Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Перекресток Семи Королевств » Путешествие на юг

Путешествие на юг

Сообщений 61 страница 90 из 176

61

- Милорд, мы с вами,- тут же поднялся Мартин.
- Кому-то надо остаться,- заметил Рид.
После недолгого спора решили разделиться. С Эддардом пошли Мартин, Тоуленд и Этан. Идти пришлось около полулиги. Деревушка была небольшой, трактир был только один. Вооруженных чужаков не местной наружности встретили настороженными взглядами.

62

Эддард скользнул по ним равнодушным взглядом показывая, что затевать ссор не намерен. И вошёл в трактир.

63

Спутники его тоже не проявили любопытства к местным завсегдатаям. Мартин нашел свободный стол на троих, к которому тут же подошла служанка и спросила, что угодно заказать господам.

64

- Заказывай, Рид, ты из нас всех самый опытный путешественник, - сказал Эддард, - меня больше интересуют новости из Королевской Гавани, чем еда.

65

Тоуленд отправился вместе со служанкой и через некоторое время на столе появились кружки с элем, жаренные креветки ,жаренное седло барашка и лепешки.
- Здесь не только ловят рыбу, но и овец разводят,- пояснил Рид наличие баранины. - Но события из внешнего мира, увы,здесь мало кого интерсуют. Все разговоры об уловах, сетях, штормах и ценах на рыбу.

66

- Жаль, - вздохнул Эддард, принимаясь за баранину, - хотелось бы знать, как дела у Роберта.

67

- Во всяком случае он жив,- ответил Мартин,отрезая кусок мяса,-и царствует. В случае нового короля ворон прилетел мы к Мертинсам.

68

- Что ж, поблагодарим Богов хотя бы за это, - Эддард доел последний кусок лепёшки, - пора возвращаться на корабль.

Отредактировано Рэйдо (2021-03-17 19:21:06)

69

Мартин бросил на стол плату за ужин и все отправились в обратный путь. Моряки сидели вокруг костра, перебирая подробности последнего плавания и вспоминая разные морские байки.
Капитан кивнул вернувшимся.
- Вы быстро... И трезвые. Что ж, замечательно, снимемся с якоря с рассветом.

70

- Я не настолько безрассуден, чтобы быть пьяным на корабле... И без того качает.

71

- Люди по-разному относятся к морю, милорд. Некоторым надо выпить столько,чтобы море стало по колено...Ночь звездная, милорд, сулит ясный день, потерпите еще денек качки. Но  скажите мне, как человеку морскому, вот вы много ездите на лошади, на ней ведь тоже качает, а благородным господам это занятие, вроде как,по душе?

72

- Возможно потому, что на лошади не бывает штормов, - произнес Эддард, - но скорей всего это дело привычки.

73

- Попасть в бурю на лошади тоже не хлеб с маслом,- заметил капитан. И крикнул своей команде:- Отбой ,ребята!Сонный моряк хуже полного штиля.
Моряки залили костер и отправились по своим каютам, море было спокойное, стоянка хорошо знакомая, можно было поспать, не оставляя вахтенного.

74

Эддард тоже поднялся на борт, вернулся в свою каюту. Вздохнул, вспомнив как Роберт обещал показать ему, что такое настоящий шторм.

75

Но Дорнийское море, как большая бухта, почти полностью запертая между Дорнийской пустыней и землями Дождливого Леса, редко бывало бурным, от того плавания по нему, особенно вдоль берегов ,считались вполне безопасными. Узкое море, в которое вдавались Штормовые Земли и где схлестывались ветра севера и юга , было намного более бурным.
Шхуна тихо покачивалась на воде, на небе горели яркие большие звезды. Спутники Эддарда улеглись, кто в каютах, кто на палубе и до утра ничто не нарушило тишины.

А на рассвете путников разбудило хлопанье расправляемых парусов, лязг якорной цепи и зычный голос капитана, отдававшего команды. "Солнечный ветер" был готов идти дальше.

76

Эддард поднялся на палубу считая, что Лорду Севера не пристало лежать в постели, когда есть возможность увидеть что-то новое. Беспомощность, охватившая его после смерти старого рыбака во время шторма, до сих пор не давала ему покоя.

77

К счастью, сейчас шторма ничто не предвещало,  а команда состояла из крепких и не старых мужчин. Корабль развернулся к ветру и двинулся по форватеру между берегом земель Дождливого Леса и маленькими островками , возле одного их которых они заночевали. На самом горизонте что-то блестело в солнечных лучах.
- Красные горы,- произнес капитан, останавливаясь рядом с Эддардом.- Уже видно снега...Помню, как мальчонкой первый раз принял их за облака...Позавтракать, не желаете, милорд?

78

- Желаю, - кивнул Эддард, - а на Севере вершины гор всегда в снегу. Я тут подумал... Мне известно, что моряки почти всё друг про друга знают. Может быть вам известно о судьбе одной рыбачки? Её зовут Кэти. Её отец умер во время шторма по пути из Долины в Белую Гавань, и Кэти пришлось идти в Систертон.

Отредактировано Рэйдо (2021-03-18 14:17:39)

79

/сир Давос остался в Скорбящем/

- Спустимся ко мне,- предложил капитан,- мои ребята ваших накормят...те, кто захочет...
- В Белую Гавань я ходил...еще до войны. В Чаячий ходил... Но с тех пор, как Аррен заварил всю эту кашу против Таргариенов, предпочитаю болтаться в Дорнийском. Если идет война, кто знает кого можно встретить в море. Вон Редвин и воевать не воевал со Станнисом Баратеоном и пройти мимо себя не давал через Тартский пролив, а в обход Тарта идти, так  там Вольные Города и вольные люди по волнам гуляют... Кэти...Где-то у Старого Якоря жил старик Гордон. Так у него была дочка Кэти, в море с ним ходила...да. Умер,говорите...жаль,хороший был человек и мореход отменный.Надо думать девчонка его теперь замуж вышла, куда ж бабе одной в море промышлять. Один-то раз любому Боги попустят, а так женщине свой хозяин нужен.

80

/уже исправил/

- Значит не знаете. Жаль. Кэти хорошая девушка. Таких редко встретишь. Что ж, если не потребуется срочно возвращаться домой, постараюсь добраться до Старого Якоря. Вдруг смогу ей помочь, - глаза Эддарда затуманились, когда он вспомнил шелковистые волосы рыбачки, озорной взгляд.

81

- Конечно,хорошая,- согласился капитан,- дурных женщин море не терпит...
В капитанской каюте уже стоял на столе завтрак - свежие лепешки с начинкой из тертого сыра и вяленого мяса, кувшин сидра и устрицы в раскрытых ракушках.
- Прошу, угощайтесь, милорд...Если от Виля идти при хорошей погоде недели за две дойдете до Долины Аррен...Только , если Кэти уже замужем , осторожнее действуйте, ну чтобы раздора в семью не внести.

82

Эддард принялся за еду.
- Две недели... Не знаю, будет ли у меня столько времени.
Он подумал про себя, что Лианна вполне может и не захотеть видеть Роберта, хоть он теперь и стал королём, если ей уже известны подробности о смерти принца.
- А насчёт замужества Кэти я всё понимаю. Если она замужем, значит есть кому позаботиться, значит и мне не стоит на её горизонте показываться. Помню она говорила, что собирается к родне. Кажется на Железные острова.

83

- Удержи вас Боги , милорд, подальше от Железных Островов. Это бандиты, а не моряки, даже те, что считают себя лордами. Вас там быстренько скрутят и выкуп запросят. И Кэти бы отсоветовал туда ехать, даже если родня...Но , думаю, и в Старом якоре найдутся умные головы, которые ее отговорят...
- Милорд , по суше вы тоже быстро к себе на Север не доберетесь, да и безопаснее морем. А то война скольких людей сковырнула с насиженных мест, и не всем есть куда податься. Много всякого сброда на дорогах будет,зачем  вам лишний приключения? Думаю, вам их и на войне с лихвой хватило.

84

- Война дело грязное, - вздохнул Эддард, - книги всё врут. Ничего героического в битвах нет. Только и думаешь, как голову сохранить.

85

- Ваши бы слова да всем лордам в уши,- вздохнул капитан,- а прежде всего - королю.

86

- Не уверен, что король теперь меня услышит, - покачал головой Эддард, - Роберт всегда любил подраться, и на эта война для него была как бочка дорнийского вина для пьяницы. Правда сейчас рядом с ним Джон Аррен, надеюсь он сумеет несколько охладить его пыл.

87

- Ну хотя бы драконов выводить он не станет,- хмыкнул капитан,- и казнить направо-налево...

88

- Да, не станет. Роберт воин, но не убийца, в этом я уверен, - Эддард потянулся за очередной устрицей, но тут же убрал руку: разговоры о войне сразу уменьшили аппетит, - пожалуй не стоит объедаться, даже если море спокойное.

89

- Ничего, милорд,устриц с лихвой еще хватит на обед...Море спокойное, но вы правы - терять бдительности не стоит. Если король Роберт подарит нам лет 10 мирных, то мне бы и хватило...

Море и в самом деле было спокойным, а горизонт ясным. Горы становились все ближе и северяне спорили выше они Лунных или нет.

90

- А мне бы хотелось, чтобы их было хотя бы пятнадцать. Может успею сыновей вырастить.
В споре о том, какие горы выше Эддард участие не принимал, потому что сам не мог толком это решить.

Отредактировано Рэйдо (2021-03-19 18:27:10)

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Перекресток Семи Королевств » Путешествие на юг