Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Перекресток Семи Королевств » Путешествие на юг

Путешествие на юг

Сообщений 31 страница 60 из 176

31

Все поднялись из-за стола. Нужно было собраться и выспаться перед дорогой.

32

В эту ночь Эддард уснул не сразу. Отчего-то его тревога за сестру усилилась. А когда сон наконец пришёл, он снова увидел зверей с ярко-синими светящимися глазами и лютоволчью стаю.

33

И ярко синим было небо за окном, когда он проснулся. Солнце уже встало ,но скрывалось еще где-то за кромкой леса.Замок уже наполнялся утренними звуками и запахами, за дверями слышались торопливые шаги, а  снизу от кухни тянуло печеным и жареным.

34

Эддард поспешил к северянам. Нужно было убедиться, что никто из его друзей не перебрал дорнийского вина.

35

Спутники Эддарда все уже были на ногах и перетаскивали собранные вещи и дорожные припасы на конюшню. Суровое северное воспитание крепко удерживало воинов от излишеств.
- Доброе утро , милорд,- дружно приветствовали Старка.
- Завтрак уже накрыт,- заметил Мартин.

36

- Доброе утро. Всё-таки жаль, что нельзя задержаться подольше.
Эддард постарался покончить с завтраком быстрее, чтобы больше не предаваться сожалениям.

37

Оседланные кони уже ожидали во дворе.
Леди Мэри протянула Эддарду запечатанный кусок пергамента.
- Возьмите, вдруг ворон не долетел.

38

- Спасибо, леди Мэри. Надеюсь вы с мужем когда-нибудь побываете у меня в гостях.

39

- Как только наш малыш подрастет , мы непременно приедем на Север,- заверил Эддарда Джулиан.- Я бывал у своего деда, а вот для леди Мэри Север это совершенно неведомый край.
- И я буду рада увидеть его,- улыбнулась Мэри.

Северяне были уже в седлах и ждали пока их лорд простится с хозяевами.

40

Эддард в последний раз поклонился Джулиану и Мэри, вскочил в седло.
- В путь, друзья мои!

41

- В путь !- весело подхватил Мартин

Они выехали за ворота, провожаемые двумя латниками Мертинсов, которые указывали путь. У выезда на проезжую дорогу, ведущую к Скорбящему городку, латники поклонились Эддарду и его спутникам и поскакали назад в замок, а северяне продолжили свое путешествие. Далее оно шло без приключений. Еще одна ночевка в лесу и вот на закате второго дня ветер принес отчетливый запах моря. Давос Сиворт, старавшийся все эти дни быть незаметным,встрепенулся:
- Поднажмем, милорды, город уже совсем близко и я знаю там пару весьма приличных гостиниц, с домом лорда Мертинса не сравнить, но за сытный ужин и чистые постели -ручаюсь.

42

-Скромность гостиницы меня мало волнует, - отозвался Старк, - но признаюсь честно - так и не полюбил морские путешествия.

43

- Каждому - свое, милорд,- ответил Давос,- для себя я понял, что трястись в седле - явно не мое. А морем вам плыть недолго, тут не дальше , чем от Штормового Предела до  замка, который пожаловал мне лорд Станнис. Утром сбегаю в гавань и подберу вам крепкую шхуну с надежными ребятами.

44

- Главное найти Лианну невредимой. А неудобства перетерплю.

45

В город они въехали уже в темноте, которую немного рассеивали горящие масляные плошки у входа в дома, рассмотреть что-то в мерцающих красноватых отблесках пламени было нельзя, но Сиворт ориентировался в городе , как рыба в воде или как корабль в знакомом архипелаге. Отважно углубившись в сплетение узких улиц, вскоре он постучал в ворота одного из домов, которые, после того, как он назвал себя, немедленно распахнулись. Низенький толстый человек , видимо, хозяин присвистнул, увидев такое количество гостей, но не растерялся и зычно принялся скликать челядь. На его голос явился и конюх, и пара служанок, и повар. У путников приняли лошадей и провели в добротный, чистый зал гостиницы. Над пылавшим камином красовалась гордая надпись "Королевский дракон".
- Прошу господа,- хозяин пригласил всех за самый большой стол в зале.- Ужин сейчас будет, а в комнатах уже стелят белье...Есть свжайшая морская рыба, прямо с вечернего улова, маринованные крабы и отменные креветки.

46

- Боюсь вам придётся переименовать трактир в "Королевского оленя", - фыркнул Эддард, - а крабы и креветки это хорошо.

47

-  Все приходяще,- философски заметил трактирщик,- а поесть и остановиться на ночлег нужно всегда...

Подали закуску из краба, жареных креветок , рыбу, овощи, сыр , свежие лепешки и белое дорнийское, конечно не такое, как в замке Мертинса, но вполне сносное.

48

Эддард почти не ел рыбу, но отдал должное креветкам и сыру.
- Завтра нам стоит отправиться в путь как можно раньше. И советую не завтракать слишком плотно.

49

- Ясное дело,- кивнул Мартин,- а то завтрак легко или не очень уйдет за борт.

- Кирит,- обратился к хозяину Давос,- разбуди завтра всех с рассветом, а меня - затемно.
- Как скажешь, Сиворт,- кивнул хозяин- Составлю тебе компанию до гавани...

Комнаты в гостинице оказались совсем крошечными, но чистыми без намека на разных домашних насекомых. Постели тоже были достаточно удобными , особенно для утомленного долгой дорогой человека. За окнами где-то совсем рядом вздыхало и шуршало прибоем море.

50

Шум моря успокаивал, и в эту ночь Эддард спал, не видя снов.

51

Разбудил его стук в дверь и голос служанки
- Милорд, вы просили разбудить вас с рассветом.
И в самом деле за окнами было уже светло.

52

Эддард поднялся, потянулся, расправляя мускулы. Быстро натянул одежду, умылся. Есть, против обыкновения, совсем не хотелось, но он понимал, что ехать голодным не стоит и поспешил в общий зал.

53

Его спутники тоже один за другим спускались вниз,зевая и потягиваясь.
На столе был накрыт завтрак: печеные яйца,горячие лепешки с сыром и зеленью, сквашенное молоко и горячий напиток из меда и яблок.

Когда все уже собрались, в зал влетел Давос Сиворт.
- Милорды,доброе утро! Нанял вам шхуну до Виля.Недорого- по оленю с человека. А еще, милорд, на рыбном рынке мы с Киритом встретили купцов, они направляются в Штормовые земли, но ехать хотят сушей. И они готовы купить у вас лошадей.

54

- Благодарю, сир Давос, - Эддард проглотил последний кусок лепёшки, запил медовым отваром, - мы можем отправляться.

55

Подхватив свои скромные пожитки и оружие, северяне отправились в гавань Скорбящего городка. Она довольно мало отличалась от гавани Систертауна или Белой Гавани, разве что все было пошумнее, посуетнее и ярче. Корабль, к которому привел их Давос, назывался "Солнечный ветер" и был типичным торговым судном,перевозившим, в основном грузы, а заодно и немногих пассажиров. Так что удобств было не больше, чем , когда Нэд плыл из владений Аррена домой. Две каюты с соломенными тюфяками и парой бочек вместо столов. Команда состояла из капитана и четырех матросов.
- Олфер Клиф,- представился  капитан Эддарду,безошибочно угадав в нем старшего.- Добро пожаловать на борт.Здесь в гавани , конечно, есть шхуны более видные, чем моя,зато более надежную найти трудно. Хвала Богам, что послали попутный ветер, если не переменится, долетим за пару дней. У меня как раз груз для замка, так что доставлю прямо к порогу.

56

- Нам не на парад, лишь бы шхуна быстрой была, - ответил Эддард, а сам подумал, что  с "Соколом Долины" вряд ли сравнится хоть один корабль.

57

- Доброго пути, милорды!- напутствовал их с причала Сиворт- Пусть Боги сопутствуют вам!

- А ты , Сиворт, не стань теперь сухопутной крысой,- усмехнулся капитан и приказал- Отдать швартовы! Ставить паруса!

"Солнечный ветер" отвалил от причала, развернулся и , поймав парусами ветер, заскользил по покрытой легкой рябью поверхности моря. Ясное небо давало надежду, что в положенное время можно будет и пообедать.

58

Корабль лишь слегка покачивался, и Эддард не стал заходить в каюту, остался на палубе. И почему Боги не могли послать ему хорошую погоду во время плавания с Кэти?

59

Его спутники, для которых, кроме Рида, плавание было вторым, вольготно расположились на корме. "Солнечный ветер" шел ввиду берегов, поэтому плавание не было столь скучным, как по открытому морю.Вполне видимые с борта проплывали леса Гневного мыса, рыбацкие деревушки, а в море совсем рядом покачивались рыбацкие лодки, вышедшие на лов. Хорошая погода простояла весь день и к ночи они спокойно бросили якорь у одного из островков на полпути к Вилю. Еда на корабле была достаточно безыскусной - сухари, солонина, сушеная рыба , пиво или ром, разведенный водой. Поэтому команда , воспользовавшись стоянкой, наловила рыбы и принялась печь ее на углях.
- В деревне есть трактир,- сказал капитан Эддарду,- если хотите, можете туда пройтись, вон огни видны вдалеке. Народ здесь мирный,пираты в здешних водах не промышляют.

60

- Та пища, что на судне, меня вполне устраивает. Но трактир такое место, куда стекаются все новости. Пожалуй стоит зайти.

Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Перекресток Семи Королевств » Путешествие на юг