Все поднялись из-за стола. Нужно было собраться и выспаться перед дорогой.
Путешествие на юг
Сообщений 31 страница 60 из 176
Поделиться322021-03-14 11:50:28
В эту ночь Эддард уснул не сразу. Отчего-то его тревога за сестру усилилась. А когда сон наконец пришёл, он снова увидел зверей с ярко-синими светящимися глазами и лютоволчью стаю.
Поделиться332021-03-14 13:37:05
И ярко синим было небо за окном, когда он проснулся. Солнце уже встало ,но скрывалось еще где-то за кромкой леса.Замок уже наполнялся утренними звуками и запахами, за дверями слышались торопливые шаги, а снизу от кухни тянуло печеным и жареным.
Поделиться342021-03-14 15:34:21
Эддард поспешил к северянам. Нужно было убедиться, что никто из его друзей не перебрал дорнийского вина.
Поделиться352021-03-14 18:12:27
Спутники Эддарда все уже были на ногах и перетаскивали собранные вещи и дорожные припасы на конюшню. Суровое северное воспитание крепко удерживало воинов от излишеств.
- Доброе утро , милорд,- дружно приветствовали Старка.
- Завтрак уже накрыт,- заметил Мартин.
Поделиться362021-03-14 19:25:32
- Доброе утро. Всё-таки жаль, что нельзя задержаться подольше.
Эддард постарался покончить с завтраком быстрее, чтобы больше не предаваться сожалениям.
Поделиться372021-03-14 20:11:04
Оседланные кони уже ожидали во дворе.
Леди Мэри протянула Эддарду запечатанный кусок пергамента.
- Возьмите, вдруг ворон не долетел.
Поделиться382021-03-14 20:25:24
- Спасибо, леди Мэри. Надеюсь вы с мужем когда-нибудь побываете у меня в гостях.
Поделиться392021-03-14 21:18:49
- Как только наш малыш подрастет , мы непременно приедем на Север,- заверил Эддарда Джулиан.- Я бывал у своего деда, а вот для леди Мэри Север это совершенно неведомый край.
- И я буду рада увидеть его,- улыбнулась Мэри.
Северяне были уже в седлах и ждали пока их лорд простится с хозяевами.
Поделиться402021-03-14 21:36:21
Эддард в последний раз поклонился Джулиану и Мэри, вскочил в седло.
- В путь, друзья мои!
Поделиться412021-03-15 14:20:09
- В путь !- весело подхватил Мартин
Они выехали за ворота, провожаемые двумя латниками Мертинсов, которые указывали путь. У выезда на проезжую дорогу, ведущую к Скорбящему городку, латники поклонились Эддарду и его спутникам и поскакали назад в замок, а северяне продолжили свое путешествие. Далее оно шло без приключений. Еще одна ночевка в лесу и вот на закате второго дня ветер принес отчетливый запах моря. Давос Сиворт, старавшийся все эти дни быть незаметным,встрепенулся:
- Поднажмем, милорды, город уже совсем близко и я знаю там пару весьма приличных гостиниц, с домом лорда Мертинса не сравнить, но за сытный ужин и чистые постели -ручаюсь.
Поделиться422021-03-15 14:24:19
-Скромность гостиницы меня мало волнует, - отозвался Старк, - но признаюсь честно - так и не полюбил морские путешествия.
Поделиться432021-03-15 14:32:14
- Каждому - свое, милорд,- ответил Давос,- для себя я понял, что трястись в седле - явно не мое. А морем вам плыть недолго, тут не дальше , чем от Штормового Предела до замка, который пожаловал мне лорд Станнис. Утром сбегаю в гавань и подберу вам крепкую шхуну с надежными ребятами.
Поделиться442021-03-15 14:51:03
- Главное найти Лианну невредимой. А неудобства перетерплю.
Поделиться452021-03-15 16:46:49
В город они въехали уже в темноте, которую немного рассеивали горящие масляные плошки у входа в дома, рассмотреть что-то в мерцающих красноватых отблесках пламени было нельзя, но Сиворт ориентировался в городе , как рыба в воде или как корабль в знакомом архипелаге. Отважно углубившись в сплетение узких улиц, вскоре он постучал в ворота одного из домов, которые, после того, как он назвал себя, немедленно распахнулись. Низенький толстый человек , видимо, хозяин присвистнул, увидев такое количество гостей, но не растерялся и зычно принялся скликать челядь. На его голос явился и конюх, и пара служанок, и повар. У путников приняли лошадей и провели в добротный, чистый зал гостиницы. Над пылавшим камином красовалась гордая надпись "Королевский дракон".
- Прошу господа,- хозяин пригласил всех за самый большой стол в зале.- Ужин сейчас будет, а в комнатах уже стелят белье...Есть свжайшая морская рыба, прямо с вечернего улова, маринованные крабы и отменные креветки.
Поделиться462021-03-15 16:53:46
- Боюсь вам придётся переименовать трактир в "Королевского оленя", - фыркнул Эддард, - а крабы и креветки это хорошо.
Поделиться472021-03-15 20:50:31
- Все приходяще,- философски заметил трактирщик,- а поесть и остановиться на ночлег нужно всегда...
Подали закуску из краба, жареных креветок , рыбу, овощи, сыр , свежие лепешки и белое дорнийское, конечно не такое, как в замке Мертинса, но вполне сносное.
Поделиться482021-03-15 21:54:43
Эддард почти не ел рыбу, но отдал должное креветкам и сыру.
- Завтра нам стоит отправиться в путь как можно раньше. И советую не завтракать слишком плотно.
Поделиться492021-03-16 11:33:29
- Ясное дело,- кивнул Мартин,- а то завтрак легко или не очень уйдет за борт.
- Кирит,- обратился к хозяину Давос,- разбуди завтра всех с рассветом, а меня - затемно.
- Как скажешь, Сиворт,- кивнул хозяин- Составлю тебе компанию до гавани...
Комнаты в гостинице оказались совсем крошечными, но чистыми без намека на разных домашних насекомых. Постели тоже были достаточно удобными , особенно для утомленного долгой дорогой человека. За окнами где-то совсем рядом вздыхало и шуршало прибоем море.
Поделиться502021-03-16 11:37:53
Шум моря успокаивал, и в эту ночь Эддард спал, не видя снов.
Поделиться512021-03-16 11:41:40
Разбудил его стук в дверь и голос служанки
- Милорд, вы просили разбудить вас с рассветом.
И в самом деле за окнами было уже светло.
Поделиться522021-03-16 11:44:15
Эддард поднялся, потянулся, расправляя мускулы. Быстро натянул одежду, умылся. Есть, против обыкновения, совсем не хотелось, но он понимал, что ехать голодным не стоит и поспешил в общий зал.
Поделиться532021-03-16 15:02:46
Его спутники тоже один за другим спускались вниз,зевая и потягиваясь.
На столе был накрыт завтрак: печеные яйца,горячие лепешки с сыром и зеленью, сквашенное молоко и горячий напиток из меда и яблок.
Когда все уже собрались, в зал влетел Давос Сиворт.
- Милорды,доброе утро! Нанял вам шхуну до Виля.Недорого- по оленю с человека. А еще, милорд, на рыбном рынке мы с Киритом встретили купцов, они направляются в Штормовые земли, но ехать хотят сушей. И они готовы купить у вас лошадей.
Поделиться542021-03-16 15:23:17
- Благодарю, сир Давос, - Эддард проглотил последний кусок лепёшки, запил медовым отваром, - мы можем отправляться.
Поделиться552021-03-16 17:18:08
Подхватив свои скромные пожитки и оружие, северяне отправились в гавань Скорбящего городка. Она довольно мало отличалась от гавани Систертауна или Белой Гавани, разве что все было пошумнее, посуетнее и ярче. Корабль, к которому привел их Давос, назывался "Солнечный ветер" и был типичным торговым судном,перевозившим, в основном грузы, а заодно и немногих пассажиров. Так что удобств было не больше, чем , когда Нэд плыл из владений Аррена домой. Две каюты с соломенными тюфяками и парой бочек вместо столов. Команда состояла из капитана и четырех матросов.
- Олфер Клиф,- представился капитан Эддарду,безошибочно угадав в нем старшего.- Добро пожаловать на борт.Здесь в гавани , конечно, есть шхуны более видные, чем моя,зато более надежную найти трудно. Хвала Богам, что послали попутный ветер, если не переменится, долетим за пару дней. У меня как раз груз для замка, так что доставлю прямо к порогу.
Поделиться562021-03-16 17:33:41
- Нам не на парад, лишь бы шхуна быстрой была, - ответил Эддард, а сам подумал, что с "Соколом Долины" вряд ли сравнится хоть один корабль.
Поделиться572021-03-16 19:05:07
- Доброго пути, милорды!- напутствовал их с причала Сиворт- Пусть Боги сопутствуют вам!
- А ты , Сиворт, не стань теперь сухопутной крысой,- усмехнулся капитан и приказал- Отдать швартовы! Ставить паруса!
"Солнечный ветер" отвалил от причала, развернулся и , поймав парусами ветер, заскользил по покрытой легкой рябью поверхности моря. Ясное небо давало надежду, что в положенное время можно будет и пообедать.
Поделиться582021-03-16 19:09:34
Корабль лишь слегка покачивался, и Эддард не стал заходить в каюту, остался на палубе. И почему Боги не могли послать ему хорошую погоду во время плавания с Кэти?
Поделиться592021-03-16 19:25:01
Его спутники, для которых, кроме Рида, плавание было вторым, вольготно расположились на корме. "Солнечный ветер" шел ввиду берегов, поэтому плавание не было столь скучным, как по открытому морю.Вполне видимые с борта проплывали леса Гневного мыса, рыбацкие деревушки, а в море совсем рядом покачивались рыбацкие лодки, вышедшие на лов. Хорошая погода простояла весь день и к ночи они спокойно бросили якорь у одного из островков на полпути к Вилю. Еда на корабле была достаточно безыскусной - сухари, солонина, сушеная рыба , пиво или ром, разведенный водой. Поэтому команда , воспользовавшись стоянкой, наловила рыбы и принялась печь ее на углях.
- В деревне есть трактир,- сказал капитан Эддарду,- если хотите, можете туда пройтись, вон огни видны вдалеке. Народ здесь мирный,пираты в здешних водах не промышляют.
Поделиться602021-03-16 19:44:09
- Та пища, что на судне, меня вполне устраивает. Но трактир такое место, куда стекаются все новости. Пожалуй стоит зайти.