Хуан заскулил, облизал широким языком лицо хозяина.
Рука Келегорма слабо потрепала пса за ухо и снова безжизненно упала.
Мир под зеленым солнцем |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Дорога домой
Хуан заскулил, облизал широким языком лицо хозяина.
"Я спокоен, но все остальные...Они бояться за меня, я чувствую. Гилрин, ему ведь нельзя."
Лаурин пощупал и понял что Гилрин подпитывает Сириндина Силой...
-Гилрин, перестань! -велел - ему сил хватит а тебе надо лечиться.
Он даже попытался открыть глаза, но,похоже, не смог осознать, где он и что произошло.
"Линэль ,надо погрузить его в сон.." Лаурин начал действовать.
Хуан легонько сжал руку зубами.
Целитель выбрал иглу , нить и приступил к работе. Было в общем-то не очень и больно, рука у Эльнарвэ была легкой.
Он провозился с полчаса.
Финрод не двигался, только вздрагивал иногда
Он провозился с полчаса.
- Вот так...А теперь выпить трав и лежать, хотя бы до завтрашнего утра. Спать не заставляю, все равно не дадут. но по лагерю сам не бегай иначе лихорадка тебе обеспечена.
-Хорошо..а Артаресто? он вроде бы где-то тут должен быть?... Он там не переоценил свои силы?
Финрод устроился на импровизированном ложе. Попытался дотянуться до Эдрахила -узнать как дела...
Лаурин пощупал и понял что Гилрин подпитывает Сириндина Силой...
-Гилрин, перестань! -велел - ему сил хватит а тебе надо лечиться.
- А не пошёл бы ты, целитель... лесом.
- А не пошёл бы ты, целитель... лесом.
-Хоть лесом, хоть полем, хоть рекой, но только после того ,как ты перестанешь впустую тратить силы. -спокойно ответил Лаурин.
-Лаурин прав -проговорила Лайнэ -Сил у Сириндина хватает, но он слишком взволнован и испуган. Лучше просто поговори с ним, Гилрин, хоть по осанвэ, хоть вслух. Вспомни что нибудь радостное или забавное...
-Хорошо..а Артаресто? он вроде бы где-то тут должен быть?... Он там не переоценил свои силы?
- Насколько я знаю он помогает собирать раненых с поля боя и оказывает им первую помощь...Не думаю, что он поведет себя неразумно и возьмется за то,что свыше его сил.Но обещаю тебе взглянуть на него, как появится.
Финрод устроился на импровизированном ложе. Попытался дотянуться до Эдрахила -узнать как дела...
Эдрахил вскоре пришел,присел рядом с другом, оценивающе посмотрел:
- Как ты?
- А там дела такие. Убитыми потеряли 15, в том числе одного из командиров, еще один тяжело ранен , всего раненых 4 десятка, примерно 10 тяжело...У орков мы насчитали около 40 трупов, частью это тяжело раненные , которых они добили. Артаресто видел, с ним все в порядке.
"Линэль ,надо погрузить его в сон.." Лаурин начал действовать.
Много усилий ему не понадобилось, вскоре Линэль тронула мужа за плечо:
- Он спит, пульс ровный, дышит спокойно. Сделаем волокушу или позовем кого-нибудь помочь?
- Насколько я знаю он помогает собирать раненых с поля боя и оказывает им первую помощь...Не думаю, что он поведет себя неразумно и возьмется за то,что свыше его сил.Но обещаю тебе взглянуть на него, как появится.
-Да, это будет хорошо... Спасибо тебе, Эльнарвэ.
Эдрахил вскоре пришел,присел рядом с другом, оценивающе посмотрел:
- Как ты?
-Никаких серьезных повреждений, вот отлежусь только сегодня... Думаю, завтра уже смогу, если не идти, то ехать верхом. А может и идти.
- А там дела такие. Убитыми потеряли 15, в том числе одного из командиров, еще один тяжело ранен , всего раненых 4 десятка, примерно 10 тяжело...У орков мы насчитали около 40 трупов, частью это тяжело раненные , которых они добили. Артаресто видел, с ним все в порядке.
-Пятнадцать - Финрод помрачнел - нолфинги, арфинги? Что предстоит узнать Турукано и Нолофинвэ? А жизням раненных опасность грозит? Что говорят целители?
- Прости, в этом есть и моя вина. Надо было сразу отговорить тебя сражаться...
Менестрель чувствовал себя неважно. Голова покруживалась, и окружающее утратило чёткость.
Сириндин попробовал острожно уложить друга.
"Тебе покой нужен, а ты что делаешь...Гилрин, побереги себя."
Илиндэ коснулась губами его руки.
Сириндин отдернул руку, замотал головой
"Что ты...Я ведь даже не достоин целовать твои следы на снегу..."
-Никаких серьезных повреждений, вот отлежусь только сегодня... Думаю, завтра уже смогу, если не идти, то ехать верхом. А может и идти.
- Не думай,- посоветовал Эдрахил,- будет так , как скажут целители...Поесть тебе принести?
-Пятнадцать - Финрод помрачнел - нолфинги, арфинги? Что предстоит узнать Турукано и Нолофинвэ? А жизням раненных опасность грозит? Что говорят целители?
- Десять нолфингов,пятеро наших,- Эдрахил начал сдержанно перечислять имена.
- За жизнь раненых целители ручаются, говорят,довезут всех. С Келегормом там что-то неясное. Линэль говорит Саурон его силой приложил и хорошо так.
Сириндин попробовал острожно уложить друга.
"Тебе покой нужен, а ты что делаешь...Гилрин, побереги себя."
Гилрин устало откинулся на ложе.
"Мне уже нет нужды себя беречь. Битва окончена. А вы все целы".
Сириндин отдернул руку, замотал головой
"Что ты...Я ведь даже не достоин целовать твои следы на снегу..."
- Ну что ты говоришь? Ты славный и очень милый.
Гилрин устало откинулся на ложе.
"Мне уже нет нужды себя беречь. Битва окончена. А вы все целы".
"Я слышал, что Меледир ранен...Тяжело. Гилрин, прошу тебя, не надо ...Эру сохранил тебе жизнь, значит надо жить".
- Ну что ты говоришь? Ты славный и очень милый.
"Я оказался некудышным воином, Илиндэ..."
"Я слышал, что Меледир ранен...Тяжело. Гилрин, прошу тебя, не надо ...Эру сохранил тебе жизнь, значит надо жить".
"Я не могу. И не хочу. Прости. Получить рану в первом же бою... Я ещё более неуклюж чем ты. А я хочу сражаться и дальше!"
"Я оказался некудышным воином, Илиндэ..."
"Не всем же быть воинами".
"Я не могу. И не хочу. Прости. Получить рану в первом же бою... Я ещё более неуклюж чем ты. А я хочу сражаться и дальше!"
"Рана заживет, Гилрин...Ведь это первый бой..."
К ним подошел Лауриндин.
- Сириндин, ложись,тебе нужен покой.
"Гилрин, я прошу тебя, как целитель, еще одно потрясение и Сириндин может потерять не только речь, но и рассудок"
"Не всем же быть воинами".
"Для мужчины, если он не целитель, это позор".
К ним подошел Лауриндин.
- Сириндин, ложись,тебе нужен покой.
"Гилрин, я прошу тебя, как целитель, еще одно потрясение и Сириндин может потерять не только речь, но и рассудок"
- Поспи, братишка. Так скорей поправишься.
"Так позволь мне сражаться, и всё случится не у него на глазах".
"Для мужчины, если он не целитель, это позор".
"Так говорил Наставник. но мы ведь теперь знаем, что он не всегда бывает прав".
- Поспи, братишка. Так скорей поправишься.
У Сириндина и так слипались глаза, он опустил голову на заменявшую подушку кучу елового лапника и почти мгновенно заснул.
"Так позволь мне сражаться, и всё случится не у него на глазах".
"Позволю, когда рана заживет...Войны на наш век хватит. Не спеши. А на глазах или нет, для Сириндина в его состоянии разница не велика.Это даже хорошо, что ты и Медедир ранены, он будет рядом с вами."
"Так говорил Наставник. но мы ведь теперь знаем, что он не всегда бывает прав".
"Да ...но здесь я с ним согласен...Но я ...я буду стараться исправить это.."
На этой мысли Сириндин заснул.
- Илиндэ,- заметил Лауриндин,- по-моему тебе тоже надо отдохнуть,надо привести себя в порядок и разыскать отца.
- Не думай,- посоветовал Эдрахил,- будет так , как скажут целители...Поесть тебе принести?
-Да, но только немного. И погорячее - его знобило.
- Десять нолфингов,пятеро наших,- Эдрахил начал сдержанно перечислять имена.
- За жизнь раненых целители ручаются, говорят,довезут всех. С Келегормом там что-то неясное. Линэль говорит Саурон его силой приложил и хорошо так.
Финрод запомнил каждое названное имя. Своих он тем более отлично знал...
-Келегормом кто занимается? Кажется, Лаурина туда позвали?
"Позволю, когда рана заживет...Войны на наш век хватит. Не спеши. А на глазах или нет, для Сириндина в его состоянии разница не велика.Это даже хорошо, что ты и Медедир ранены, он будет рядом с вами."
"Полагаю, одного Меледира хватит. Устал я что-то... И грудь давит".
- Илиндэ,- заметил Лауриндин,- по-моему тебе тоже надо отдохнуть,надо привести себя в порядок и разыскать отца.
- Да. Меня слегка поцарапало. Наложи повязку, и я пойду искать отца, - приподняла рубаху, показав глубокий порез вдоль рёбер.
-Давай-ка я этим займусь -сказала Лайнэ - пойдем вот сюда ,в сторонку, и снимай рубаху.
Илиндэ пошла за целительницей. Разделась до пояса.
Лайнэ осмотрела порез
-Зашить придется. Сейчас обезболю -смазала его, и кожа онемела... Потом девушка деловито стала шить
Илиндэ сидела спокойно, только морщилась иногда.
-Да, но только немного. И погорячее - его знобило.
Эдрахил кивнул и вышел из шатра. Вернулся с мясным отваром и травником.
- Целители сказали лучше побольше жидкого. Ешь. Давай миску подержу.
Финрод запомнил каждое названное имя. Своих он тем более отлично знал...
- Погода позволяет взять тела с собой,- тихо произнес Эдрахил,- среди погибших давний друг Нолофинвэ...и король,наверное пожелает проститься.
-Келегормом кто занимается? Кажется, Лаурина туда позвали?
- Лаурин и Линэль...Келегорму повезло, что Хуан ее привел, а то мог бы уже здороваться с отцом в Чертогах.
Полог шатра приподнялся, вошел Ородрет, уже без доспехов, умывшийся и сменивший одежду.
- Финдарато... ну как ты? Эльнарвэ сказал, что рана глубокая и не уверен, что обошлось без яда.
"Полагаю, одного Меледира хватит. Устал я что-то... И грудь давит".
- Еще бы не устал,- вздохнул Лауриндин,- столько сил отдал...Ложись.
Лауриндин положил ладонь на лоб Гилрина, другую руку прижал к его груди,слушая сердце.
- Еще бы не устал,- вздохнул Лауриндин,- столько сил отдал...Ложись.
Лауриндин положил ладонь на лоб Гилрина, другую руку прижал к его груди,слушая сердце.
Сердце билось медленно, гораздо медленнее, чем положено при не слишком серьёзной ране.
Не отнимая ладонь Лауриндин начал передавать Гилрину свою силу.
"Только попробуй начать умирать."
Гилрин не сопротивлялся. Только лежал неподвижно, уставившись тоскливо в потолок шатра.
К целителям заглянул Лукшер.
- Помощь не нужна? Я не такой искусник как вы, но травами лечить умею. И перевязывать.
Отредактировано Рэйдо (2008-11-09 18:14:56)
Гилрин не сопротивлялся. Только лежал неподвижно, уставившись тоскливо в потолок шатра.
"Хотя бы не закрывается",- устало подумал Лауриндин.
Сегодня ему порой казалось, что пальцы уже ничего не чувствуют от бесконечных перевязок и накладывания швов. А впереди еще предстояла ночь, когда обостряется чувство боли, когда лихорадка вцепляется зубами в израненные тела , когда тоска и страхи становятся сильнее.
К целителям заглянул Лукшер.
- Помощь не нужна? Я не такой искусник как вы, но травами лечить умею. И перевязывать.
- Нужна ,- отозвался Лауриндин,- нужны травы снимающие боль и лихорадку. А утром понадобиться и умение перевязывать.
"Хотя бы не закрывается",- устало подумал Лауриндин.
Сегодня ему порой казалось, что пальцы уже ничего не чувствуют от бесконечных перевязок и накладывания швов. А впереди еще предстояла ночь, когда обостряется чувство боли, когда лихорадка вцепляется зубами в израненные тела , когда тоска и страхи становятся сильнее.
Гилрин закрыл глаза, дыша глубоко и ровно. Он пытался "перехватить" силу, и направить её в раненый бок, чтобы быстрее затянуть рану. Нужно скорей вернуться в строй. А там уже никто не помешает...
- Нужна ,- отозвался Лауриндин,- нужны травы снимающие боль и лихорадку. А утром понадобиться и умение перевязывать.
- Травы есть, - Лукшер показал мешочки на поясе, подошёл к Лауриндину, - много ваших пострадало?
Вы здесь » Мир под зеленым солнцем » Серенада сумрачной долины » Дорога домой