Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Новая Земля- 8 » "Космический мозгоед".

"Космический мозгоед".

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

После обильного ужина хозяева и гости уселись на стулья и диван в пультогостинной. Ирка отдала Дэну инфокристалл, который киборг после проверки вставил в компьютер. На огромном экране появилось изображение зелёной, по большей части занятой под сельское хозяйство, планеты.
- Вам наверное известно, что Новую Землю-8 колонизировали люди, пытавшиеся воссоздать жизнь такой, какой она была на Земле в конце двадцатого века, - начала рассказ Ирка, - благодаря нескольким богатым дельцам им это удалось. Новая Земля стала почти копией Старой Земли. Особенно той части, которую считали Россией. Люди выстроили города, которые назвали так же, как на Старой Земле, в Москве полностью воссоздали метро. Правда постепенно стало понятно, что без промышленности, в том числе не совсем экологически чистой, не обойтись. И что люди всё равно не ангелы и не могут совсем уж без конфликтов и оставленного в неположенных местах мусора. В общем рая на Новой Земле создать не удалось.
Картинка сельскохозяйственных угодий сменилась на изображение села. На окраине столпились люди, навстречу которым шла группа ксеносов. Никто из экипажа прежде не видел таких - огромные, порой доходящие до четырёх метров в высоту существа, покрытые прочной даже на вид зелёной чешуёй. Их скафандры поблёскивали в свете солнца.
- Это жители планеты Рейкино, - пояснил Тимофей, - но они предпочитают называть себя спонсорами. Прилетели сюда чуть больше ста лет назад. И стали постепенно наводить свои порядки. Под видом борьбы за экологию и здоровье людей запретили многие производства. Например одежды и отопительных систем. Одежду людям вообще запретили носить аргументируя это тем, что одежда источник грязи и микробов. На самом деле им просто нужно было лишить нас возможности что-либо утаить от спонсоров.

2

Вениамин чуть не выронил кружку с чаем.
- Мне мой приятель, доктор Луг, рассказывал совершенно другое. Что на планете был конфликт с применением ядерного оружия. А рейкины взялись за устранение последствий. И что на планете до сих пор повышенный радиационный фон, поэтому никого не пускают дальше орбитальной станции.

3

Ирка усмехнулась.
- Эту сказочку спонсоры скармливают комиссиям из Галактического центра. Чтобы не спускались на планету, когда прилетают с проверками. Мы с Тимом и Сеней сами слышали. Людям они тоже лгут, что часть планеты заражена радиацией. Чтобы боялись и не пытались слишком широко расселиться по ней.
Дэн скептически приподнял бровь.
- Неужели им верят?
- Представь себе, да. Первое время люди ещё пытались бунтовать когда поняли, к чему идёт дело. Но попытки бунта быстро задавили.  К тому же местные колонисты добровольно отказались от "греховных благ" цивилизации, таких как инфранет и межпланетная связь. Они не могли даже позвать на помощь Федерацию. Здесь, на станции, всё это есть, но спонсоры сделали всё, чтобы лишить людей возможности попасть сюда. Нам с большим трудом удалось отыскать потомка пилота, который раньше перевозил грузы на станцию. Он сегодня и привёз нас сюда вместе с наполовину фиктивным грузом.

4

- Эти "греховные блага" цивилизации даже в монастырях есть ,- фыркнул Тед.- Сами видели...Похоже вначале здесь власть захватили какие-то сектанты или просто идиоты. А потом сдали ее этим ксеносам. Федерация, думаю, вмешается, но уберутся ли эти рейкины отсюда мирным путем?
- Пожалуй, я напишу обо всем доктору Лугу,- встрепенулся Вениамин. - Леразийская проверочная комиссия, как раз собирается сюда.

5

Рэйдо написал(а):

Здесь, на станции, всё это есть, но спонсоры сделали всё, чтобы лишить людей возможности попасть сюда. Нам с большим трудом удалось отыскать потомка пилота, который раньше перевозил грузы на станцию. Он сегодня и привёз нас сюда вместе с наполовину фиктивным грузом.

-То есть дальше орбиты и вовсе никто, кроме этих "спонсоров" не летает? -уточнил Ланс, почесывая наконец притихшую и мирно лежавшую у него на коленях Котьку.

6

elerin написал(а):

- Эти "греховные блага" цивилизации даже в монастырях есть ,- фыркнул Тед.- Сами видели...Похоже вначале здесь власть захватили какие-то сектанты или просто идиоты. А потом сдали ее этим ксеносам. Федерация, думаю, вмешается, но уберутся ли эти рейкины отсюда мирным путем?
- Пожалуй, я напишу обо всем доктору Лугу,- встрепенулся Вениамин. - Леразийская проверочная комиссия, как раз собирается сюда.

- Комиссия здесь уже была. Месяц назад. Беда в том, что просто убрать отсюда спонсоров не решение проблемы, - сказал Тимофей.

7

Nibelin написал(а):

-То есть дальше орбиты и вовсе никто, кроме этих "спонсоров" не летает? -уточнил Ланс, почесывая наконец притихшую и мирно лежавшую у него на коленях Котьку.

- Богачи, которые ведут дела со спонсорами. И то в основном на курорты Аркадии. Где, разумеется, не рассказывают о том, чем зарабатывают здесь.
- И чем же? - поинтересовался Дэн.
Ирка поставила видео на паузу, посмотрела на Тимофея.
- Спонсоры прилетели сюда потому, что их родная планета перенаселена. Поставили здесь свои дома и базы, обещали людям помощь в организации экологически чистой жизни. И защиту. Только оказалось, что в условиях Новой Земли-8 они хуже размножаются. Спонсоры спокойны, деловиты, рациональны, наши эмоциональные переживания для них с одной стороны странны, а с другой привлекательны. Как привлекательна для людей собачья преданность. Но собаки не любят спонсоров, они их потравили, кроме тех, что служат милиции и охране. А в качестве домашних питомцев стали заводить людей. Я сам был таким любимцем. Верил лжи спонсоров. О том, что люди без них не справятся, снова испортят планету, как испортили Старую Землю.

Отредактировано Рэйдо (2025-10-17 10:10:10)

8

- Спонсоры прилетели сюда потому, что их родная планета перенаселена. Поставили здесь свои дома и базы, обещали людям помощь в организации экологически чистой жизни. И защиту. Только оказалось, что в условиях Новой Земли-8 они хуже размножаются. Спонсоры спокойны, деловиты, рациональны, наши эмоциональные переживания для них с одной стороны странны, а с другой привлекательны. Как привлекательна для людей собачья преданность. Но собаки не любят спонсоров, они их потравили, кроме тех, что служат милиции и охране. А в качестве домашних питомцев стали заводить людей. Я сам был таким любимцем. Акрил до спонсоров. О том, что люди без них не справятся, снова испортят планету, как испортили Старую Землю.

- Мне кажется, ошибка, однажды допущенная человечеством, слишком велика, чтобы повторять ее,- задумчиво произнес Вениамин.- Поверьте, мы видели немало планет, конечно, они далеки от идеала, но пока люди ни одну из них не превратили снова в радиоактивную пустыню. И даже Старую Землю смогли сделать пригодной для жизни. Не думаю, что все ваши соотечественники смирились с рабским положением. И среди них найдутся те, кто в отсутствии спонсоров, сможет организовать нормальную жизнь. Раз вы здесь, значит положение вещей устраивает не всех. Кстати, экологический заповедник в Галактике есть и мы там тоже были. Чистой планету можно сохранить, но это требует много труда , терпения и самоограничения.
- В любом случае стать игрушкой для кого-то это отвратительно,-  Тед невольно сжал кулак.- И ,как я понимаю, один из способов заработка на вашей планете это бои "домашних любимцев", наподобие собачьих или петушиных?

9

elerin написал(а):

- Мне кажется, ошибка, однажды допущенная человечеством, слишком велика, чтобы повторять ее,- задумчиво произнес Вениамин.- Поверьте, мы видели немало планет, конечно, они далеки от идеала, но пока люди ни одну из них не превратили снова в радиоактивную пустыню. И даже Старую Землю смогли сделать пригодной для жизни. Не думаю, что все ваши соотечественники смирились с рабским положением. И среди них найдутся те, кто в отсутствии спонсоров, сможет организовать нормальную жизнь. Раз вы здесь, значит положение вещей устраивает не всех. Кстати, экологический заповедник в Галактике есть и мы там тоже были. Чистой планету можно сохранить, но это требует много труда , терпения и самоограничения.
- В любом случае стать игрушкой для кого-то это отвратительно,-  Тед невольно сжал кулак.- И ,как я понимаю, один из способов заработка на вашей планете это бои "домашних любимцев", наподобие собачьих или петушиных?

Тимофей горько рассмеялся.
- Когда я попал в школу гладиаторов и рассказал своему приятелю, Вове Батыю про свою жизнь в любимцах он спросил: "Почему же ты сбежал, если у тебя была подстилка в теплом доме и кормёжка три раза в день?" Батый ещё мальчиком попал в колонию для перевоспитания, жил там до восемнадцати лет. Потом его отправили на урановый рудник. На рудниках люди долго не живут, но Батыя нашел и выкупил хозяин нашей школы гладиаторов. Я не смог объяснить Батыю, почему сбежал. И инспектору из комиссии тоже не смог, объяснить, чем плоха жизнь любимца. Они все трое были ксеносами.
- Расскажи подробнее о боях, - попросил Дэн.
- Спонсоры всем рассказывают о вреде агрессии, о том, что люди должны подавлять в себе это ужасное чувство. Или быть наказаны за него. При этом сами спонсоры нуждаются в эмоциональной разрядке они ведь существуют вдали от родной планеты, а порой и от семьи. Поэтому в ходу разные спортивные состязания. Гонки на бронетранспортерах, футбол, баскетбол, - при последнем слове по лицу Тимофея пробежала тень, а Арсений вздохнул, - но больше всего популярны бои гладиаторов. Я полгода жил в школе гладиаторов. Не так уж плохо жил. Но возможно нам просто повезло с хозяином. Команды гладиаторов сражаются древним оружием - бьются на мечах, топорах, иногда и просто кулаками. Но похоже, что некоторые богачи, хозяева школ, стали привлекать к боям людей, прилетающих на станцию. Понимаете, цель гладиатора вовсе не убить всех противников, а показать красивую картинку. Если встреча товарищеская, бойцам вообще прячут под одежду пакеты с искусственной кровью и нужно попасть мечом именно по ним. На календарных встречах делаются большие ставки, но даже там гибель бойца как правило случайна. Любой из бойцов может бросить оружие и встать на колени. Тогда он становится пленником в школе соперников и работает там пока собственная школа его не выкупит. Если не выкупит - пленник остаётся там рабом.

Отредактировано Рэйдо (2025-10-17 11:11:08)

10

-Занятная перспектива,- хмыкнул Тед,- по части мечей я не спец, топором иногда на папашиной ферме пользовался, а вот по кулакам пока не проигрывал. Ксеносам ли или людям, которые считают рабство приемлемым, вообще ничего не объяснишь. Им так надо и все... Ладно, короче, я понял чего хотят Жан и Антон. Постараюсь их не разочаровать. Главное - Станислава Федотовича спасти, а то ему в этом гадюшнике точно не выжить.

11

- Давай я пойду с тобой в школу гладиаторов, - предложил Тимофей, - помогу сориентироваться. Возможно, что вашего капитана держат там же.
- Но спасать капитана нужно будет очень аккуратно, - предупредила Ирка, и снова включила видео.
На экране появился большой стадион. Ряды зрителей полны людей, одетых в разноцветные одежды. В отдельных ложах сидят спонсоры. На арене две команды. В одной команде мужчины одеты как в фильмах про Древний Рим. Впереди - пешие мечники. Позади - люди в более прочных доспехах и верхом на конях.
- Это наша команда, - пояснил Тимофей, - вон тот усач на рыжем коне - Добрыня. Только конь не его - наших за три дня до этой встречи отравили. Пришлось брать из других конюшен, каких дали. Вон там стоят судьи. А вот тут - наш фельдшер и рядом с ним раб, который приносил нам воду и помогал выносить с поля раненых.
Бой начался. Дэн и Ланс заметили, что мечники не наносят противникам удары, а останавливают клинок в сантиметре от тела противника. Среди бойцов можно было различить Тимофея. Вот он замахивается на очередного противника, и тот бросив меч опускается на колени. Тим убирает свой меч и ведёт пленника к краю стадиона на беговую дорожку.

12

- Давай я пойду с тобой в школу гладиаторов, - предложил Тимофей, - помогу сориентироваться. Возможно, что вашего капитана держат там же.

- Тебя поймают ,- возразил Тед,- и если нам есть, чем с ними торговаться за свою свободу, то тебя на эти самые рудники за побег точно отправят. Нет, раз вырвался, сиди здесь тихо. Ты еще Арсению понадобишься в новой жизни. Мы попросим наших друзей подстраховать ситуацию, прилететь сюда. На самый крайний случай они вывезут вас и Вениамина Игнатьевича с Михалычем.

-Но спасать капитана нужно будет очень аккуратно, - предупредила Ирка

- Лишь бы добраться до него, а там ребята сделают дело ювелирно,- улыбнулся Тед девушке.

13

elerin написал(а):

- Тебя поймают ,- возразил Тед,- и если нам есть, чем с ними торговаться за свою свободу, то тебя на эти самые рудники за побег точно отправят. Нет, раз вырвался, сиди здесь тихо. Ты еще Арсению понадобишься в новой жизни. Мы попросим наших друзей подстраховать ситуацию, прилететь сюда. На самый крайний случай они вывезут вас и Вениамина Игнатьевича с Михалычем.

- Не поймают. Ты скажешь Жану, что я с вашего корабля. И что я родственник капитана. Беспокоюсь за любимого дядю и хочу лично убедиться, что с ним все в порядке.

14

- А Жан тебя не узнает? И вдруг устроит тебе свидание с дядей, чтобы проверить , правду ли говоришь? Станислав Федотович мужик умный, но  может не узнать "племянника" с первого взгляда.
За члена экипажа тебя выдать можно, например, за помощника навигатора. Если Жан и Антон не знают тебя в лицо, скажем, что мы решили участвовать в боях, а Дэн с Лансом должны обеспечить полет, поэтому остались на корабле.

15

elerin написал(а):

- Лишь бы добраться до него, а там ребята сделают дело ювелирно,- улыбнулся Тед девушке.

Ирка не ответила на улыбку. Кивнула на экран. Там уже началась схватка конников. Во время стычки усатый Добрыня оказался на земле, но храбро кинулся в бой, хотя перевес был на стороне противников, атаковавших его одновременно. Сверкнуло лезвие меча. Обезглавленное тело вражеского воина осело на песок арены. На видео не было звука, но от этого картинка была не менее страшной. Из спонсорской ложи на арену выскочил спонсор. Бросился к Добрыне, схватил за горло.
- Он поставил очень много денег на того убитого рыцаря, - тихо сказал Тимофей, - у спонсоров очень прочная чешуя, к тому же они всегда ходят в бронежилетах. Но все же есть уязвимые места.
Тимофей на экране со всех ног бросился на помощь товарищу. Подбежал к спонсору, ткнул мечом спину. Тот отвернулся от уже не подававшего признаков жизни Добрыни, выхватил бластер. Но выстрелить не успел. Меч Ланселота вонзился точно над бронежилетом, там где плечо переходит в шею. Фонтаном брызнула кровь. Тимофей выдернул меч и побежал, за ним потянулись лучи бластеров - спонсоры открыли огонь с трибун.
- Я успел убрать прежде чем перекрыли все выходы, - сказал Тимофей, - а дальше... Дальше случилось ужасное.
Камера уже не показывала беглеца. Теперь было видно, как люди в милицейской форме ударами дубинок отгоняют людей от проходов между трибунами, не давая им выйти со стадиона. Как быстро и четко покидают свои ложи спонсоры, их, разумеется, никто не удерживал. Как поднимаются в проходах решетки, окончательно запирая как зрителей, так и милиционеров. Над стадионом повис огромный, явно рассчитанный на размеры спонсоров флаер. От него отделилось белёсое облако, быстро заволокшее стадион. Зрители на трибунах и гладиаторы на арене падали как подкошенные.

Отредактировано Рэйдо (2025-10-19 13:57:15)

16

elerin написал(а):

- А Жан тебя не узнает? И вдруг устроит тебе свидание с дядей, чтобы проверить , правду ли говоришь? Станислав Федотович мужик умный, но  может не узнать "племянника" с первого взгляда.
За члена экипажа тебя выдать можно, например, за помощника навигатора. Если Жан и Антон не знают тебя в лицо, скажем, что мы решили участвовать в боях, а Дэн с Лансом должны обеспечить полет, поэтому остались на корабле.

- Жан меня никогда не видел. Я ведь не чемпион, обычный юниор, хоть и считался перспективным.

17

- Я успел убрать прежде чем перекрыли все выходы, - сказал Тимофей, - а дальше... Дальше случилось ужасное.

- Они всех убили? - спросил Вениамин дрогнувшим голосом.

-Жан меня никогда не видел. Я ведь не чемпион, обычный юниор, хоть и считался перспективным.

- Ладно. Тогда запоминай: ты теперь не Тимофей Ланселот, а Алексей Васильев. Подменный навигатор на "Космическом мозгоеде". Прибыл с нами, потому что штатный навигатор Денис Воронцов собрался в отпуск и надо согласовать текущую и будущие трассы. Сейчас я дам тебе одежду...
Тед сходил в свою каюту и принес джинсы, футболку и рубашку.
- Наша с тобой задача понятна - красиво подраться и вынудить Жана вернуть нас на орбитальную станцию. А вот, как вернуться назад Дэну и Лансу со Станиславом Федотовичем?

18

Рэйдо написал(а):

- Богачи, которые ведут дела со спонсорами. И то в основном на курорты Аркадии. Где, разумеется, не рассказывают о том, чем зарабатывают здесь.

- А досмотр кораблей при вылете проводят?

Рэйдо написал(а):

Бой начался. Дэн и Ланс заметили, что мечники не наносят противникам удары, а останавливают клинок в сантиметре от тела противника. Среди бойцов можно было различить Тимофея. Вот он замахивается на очередного противника, и тот бросив меч опускается на колени. Тим убирает свой меч и ведёт пленника к краю стадиона на беговую дорожку

Ланс не удивился тому, что удары не наносят.
-В клубе "Воин"тоже так бывало,но редко. Для людей, которым хозяева хотели показать бой, но они не любили крови, вроде Грига Солано, мы делали так.

Отредактировано Nibelin (2025-10-17 15:00:20)

19

Рэйдо написал(а):

Камера уже не показывала беглеца. Теперь было видно, как люди в милицейской форме ударами дубинок отгоняют людей от проходов между трибунами, не давая им выйти со стадиона. Как быстро и четко покидают свои ложи спонсоры, их, разумеется, никто не удерживал. Как поднимаются в проходах решетки, окончательно запирая как зрителей, так и милиционеров. Над стадионом повис огромный, явно рассчитанный на размеры спонсоров флаер. От него отделилось фиолетовое облако, быстро заволокшее стадион. Зрители на трибунах и гладиаторы на арене падали как подкошенные.

-Какой смысл убивать всех людей, если убили одного спонсора? -не понял Ланс

Отредактировано Nibelin (2025-10-17 15:09:31)

20

elerin написал(а):

- Они всех убили? - спросил Вениамин дрогнувшим голосом.

- Всех, - ответила Ирка, - в том числе половину городской милиции. Потому что никто не должен был узнать о том, что человек может убить спонсора. Потому я и говорю, что освобождать вашего капитана нужно аккуратно.

21

elerin написал(а):

- Ладно. Тогда запоминай: ты теперь не Тимофей Ланселот, а Алексей Васильев. Подменный навигатор на "Космическом мозгоеде". Прибыл с нами, потому что штатный навигатор Денис Воронцов собрался в отпуск и надо согласовать текущую и будущие трассы. Сейчас я дам тебе одежду...
Тед сходил в свою каюту и принес джинсы, футболку и рубашку.
- Наша с тобой задача понятна - красиво подраться и вынудить Жана вернуть нас на орбитальную станцию. А вот, как вернуться назад Дэну и Лансу со Станиславом Федотовичем?

- Я слышал, что Жан до сих пор не обманывал. А Дэна с Лансом и вашим капитаном может привезти наш пилот. Тот, что привозил нас сегодня. Вот только как быть, если Жан после боя предложит нам всем поехать в школу за капитаном?

22

Рэйдо написал(а):

- Всех, - ответила Ирка, - в том числе половину городской милиции. Потому что никто не должен был узнать о том, что человек может убить спонсора. Потому я и говорю, что освобождать вашего капитана нужно аккуратно.

Ланс кивнул. Теперь он понимал, как глубоко они все влипли, и как осторожно надо выбираться.

23

Nibelin написал(а):

- А досмотр кораблей при вылете проводят?

- Если видят какой-то новый корабль, проверяют. Или когда есть подозрение, что планету может покинуть кто-то, кто не должен. Но есть приборы, которые искажают сигнал таможенных сканеров, они тут не слишком новые.

24

-Всех, - ответила Ирка, - в том числе половину городской милиции. Потому что никто не должен был узнать о том, что человек может убить спонсора. Потому я и говорю, что освобождать вашего капитана нужно аккуратно.

- Да была охота руки марать об эту мразь,- проворчал Тед.- Тем более, что убийство одного ничего не решает...

- Я слышал, что Жан до сих пор не обманывал. А Дэна с Лансом и вашим капитаном может привезти наш пилот. Тот, что привозил нас сегодня. Вот только как быть, если Жан после боя предложит нам всем поехать в школу за капитаном?

- Поедем,- пожал плечами Тед, - и в качестве гонорара за выступление набьем Жану морду.

25

- Пожалуй ты прав, Тед, - задумчиво произнес Дэн, - нам с Лансом не стоит соваться туда, где бои. Будем надеяться, что Станислава Федотовича и правда держат в школе, а не в доме Жана например.

26

- Думаю,что в школе удобнее. Там всегда найдется кому за ним поисмотреть.

27

Рэйдо написал(а):

- Если видят какой-то новый корабль, проверяют. Или когда есть подозрение, что планету может покинуть кто-то, кто не должен. Но есть приборы, которые искажают сигнал таможенных сканеров, они тут не слишком новые.

-Это хорошо, что не новые. Даже если и засекут на корабле "лишних", - У Ланса еще не очень хорошо получалось передавать иронию голосом, поэтому он слегка подмигнул - таможенники могут решить, что они "глючат", и не придать значения... Хотя, для них потом это может обернуться наказанием.

28

elerin написал(а):

- Думаю,что в школе удобнее. Там всегда найдется кому за ним поисмотреть.

- Тимофей, нарисуй план школы, - Дэн дал парню планшет и стилус, показал, как им пользоваться.
- Вот, - принялся рисовать Тим, - здесь жили гладиаторы, вот барак для рабов, здесь поле для тренировки, вот столовая, конюшня. А в дальнем конце - госпиталь.

29

- Станислава Федотовича вполне могут запереть в госпитале, в отдельной палате. Под предлогом карантина, - предположил Вениамин.

30

- Я тоже так думаю, - кивнул Дэн, - вам надо будет разведать всё по возможности изнутри. А мы с Лансом походим снаружи, пощупаем сканерами.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Новая Земля- 8 » "Космический мозгоед".