Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Совет.

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Королевский Совет начался как обычно.  Советники расселись по местам.  Ярослав занял место рядом с Сенешалем.  Глубоко вздохнул.  Подождав, когда наступит тишины, встал. 
- Сегодня мне хотелось бы начать заседание с вопроса, обсуждение которого было отложено на год.  С помолвки Наследницы престола.  Со своей стороны хочу сказать, что я по-прежнему за.  Скиф Герольд, а это гарантирует нам и силу, и приемлимый характер.
- Я согласен с Ярославом, - добавил Элкарт, - неудачный консорт хуже никакого.
- Я - за, - коротко ответил лорд Лошал.
- Учитывая все последние события Наследнице нужно как можно скорей обрести защитника.  А таким защитником может быть только любимый и любящий мужчина.  Вне зависимости от его происхождения, - произнёс лорд-маршал.
- Согласна, - добавила Целительница Мирим, - любовь - лучшая защита.  И залог здоровья детей.
- В недавнем прошлом я был против брака с простолюдином, - произнёс Лорд Гилдас, - но обдумав и взвесив всё решил, что кровь для будущего короля не так уж и важна.  Тем более, что соседи что-то не пытаются присылать сватов в Валдемар...  Потому теперь я за.
- Вы не правы, - тут же перехватил инициативу лорд Джелтан, - к нам едет принц Нэйр из Хардорна.  Через два-три дня он прибудет в столицу.  Это куда лучше сына уличной девки.
Ярослав только сжал кулаки, скрипнул зубами, но промолчал.
- Соглашусь с Джелтаном, - кивнула Леди Вайрист, - о принце Нэйре ходят разные слухи, но ничего порочащего его.
- Я против брака с этим... Скифом, - Леди Кестер даже поморщилась, произнося имя Герольда.
- И я, - добавила Леди Кетан, - уличный воришка.  Плюнуть хочется.
- Любовь любовью, но надо рассмотреть нового хм... кандидата.  У себя на родине он пользуется популярностью среди женщин.  Принцесса, не сочтите за грубость, но вы ещё так молоды.  Кто знает, может настоящее чувство к вам ещё и не пришло.  Приглядитесь... - сказал Бард Хирон.

2

- Я тоже не сторонник брака Ее Высочества с Герольдом Скифом,- заговорил Сенешаль.- Мне понятны чувства молодых людей, но даже в семье обычной девушки нашлись бы противники такого союза. Герольд Скиф еще во время учебы не отличался благонравным поведением. Элкарт, вы ведь не станете возражать? Да и получив Белое, молодой человек пока ничем не зарекомендовал себя. А человек, претендующий на роль консорта должен обладать если не достойным происхождением, то немалыми личными достоинствами, к коим не отнесешь умение мастерски воровать перчатки и лазить в окна.Кроме того,леди Мирим, вы заговорили о здоровье детей, а мы ведь ничего не знаем о родителях Герольда Скифа, неизвестно, какими ужасными болезнями могли страдать люди, которые произвели ребенка на свет точно щенка или котенка. Словом, нет и еще раз нет. Мне очень жаль , Ярослав, что в данном вопросе я должен идти против вас.

3

- Можете не извиняться, Лорд Палинор, - вступил в беседу Отец Альдон, - не удивительно, что молодой человек заступается за своего товарища.  Тем более, что в вопросе происхождения они оба почти равны.  И я по-прежнему считаю, что нужно рассмотреть ещё раз возможность брака с хардорнским королём.
- Не понимаю, причём тут МОЁ происхождение, - фыркнул Ярослав, и Сенешаль ощутил, как напрягся молодой Герольд.
- Мне известно, что вы потомок магов.  И магов отнюдь не светлых.  Ваши способности принесли бы больше пользы в Поле, но вы предпочитаете отсиживаться на должности придворного. 
Ярослав побледнел, но смолчал.

4

- Ярослав,успокойтесь- уже более мягко произнес Сенешаль,- дружба - великое чувство, оно делает вам честь,но мы здесь собрались обсуждать интересы королевства. Так какую ощутимую выгоду принесет поддерживаемый вами брак Наследницы? Я прошу на минуточку забыть о личных чувствах, все мы здесь чем-то жертвуем Валдемару.

5

- Речь не о выгоде.  Закон гласит, что государь должен быть Герольдом, верно?  Будь Элспет мужчиной, вопрос о браке можно было рассматривать иначе, но поскульку мы выбираем не просто консорта, а Государя, ни король Джарет, ни принц Нэйр, как бы хороши они не были не могут претендовать на трон Валдемара - они не Избраны.  А любовь Скифа к принцессе - гарантия её безопасности.  Что до происхождения.  Вам известно, что Герольды в Коллегии проходят всестороннюю подготовку, так что Скиф сумеет разобраться в придворных играх ничуть не хуже иноземцев, прежде вообще не бывавших в нашей стране.  Если же вы сомневаетесь в способности избранника принцессы решить сложную задачу - позвольте мне поручить ему таковую.

6

-Я - за. - Поднявшись, негромко но четко проговорила Тэлия. - По прежнему считаю факт Избрания более важным, чем происхождение. Если же принц Нэйр не будет Избран, может повториться история принца Каратанелана, что было бы нежелательно. - Тэлия говорила ровно и спокойно, хотя внутри у нее все кипело. Духи леди Кестер так и не перестали казаться ей противными, и сейчас ей казалось что все вокруг пропахло ими "Владычица, как же она сама не задыхается?" Высказавшись она снова села

7

- Зато  ребенок, родившийся в семье правителей Валдемара и Хардорна мог бы претендовать на власть в обоих королевствах...Но , в конце концов , это дело будущего...Что ж , если заслуги недворянина перед королевством окажутся велики,  то ему может быть оказана честь взять в жены принцессу. Однако, прежде, чем вы , Ярослав, расскажете нам, каким образом Герольд Скиф будет пытаться заслужить наше доверие, пусть выскажутся Ее Величество и ее Высочество.

8

- Скиф спас принцессу, разве этого мало?

9

- Любовь любовью, но надо рассмотреть нового хм... кандидата.  У себя на родине он пользуется популярностью среди женщин.  Принцесса, не сочтите за грубость, но вы ещё так молоды.  Кто знает, может настоящее чувство к вам ещё и не пришло.  Приглядитесь... - сказал Бард Хирон.

- Я молода, - степенно кивнула Элспет, - а вы бард, Хирон. Я могу понять уважаемых лордов, которых волнуют в первую очередь вопросы экономики и политики. Но вам, как Барду, должны быть более важно благополучие, как народа в целом, так и отдельных его представителей. Поэтому, я хотела бы поручить вам, как знатоку истории, достоверной и легендарной, провести исследование. Изучите браки королей Валдемара, заключённые по любви и по расчёту и сравните, правление каких правящих пар, созданных по любви или по расчёту, было предпочтительней для государства?

Кроме того,леди Мирим, вы заговорили о здоровье детей, а мы ведь ничего не знаем о родителях Герольда Скифа, неизвестно, какими ужасными болезнями могли страдать люди, которые произвели ребенка на свет точно щенка или котенка.

У Элспет сжались кулаки, и она поспешно спрятала руки в рукавах. Пожалуй, хорошо, что она не обладает даром Воспламенения, - иначе это могло плохо кончиться для Сенешаля.

10

Эрэлен написал(а):

- Я молода, - степенно кивнула Элспет, - а вы бард, Хирон. Я могу понять уважаемых лордов, которых волнуют в первую очередь вопросы экономики и политики. Но вам, как Барду, должны быть более важно благополучие, как народа в целом, так и отдельных его представителей. Поэтому, я хотела бы поручить вам, как знатоку истории, достоверной и легендарной, провести исследование. Изучите браки королей Валдемара, заключённые по любви и по расчёту и сравните, правление каких правящих пар, созданных по любви или по расчёту, было предпочтительней для государства?

- В легендах редко говорится, по любви или расчёту заключался брак, Ваше Высочество, - возразил Хирон.

Эрэлен написал(а):

У Элспет сжались кулаки, и она поспешно спрятала руки в рукавах. Пожалуй, хорошо, что она не обладает даром Воспламенения, - иначе это могло плохо кончиться для Сенешаля.

Ярослав перехватил её взгляд, коснулся мыслями девушки.
"Спокойно, Элспет.  Не нужно лишать меня работодателя" - подмигнул.

11

Рэйдо написал(а):

- Скиф спас принцессу, разве этого мало?

- Представьте себе, недостаточно,- невозмутимо ответил Сенешаль,- Спасти любимую девушку вполне естественно для любого мужчины, но король должен обладать более мудростью и взвешенностью, чем способностью к порыву.

12

- Порой бывает важно быстро принять решение.  А обдумывать и взвешивать нас тоже учат в Коллегии.

13

- Способность быстро принимать решения Герольд Скиф уже явил нам,теперь пусть покажет насколько успешно он усвоил умение разрешать проблемы, требующие терпения и расчета.

14

- В легендах редко говорится, по любви или расчёту заключался брак, Ваше Высочество, - возразил Хирон.

В легендах, но не в исторических хрониках. А барды работают и с ними.

"Спокойно, Элспет.  Не нужно лишать меня работодателя"

"А что, нашёл бы себе Сенешаля посговорчивей, - усмехнулась Элспет. - Не волнуйся, никуда он не денется. Я не впервые общаюсь с этой... сворой"
Она продолжале слушать доводу лордов стараясь сохранять уверенное и невозмутимое выражение лица.

15

Последнее время Селенэй старалась как можно меньше выступать на советах. Она внимательно выслушивала всех и вмешивалась только тогда, когда без этого заседание заходило в тупик. Вот и сейчас она молча просидела около двух часов.
- Полагаю, все желающие высказались? Можно приступить к голосованию. Кто за то, чтобы Герольду Скифу как будущему консорту дать задание в самом проблемном секторе?

16

- Я. - первым заявил Палинор.- Но чтобы оценить выполнение мы должны хорошо уяснить,что это будет за задание.

17

- И я, - добавил Бард.
В этот раз за высказались все.  Только Отец Альдон хмыкнул.
- Надеюсь, Герольд Ярослав, ваше задание для Скифа - не чистая формальность?
-  Нет.  Дело вот в чём.  Леди Вайрист уже давно жаловалась мне, что в крепковерском Секторе происходит что-то неладное, но никто толком не может выяснить, что.  Я просмотрел крепковерские переписи.  Создаётся впечатление, что за последние три года исчезло десятка полтора детей.  Девочек лет двенадцати-тринадцати.

18

- Личный Герольд королевы может что-нибудь сказать по этому поводу?- Сенешаль взглянул на Тэлию

19

- Тэлия, я заметил, что среди пропавших одна девочка из Усадьбы Твердыня.  Селли, твоя младшая сестра.  Она пропала первой, судя по всему.  За неделю до совершеннолетия.  И в переписи умерших её нет.  Как и всех остальных детей.

20

elerin написал(а):

- Личный Герольд королевы может что-нибудь сказать по этому поводу?- Сенешаль взглянул на Тэлию

- Я думаю только, что похититель не из крепковеров. По их законам это все уже девицы на выданье и крепковер мог вполне на законных основаниях  увести девочку в жены.

Рэйдо написал(а):

Тэлия, я заметил, что среди пропавших одна девочка из Усадьбы Твердыня.  Селли, твоя младшая сестра.  Она пропала первой, судя по всему.  За неделю до совершеннолетия.  И в переписи умерших её нет.  Как и всех остальных детей.

- Селли была очень красива, но я помню ее только совсем маленькой.

21

Nibelin написал(а):

- Селли была очень красива, но я помню ее только совсем маленькой.

- Красива...  Скажи, а характер у неё какой был?  Бунтарский, вроде твоего или обыкновенный для крепковерских девочек?

22

- Видишь ли, никогда нельзя было понять, что она на самом деле думает.

23

- Насколько мне известно, у крепковеров не положено проявлять чувства.

24

-Да. Она часто работала со мной вместе, говорила, что присмотрит, чтобы я не спутала шерсть. Я часто читала за работой. И в самом деле очень внимательно следила за мной. Может быть сама хотела научиться читать... Я так у нее и нне спросила. - вздохнула Тэлия

25

- Девочки пропадали.  Именно пропадали - в списке умерших их нет.  И непохоже, чтобы к этому приложили руку карсцы.

26

- Остается предположить, что девочек похищали с целью использовать из потом в заведениях определенного сорта,- поморщился Сенешаль.

27

- Я тоже об этом подумал.  Но надо выяснить наверняка.  Главное - почему крепковеры не спохватились, когда девочки пропали?  Задание действительно будет не из простых.

28

Рэйдо написал(а):

- Девочки пропадали.  Именно пропадали - в списке умерших их нет.  И непохоже, чтобы к этому приложили руку карсцы.

-Почему непохоже? И Ярослав, тел могли не найти...

29

- Набегов в этот период было не так уж много.  Тела... да, могли быть не найдены.

30

Тэлия задумалась, подсчитывая.
-Селли пропала, получается, около трех лет назад. Да, Карс и сейчас ведет себя довольно тихо. Тогда Хардорн?