах среди большого семейства, а вы к такому непривычны.

- Это ничего,но слишком много непривычного случилось бы за один раз.

Эланор написал(а):

Торон внимательно поглядел на Лауриндина и улыбнулся:
-Ты думаешь ,что во мне есть орочья кровь?  На самом деле нет, но я и не из мориквэнди. Я из авари.

- А разве это не одно и то же?- удивился Лауриндин.- За морем именем авари назвали всех тех, кто не отправился в Великий Поход.Авари или эльдар сумерек.

15

- Не только,-покачал головой Лауриндин,- бывает , что эти источники просто бъют с большой глубины, оттуда, где рядом подземный огонь.

-Так..выходит что этот огонь.. он что, везде под землей есть? -с некоторым страхом спросила Лайнэ -Я думала, он только в огнедышащих горах... Где валараукар живут...

- А разве это не одно и то же?- удивился Лауриндин.- За морем именем авари назвали всех тех, кто не отправился в Великий Поход.Авари или эльдар сумерек.

-А как же синдар? -удивился в свою очередь Торон -разве и они для вас -авари? Мы то звали себя по другому... Но это уже не важно теперь... Мы действительно отличались во многом от тех же синдар...

16

Эланор написал(а):

-Так..выходит что этот огонь.. он что, везде под землей есть? -с некоторым страхом спросила Лайнэ -Я думала, он только в огнедышащих горах... Где валараукар живут...

- Везде,- подтвердил Лауриндин,- но очень глубоко. А огнедыщашие горы это вроде отдушин, чтобы земля не перегревалась.

Эланор написал(а):

-А как же синдар? -удивился в свою очередь Торон -разве и они для вас -авари? Мы то звали себя по другому... Но это уже не важно теперь... Мы действительно отличались во многом от тех же синдар...

- Синдар, нандор, лаиквенди - вас много,- рассмеялся Лауриндин.- И все вы избрали иные пути. А где сейчас твой народ?

17

- Везде,- подтвердил Лауриндин,- но очень глубоко. А огнедыщашие горы это вроде отдушин, чтобы земля не перегревалась.

-Как труба в печке, да? -засмеялась Лайнэ - а ..а это огонь сам по себе не может выйти наружу?

-А зачем он нужен, там, в земле? -она была уверена, что Лауриндин знает ответы на все эти вопросы... А Торон не мешал ему отвечать.

- Синдар, нандор, лаиквенди - вас много,- рассмеялся Лауриндин.- И все вы избрали иные пути. А где сейчас твой народ?

-Далеко, на востоке Арды... Те земли, думаю, никто не зовет частью Эндоре.  Мы кочевали, и никогда не задерживались на месте больше двух-трех лет. А я в свое время -замялся - потерялся, скажем так... Я был тогда совсем ребенком. Орки меня и подобрали. Именно поэтому я хорошо знаю и люблю этот народ.

18

Эланор написал(а):

-Как труба в печке, да? -засмеялась Лайнэ - а ..а это огонь сам по себе не может выйти наружу?

- Вроде того,- Лауриндину очень нравилась наивность и восторженность юной невесты,- нет, сам по себе не может, если Валар ему не прикажут.

Эланор написал(а):

-А зачем он нужен, там, в земле? -она была уверена, что Лауриндин знает ответы на все эти вопросы... А Торон не мешал ему отвечать.

- Когда еще не было золотой ладьи, звезды не могли достаточно обогреть землю, чтобы она давала жизнь. И тогда Ауле раздул подземный огонь своих потайных кузниц и он позволил Эндорэ жить в звездных сумерках.- это тоже было из области легенд, но Лауриндину нравилось такое объяснение.

Эланор написал(а):

-Далеко, на востоке Арды... Те земли, думаю, никто не зовет частью Эндоре.  Мы кочевали, и никогда не задерживались на месте больше двух-трех лет. А я в свое время -замялся - потерялся, скажем так... Я был тогда совсем ребенком. Орки меня и подобрали. Именно поэтому я хорошо знаю и люблю этот народ.

- Понимаю,- кивнул Лауриндин,- они для тебя свои.

19

- Вроде того,- Лауриндину очень нравилась наивность и восторженность юной невесты,- нет, сам по себе не может, если Валар ему не прикажут.

-А кто может приказать? из Валар?

-А огонь -он разумный?... Валараукар- да...

- Когда еще не было золотой ладьи, звезды не могли достаточно обогреть землю, чтобы она давала жизнь. И тогда Ауле раздул подземный огонь своих потайных кузниц и он позволил Эндорэ жить в звездных сумерках.- это тоже было из области легенд, но Лауриндину нравилось такое объяснение.

-Значит свет и жизнь которые дает солнце, тогда давал подземный огонь....- поняла Лайнэ -это наверное не такой огонь, который в костре или в печи? Этот солнца не заменит...

Торон с интересом слушал эту легенду.

- Понимаю,- кивнул Лауриндин,- они для тебя свои.

-Да... может быть, даже больше чем квэнди. Я предпочитаю это имя... А уж вас, нолдор, мне всегда было трудно понять...

Торон еще раз взглянул на небо
-Нам лучше вернутся.

У дома он повел для начала гостей в купальню, где имелись и деревянные корыта, куда подавалась вода из труб -стоило только вынуть затычку -и горячие камни, на которых можно было сидеть постелив что нибудь... Вход в купальню перекрывался дверью ведущей в коридорчик, который разделялся на две половины еще одной дверью.
-Так мы сохраняем тепло - пояснил Торон.

20

Эланор написал(а):

-А кто может приказать? из Валар?

- Манвэ,конечно. Ведь он - Верховный король Арды.

Эланор написал(а):

-А огонь -он разумный?... Валараукар- да..

-Валараукар они же тоже майар,а огонь, огонь - это просто сила, стихия. Разумной должна быть сила направляющая стихию.

Эланор написал(а):

-Значит свет и жизнь которые дает солнце, тогда давал подземный огонь....- поняла Лайнэ -это наверное не такой огонь, который в костре или в печи? Этот солнца не заменит...

- Смотря где,- улыбнулся Лауриндин,- дома в холодный вечер - вполне.

Эланор написал(а):

-Да... может быть, даже больше чем квэнди. Я предпочитаю это имя... А уж вас, нолдор, мне всегда было трудно понять...

- А ты часто встречал их здесь? Их здесь много?

Эланор написал(а):

Торон еще раз взглянул на небо
-Нам лучше вернутся.

Лауриндин заботливо закутал Лайнэ плотнее в плащ.

Эланор написал(а):

У дома он повел для начала гостей в купальню, где имелись и деревянные корыта, куда подавалась вода из труб -стоило только вынуть затычку -и горячие камни, на которых можно было сидеть постелив что нибудь... Вход в купальню перекрывался дверью ведущей в коридорчик, который разделялся на две половины еще одной дверью.
-Так мы сохраняем тепло - пояснил Торон.

- Как разумно,- Лауриндин внимательно рассмотрел двери,и корыта и камни.
-Говоришь, что не понимаешь нолдор, а устроил все не хуже, чем у них.

21

- Манвэ,конечно. Ведь он - Верховный король Арды.

Лайнэ как-то опасливо покосилась по сторонам.
-Он же так может приказать..и тогда все .. и все..погибнет...

-Валараукар они же тоже майар,а огонь, огонь - это просто сила, стихия. Разумной должна быть сила направляющая стихию.

Девушка задумалась. Потом кивнула
-Я понимаю. А кто дал разум  валараукар?

- Смотря где,- улыбнулся Лауриндин,- дома в холодный вечер - вполне.

-Да, но он не поможет вырасти цветам или кустам. А тот подземный -мог. Да еще и из под земли, где его не видно...

- А ты часто встречал их здесь? Их здесь много?

-Довольно-таки много -среди пленных. И они... редко бывали дружелюбно настроены, что я, впрочем, вполне понимаю.

Лауриндин заботливо закутал Лайнэ плотнее в плащ.

Это было своевременно ,небо и впрямь потемнело. Лайнэ со страхом на него поглядывала и жалась к Лауриндину.

- Как разумно,- Лауриндин внимательно рассмотрел двери,и корыта и камни.
-Говоришь, что не понимаешь нолдор, а устроил все не хуже, чем у них.

Торон засмеялся
-По орочьи. Ты не обижайся пожалуйста, но как раз нолдор, среди всех прочих эльдар, более всего походят на орков..и по нраву. Или орки на нолдор. Я нормальных орков имею в виду...Та же твердокаменная целостность, часто встречающаяся вспыльчивость, твердость духа, верность слову...

22

Эланор написал(а):

Лайнэ как-то опасливо покосилась по сторонам.
-Он же так может приказать..и тогда все .. и все..погибнет...

- Но зачем? Манвэ совсем не злой и уж менее всего хочет зла эльфам.

Эланор написал(а):

Девушка задумалась. Потом кивнула
-Я понимаю. А кто дал разум  валараукар?

- Не знаю, наверное, тот, кто их создал.

Эланор написал(а):

-Довольно-таки много -среди пленных. И они... редко бывали дружелюбно настроены, что я, впрочем, вполне понимаю.

- В их глазах - ты предатель, достойнее умереть, чем служить врагу...

Эланор написал(а):

Это было своевременно ,небо и впрямь потемнело. Лайнэ со страхом на него поглядывала и жалась к Лауриндину.

Он ласково обнял девушку.

Эланор написал(а):

Торон засмеялся
-По орочьи. Ты не обижайся пожалуйста, но как раз нолдор, среди всех прочих эльдар, более всего походят на орков..и по нраву. Или орки на нолдор. Я нормальных орков имею в виду...Та же твердокаменная целостность, часто встречающаяся вспыльчивость, твердость духа, верность слову...

- Что ж,- ответил ему улыбкой Лауриндин,- значит, я легче пойму их.

23

- Но зачем? Манвэ совсем не злой и уж менее всего хочет зла эльфам.

-А оркам?...

- Не знаю, наверное, тот, кто их создал.

-Говорят, что это сделал Повелитель...

-А я слышал ,что все сотворил Единый - заметил Торон

- В их глазах - ты предатель, достойнее умереть, чем служить врагу...

-Да, мне это уже разъяснили. -хмыкнул Торон -я их понимаю. Но мне вот как то жить хочется. Счастливо...  С семьей.

- Что ж,- ответил ему улыбкой Лауриндин,- значит, я легче пойму их.

-Если бы все стремились к пониманию -вздохнул Торон -этой войны могло бы и не быть...

24

Эланор написал(а):

-А оркам?...

- Не думаю...Ведь их никто не трогал столько лет.

Эланор написал(а):

-Говорят, что это сделал Повелитель...

-А я слышал ,что все сотворил Единый - заметил Торон

- В наших летописях сказано, что Единый сотворил айнур,но вот всех , и Валар,и майар, о том летописи молчат.

Эланор написал(а):

-Да, мне это уже разъяснили. -хмыкнул Торон -я их понимаю. Но мне вот как то жить хочется. Счастливо...  С семьей.

- Понимаешь, многие из них уже остались без своих семей..И им уже нечего терять.

Эланор написал(а):

-Если бы все стремились к пониманию -вздохнул Торон -этой войны могло бы и не быть..

- Я надеюсь, оно придет....со временем,- вздохнул Лауриндин,- , а еще, что месть и собственные обеты не стоят столько крови.

25

- Не думаю...Ведь их никто не трогал столько лет.

-Но что будем если.. Валар.. решат, что орки -совсем враги и что их надо извести всех? -с тревогой спросила Лайнэ . Торон вздрогнул при этих словах.

- В наших летописях сказано, что Единый сотворил айнур,но вот всех , и Валар,и майар, о том летописи молчат.

-Думаешь, кто-то из них мог придти извне? -вдруг спросил Торон.

- Понимаешь, многие из них уже остались без своих семей..И им уже нечего терять.

-Это мне тоже как раз понятно... И я сочувствую им... Но ничем не могу помочь, кроме лечения...

- Я надеюсь, оно придет....со временем,- вздохнул Лауриндин,- , а еще, что месть и собственные обеты не стоят столько крови.

-По моему, крови на них уже довольно -вздохнул Торон.
Они вернулись в дом, где их ждал теплый травник.

Кто то из малышей Торона спросил его тихонько о чем-то. Тот улыбнулся.
-У нас так заведено -каждый вечер, когда я дома, я рассказываю детям сказку... Не хочется нарушать заведенный порядок. Будете вместе с нами сказку слушать?
-Ой, я хочу сказку! - обрадовалась Лайнэ .

26

Эланор написал(а):

-Но что будем если.. Валар.. решат, что орки -совсем враги и что их надо извести всех? -с тревогой спросила Лайнэ . Торон вздрогнул при этих словах.

- Не думаю,- ответил Лауриндин,- зачем тогда их было создавать? Мне кажется, Валар предоставят народам Арды самим строить свои отношения.

Эланор написал(а):

-Думаешь, кто-то из них мог придти извне? -вдруг спросил Торон.

- Нет,но просто мы не знаем, кто из майар создан Эру, а кто самими Валар.

Эланор написал(а):

Кто то из малышей Торона спросил его тихонько о чем-то. Тот улыбнулся.
-У нас так заведено -каждый вечер, когда я дома, я рассказываю детям сказку... Не хочется нарушать заведенный порядок. Будете вместе с нами сказку слушать?
-Ой, я хочу сказку! - обрадовалась Лайнэ .

- И я хочу,- улыбнулся Лауриндин,- Я никогда не слышал сказок мориквенди.

27

- Не думаю,- ответил Лауриндин,- зачем тогда их было создавать? Мне кажется, Валар предоставят народам Арды самим строить свои отношения.

-А народы друг друга не перебьют? -засомневалась Лайнэ

-С них станется - хмыкнул Торон

- И я хочу,- улыбнулся Лауриндин,- Я никогда не слышал сказок мориквенди.

-Ну тогда идемте!

В гостиной дети уже устроились на медвежьей шкуре и подушках ,прямо на полу. Иршчи была тут же. Торон предложил гостям садиться. Сел сам.
-Далеко-далеко отсюда, в зеленом лесу.. -начал он

( ща сказку найду и напишу...)

28

Далеко-далеко отсюда, в зеленом лесу жили были воробей и волк. Одно время они были закадычными друзьями. Куда волк бежит, туда и воробей летит.
— Братец воробушек, — говорит как-то раз волк, — хочешь, давай вместе посеем пшеницу?
Воробей согласился. Посеяли пшеницу. Выросла она, поспела. Пришла пора убирать урожай. Воробей с волком начали жать с самого утра. Но вот солнышко припекать стало, а волк был зверь ленивый, и надумал он схитрить.
— Братец воробушек, — говорит, — ты жни, а я пойду вон на ту горку, буду небо подпирать — боюсь, как бы оно не упало. Упадет небо — поломает нашу хорошую пшеничку.
— Иди, брат мой, — говорит воробей, а сам опять нагнулся — жнет себе да жнет.
Взошел волк на пригорок. А тут как раз облако выплыло из-за гор. Сел волк, поднял лапы — будто облако подпирает.
Воробей сжал ниву, убрал снопы, подмел гумно и говорит:
— Иди, брат мой, давай молотить.
— Молоти ты, воробушек-братик, а мне и нынче доведется небо подпирать. Не то оно упадет, да и погубит нашу хорошую пшеничку.
Запряг воробей волов, обмолотил пшеницу, провеял и зовет волка:
— Иди, брат мой, будем пшеницу делить.
— Иду! — кричит волк.
Прибежал. Взял меру и говорит:
— Вот тебе, воробушек, мера, а мне причитается две меры.  Ведь моя работа потяжелее твоей — я небо подпирал. К тому же я тебе старшим братом довожусь.
Воробей проглотил обиду, забрал свое зерно и полетел восвояси.
Увидела его собака и спрашивает:
— Ты что пригорюнился?
Рассказал ей воробей про свое горе. А собака разгневалась и говорит:
— Веди меня в волчью житницу!
Привел ее воробей к житнице. Собака влезла туда и зарылась в зерно.
На другой день собрался волк пшеницу молоть. Пришел он в свою житницу, стал сгребать зерно, видит — из него собачье ухо торчит. Подумал волк: это что-то съестное — да и хвать ухо зубами. А собака как выскочит, как бросится на волка — задушила вмиг. 
А воробей забрал себе все зерно, зиму прожил без забот и весной было у него, чем поле засеять. И собаку  воробей не забыл - всю зиму хлебом ее кормил, а как весна пришла, собака его поле сторожила...

29

Эланор написал(а):

-А народы друг друга не перебьют? -засомневалась Лайнэ

-С них станется - хмыкнул Торон

- Ну зачем вы так?- огорчился Лауриндин,- просто не поняли еще , насколько даже худой мир лучше доброй драки.

- Славная сказка,- сказал Лауриндин, когда Торон закончил говорить,- только даже в сказках волки не поступают честно.

30

- Ну зачем вы так?- огорчился Лауриндин,- просто не поняли еще , насколько даже худой мир лучше доброй драки.

-Я то понимаю что мир - лучше -вздохнула Лайнэ - но как пояснить это тем, кому гнев глаза застит?

-И разума лишает -добавил Торон - головой думать надо, а не использовать ее вместо тарана...

- Славная сказка,- сказал Лауриндин, когда Торон закончил говорить,- только даже в сказках волки не поступают честно.

-Волки в сказках всегда злые, а так -по всякому! - заявил один из старших детей.

-Верно -кивнул Торон -вообще-то волк зверь не хуже и не лучше других..

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » В гостях у Торона