Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Перекресток Семи Королевств » Путешествие на юг

Путешествие на юг

Сообщений 91 страница 120 из 176

91

Рэйдо написал(а):

- А мне бы хотелось, чтобы их было хотя бы пятнадцать. Может успею сыновей вырастить.

- Если пятнадцать,- засмеялся капитан,- так я , может , и с внуками потешусь...

Ветрер в течении дня не переменился, море было спокойным, а Красные Горы, когда уже стали отчетливо видны, были признаны ниже Лунных.  Корабль довольно долго шел мимо горной гряды, потом повернулся к ней кормой, и вошел в залив. По изменившемуся цвету воды было понятно, что устье реки уже совсем близко, а вскоре показался и берег. Горы виднелись у горизонта, но уже далеко не такие высокие, справа лежала дельта реки, а впереди открылась небольшая гавань, за которой в закатных лучах розовели башни замка.
- Виль- коротко сказал капитан,- вот и пришли, милорд.

92

- Что же, ещё одна точка на нашем пути.

93

Матросы постепенно убирали паруса , корабль медленно вошел в гавань и в скором времени отшвартовался.
- Желаю вам такого же легкого пути по суше, милорд,- напутствовал Эддарда на прощание капитан.

94

- Пусть вам сопутствует удача, капитан. А я сделаю всё, чтобы обеспечить годы и годы без войны в Вестеросе, - Эддард сошёл на берег.

95

- Храни вас Боги,- ответил капитан и дал команду разгружать корабль.

От каменного причала широкая лестница вела вверх к портовым строениям. Наверху лестницы стояли два человека, одетые в черное и желтое, явно следившие за тем, что происходит у пирсов.
- Милорд,- сказал Мартин,- кажется это люди Вилей, если я верно помню цвета этого Дома.

96

- Надеюсь, что и здесь мы не встретим враждебности.

97

- Сейчас разберемся,- Мартин махнул рукой Этану и Риду и взбежал вверх по ступеням.  Люди в черно-желтом не выказали враждебности, напротив, похоже,обрадовались.
- Милорд!- крикнул Мартин.- Поднимайтесь! Это  наши сопровождающие!

98

Эддард поспешил за друзьями. В очередной раз убедился, что твёрдая земля под ногами лучше, чем палуба корабля.

99

- Лорд Старк?- спросил высокий мужчина в черном камзоле с желтой отделкой, с достоинством кланяясь Эддарда.- Я - домоправитель лорда Виля. Он поручил встретить вас и ваших сопровождающих.

100

- Да, это я. Полагаю, письмо от Мертинсов пришло вовремя.

101

- Да, лорд письмо от леди Мэри и, рассчитав время,  мы второй день встречаем вас на пристани. Лорд Виль будет рад принять друзей своей сестры. Благоволите следовать за мной.

За постройками гавани ожидала вместительная повозка,запряженная четверкой лошадей,хотя до замка вполне можно было дойти пешком, его отделяло от гавани не более четверти лиги.

102

- Кажется я начинаю осваиваться с ролью почётного гостя, - хмыкнул Эддард.

103

- Милорд,- улыбнулся Тоуленд Рид,- представьте себе сколькими слухами и сплетнями уже обросла эта война, и все эти домыслы бегут впереди вас, куда бы вы не приехали. Плохо принять одно из победителей и друга короля,хотел бы я видеть, кто решиться на подобное.

Повозка прекрасно вместила и прибывших, и встречавших и тронулась к замку, неспешно и торжественно. Замок Виль стоял на холме над одноименной рекой, позади него высился горный кряж,  не слишком впечатляющий, но его крутизна была залогом безопасности для замка, как река и море. Вдоль гор начинался Костяной или Каменный путь, ведущий уже непосредственно в сам Дорн. Так что Виль стоял , как на перекрестке водных и сухопутных путей и его владельцы могли извлечь из того немало пользы. О том, что это было именно так свидетельствовали тщательно отстроенные и укрепленные крепостные стены и сам замок, а когда путники миновали традиционный ров и подъемные ворота, их взору открылись роскошные южные сады, разбитые за стенами. Пальмы, фруктовые деревья, фонтаны и водоемы, беседки, во всем дышала южная нега. А Зима? Казалось, что здесь ее победили навсегда.
Повозка, проехав по широкой аллее через сад, миновала ажурные кованные ворота , въехала на мощный двор и остановилась у крыльца под изящным портиком. В дверях стоял человек в широких светложелтых одеждах на дорнийский манер. Темноволосый и черноглазый лицом он весьма напоминал леди Мэри.

104

Эддард залюбовался открывшейся картиной.
- Как тут много зелени. Кейтилин наверняка понравилось бы. И мама наверное неправа, когда говорит, что южане пребывают в праздности. Такие сады это труд даже на Юге.

105

- Где-то в пустыне, наверное, - возразил Мартин,- а здесь река рядом, с моря влажный ветер, тут палку в землю воткни - зацветет.

Домоправитель,хотя его лицо и отразило недовольство, промолчал, чтобы не нарушать учтивости. Он первым вышел из повозки и склонился перед человеком в желтом.
- Лорд Эддард Старк, Хранитель Севера , со спутниками.

- Я понял,Жоффре,- кивнул хозяин дома,- распорядитесь об ужине, пока я знакомлюсь с гостями.
Он подошел к Эддарду.
- Я  - Виланд Виль, в настоящее время лорд и владелец здешних мест.Прошу вас быть моим гостем, милорд. Я получил ворона от моей сестры Мэри, где она просит помочь вам  в дальнейшем путешествии к Дорнийским маркам. Буду рад сделать все от меня зависящее.

106

- Рад познакомиться, лорд Виль. Надеюсь, что с вашей помощью мне удастся отыскать то, что я ищу.

107

- Мы поговорим подробнее обо всем за ужином. А сейчас вас проводят в комнаты...
Словно ниоткуда возникли слуги по числу гостей и повели всех внутрь дома. Убранство замка было типично южным - большие окна, выходящие во внутренний двор, балконы, драпировки, ковры, множество подушек на низких диванчиках.
В комнате куда проводили Нэда был даже особый маленький бассейн для купания.

108

Решив, что вряд ли ему скоро предоставится подобная возможность, Эддард сбросил одежду и влез в бассейн.

109

Вода оказалась приятно теплой и проточной. Рядом были разложены мягкие полотенца , принадлежности для мытья и даже одежда в местном стиле.

110

Эддард с наслаждением смыл с себя дорожную пыль, выбрался из воды, вытерся. Поколебавшись, всё же надел принесённую одежду.

111

Это была свободная длинная рубаха голубого цвета из тонкого хлопка, почти до пола,такие же широкие штаны, плетеные туфли из мягкой кожи. Дополнял все синий шелковый пояс. На этом берегу Дорнийского моря стояло по северным меркам жаркое лето, поэтому шерсть и сукно точно стоило убрать на дно дорожного мешка.

112

Эддард поглядел на себя со всех сторон. Конечно, дома, в Винтерфелле подобный наряд бы точно высмеяли, но здесь это смотрелось уместно и приятно. К тому же позволяло не страдать от жары. "Интересно, как в таком наряде выглядит Этан? А Мартин"?

113

Однако ни Мартин, ни Этан переодеваться в предложенную одежду не стали, просто ограничились своими чистыми рубахами и штанами. Но Тоуленд и остальные переоделись и беззлобно подшучивали друг над другом. Цвета одежд были разных оттенков синего, зеленого и лилового. Хозяин остался в своем песочно желтом, так что выпадали из общей картины, как раз Этан и Мартин.

114

- Жаль, что этого не видит мой младший брат, - улыбнулся Эддард, - он бы порадовался. Любит яркое и разноцветное.

115

- Возле гавани я заметил базар,- ответил Мартин,- давайте купим там для лорда Бенджена что-нибудь в местном колорите.

- Нет нужды что-то покупать,- ответил лорд Вилард,- в замке найдется все, что пожелаете...Прошу вас к столу, господа.

Ужин был накрыт на открытой галерее, выходящей во внутренний двор. Блюда были расставлены на длинном низком стол, а вокруг набросаны подушки.Лорд Виль привычно, полулежа, опустился на них. На  столе красовалось жареное мясо, нанизанное небольшими кусочками на тонкие железные прутья, отварное зерно со специями и нарезанными фруктами, козий и овечий сыр, тонкие жаренные лепешки , много зелени, различных овощей, вина в хрустальных кушинах и лимонад в особом ведерке со льдом.

116

Эддард долго не мог найти удобного положения на многочисленных подушках, но наконец сумел устроиться, потянулся к жареному мясу.
- У вас уютный дом, лорд Вилард. Жаль, что Боги не позволяют Северу чаще наслаждаться солнцем.

117

Мясо оказалось жаренной бараниной, нежной и сочной.

- Это сейчас,Зимой, солнцем можно наслаждаться,- улыбнулся Вилард,- когда наступает Лето, от него приходится спасаться. Поэтому вокруг замка и в самом доме так много воды и зелени. Мэри писала, что ваш путь лежит на границу Простора с Дорнийскими Марками, это неделя пути по горам, так что солнцем вы сможете насладиться сполна.

118

- Это мы вытерпим. Лишь бы найти то, что ищем.

119

- Мэри просила навести справки о старой крепостной башне , что между Ночной песнью и Королевской гробницей. Времени кого-то послать туда у меня не было, но мне нашли нескольких пастухов, которые последние несколько месяцев пасли скот в тамошних горах. Они рассказали, что в башне живут или , во всяком случае ,жили люди. Несколько мужчин и две женщины.Мужчины по виду из рыцарского сословия, женщины, похоже, госпожа и служанка...И еще...не знаю насколько можно доверять наблюдениям пастухов, но одному показалось, что та женщина, которая госпожа, ждет ребенка.

120

- Женщина со служанкой и под охраной рыцарей, - задумчиво произнёс Эддард, - очень похоже... Видимо туда нам и нужно.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Перекресток Семи Королевств » Путешествие на юг