Мир под зеленым солнцем

Объявление

Форум приватный.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Подземелье

Сообщений 31 страница 60 из 172

31

- Во всяком случае не сразу, - фыркнула Майя, занимая место Андрея.

32

Что бы ни думала про себя Кара Салман, но на слова Майи не отреагировала. Быстро и профессионально взяла у нее кровь и заклеила ранку пластырем.
- Сейчас вам принесут поесть,- сообщила доктор уже с порога.
И в самом деле примерно через четверть часа после ее ухода, дверь снова открылась и внутрь въехала тележка, с тарелками и большим термосом на нижней полке. Андрей заинтересованно рассмотрел еду.
- Похоже на овощи с моллюсками...Лепешки? Интересно, где они берут муку? Ведь не могло же быть запасов на 150 лет? А что у нас в термосе? Напоминает чай... Но в принципе, кажется, все съедобно. Попробуй!

Анализ , доступный Майе , показал, что в качестве завтрака им действительно предложены пресноводные моллюски с гарниром крахмалистых овощей, напоминающих картофель, и зеленью водорослей. Лепешки были испечены их техже водорослей с добавлением насекомых. "Чай" тоже был из водорослей.

33

- Моллюски и водоросли. Насекомые. Но вполне съедобно и даже вкусно.

34

- Насекомые? Хорошо , что не крысы...Да, есть можно, но , думаю, здесь нам не грозит растолстеть. Вероятно , нас здесь продержат , минимум, сутки. Надо будет чем-то занять себя.

35

- Можно что-нибудь рассказывать, - пожала плечами Майя, - я правда могу попросить Мию скинуть мне на комм каких-нибудь книг или фильмов, но лучше не тратить её энергию.

36

- Конечно...по крайней мере Мия скорее сможет отсюда выбраться. А какие книги ты любишь?

37

- Разные. И приключения, и про животных. Исторические романы тоже, хотя многие из них кроме смеха ничего не вызывают. Ох... Андрей, как думаешь, они не отберут у меня комм? А то в нём и дублирующая система управления робакой, и поисковый маячок.

38

- Если ты не станешь заострять на нем их внимание. Не надо ни перед их носом размахивать, ни особо прятать. Они знают, что ни одно радиоустройство не обеспечит здесь связи с поверхностью, поэтому зачем его отбирать? Пусть себе спокойно думают, что твой комм теперь обыкновенный кусок пластика. А я детективы люблю. Всегда пытаюсь сам разгадать , кто преступник.

39

- Мне тоже детективы нравятся. Но разгадать, кто преступник, получается не всегда. Если автор талантливый, обычно не получается. Странно всё-таки - анализы у нас взяли, а просто осмотра не провели. Команда транспортника, на котором мой папа летает, однажды попала в плен к работорговцам, так их всех врач осматривал, прежде чем рабский барак отправить. Чтобы других рабов не заразили.

40

- Она же сказала, что они опасаются только патогенных вирусов, носителями которых мы можем являться. Остальные наши возможные болячки, видимо, их не интересуют. Но рабы для эффективного использования должны не иметь сердечно-сосудистых болезней или проблем с легкими и пищеварением. Наверное, отправлять на рудники нас не собираются...А раз твой папа и теперь благополучно летает, там рабы подняли восстание Спартака или правозащитные органы накрыли лавочку?

41

- Там тоже не было рудников - рабы собирали на плантациях паразитов местных растений, а из этих паразитов потом делали какое-то дорогое косметическое средство. Но сама планета была опасная - никакой цивилизации, полно опасных животных. Хуже, чем на Шебе, как потом папа рассказывал. Он сумел спастись от работорговцев, нырнув в озеро, все решили, что он погиб. Только он выжил и сумел потом найти барак, в который отвезли его команду. А дяде Теду, папиному другу, удалось бежать из барака. Ну а потом и полиция подоспела.

42

- Плантация ничем не лучше рудников, понятно, что туда требовались здоровые люди. Твой отец , прямо, супермен. Иначе не скажешь. Служил в горячих точках?

43

- Служил, три с половиной года. На Шебе в том числе.

44

- Тогда, конечно,- уважительно произнес Андрей,- и в огне не сгорит, и в воде не потонет. Мой папа тоже в молодости служил на Шебе , и тоже три года. Контрактником. Вспоминать и рассказывать не любит, но настоял, чтобы мы с братом отслужили по два года. На Шебе не были, да там уже и война давно закончилась, но в крупные рейды на пиратов и контрабандистов ходили для поддержки полиции.

45

- А я, кажется, совсем не в папу, - вздохнула Майя, - мне сейчас так не по себе...

46

- Ты - женщина,- улыбнулся Андрей,- и действительность ты воспринимаешь больше через чувства, чем разумом. Что хорошего можно чувствовать будучи запертыми в подземелье и ничего не зная о своих перспективах? Конечно, тебе тревожно. Но постарайся вспоминать какие-то светлые моменты из своей жизни. По тебе видно, что ты девчонка не из трусих и домоседок, наверняка , тебе уже случалось влипать в истории, но ты жива и здорова. Верь, что и в этот раз все благополучно рассосется.

47

- Я попробую, - едва заметно улыбнулась Майя, - я не имею права погибнуть, потому что это огорчит папу с мамой.  И тебя должна вытащить.

48

- Это я должен тебя вытащить,- улыбнулся Андрей,- чтобы твои папа и мама не огорчались. Даже если девушка дерется, как опытный спецназовец, она остается девушкой, и долг мужчины ее защитить.

49

- Андрей, а может они нас оставят тут... Ну, для освежения крови?.. Их колония уже столько лет в изоляции.

50

- Не так уж и много. На Старой Земле существовала куча племен , изолированно живших в джунглях Амазонки или Африки гораздо дольше. Северо-американские индейцы вполне себе существовали до прихода европейцев. Для освежения крови могу сдать для них...свой биоматериал. ЭКО было в ходу задолго до колонизации этой планеты.

51

- Такое ощущение, что они с самого начала жили под землёй, а наверху стоял только храм. Кстати, это объясняет, почему мы не нашли человеческих останков. Ох. Скорей бы уж нам сообщили, что будут с нами делать. Неопределенность хуже всего.

52

- Может быть и с самого начала...Мы уже знаем, что под землей есть вода, а значит, можно разводить моллюсков и рыбу, водоросли . Подземелье надежно защищает от пыльных бурь. Как часто они случаются и как долго тянутся пока нам неизвестно. Надеюсь, не по две недели, как в "Туманности Андромеды". Ты права, неопределенность хуже всего...И о наших товарищах мы тоже ничего не знаем.

53

- Думаешь, эти типы могут им причинить вред?

54

- И песчаная буря может, особенно, если затянется. И эти типы - тоже, они же за поверхностью наблюдают. Нас станут искать, кто знает, что взбредет в голову этим аборигенам?

55

- Короче надо будет искать способ выбраться отсюда. Если буря в самом деле затянется надолго, экспедиция может не успеть вернуться на корабль.

56

- Для начала дождемся, пока нас снимут с карантина. Подозреваю, что если совершить попытку выбраться прямо сейчас, нас просто пристрелят.

57

- Сейчас это бессмысленно - карантинная зона обычно хорошо охраняется. А вот когда нас выпустят - нужно будет попробовать убедить здешние власти, что им выгоднее нас отпустить. Федерация уже отдала им эту планету для колонизации, закон обратной силы не имеет.

58

- Не уверен, что выгоднее. Если нас отпустят, уже через месяц сюда могут прибыть армейские подразделения выяснять , чем здесь в подземельях занимаются и наводить порядок. Так что, боюсь, разрабатывать план побега нам придется и довольно быстро. Срок наших поисков так или иначе , но будет ограничен запасами продовольствия у экспедиции и экипажа корабля.

59

- Чтобы разработать план побега нужно сперва выйти отсюда. Пока с нами даже разговаривать опасаются.

60

- Прикинь сама, здешняя популяция живет , можно сказать, в стерильных условиях. А в остальном человеческом сообществе постоянно крутятся и мутируют разные вирусы. Если мы притащим им неизвестный вирус, это легко может обернутся катастрофой. Хоть бы у нас ничего не нашли, иначе, самый простой выход нас просто грохнуть, а тела сжечь в храме.